- Алименты

Можно ли забирать заявление на развод из суда или ЗАГСа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли забирать заявление на развод из суда или ЗАГСа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательством предусмотрен порядок повторного обращения в суд с исковым заявлением в случае, если после отзыва первого заявления о разводе, в семье возникла напряженная ситуация, которая не позволяет продолжать совместную жизнь. При таком варианте развития событий просто продублировать старое исковое заявление нельзя, т.к. в соответствии со статьей 221 ГПК РФ повторно подавать один и тот же иск не допускается. В новом исковом заявлении должны быть указаны другие причины развода. В том виде, в каком иск подавался ранее, его больше не примут.

Порядок расторжения брака в загсе и суде

Расторжение брака производится либо в органах ЗАГС и суде. Заявление принимается от обоих супругов либо от одного из них за некоторыми исключениями (муж не имеет права подавать на развод во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка). ЗАГСом рассматриваются заявление о разводе, когда супруги не имеют имущественных претензий и не воспитывают несовершеннолетних детей. Если же вторая половина на развод не согласна либо следует решить вопрос с детьми и имуществом, бракоразводный процесс рассматривается мировым судьей. Порядок расторжения брака имеет определенную последовательность:

  • пишется заявление о расторжении брака с указанием причин, приведших к невозможности дальнейшего совместного проживания;
  • оплачивается госпошлина;
  • выжидается время минимум 30 дней до первого слушания дела;
  • участники процесса приходят на слушание;
  • ожидается письменное вынесение решения.

Сроки рассмотрения заявления и дальнейшие действия

Разобравшись, можно ли отозвать заявление о разводе, стоит изучить сроки, в течение которых это можно сделать. При первоначальной подаче заявления на расторжение брака, при обоюдном согласии супругов, если не нужно разделить совместную собственность, органы ЗАГСа дают на примирение один месяц. Если в течение этого времени муж и жена передумают и подадут прошение не разводить их, первое заявление будет аннулировано и брак будет сохранен.

На рассмотрения дела о разводе суд берет больше времени – до 90 дней. Если семейная пара за это время договорится снова жить вместе, решит свои имущественные проблемы, которые были причиной первого иска, к примеру, что дарственная на квартиру при разводе супругов не делится, они могут подать новый документ. Новое прошение и необходимый пакет сопроводительных документов будут рассмотрены в положенный срок, и судом будет вынесено новое решение.

После принятия решения о разводе обе стороны могут подать заявление на отмену первого имущественного или неимущественного иска и аннулирования принятого решения. Это можно сделать в течение 10 дней после вынесения решения по бракоразводному процессу.

Если одна из сторон считает, что судом были допущены ошибки и нарушения действующего законодательства, она имеет право подать апелляцию. Срок на обжалование решений суда в порядке апелляции составляет 30 дней с момента вынесения вердикта.

Постановление суда о расторжении брака

Согласно ст. 194 ГПК РФ, удовлетворение иска заявителя и вынесение вердикта о прекращении брака свидетельствует об успешном завершении судебного дела. Если вердикт не подлежит обжалованию, то брак считается уже недействительным. В случае апелляции принимается к рассмотрению итоговый документ последней инстанции.

В вердикте суда о расторжении брака есть несколько блоков:

  1. Вводный (основная информация).
  2. Описательный (краткое описание судебного постановления по рассматриваемому делу).
  3. Доказательственный или мотивировочный (доказательства, ссылки на законы, позиция судебного органа).
  4. Резолютивный (заключение суда по рассматриваемому делу, сведения о прекращенном браке и о процессе обжалования).

Составление заявления с указанием причин

Чтобы оформить развод, в заявлении обязательно указывают причину разрыва семейных отношений. Принятие решения одного из супругов почти всегда основывается на каких-то жизненных обстоятельствах, именно их и озвучивают в устной (на заседании) и письменной форме.

Перечня причин нет в Семейном законодательстве, но исходя из судебной практики, до суда истцом могут быть перечислены следующие факты:

  • разное понимание темы «семья». Это исходит от воспитания, устоев. Нередко конфликты возникают между супругами, где у одного в семье присутствует патриархат и домострой, у другого – матриархат и свободные отношения;
  • отсутствие желания у мужа содержать жену и детей;
  • пристрастие одного из супругов к выпивке;
  • жестокость, скрытый садизм, в том числе психологическое насилие по отношению к членам семьи;
  • нелицеприятное отношение отчима (мачехи) по отношению к «не своим» детям;
  • отсутствие взаимных чувств и уважения, когда был вынужденные брак «по залету»;
  • конфликты с родителями мужа\жены, особенно если они проживают вместе, либо старшее поколение предвзято относится к молодым;
  • измена (многочисленные походы налево), оскорбления и пр.

Указывать причину в заявлении на развод желательно, но не обязательно. Иногда, когда нечего сказать, либо супруги хотят скрыть нелицеприятные факты и договариваются развестись «по-тихому», можно написать – не сошлись характерами. Хотя в суде, особенно когда есть общие дети или вместе с иском о разводе фигурирует раздел имущества, причину все-таки лучше озвучить.

Варианты отзыва документа

Можно забрать заявление из ЗАГСа или непосредственно из судебной инстанции, все зависит от того, куда первоначально было подано заявление о расторжении брака.

1. Из госучреждения (ЗАГСа). Просто прийти и заявить «я хочу забрать» не получится. Желание расторгнуть брак, как и сохранить его, должно чем-то мотивироваться. Лучше всего посетить сотрудника ЗАГСа вдвоем, тем самым показать, что оба супруга действительно желают продолжать жить вдвоем без принуждения, и все их разногласия улажены.В обязательном порядке указывают причину отзыва заявления. Она может быть напрямую связанна с причиной расторжения брака, написанной в документах на развод. Далее ходатайство об отказе ложится на рассмотрение сотрудников ЗАГСа. Они привлекают нотариуса, чтобы составить двусторонний договор о прекращении бракоразводного процесса. Бумага подписывается нотариусом и ставится печать конторы.

Важно! Подача заявления о разводе – это юридический акт, на основании которого меняется статус каждого участника семьи. Нередко затрагивается интерес государства, когда подключаются ООП, ФССП, в случае защиты детей, назначения алиментов или раздела имущества. Поэтому отзыв заявления – тоже оформляется соответственно закону

2. Из судебной инстанции. Решение вопроса как забрать заявление о разводе из суда зависит от того, насколько далеко зашло судебное разбирательство. До начала можно подать заявление с просьбой об отмене слушания или признания документа на развод недействительным. Указываются:

  • дата подачи заявления с просьбой о расторжении брака;
  • причины, по которым истец хочет аннулировать документ (сохранить семью);
  • если второй супруг отсутствует, то поясняют почему.

Как забрать заявление о расторжении брака из загса

Если супруги передумали разводиться, они должны известить об этом уполномоченный орган. Обращаться нужно туда, куда было подано заявление.

При взаимном согласии супругов на развод обращаться нужно в загс. Желательно, чтобы это был тот орган, в котором брак заключался.

Загс занимается расторжением брака в следующих случаях:

  • при отсутствии у пары несовершеннолетних детей;
  • в случае отсутствия совместно нажитого имущества.

Чтобы забрать заявление о разводе, нужно составить ходатайство. Заявление на отказ от развода пишут на бланке, который выдадут работники загса.

В документе нужно указать следующие данные:

  • название загса, в который были поданы документы на развод;
  • Ф. И. О., адрес регистрации и другие личные данные супругов;
  • причина, по которой составлялось заявление на расторжение брака;
  • причина отмены развода;
  • подписи обоих супругов;
  • дата подачи ходатайства и заполнения заявления.

Порядок расторжения брака в загсе и суде

Чтобы инициировать развод, муж и жена могут обратиться в территориальное отделение ЗАГС или судебную инстанцию. Существуют некоторые ограничения, предусмотренные законодательством для рассмотрения семейных споров, которые определяют, куда именно следует подавать документы в том или ином случае.

Читайте также:  Справка по форме банка образец бланк

ЗАГС принимает документы от супругов при условии, что:

  • согласие на развод дают обе стороны;
  • претензий материального и имущественного характера друг к другу у них нет;
  • пара не имеет несовершеннолетних детей.

Для особых случаев предусмотрен ряд исключений, когда регистрационный государственный орган принимает заявление от одного супруга.

Сколько раз подавать на развод?

Все по порядку. Если есть желание развестись по обоюдному желанию и нет несовершеннолетних детей — тогда все относительно просто. Нужно написать заявление совместно и отнести его в ЗАГС. Как быть если уже поданы необходимые документы для развода, и пара вновь решает развестись? Законодательство РФ гласит о том, что если истец отказался от иска, то есть, расторгнуть брак и судья принимает это — грубо говоря, дело прекращается.

Важно! Указано, что обращаться в суд опять по спорному вопросу по тем же основаниям и предметам, между теми же субъектами просто не допустимо.

Повторный иск о расторжении бракосочетания повторно должен иметь следующее:

  • тот же предмет;
  • Тот же субъектный состав и правовые основания (то есть сохранить семью невозможно);
  • Совсем другие фактические основания, что служат объяснением заявления о разводе истцом.

Порядок расторжения брака в загсе и суде

Расторжение брака производится либо в органах ЗАГС и суде. Заявление принимается от обоих супругов либо от одного из них за некоторыми исключениями (муж не имеет права подавать на развод во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка). ЗАГСом рассматриваются заявление о разводе, когда супруги не имеют имущественных претензий и не воспитывают несовершеннолетних детей. Если же вторая половина на развод не согласна либо следует решить вопрос с детьми и имуществом, бракоразводный процесс рассматривается мировым судьей. Порядок расторжения брака имеет определенную последовательность:

  • пишется заявление о расторжении брака с указанием причин, приведших к невозможности дальнейшего совместного проживания;
  • оплачивается госпошлина;
  • выжидается время минимум 30 дней до первого слушания дела;
  • участники процесса приходят на слушание;
  • ожидается письменное вынесение решения.

Обжалование судебного решения о разводе

Если в процессе заседания все же прозвучало судебное решение, и оно было запротоколировано, отменить его уже так просто не получиться. Решение вступит в действие по истечении 30 дней с момента его принятия. Можно использовать последний шанс – подать апелляцию в вышестоящую инстанцию. Для этого нужно правильно сформулировать причины для апелляции. Например, можно сослаться на отсутствие надлежащего уведомления одной из сторон процесса о его проведении, или неявка одного супруга по причине болезни.

Заявление на обжалование решения принято подавать через ту же судебную инстанцию, в которой проходил процесс развода, и было вынесено судебное решение. Небольшой успех на отмену вынесенного им решения есть, особенно если заявление будет подписано обоими супругами, а еще лучше, если к нему будет приложено Соглашение о примирении сторон.

Отмена решения суда о разводе. Что нужно знать

Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

В последнее время, особенно в столице, интернет «пестрит» всевозможными объявлениями об оказании помощи гражданам при расторжении брака.

«Продавцы» юридических услуг могут предлагать множество вариантов: развод через суд, развод через ЗАГС, развод с разделом имущества, развод с иском о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и прочее.

Компании, занимающиеся такого рода деятельностью, от небольших юридических бюро, до крупных адвокатских коллегий с безупречной репутацией, предлагают Вам за определенное вознаграждение и в максимально короткие сроки помочь «сбросить брачные оковы», и скорей начать строить новую, лучшую жизнь.

Но часто бывает все совершенно иначе, и то, что казалось лучшим вчера, сегодня будет выглядеть просто недопустимым. Дела семейные — тончайшая субстанция, которая подвержена постоянным изменениям. Да, погорячились. Да, подали в суд на развод. Судья вынесла решение. Но что можно сделать, если на этом этапе супруги решили все-таки сохранить семью? Если они помирились? Не слишком ли поздно «хвататься за голову»?

Не каждый юрист, смеем Вас заверить, сможет сходу дать расклад, как правильно поступать в похожей ситуации. Как сказано в народной поговорке «ломать — не строить».

Можно ли отменить решение суда о разводе? Да, это возможно, но только в некоторых случаях. Об этом и пойдет далее речь в настоящей статье. И если Вы все же решили не разводиться и сберечь свою «ячейку общества», знайте, Вы поступаете правильно.

А сейчас, самое главное – не паниковать, а внимательно ознакомиться с нашими советами.

Читайте также:  Россиянам рассказали, как законно увеличить пенсию в 2022 году

Отказ от иска о расторжении брака

Согласно ст. 220 ГПК РФ одним из оснований прекращения производства является отказ истца от иска и принятие судом такого отказа.

Производство прекращается путем вынесения соответствующего определения, его основанием является полученный от истца письменный отказ от исковых требований.

В отказе от иска содержатся:

  • реквизиты суда, где рассматривается дело;
  • Ф. И. О. истца и ответчика;
  • вводная часть, где кратко рассказывается о поданном иске и исковых требованиях;
  • заявительная часть, где истец выражает свой явный отказ от поданного иска;
  • подпись заявителя и дата подачи документа.

Отказ от иска о разводе, в отличие от общего правила п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, не лишает истца права подать такой же иск с такими же требованиями в будущем, т. к. семейные правоотношения имеют длящийся характер и новый иск будет вызван другими причинами (Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. президиумом Верховного суда РФ 20.07.2011).

При подаче отказа от иска госпошлина не уплачивается.

Судебная процедура расторжения брака

Начало бракоразводного процесса выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь, нужно попытаться получить согласие супруга разорвать официальные отношения. По взаимному согласию процесс будет быстрым и простым. Как аргумент, использовать факт, что при резком отказе брак всё равно завершается в судебном порядке, не дольше чем через три месяца. И разрешить спорные вопросы мировым соглашением до или после судебного процесса.
  2. Обратиться к адвокату, специализирующемуся на бракоразводных процессах за помощью в составлении иска. Документ можно составить самостоятельно, но специалист поможет выявить нюансы в семейном деле, повышающие шансы на быстрое решение вопроса.
  3. Собрать убедительную доказательную базу. Она должна как можно более полно подкрепить документами сведения, содержащиеся в иске.
  4. Оплатить пошлину за развод.
  5. Участвовать во всех судебных заседаниях.
  6. Получить судебное решение о свершившемся факте расторжения супружества.
  7. Подать заявление в ЗАГС, чтобы завершить государственную регистрацию процесса.
  8. Забрать свидетельство о разводе, сдать паспорт, чтобы проставить соответствующую отметку.

Подача искового заявления о расторжении брака

Следует обязательно знать некоторые нюансы при подаче заявлений:

  1. Иск подается в суд, если: супруги имеют несовершеннолетних детей; один из них против развода; имеются разногласия по поводу раздела собственности.
  2. Перед подачей иска следует убедиться в правильности его составления, для этого, во избежание отказа в судебном исполнении, можно воспользоваться помощью квалифицированного юриста.
  3. При имущественных требованиях, нужно учитывать, что раздел распространяется только на ту часть собственности, что была приобретена за годы совместного проживания. Не подвергается разделу собственность, приобретенная до брака, после разрыва отношений, а также наследство.
  4. В случаях, когда истец не может сам подать иск, он вправе отправить представителя от своего лица, родственника либо адвоката, на которого оформляется нотариально заверенная доверенность.

Как аннулировать развод?

Согласно статье 25 Семейного Кодекса РФ, моментом прекращения брака считается:

  • при расторжении через ЗАГС – день государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния;
  • при расторжении через суд — день вступления решения суда в законную силу.

Это значит, что подача документов на расторжение брака не означает официальный конец супружества: до момента прекращения брака еще есть время, и бракоразводную процедуру можно остановить.

Однако просто прийти и забрать заявление не получится: необходимо писать новое заявление (обязательно обоим супругам), указать причину отказа разводиться, а в случае отмены развода через ЗАГС еще и обращаться к нотариусу.

Если же развод уже официально зарегистрирован, то:

  • через ЗАГС аннулировать его нельзя;
  • через суд можно попытаться обжаловать решение о разводе и добиться его отмены.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *