- Жилищное право

ДМС для беременных: страхование беременности и родов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ДМС для беременных: страхование беременности и родов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Страхование детей, выезжающих за рубеж, – это очень важный этап подготовки к путешествию. Полис входит в перечень обязательных документов для визы во многие страны мира. Но даже при отсутствии строгих требований отказываться от медицинского страхования юного путешественника не стоит. Дети болеют значительно чаще, чем взрослые. На отдыхе за границей много факторов риска, таких как специфическая кухня, питьевая вода иного качества, чем в России, непривычный климат, насекомые и т. д. Обычная консультация педиатра обойдется в сотни евро, а если понадобятся лекарства или госпитализация, то счет может оказаться просто непосильным для среднестатистической семьи. Страховка для путешествий за границу нужна не просто как бумажка для консульства. Она необходима для вашей защиты от финансовых рисков, связанных с медобслуживанием в другой стране.

Что делать, если наступил страховой случай?

Если во время поездки беременной потребовалась медицинская помощь, есть три варианта развития событий:

  • вы звоните в Сервисный центр страховой компании;
  • вы обращаетесь в больницу самостоятельно;
  • вы вызываете скорую помощь.

Позвонить в Сервисный центр можно по номерам, указанным в страховом полисе или информации по страхованию, при этом вы должны сообщить оператору следующие данные:

фамилия, имя;

  • номер страхового полиса или номер информации по страхованию;
  • местонахождение и контактный телефон;
  • обстоятельства, при которых наступил страховой случай;
  • какая помощь требуется.

Строго следуйте рекомендациям сотрудников Сервисного центра.

Если связаться Сервисным центром не удается или нет возможности, направляйтесь в ближайшую больницу или вызывайте скорую помощь. По возвращении на родину вы сможете подать документы на возмещение медицинских расходов. Не забудьте взять в клинике:

  • выписку с указанием диагноза, результатов проведенных обследований, назначенным лечением;
  • оплаченный счет медицинских и иных учреждений с указанием перечня оказанных услуг с указанием стоимости каждой услуги, даты ее оказания;
  • рецепты на лекарственные препараты;
  • документы, подтверждающие факт оплаты медицинских и иных услуг, медикаментов.

Как выбрать страховку для ребенка

Страховать детей можно по разным программам – от «Эконом» до «Премиум». Внимательно выбирайте рисковое наполнение, чтобы чувствовать себя максимально спокойно. Необходимо также учитывать сумму покрытия. Минимальный порог – 2 000 000 рублей в эквивалентной валюте (около 35 000 евро). Те, кому часто приходится путешествовать, уже знают, что этой суммы может быть недостаточно. Цены на медицинское обслуживание иностранных граждан за границей всегда высокие. Например, операция по удалению аппендикса может значительно превысить базовое покрытие. Сумму страховых выплат на ребенка можно увеличить до 100 000 евро.

Сколько стоит страховка

Стоимость полиса зависит от нескольких основных факторов.

  1. Возраст ребенка. Страховка на детей до 7 лет стоит дороже, чем взрослый полис. Это объясняется тем, что малыши часто болеют и тарифы на их лечение в некоторых странах повышенные. На школьников стоимость обычно такая же, как и на родителей.
  2. Продолжительность поездки. Чем больше дней включено в полис, тем выше цена.
  3. Сумма страхового покрытия. Чем она выше, тем дороже обойдется родителям медицинская страховка для ребенка для выезда за границу.
  4. Рисковое наполнение. Дополнительные опции увеличивают стоимость страховки, но экономить на них не рекомендуется.

Чем ДМС отличается от ОМС

Обращаясь в государственную поликлинику необходимо предъявить полис ОМС. Это бланк обязательного страхования, который финансируется за счет государственного бюджета. Что касается ДМС, то он приобретается по желанию клиента в страховой компании. Чтобы лучше понять разницу между двумя страховыми продуктами мы провели сравнительный анализ. Предлагаем с ним ознакомиться.

Отличия ДМС от ОМС:

Условия ДМС ОМС
Оформление Добровольное. Обязательно для каждого гражданина РФ.
Цена Платно, стоимость определяется каждой компанией персонально. Бесплатно.
Пакет услуг Расширенный перечень процедур и обследований в частных клиниках страны, по выбору клиента. Базовые процедуры в государственных клиниках.
Комфорт Доступно обращение в клинику по записи Обращение в порядке очереди или по записи (как правило, за несколько дней)
Страхование от врачебной ошибки Доступно включение риска в полис Отсутствует
Медицинская помощь за границей Доступна. Не предусмотрена
Персональный менеджер Есть Нет
Читайте также:  Почти 20 млрд рублей выделят на сельскую ипотеку в России в 2023 году

Получается, у ДМС есть ряд преимуществ. Получая его, беременная приобретает качественный сервис обслуживания и обслуживание по записи, минуя очереди.

Каждая компания, предлагающая продукт, прописывает в правилах условия, в результате которых можно получить выплату или необходимую помощь. Полный перечень рисков следует изучить заранее, чтобы задать вопросы специалисту компании. Запросить правила можно в офисе при личной встрече или дистанционно, путем направления на адрес электронной почты. При этом важно понимать, что отправить правила на адрес электронной почты могут не все страховщики.

Услуги:

  • консультация, осмотр врачей: гинеколога, терапевта и иных врачей, помощь которых нужна в течение всего срока беременности
  • назначение лечения со стороны курирующих врачей
  • ультрозвуковые исследования плода и КТГ (запись сердцебиения ребенка)
  • предоставление больничного листа
  • все виды анализов
  • кесарево сечение с последующим уходом
  • партнерские роды (по желанию)
  • скрининг в каждом триместре
  • лечение хронических и иных заболеваний, которые обостряются в период вынашивания ребенка
  • получение консультации по телефону
  • комфортабельная палата
  • осмотр ребенка педиатром и другими врачами

Важно учитывать, что в каждой компании свой перечень услуг, с которым следует ознакомиться до момента оплаты и подписания договора. В большинстве случаев программа подбирается персонально для каждой клиентки.

Действия при наступлении страхового случая

Подписывая полис нужно обратить внимание на пункт правил или договора, посвященный оформлению страхового случая. Важно знать на все 100%, как компенсируются расходы и что необходимо для получения выплаты.

Стандартные страховые случаи:

  • отказ в плановом приеме
  • экстренная госпитализация
  • травмы, ушибы и переломы
  • преждевременные роды
  • смерть (получает выгодоприобретатель)

Для получения выплаты в пределах страховой суммы необходимо:

  • обратиться в отдел урегулирования убытков по ДМС
  • предъявить подтверждающие справки и необходимые документы
  • написать заявление, получив образец у менеджера
  • спустя несколько дней (обычно не более 14) получить компенсацию или официальный отказ

Прежде чем сделать выплату компания может запросить пройти обследование в клиники по их направлению. Это делается для подтверждения диагноза.

Предоставляемые услуги

Чем дороже стоимость полиса будущей мамы и чем раньше вы его купите (варианты: с первого, второго или третьего триместра беременности, с 36 недель беременности — на ведение родов), тем больше услуг в него включено. Обычно в программы страхования беременности и родов включено не только наблюдение пациентки акушером-гинекологом, но и дородовое обследование, в том числе УЗИ органов малого таза и плода, диагностика нарушений развития нервной системы плода, все необходимые анализы, консультация врача для выработки тактики ведения родов, экстренная госпитализация (при начале родовых схваток), ведение родов специализированной медицинской бригадой (и «своим» врачом) и обезболивание при родоразрешении.

Стоимость полиса на ведение беременности сильно зависит от престижности и технической оснащенности медицинского учреждения и состояния здоровья клиентки. Но, прежде всего, от уровня цен поликлиники, к которой прикрепляют потенциальную мать. У страховой компании всегда есть на выбор несколько поликлиник, к которым можно прикрепиться, и роддомов, в которых у вас примут роды. Как обстоят там дела с техническим оснащением и качеством услуг, лучше выяснить самостоятельно или через знакомых.

И еще: как правило, для платных рожениц в роддомах есть отдельные палаты с телефоном, телевизором и прочими благами цивилизации. Лежать в них намного дороже, чем в обычных двух— или четырехместных. Но лежать одной скучно и страшновато, а вместо телевизора намного полезнее посмотреть на других новоиспеченных мам и обменяться с ними опытом, так что на комфорте можно смело экономить.

В некоторых случаях даже отданные за полис несколько тысяч долларов не помогают выносить и родить ребенка в выбранном медицинском центре. В Москве при преждевременных родах женщину госпитализируют только в роддома № 8 и № 15, клиентки, страдающие сахарным диабетом, рожают в роддоме при ГКБ № 1, с почечной патологией — в ГКБ № 20, с пороками сердца — в ГКБ № 67. Если при начале схваток выяснится, что клиентка больна гриппом или вирусным гепатитом, она будет рожать в инфекционной больнице.

Читайте также:  Отчетность в службу занятости: все вакансии под контролем у государства

Полис, конечно, может помочь далеко не во всех случаях. Например, если во время беременности у женщины обострились имеющиеся тяжелые хронические заболевания, лечить их надо будет в обычной поликлинике или за отдельную плату. Кстати, при заключении договора добровольного медицинского страхования страховые компании просят клиентов заполнить медицинскую анкету, а в некоторых случаях принести справки и выписки из истории болезни или даже пройти обследование. Если есть риск, что имеющееся заболевание негативно повлияет на развитие беременности, при заключении договора страхования применяется повышающий коэффициент.

Классификация полисов

Страхование несовершеннолетних детей осуществляется добровольно их родителями или старшими родственниками. Помимо этого, существуют такие виды:

  • ОМС и ДМС — обязательное или добровольное медицинское страхование. Во втором случае полисом предусмотрена возможность лечения и обслуживания в платных учреждениях, но их стоимость достаточно немалая. Первый финансируется государством и не дает никаких дополнительных гарантий относительно качества предоставляемых услуг.
  • Полис для новорожденных – это разновидность ДМС для детей до года.
  • Страхование жизни от несчастного случая или болезни и другие сберегательные программы.

Многие родители ставят перед собой первоочередной целью приобретение такого полиса, чтобы сэкономить деньги на возраст своего ребенка.

Что нужно для первого триместра?

Первый триместр может быть одним из самых трудных с балансом между тошнотой и постоянной усталостью. Но по мере того, как проходят недели, и будущие матери начинают чувствовать себя лучше, и ожидание ребёнка становится все более захватывающим. И это возможно только при наличии всех необходимых вещей в течение первых трех месяцев.

В первом триместре обязательно нужно иметь:

  • Пренатальные витамины: с дополнительной фолиевой кислотой, железом и кальцием, такой комплекс для беременных содержит в одной таблетке все необходимые витамины, чтобы вырастить здорового ребёнка.
  • Средства от утренней тошноты: доказанную эффективность имеют имбирь в любом виде и витамины группы В.
  • Удлинитель пояса: вместо того, чтобы покупать новые брюки, удлините пояс на своих обычных вещах, чтобы сэкономить немного денег.
  • Акупунктурные пластыри для облегчения утреннего недомогания: по данным экспертов Национальной медицинской библиотеки США, акупрессура, или давление, создаваемое повязками, облегчает утреннее недомогание.
  • Мягкая зубная щетка: беременность делает десны более чувствительными. Эксперты рекомендуют использовать мягкую зубную щетку, чтобы максимально предотвратить кровотечение.
  • Книга о беременности: иногда просто приятно иметь книгу, которую можно взять и просмотреть ответы, а не искать все в интернете.
  • Бутылка с водой: поскольку гидратация является важной частью здоровой беременности, женщинам может понадобиться помощь в отслеживании того, сколько они пьют. С бутылкой с водой это сделать намного проще.
  • Напиток с электролитом: если тошнота приводит к частой рвоте в первом триместре, может потребоваться электролитная смесь, чтобы чувствовать себя хорошо и снизить риски. Ищите в аптеке смеси растворов для гидратации.

С помощью этих вещей вы будете готовы к первому триместру.

Гормональные контрацептивы

Назначаемые препараты содержат в своем составе аналоги половых гормонов, которые препятствуют созреванию половых клеток и нарушают их развитие в процессе онтогенеза.

  • Оральные контрацептивы выпускаются в виде таблеток и капсул для ежедневного применения. Обладают высоким показателем эффективности при условии регулярного приема и полноценного усвоения в ЖКТ. Многие препараты оказывают дополнительное терапевтическое воздействие на нервную систему (успокаивающее и восстанавливающее действие), препятствуют образованию акне, улучшают структуру волос и ногтей.
  • Пластыри наносятся на кожу 1 раз в 7-10 дней и не требуют ежедневного внимания, но заметны на поверхности кожи и могут периодически отклеиваться. Не подходят для женщин с массой тела более 90 кг из-за снижения уровня концентрации гормонов в крови.
  • Импланты вшиваются под кожу в виде небольших ампул с дозой препарата. Используются преимущественно в андрологии в качестве мужского контрацептива. Требуют повышенного внимания к собственному здоровью.
  • Влагалищные гормональные контрацептивы (влагалищное кольцо) устанавливаются преимущественно раз в месяц и ориентированы на естественный гормональный цикл женщины. Среди недостатков можно отметить высокую вероятность сбоя менструального цикла.
Читайте также:  Как получить СНИЛС на ребенка в 2022 году

Эффективность гормональных контрацептивов составляет около 92%. При необходимости возможно совмещенное использование с другими средствами защиты от беременности.

Химические средства мужской контрацепции при частом и неконтролируемом использовании способны спровоцировать опухолевый процесс и импотенцию, поэтому для сохранения естественного сексуального здоровья и ведения активной половой жизни рекомендуется проводить назначение подобных препаратов с подробной консультацией андролога.

Гормоны оказывают регулирующее воздействие на работу всех систем жизнеобеспечения в организме человека, поэтому назначение гормональных препаратов требует тщательного обследования всего организма и регулярного контроля за его состоянием в процессе приема. По результатам обследования, врач-гинеколог (или андролог) выбирает препараты с наиболее подходящим составом гормонов и их дозировкой.

Противопоказания к приему гормональных контрацептивов:

  • послеродовой период (до 3-х недель);
  • кормление ребенка грудью;
  • регулярные головные боли в возрасте от 35 лет и старше;
  • заболевания печени и ее протоков (воспалительные процессы, камни, вирусный гепатит);
  • сердечно-сосудистые заболевания (инсульты, ишемическая болезнь, гипертензия, тромбофлебит, инфекционный эндокардит и пр.);
  • онкология (даже в состоянии стойкой ремиссии);
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет);
  • повышенная свертываемость крови;
  • прием противосудорожных и противотуберкулезных препаратов.

Рекомендация 6: избегайте переохлаждения и перегрева организма

Если до беременности вы любили попариться или, наоборот, окунуться в прорубь, то во время беременности свои привычки нужно пересмотреть. Перегрев и переохлаждение опасны для плода, особенно в первом триместре гестации.

Переохлаждение нарушает кровообращение, что может вызвать гипоксию плода. Также не стоит забывать о том, что во время беременности снижается иммунитет, а значит возрастает риск простудных заболеваний.

Перегрев организма на ранних сроках беременности негативно сказываются на формировании плода и повышает угрозу выкидыша. Поэтому в первом триместре гестации от бани и сауны лучше отказаться. Во втором и третьем триместре при отсутствии противопоказания сауну и баню можно посещать.

Третий триместр беременности и Ваше состояние

  • Средняя прибавка массы составляет 8-11 кг. В среднем в неделю прибавка массы 200-400 граммов. Больше двигайтесь и меньше ешьте легкоусваиваемых углеводов, чтобы не набрать лишних килограммов. Помните, что избыточный вес увеличивает риск осложнений беременности и родов;
  • Матка в 3 триместре достигает максимальных размеров, диафрагма стоит высоко, вследствие этого Вы можете чувствовать затруднение дыхания, одышку при быстрой ходьбе;
  • С 7 месяцев возникают кратковременные тренировочные схватки, т.е. матка приходит в тонус на непродолжительное время, живот при это становится твердым;
  • Затруднение опорожнения кишечника — запоры и геморрой почти всегда сопровождают 3 триместр. Помните про достаточное употребление клетчатки и ограничение легких углеводов;
  • Количество мочеиспусканий в третьем триместре наибольшее, поэтому ограничьте прием жидкости перед сном;
  • Возможно появление растяжек (стрии), сухости кожи, судорог в мышцах стоп и голеней. Принимайте витамины (Д, Е) и микроэлементы (кальций, магний, йод), чтобы избежать этих проблем в третьем триместре;

Какие физические нагрузки при беременности стоит исключить:

  • Упражнения на подъем тяжестей. Силовые нагрузки не стоит начинать, если вы не выполняли их до беременности. Если же тренировки были ранее, то возможно продолжить заниматься (но снизить уровень нагрузки, темп и вес) и внимательно прислушиваться к своим ощущениям. Если появляется затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха — нужно немедленно прекратить такие тренировки!
  • Упражнения для укрепления мышц спины и пресса
  • Упражнения с прогибами в поясничной области, которые увеличивают и так появившийся физиологический прогиб в поясничном отделе, связанный с беременностью (лордоз), и будут сопровождаться болями в спине
  • Статические нагрузки, так как они уменьшают венозный возврат крови к сердцу и приводят к гипотензии (снижается артериальное давление), которое в норме и так понижено при беременности. Например, упражнения, где требуется долго лежать на спине
  • Упражнения, оказывающие давление на область таза и живота
  • Упражнения, в которых необходимо скручиваться и наклоняться глубоко вниз или вытягиваться вперед
  • Осторожно подходить к упражнениям на равновесие (обязательно нужна опора, чтобы не упасть и не травмировать себя и малыша)
  • Контактные виды спорта (командные игры с мячом, гребля, хоккей и др.)
  • Спорт с высоким риском падения (лыжи, сноуборд, верховая езда, велосипед и др.)
  • Подводное плавание


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *