- Жилищное право

Как открыть отель с нуля: инструкция из восьми шагов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть отель с нуля: инструкция из восьми шагов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Деятельность хостела регулируется ГОСТом 56184-2014. Этот документ обязывает хостельеров не использовать в качестве номеров комнаты цокольных этажей и подвалов, а также помещения, не имеющих окон. В полуподвалах разрешается сделать душевые, туалеты, прачечные для самостоятельной стирки, буфет, магазин и комнаты для хранения багажа. Нет и обязательных требований по обязательному оборудованию кухонь, а вот место для общения можно сделать на открытом воздухе.

Нужно предварительно узнать про организацию бизнеса, требования к помещению. Хостел тогда будет работать по нормам. С 2015 года действует ГОСТ 56184-2014 «Общие требования к хостелам». Согласно ему, гостиничное заведение обустраивают по следующим правилам:

  1. Под 1 постельное место выделяют не меньше 4 м².
  2. Высота потолков должна равняться не меньше 2,5 м.
  3. У кроватей должны быть размеры не меньше 80 х 190 см, а расстояние между ними – свыше 75 см.
  4. В помещении должны быть огнетушители и журнал по пожарной безопасности.
  5. На 15 мест нужна 1 душевая кабина. Санузел должен располагаться не в жилом помещении.
  6. На 12 мест оборудуют 1 туалет.
  7. На 6 мест нужна 1 раковина.
  8. Необходим доступ к питьевой воде и чайнику.
  9. Нужна комната для общения постояльцев, к примеру, гостиная.
  10. Если поблизости есть заведение общественного питания, то можно не открывать кухню в хостеле.
  11. Должны быть прописаны правила поведения для персонала и гостей, а также права, обязанности, ответственность.

Это основные требования к помещению. Хостел надо открывать с учетом пунктов 5,7 и 3. Они свидетельствуют, что заведению не подходят цокольные этажи и подвалы. Это учитывается, когда открывается любой хостел. Планировка помещений должна быть удобной для людей.

Важно выбрать подходящее расположение помещения. Под хостел подойдет центр города. Следует учитывать расположение туристических мест, транспортной развязки, наличие рядом метро и вокзалов. Тогда заведение будет пользоваться популярностью. Желательно, чтобы рядом не было еще одного такого заведения, как хостел.

Санкт-Петербург и другие крупные города являются лидерами в этом бизнесе. Часто заведения здесь открывают в квартирах, так как в данном случае обустройство требует меньших материальных затрат. Из недостатков выделяют конфликты с соседями. Чтобы не допустить их, важно внимательно отнестись к дисциплине работников и постояльцев.

Хостелы –это туристический бизнес, поэтому необходима грамотная реклама. Бизнесмен может использовать несколько маркетинговых инструментов:

  1. Сайт. Этот ресурс обязателен, чтобы клиенты могли узнать про условия хостела, прайс, отзывы. Сайт необходимо правильно рекламировать. Для этого желательно заказать продвижение у хорошего SEO-специалиста.
  2. Реклама в Сети. Можно создать рекламные баннеры на разных сайтах, которые касаются развлечений и туризма.
  3. Страницы в социальных сетях. Необходимо открыть страницу в «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Инстаграме» и других соц. сетях. Информация должна постоянно обновляться. Еще надо постоянно добавлять фотографии, акции и розыгрыши.
  4. Сети онлайн-бронирования. В Интернете есть много сайтов по поиску временного жилья. С данных ресурсов обычно поступает около 90 % клиентов. Лучше работать с такими ресурсами, как Booking, TripAdvisor, Airbnb.
  5. Взаимодействие с образовательными учреждениями. Студенты при путешествиях и разъездах останавливаются в хостелах, поэтому необходимо поддерживать связь с данными организациями.
  6. Работа с туристическими компаниями. С ними заключается договор о сотрудничестве, по которому им выделяется некоторая часть выручки от привлеченного клиента.

Пошаговый план открытия хостела с нуля

Хостелы становятся очень модным предпринимательством. За первые 2 месяца нынешнего года поисковики зафиксировали рост запросов на бизнес план хостела с расчетами на 30-45%. Людей также интересует, какие этапы нужно пройти для открытия своей мини гостиницы. Чтобы стать хостельером, необходимо сделать следующее:

  • зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем либо как собственник общества с ограниченной ответственностью;
  • арендовать подходящее помещение, если нет своей квартиры;
  • оформить договора на вывоз мусора и проведение дератизации и дезинсекции;
  • получить разрешение от Санэпидемстанции, местного органа Пожарной службы и Роспотребнадзора;
  • разработать бизнес плана общежития с перечнем ремонтных работ;
  • составить подробную смету инвестиций, заложив 20% на непредвиденные расходы;
  • произвести ремонт с упором на антивандальное исполнение;
  • закупить мебель, оборудование;
  • нанять персонал;
  • разработать сайт и осуществить его seo-продвижение.

Хостел — рискованный бизнес?

Реалисты советуют недооценивать возможные риски предпринимательства, особенно тем, кого «околдовала» бизнес идея хостела. Одно дело, когда вселяется компания туристов, которые давно друг друга знают или если клиентами становятся тихие пенсионеры-путешественники. Другое дело, когда речь идет о самой разношерстной публике, в которой есть злостные нарушители внутреннего распорядка.

«Жена мечтала открыть тихий семейный бизнес и думала о клиентах, как о гостях-родственниках, которые еще и приплачивают за ночлег, — пишет форумчанин с ником wehrtan#. – В реальности она получила головную боль в виде неугомонных гастербайтеров».

Среди распространённых проблем — вандализм, конфликты между клиентами, проблемы во взаимоотношениях с жильцами дома, где находится общежитие.


Как бизнес проект хостел справедливо считается надежным и доходным делом. Тем более, что на дворе 21-ый динамичный век с растущими из года в год туристическими потоками, с бурной трудовой миграцией и с увеличивающимися деловыми контактами. Людей, которые нуждаются в недорогом посуточном ночлеге, становится с каждым днем больше.

Однако, чтобы не наделать ошибок, необходимо тщательно проработать бизнес план хостела. Именно это советуют бывалые предприниматели.

Документы важны, но сначала ищем помещение

Решите вопрос с помещением еще до регистрации в качестве ИП или юридического лица. Это позволит значительно сэкономить.

Дело в том, что после регистрации необходимо регулярно уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд. И это не зависит от того, начали ли вы уже свою деятельность или все еще решаете организационные вопросы. Поэтому начните именно с выбора помещения, чтобы после регистрации максимально быстро открыть хостел и не платить все социальные взносы из своего кармана.

При выборе помещения следует помнить, что хостелы не могут располагаться в цокольных и подвальных помещениях. Без исключений. Такое требование выдвигается Санитарными правилами и нормами. Также здание должно отвечать требованиям пожарной безопасности.

Не забудьте, что хороший хостел должен ставить на миграционный учет своих посетителей. Убедитесь, что хозяева помещения (при условии, что вы его арендуете) дадут на это свое согласие.

В последнее время не утихает скандал вокруг закона о запрете на размещение хостелов в жилых домах. Если рассмотрение закона не перенесут в очередной раз, то судьба его решится до конца этого года. Пока неизвестно, будет ли закон принят, поскольку в правительстве имеются как сторонники, так и противники этого запрета. Но на всякий случай присматривайтесь к помещениям нежилого фонда.

Нашли идеальное помещение? Прекрасно. Если оно у вас в собственности, тогда сразу переходите к следующему пункту и разбираетесь с нормативными документами для своего хостела. Если же вы собираетесь арендовать недвижимость под хостел, то самое время заключить договор аренды. Убедитесь, что в тексте договора прописаны все нюансы и у вас есть право оказывать на арендуемой площади услуги размещения гостей. Подписывайте договор на максимально длительный срок или же обсудите с арендатором возможность продления договора в будущем.

Договор аренды или же документальное подтверждение прав на собственность всегда должны быть под рукой, чтобы избежать проблем с правоохранительными органами.

Требования, предъявляемые к помещению

В качестве комнат для гостей хостельер не имеет права использовать:

  • Цоколь.
  • Подвал.
  • Помещения без окон.

Площадь комнаты для размещения постояльцев нужно рассчитывать исходя из того, что 4 м2 должно приходиться на одну кровать (с учетом площади, занимаемой ею). Кровать может быть:

  • одноярусной;
  • двухъярусной.

Высота комнаты для постояльцев должна быть от 250 см, коридор допустимо делать немного ниже от 210 см. При расположении кроватей одна над другой, от верхней койки до потолка должно быть от 75 см.

Для обеспечения проведения гигиенических процедур постояльцами, хостельеры должны предусмотреть на каждые 15 постояльцев минимум одну:

  • кабинку туалета;
  • раковину-умывальник;
  • душевую.

В крупных хостел-комплексах рекомендуется санузлы разделять на мужские и женские. Туалет и душевую, постирочные и зоны оказания дополнительные (столовые) разрешается располагать в цоколе здания.

Требования к инженерным сетям (освещению, вентиляционной системе, отоплению), к шумоизоляции и к воде, особенно предназначенной для питья, нормируется определенными ГОСТами.

Облицовочные материалы полов, стен и потолка и других поверхностей не должны выделять вредные вещества. Они должны быть:

  • моющимися;
  • в помещения для проведения гигиенических процедур — водостойкими и выдерживать обработку дезсредствами;
  • гладкими (исключение может составлять мягкая мебель).

Какие риски существуют у идеи открыть хостел?

Такая идея, как открыть хостел в Москве или в Питере, имеет риски не только из-за высокой конкуренции…

Любой мини-отель может столкнуться с обстоятельствами, которые могут погубить бизнес.

Предприниматели обязательно анализируют потенциальные риски перед открытием хостела, и продумывают пути их минимизации.

Риск Чем опасен для бизнеса? Как избежать?
Всяческие ЧП в хостеле ЧП могут причинить вред имуществу хостела или его жителям. В крайнем случае, привести к приостановке работы. Имущество хостела нужно застраховать. Сотрудникам провести инструктаж по поведению в чрезвычайных ситуациях. Помещение важно оборудовать системами пожаротушения.
Сезонные колебания спроса Падает доход и рентабельность бизнеса. Важно уметь заинтересовать клиента хостела в период спада. Продумайте рекламную кампанию, вводите специальные предложения.
Неудачное расположение хостела Охват аудитории падает. Вместе с ним – прибыльность хостела. Проблему нужно «рубить в зачатке» еще до открытия хостела. Уделите внимание предварительному анализу местоположения. Оцените его перспективность.
Низкая квалификация сотрудников Потеря клиентов, появление конфликтных ситуаций. Принимать людей на работу нужно лично. Не стоит экономить на обучении работников хостела.
Читайте также:  Какие документы нужны для продажи квартиры: разбираем разные ситуации

Гостиничный бизнес несет определенные риски:

  • зависимость от экономической ситуации, материального благосостояния граждан. При снижении доходов населения внутренняя миграция между регионами страны снижается. К сожалению, воздействовать на внешние условия практически невозможно. В пандемию больше всего пострадал туристический, гостиничный бизнес и пассажирские авиаперевозки;
  • конкуренция — гостиничная инфраструктура в РФ достаточно развита. В каждом среднем и крупном городе уже есть десятки мини-отелей, хостелов, гостевых домов. Удержать клиента помогает адекватная ценовая политика, хороший сервис;
  • дефицит постояльцев — так бывает при отсутствии продвижения услуги, неудачной локации, плохой репутации заведения. В этой нише сарафанное радио имеет огромное значение. Негативные отзывы реальных клиентов могут привести к финансовому краху;
  • материальные убытки. Случаи воровства части выручки сотрудниками — частое явление в гостиничном бизнесе. Специфика проекта затрудняет контроль. В итоге часть прибыли может осесть в карманах персонала.

Теперь посмотрим, как организовать хостел с точки зрения персонала. Ключевой сотрудник хостела — администратор. Этот человек встречает гостей, помогает им с размещением и решает все проблемы. Во многом именно от его профессионализма и такта зависит финальное впечатление постояльца о заведении. Захочется ли ему вернуться и посоветовать это место друзьям? Если воспоминания о взаимодействии с персоналом положительные, то скорее всего ответ — «да».

На первых порах вы можете взять эту роль на себя, но со временем рекомендуем найти на эту должность отдельного человека. Это освободит ваше время для решения вопросов дальнейшего развития хостела. Средняя заработная плата администратора по Москве: ~40 000 рублей. Поскольку хостелы работают круглосуточно, умножаем эту цифру на два.

Чистота — ещё один важный фактор. Для её поддержания нужна горничная. Перечень обязанностей: влажная уборка и чистка полов, лестниц, окон, стен, а также кухонного оборудования, дезинфекция душевых кабин, раковин и унитазов. Средняя заработная плата по Москве: ~30 000 рублей. Вопросы бумажного учёта лучше делегировать бухгалтеру. Средняя заработная плата по Москве: ~30 000 рублей.

Хостелы в первую очередь ориентируются на туристов, поэтому их выгоднее всего располагать неподалёку от известных достопримечательностей и крупных туристических маршрутов. Важна и транспортная доступность — чем ближе заведение к метро, тем оно привлекательнее.

Подыщите место в пределах ТТК. Это обеспечит вашим постояльцам близость к центру и избавит вас от неподъёмных затрат на аренду помещения. За счёт этого можно будет выставить более низкий тариф, что тоже положительно скажется на популярности хостела.

Хорошо, если у района развитая инфраструктура и вблизи есть супермаркеты, которые обеспечат постояльцев едой. Однако есть и опасные соседства — букмекерские конторы, ломбарды, алкомаркеты, табачные лавки и прочие заведения, которые негативно повлияют на имидж хостела. Районы внутри ТТК с самой низкой концентрацией хостелов: Басманный, Южнопортовый, Хамовники, Пресненский.

Хостел как бизнес начинается с набора слаженной команды, способной поддерживать дружественную атмосферу, следить за порядком, качественно выполнять свои обязанности. В помощники можно взять и родственников, но это не значит, что им не нужно платить зарплату. Чтобы заведение функционировало полноценно, потребуется такой штат сотрудников:

  • В зависимости от формата отеля, 1-2 администратора со ставкой от 20 до 40 тысяч рублей. К ним предъявляется требование в свободном владении английского языка, умении общаться с людьми, решать организационные вопросы. Кроме этого, руководитель обязан вести переговоры по телефону или в интернете, расселять жильцов, следить за порядком.
  • Бухгалтера можно взять на неполный рабочий день с тарифом от 12 до 18 тысяч. В крайнем случае, отдать дела на аутсорсинг.
  • На горничных лежит ответственность за чистоту в помещении и санузлах, своевременной смене белья. Им поручается следить за пополнением запасов основных продуктов, бытовой химии. В штате может быть от одной до трех единиц с окладом до 25 тысяч.
  • Дополнительно в помощники можно взять уборщицу на ставку от 10 до 12 тысяч.
  • Важно, чтобы помещение охранялось. Этим занимается охранник с окладом до 30 тысяч рублей.
Читайте также:  Электронные паспорта россиянам начнут выдавать в январе 2023 года

Бизнес на хостелах. Актуальность заведения.

Сегодня хостелы – это не редкое явление. Практически в каждом городе России, а тем более Европы и Запада можно найти 2-3 приличных хостела. В отличии от гостиницы хостелы предоставляют клиенту меньшее количество услуг, но и платить за проживание необходимо меньше. В связи с этим хостелы являются очень популярными заведениями, особенно у молодежи.

В последнее время актуальность хостелов выросла в несколько раз. Ведь хостелы – это удобно. Причем их удобность относится не только к клиентам, но и к владельцам хостелов. Ведь, если он знает, как организовать хостел, то вскоре заведение начнет приносить неплохую прибыль.

На законодательном уровне такого понятия как хостел и мини-гостиница не определены. Хостел – это небольшие объекты, где в одном номере живут несколько человек, мебель – двухярусные кровати, стулья, с одним санузлом и ванной на весь этот номер. Не смотря на такие условия, хостелы при удачном размещении и не завышенной цене проживания, пользуются постоянным спросом. Некоторые хостелы предлагают бесплатный WI-FI, аренду сейфов, завтрак и т.д. Прежде чем заняться организацией этого бизнеса, ознакомьтесь с законопроектом № 876688-6 «О внесение изменений в статью 17 Жилищного кодекса РФ». В первом чтении он был принят 13.05.2016 года, второе чтение планируется в ноябре 2016 года. Также ознакомьтесь ГОСТ Р 55322-2012 «Услуги размещения. Общие требования к хостелам».

На сегодняшний день хостелы различают на три типа:

  • Молодежные;
  • С направлением на конференции;
  • Смешанные.

Прибыль, рентабельность и окупаемость хостела, поговорим о цифрах.

Основным пунктом в бизнес-плане является экономическая сторона бизнеса. Ведь невозможно создавать хостел как бизнес, не рассчитывая прибыль, срок окупаемости и т.д.

Прибыль приносит только правильная организация хостела. В среднем ночь в хостеле стоит 500 – 700 рублей. Планируем разместить в нашем помещении при максимальной загрузке 12 человек.

Что касается первоначальных вложений в бизнес, то здесь все сложнее. Для открытия хостела, бизнес-план должен учитывать наличие не только оборудования, но и персонала. Рассмотрим подробнее, какие первоначальные расходы и постоянные траты на бизнес ожидают владельца хостела.

Сколько нужно вложить на старте

Чтобы приблизительно рассчитать какой объём капитала потребуется для открытия хостела, необходимо отталкиваться от планируемой площади. Самое дорогое — помещение.

Сильно разные цифры будут для помещения в собственности и арендного, для переоборудования и для полноценного ремонта. Всегда стоит закладывать на непредвиденные расходы 20% от сметы.

Для примера возьмем организацию мини-гостиницы с демократичными ценами.

  • Обустройство (оборудование + мебель) = 20 тысяч на 1 гостя
  • Реклама = 50 тыс.руб.
  • Регистрация бизнеса и оформление бумаг (зависит от региона)
  • Если необходим ремонт 15 тыс. за м2
  • Зарплата персонала на 3 месяца
  • Сложив сумму вышеперечисленного отнимаем непредвиденные расходы получаем в итоге цифру начального капитала для старта бюджетного хостела.

Всю суть работы хостела можно выстроить в виде цепочки действий.

Продвижение – бронирование со стороны потенциального клиента – заселение – оплата – проживание – оказание дополнительных услуг – выселение — сбор обратной связи – рекомендации = продвижение.

В более простом виде эта цепочка выглядит так.
Сначала вы продвигаете свое заведение, рекламируя его среди потенциальной целевой аудитории. После происходит бронирование вашего хостела, после человек находит вас в городе и заселяется.

Он оплачивает проживание за определенное количество дней или часов. Вы параллельно оказываете ему дополнительные услуги, начиная от горячих завтраков, заказанных в ближайшем кафе и заканчивая организацией экскурсий по городу.

После человек выселяется, вы узнаете его мнение, исправляете ошибки и делаете все, чтобы он давал о вас рекомендации своим друзьям. Это тоже продвижение, которое вновь приводит к запуску всей цепочки.

В каждый из этих пунктов можно встроить дополнительную систему для повышения репутации вашего хостела. Например, встретить человека в аэропорту, чтобы помочь найти вас без проблем. Эти и многие другие действия — нормальная практика для европейского сервиса. В России пока к этому привыкают.

Как открыть хостел в соответствии с законом: основные документы для регистрации

Чтобы открыть хостел, вам потребуется представить в надзорные органы следующие документы:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • свидетельство об уплате налогов и постановке предприятия на учет в ИФНС;
  • заключение пожарной инспекции о соответствии помещения требованиям противопожарной безопасности;
  • заключение СанПиН;
  • договор аренды помещения или документы, которые подтверждают, что имущество находится в собственности;
  • договор на вывоз твердых бытовых отходов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *