- Жилищное право

Какие документы нужны для продажи квартиры: разбираем разные ситуации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для продажи квартиры: разбираем разные ситуации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вы подаете полный пакет документов, который далее отправляется сотрудниками МФЦ в Российский реестр данных, чтобы закончить оформление права собственности. Все документы должны быть официальными, и собраны по списку, чтобы не было проблем в оформлении. Если вы не принесли какой-либо из документов, то центр может на законном основании отказать вам в выдаче прав на собственность, оплаченная вами пошлина не возвращается. Договор купли-продажи тоже анализируется специалистами и должен быть составлен по всем нормам закона, во избежание отказа в регистрации прав на собственность.

Регистрация договора купли-продажи недвижимости

Универсальной формы у данного документа нет, но он должен обязательно содержать в себе: предмет сделки и его наименование, стоимость приобретаемой недвижимости, порядок передачи квартиры и иные сведения данного характера. Если вы точно не знаете, правильно ли все было выполнено, то лучше за консультацией пойти к юристу, который оценит ваш договор. Нотариус может поставить свою печать на договоре, которая будет означать, что все сделано по правилам – это делать не обязательно, но для вашей уверенности можно провести данную процедуру.

Приостановка и отказ в регистрации права

Есть несколько особенных ситуаций, которые позволяют сотруднику МФЦ отказать вам в регистрации права на собственность, или просто приостановить данный процесс. При каких случаях возможен отказ:

  • Если вы предоставили специалисту МФЦ не все документы;
  • Если были выявлены проблемы среди заявленных прав и уже регистрируемых;
  • Бумаги содержат ошибки или их нужно проверить на оригинальность;
  • Документы не соотносятся с законом страны. Например, в договоре нет пункта о сумме покупки или другой обязательной информации, без которой сделка невозможна;
  • Нет разрешения третьего лица, если оно должно там быть;
  • Дом или квартира арестованы и не могут быть проданы;
  • Не был получен ответ новым собственником по вопросу о сведениях из ФМС и ФНС, из-за данного повода он не хочет продолжать сделку. Возможно, потребует ее приостановить.

Если вдруг регистрация по каким-либо причинам не может быть осуществлена, то каждому участнику процесса будет прислано письменное уведомление о причине невозможности продолжения процесса и как можно устранить ошибки, чтобы продолжить оформление документов. Приостановка регистрации возможна на три месяца, пока вы не устраните причины. Позже можно заново возобновить регистрацию или полностью от нее отказаться. Отказ от начавшейся регистрации, можно оформить только в том случае, если ранее она была приостановлена или вы не смогли убрать ошибки в назначенный срок. Отказавшись от регистрации, вы не сможете государственную пошлину вернуть обратно. По закону возможно вернуть вам документы, которые вы отнесли на оформление права собственности, если они не соответствуют правилам. Например, на бумагах есть пометки или помарки, которые не должны быть. Документы возвращаются в том случае, если нет квитанции об оплате государственной пошлины сроком пять дней с момента поступления ваших документов в МФЦ.

В статье мы рассказывали про оформление документов через МФЦ, но, чтобы дать вам полную картину процесса, нужно указать, что есть еще варианты, где можно провести быстро оформление сделки купли-продажи:

  • Через МФЦ, о котором мы говорили;
  • Через Росреестр – все регионы, кроме Москвы, так как в столице данная функция доступна только юридическому лицу;
  • Через сайт Государственные услуги.

Возможные проблемы, трудности и их решения

Не всегда легко и просто продать квартиру. Часто возникают ситуации, затрудняющие продажу. Рассмотрим некоторые из них:

  1. незаконная перепланировка — если вы хотите внести изменения в жилую площадь объекта продажи, лучше сразу согласовать все моменты в БТИ. Никто не запрещает продавать квартиры с неузаконенной перепланировкой (все изменения, внесенные самовольно, на плане отмечаются красными линиями), но это повышает время на поиски клиента. Люди часто не хотят покупать такую недвижимость;
  2. арест имущества — неприятная ситуация, которая может всплыть внезапно и помешать продать квартиру. Советуем и продавцам и покупателям производить тщательную проверку документов на наличие такого фактора как арест или долги. Если имеется задолженность за коммунальные платежи — необходимо произвести погашение;
  3. продажа по поддельным документам — покупателям стоит требовать у продавца все необходимые документы и проверять объект сделки. Очень часто мошенники оформляют доверенности на сомнительных третьих лиц и пытаются продать чужую квартиру. Запросите перед сделкой паспорт владельца и документы, подтверждающие право собственности. Реквизиты в паспорте стоит проверить на факт утери, кражи и так далее.

Какие документы нужны покупателю для оформления ипотеки

Если покупателю понравилась квартира и он собирается купить её за счёт кредитных средств, от собственника нужны будут следующие документы для предоставления в финансовую организацию:

  1. Предварительный договор купли-продажи (ДКП). Банк должен убедиться, что стороны пришли к обоюдному соглашению и сделка состоится.
  2. Расписка о получении первоначального взноса. В ней указываются паспортные данные сторон, сумма в цифрах и прописью, а также основание получения денег.
  3. Справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам. Она выдаётся в УК или местном ЖКХ. Далее расскажем об этом документе подробнее.
  4. Технический паспорт БТИ на недвижимость. Он послужит доказательством, что в квартире не проводились перепланировки. Паспорту должно быть не более пяти лет.
  5. Выписка из домовой книги. Такой документ является подтверждением, что в квартире никто не зарегистрирован.

Список необходимых документов для регистрации квартиры в собственность

Для того чтобы зарегистрировать право собственности на квартиру, купленную в ипотеку, потребуется пакет документов, в который входят:

  • Заявка в Росреестр.
  • Договор купли-продажи.
  • Подписанный ипотечный договор.
  • Правоустанавливающее свидетельство предыдущего собственника.
  • Документы на недвижимость, в том числе технический паспорт, справка экспликации, прочие выписки.
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

При необходимости Росреестр может запросить дополнительные документы, например согласие органов опеки, согласие супруга (если нужно распорядиться недвижимостью, являющейся совместным имуществом) и т.д. Пакет необходимых справок в каждом конкретном случае может изменяться. Если с документами все в порядке, и они не противоречат действующему законодательству, проводится переоформление права собственности.

Следует помнить о причинах, по которым Росреестр может отказать в оформлении права собственности:

  • Отсутствие некоторых необходимых документов.
  • Неправильное оформление документов.
  • Запрет на проведение операций с недвижимостью.
  • Подозрение в мошенничестве со стороны заявителя.

Перечень дополнительных документов при продаже квартиры, по требованию:

  • Покупателя

    В рамках процедуры проверки жилья на юридическую чистоту покупатель может запросить у продавца справки ПНД и НД (из психоневрологического и наркологического диспансеров), подтверждающие его вменяемость и дееспособность, и расширенную архивную выписку из домовой книги. Кстати, в некоторых случаях (когда собственник не старше 45 лет), заключения из специализированных медицинских учреждений также может заменить свежее (недавно выданное) водительское удостоверение (водительские права). Кроме того, в тех вариантах, когда право собственности на объект недвижимости зарегистрировано на основе свежего свидетельства на наследство (до истечения срока исковой давности), как по завещанию, так и по закону, встречная сторона может потребовать оформить в нотариальном порядке заявление об отсутствии других законных наследников на недвижимое имущество. Все эти документы являются совсем не обязательными (остаются на усмотрение приобретателя), но в большинстве случаев действительно могут пригодиться, и в этом нет ничего предосудительного (это обычная практика и нормальные условия) – таковы реалии и правила делового оборота на вторичном рынке.

  • Банка при выдаче ипотеки

Документы при продаже квартиры под ипотеку и материнский капитал

В этом случае маткапитал выполняет роль частичного или полного погашения ипотечного кредита. ПФР переводит деньги по сертификату сразу в банк, который, в свою очередь, проверяет документы по сделке купли-продажи недвижимости. Поэтому первоначально документы предоставляются в банк. Помимо обязательного пакета продавец должен принести те же бумаги на продаваемую квартиру, что и при обычной ипотеке, а покупатель предоставляет сертификат на маткапитал и справку из ПФР об остатке средств маткапитала.

На этом роль продавца, по сути, заканчивается. Средства банк перечисляет в течение 5 дней после одобрения заявки, а затем самостоятельно урегулирует вопрос с Пенсионным фондом по получению средств маткапитала. Для продавца такая схема более удобна: не нужно долго ждать перевода денег, и проверка объекта продажи не настолько жесткая.

  1. Зарегистрировать квартиру в собственность в МФЦ довольно просто. На подачу и проверку документов уйдет не более 40 минут, если прийти в Центр по предварительной записи.
  2. Срок оформления собственности на квартиру через МФЦ составляет 9 рабочих дней.
  3. Для подачи документов на регистрацию продавец и покупатель должны прийти лично. Если один из участников сделки не может присутствовать в МФЦ, понадобится представитель с нотариальной доверенностью. Покупатель и продавец не могут представлять интересы друг друга.
  4. После регистрации новому собственнику выдается выписка из ЕГРН. За ней нужно прийти в МФЦ по месту подачи документов в сроки, указанные в уведомлении об их принятии.
  5. Регистрация сделки купли-продажи квартиры в МФЦ проводится в любом случае при участии регистратора. Сотрудники «Моих документов» только передают ему документы. Ответственность за всю процедуру несет Росреестр.
Читайте также:  В 2023 году в России появится новая госпрограмма «Строительство»

Ктo мoжeт выcтyпить в poли пpoдaвцa?

Pacпopяжaтьcя жилплoщaдью пo cвoeмy ycмoтpeнию, в тoм чиcлe и пpoдaвaть ee, мoжeт тoлькo влaдeлeц. Oн дoлжeн быть oфициaльнo зapeгиcтpиpoвaн, a eгo пpaвo нa coбcтвeннocть дoлжнo быть зaфикcиpoвaнo в pядe дoкyмeнтoв. B иx чиcлo вxoдит: cooтвeтcтвyющee cвидeтeльcтвo o peгиcтpaции пpaвa, дoгoвop кyпли-пpoдaжи, дoгoвop дapeния, зaвeщaниe.

Ecли coбcтвeнникy пpинaдлeжит лишь чacть oбъeктa, тo ecть eгo дoля, oн мoжeт pacпopяжaтьcя тoлькo тeми квaдpaтными мeтpaми, кoтopыe нaxoдятcя в eгo влaдeнии. Чтoбы пoнять, кaкиe дoкyмeнты нyжны для пpoдaжи квapтиpы в дoлeвoй coбcтвeннocти, пoнaдoбитcя oбpaтитьcя к тoмy жe cпиcкy, чтo и для ocтaльныx кaтeгopий влaдeльцeв нeдвижимocти. Нo, дoпoлнитeльнo, пoтpeбyeтcя oфициaльнoe coглacиe oт ocтaльныx coбcтвeнникoв, кoтopым пpинaдлeжaт дpyгиe дoли жилплoщaди.

Если есть материнский капитал

Государственная поддержка молодых семей заключается в предоставлении возможности приобрести собственное жилье под низкий процент. Делается это через ипотечное кредитование. Главное условие – ожидание второго, третьего (и последующего) ребенка. Если подаются документы на продажу квартиры, купленной в 2022 году с привлечением материнского капитала, то продавец должен предъявить сертификат.

Важно! Сертификат оформляют через Пенсионный Фонд по месту регистрации матери ребенка или отца. Такая продажа квартиры, её документы и порядок сделки будут подтверждать частичное погашение стоимости из средств продавца. Это значит, что цену он должен сбавить на размер субсидии, указанной в сертификате семейного капитала.

Как происходит продажа квартиры купленной с материнским капиталом вы узнаете в далее.

Какие нужны документы?

Если говорить о сделке купли-продажи жилой недвижимости, то нужно подготовить определенный пакет документов, требуемых для регистрации договора:

  • паспорта участников сделки
  • договор купли-продажи квартиры
  • документ, подтверждающий право собственности на продаваемое жилье (договор купли-продажи, наследования, дарения и иные документы-основания)
  • выписка из ЕГРН
  • кадастровый паспорт на жилье
  • доверенность, если в сделке участвует доверенное лицо (должна быть заверена у нотариуса), а также паспорт доверенного лица
  • техпаспорт квартиры
  • свидетельство о рождении либо паспорт несовершеннолетнего ребенка (при достижении 14 лет), являющегося собственником
  • удостоверение об опеке в случае наличия долевой собственности несовершеннолетнего ребенка
  • разрешение со стороны органов опеки и попечительства при долевой собственности у лица, не достигшего 18 лет
  • акт приемки и передачи недвижимого имущества
  • выписка финансово-лицевого счета для подтверждения отсутствия каких-либо задолженностей по оплате коммунальных услуг.

Документы для купли-продажи квартиры: с чего начать

Для начала нужно определиться, что для разных этапов купли-продажи квартиры нужны разные документы. Не все документы необходимы для регистрации в Росреестре (МФЦ), и далеко не все являются обязательными. Все зависит от исходных условий купли-продажи: чем сделка проще, тем меньше документов понадобится.

Все документы можно условно разделить на две группы:

  • необходимые для проверки юридической чистоты квартиры перед куплей-продажей – эти документы показывают покупателю, что сделка безопасна, и ждать подвоха не нужно;
  • требующиеся для подачи заявления в МФЦ на регистрацию прав в ЕГРН – список совсем небольшой.

Чтобы зарегистрировать квартиру в ипотеке на себя, необходимо подать бумаги в регистрирующий орган. Осуществляется данная процедура в Регпалате. Отнести бумаги можно лично, но для удобства лучше воспользоваться многофункциональным центром. Таких учреждений на территории России работает очень много, поэтому проблем с обращением возникнуть не должно.

По факту МФЦ – это посредник между гражданами и государственными органами. Все заявления и документы, подаваемые в центр, передаются по назначению. Для того чтобы попасть на прием к сотруднику центра для оформления права собственности, можно пройти регистрацию на сайте Госуслуги или получить талончик при личном обращении к сотруднику МФЦ.

Справка: при необходимости специалист многофункционального центра может предоставить консультацию по вопросам, касающимся регистрации прав на недвижимость.

Но сотрудники центра не предоставляют следующих услуг:

  • регистрация прав собственности;
  • анализ документов;
  • составление юридических документов;
  • оплата госпошлины;
  • оформление расписок;
  • удержание средств, предоставление банковских ячеек и т. д.
Читайте также:  ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям

При государственной регистрации права собственности работник МФЦ выполняет следующие функции:

  • принимает документы от заявителя;
  • проверяет их количество и наличие явных ошибок;
  • передает на рассмотрение регистрационной палаты.

Если с документами все в порядке, то данные о новом собственнике вносятся в реестр, а заявитель получает не свидетельство о праве собственности, а выписку из ЕГРН. Теперь это единственный документ, подтверждающий права владельца.

Документы на оплату услуг ЖКХ

За каждой квартирой закреплен финансово-лицевой счет. На этот счет начисляются оплата, субсидии, льготы, на нем же отражаются фактически оплаченные суммы за коммуналку. Кроме того, финансово-лицевой счет содержит сведения об объекте недвижимости, долгах и собственнике.

После покупки квартиры на вторичном рынке нужно сообщить обслуживающим организациям, например Водоканалу и Горгазу, что поменялся собственник.

Чтобы поменять собственника в финансово-лицевом счете, нужно обратиться в МФЦ или УК своего дома. Потребуется приложить документы:

  • заявление о смене собственника;
  • документы, подтверждающие право собственности, например договор купли-продажи;
  • паспорт;
  • выписку из ЕГРН.

Также потребуется перезаключить договоры с другими поставщиками услуг.

Смена собственника

Как заявить Куда заявить Тонкости при переоформлении
Подать заявление ТСЖ или УК Обслуживает территорию вокруг дома и сам дом
Перезаключить договор Водоканал Поставляет воду в квартиру. При перезаключении договора сотрудники Водоканала могут прийти, снять показания счетчика и проверить его исправность
Перезаключить договор Энергосбытовая компания Обычно договор на поставку электроэнергии заключается с УК, поэтому дополнительно переоформлять не потребуется. Если есть прямые поставки электроэнергии и оплаты на счета компании, собственнику придется обратиться в энергосбытовую компанию отдельно
Написать заявление Горгаз Поставляет природный газ в квартиру. При смене собственника в квартире газовая компания приходит проверить газовое оборудование и перезаключить договор
Написать заявление Ростелеком Если в квартире есть стационарный телефон, нужно переписать номер на нового собственника
Перезаключить договор Интернет-провайдер Услуги оказываются только по факту оплаты. Попасть в личный кабинет, чтобы заплатить или изменить тариф, новый собственник не сможет

Можно ли через МФЦ восстановить договор?

Для восстановления договора купли-продажи можно обратиться в МФЦ. Для этого нужно заполнить заявление в отделении и предоставить сотруднику центра следующие документы:

  • паспорт;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины за восстановление документа;
  • выписку из ЕГРН о праве собственности;
  • договор купли-продажи, если он испорчен, а не утерян.

Размер платы составляет 350 рублей. Копии будут готовы через 5 дней после обращения. Документ может быть выдан только правообладателю или его законному представителю.

В случае если в Росреестре не окажется необходимого документа или право собственности возникло до 31.12.1998, обратиться за получением копии соглашения можно:

  1. К нотариусу, оформлявшему сделку.
  2. К застройщику, если с ним ранее был заключен договор.
  3. К другому участнику сделки.

Нюансы и сложности при оформлении

Большинство проблем вызывается несвоевременным или неправильным оформлением документов. Владельцы часто откладывают это на потом – иногда из-за нерасторопности, иногда из-за ошибок в документах. Некоторые затягивают процесс сознательно, например, чтобы подольше не платить налог на имущество.

Такой подход наверняка приведет к возникновению сложностей. К примеру, владелец может умереть, и тогда наследникам будет передана не квартира, а имущественные права, и им придется обращаться в суд. Кроме того, наследник может попросту не знать о праве наследования, так как ни в каких документах его фамилия не фигурирует.

Рекомендуем обратить внимание на наличие услуги по оформлению прав у застройщика. Если строительная компания помогает оформить в собственность квартиру при ипотеке, это экономит время и силы покупателей, а самое главное – свидетельствует о ее добросовестности и высоком уровне сервиса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *