- Трудовое право

Увольняем по семейным обстоятельствам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольняем по семейным обстоятельствам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В стандартной ситуации работник, увольняющийся по собственному желанию, должен отработать две недели с момента подачи заявления. Это условие создано для того, чтобы работодатель резко не остался без сотрудника, который может выполнять важную рабочую функцию. За этот период предприниматель может найти замену или назначить исполняющего обязанности из числа других лиц.

Процедура увольнения военнослужащего

Военные – это определенная категория граждан, трудовая деятельность которых регулируется не только нормами ТК РФ, но и положениями ФЗ-53 от 28.03.1998г. «О воинской обязанности и военной службе.

Так статьей 51 закона установлено, увольнение военнослужащего по семейным обстоятельствам возможно лишь, когда:

  1. В его семье есть родственник, который не может проживать в данном месте из-за существующего климата. Это обстоятельство должно подтверждаться заключением медиков. Помимо этого, у него нет возможности перевестись на другое служебное место с подходящими климатическими условиями и перевезти всю семью.
  2. Если супруга военного тоже служит в ВС и ее переводят в другое место прохождения службы, которое связано с важность переезда семьи в иной населенный пункт.
  3. Необходимость осуществления ухода за близким родственником, получившим тяжелое заболевание. Такое обстоятельство нужно удостоверить выводами медико-социальной комиссии, проводимой по месту проживания лиц.
  4. Воспитание несовершеннолетнего ребенка, оставшегося с одним родителем.

Эта же норма предусматривает основания для преждевременного расторжения контракта, заключенного для прохождения службы. Ими являются:

  • Грубое нарушение военным условий контракта, совершаемое систематически;
  • Ухудшение состояния здоровья лица, подтвержденное заключением врачебной комиссии об ограниченной годности либо полной негодности к несению военной службы;
  • В связи со сложившимися семейными обстоятельствами;
  • Из-за наделения служащего полномочиями высшей должности либо избрание его депутатом Госдумы РФ.

Расторжение договора в связи с семейными обстоятельствами производится в общем порядке. В такой ситуации необходимо следовать стандартной схеме:

  1. Подача работником заявления либо подписание соглашения с руководителем компании.
  2. Формирование приказа об увольнении, ознакомление с ним сотрудника и передача в структурные подразделения, участвующие в процессе.
  3. При необходимости отработка установленного двухнедельного срока.
  4. В последний рабочий день работнику выдаются положенные выплаты, трудовая книжка и иная документация, которые могут понадобиться при последующем трудоустройстве.

Причины увольнения военнослужащих по семейным обстоятельствам

Причины, по которым военнослужащий по контракту принимает для себя решение уволиться из армии, могут быть разными, но не все они дают возможность осуществить процедуру увольнения без негативных для себя последствий. Одной из подобных возможностей являются семейные обстоятельства, но далеко не все из них, а лишь те, которые не позволяют военнослужащему-контрактнику полноценно осуществлять дальнейшее прохождение военной службы.

К таким семейным обстоятельствам, согласно пункту 3 статьи 51 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», отнесены:

  • невозможность проживания члена его семьи по медицинским показаниям в местности, в которой он проходит военную службу, и при отсутствии возможности перевода;
  • изменение места военной службы мужа-военнослужащего (жены-военнослужащей), связанное с необходимостью переезда семьи в другую местность;
  • необходимость постоянного ухода за близким родственником (отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой), осуществления обязанностей опекуна или попечителя несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
  • необходимость ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, которого военнослужащий воспитывает без матери (отца) ребенка.
Читайте также:  Допустимый срок пребывания в Казахстане для граждан РФ

Об увольнения по моему «хотенью» в целом

Стандартного заявления с фразой хочу по собственному желанию недостаточно. Причина должна быть обоснована, и относиться к разряду уважительных.

Сама процедура заключена в следующих этапах:

  • Основанием для увольнения является рапорт с указанием весомых причин и обоснований того, что увольнение необходимо, как воздух;
  • Рапорт рассматривается специальной комиссией, которая может счесть причины убедительными, а может и отказать в прошении прекратить контракт;
  • Само решение об увольнении принимается непосредственным начальником заявителя, но при условии, что комиссия дала согласие на прекращение контракта.

Так, вкратце и в теории выглядит процесс увольнения по собственному желанию, но на практике все не так просто.

Способы подачи заявления

Сотрудник должен соблюсти порядок представления заявления, принятый в организации – лично в руки руководителю, через секретаря или кадрового работника с последующим собеседованием с директором. Кроме личной подачи документа законным способом служит отправка почтой. Способ используется при возникновении особых обстоятельств, например, нетрудоспособности.

Условие Личное представление Почтовое отправление
Подтверждение вручения Регистрация в журнале кадровых документов, получение отметки на собственном экземпляре Заявление направляется заказным, ценным письмом с описью и уведомлением о вручении
Дата получения День личного вручения документа Учитывается время доставки, в стандартном варианте исчисляемого 6 днями. Заявление регистрируется в журнале входящих документов

Освобождение от должности без отработки

Работник должен перед тем, как написать заявление, объяснить причину своего увольнения. Если же отсутствует веский аргумент, то есть возможность просто договориться с начальством и уйти без отработки. Такое увольнение считается законным и соответствует Трудовому Кодексу. Сам процесс происходит по статье 77 ТК РФ, в которой имеются некоторые обстоятельства, например: соглашение сторон, истек срок действия договора о найме, учитывается желание сотрудника, в этом случае он должен в письменном виде указать причину своего ухода.

Сократить сотрудника без причины руководитель не имеет никакого права. Так как статья 81 ТК РФ гласит о том, что для этого нужны веские основания, которые документально подтверждены. Еще одной причиной ухода по собственному желанию может стать перевод на другое место работы, для этого руководство должно дать письменное разрешение. Но кроме этого, работник может увольняться, потому что руководство изменило условия труда.

Правовое регулирование в сфере прохождения службы в армии осуществляется законом № 53-ФЗ от 28.03.1998. В нем содержатся основания, при которых солдат-контрактник может быть уволен из рядов вооруженных сил. При этом они могут быть как уважительными, так и дискредитирующими. Все причины, которыми армеец может обосновать свой рапорт на увольнение, законодатель закрепил в ст. 51 указанной правовой нормы, включая и семейные обстоятельства.

Однако, несмотря на наличие у военного оснований для увольнения, окончательное решение о его уходе из армии остается за командиром. Он, в свою очередь, рассмотрев причины для досрочного расторжения контракта, указанные в рапорте, может и отказать солдату. В связи с чем порой возникают ситуации, когда увольнение затягивается, а порой разбирательства переходят в судебные органы.

Рассмотрим подробнее, какие обстоятельства могут служить достаточным основанием для расторжения соглашения с контрактником до истечения срока.

Солдат срочной службы отличает от контрактников то, что их период нахождения в армии ограничивается приказами МО о датах призыва и об увольнении в запас. Днем начала воинской повинности является дата присвоения молодому военнослужащему воинского звания рядового, а не день прибытия призывника на сборный пункт в военкомат.

Именно эта дата вносится в качестве соответствующей записи в военный билет и с этого дня начинается отсчет срока воинской службы. Если у призывника нет законных оснований для увольнения раньше регламентированного МО периода, то срок его службы приравнен к 12-ти месяцам.

Читайте также:  НДФЛ и страховые взносы с выплат иностранным работникам

После издания общероссийского приказа об увольнении в запас командованием в/ч издаются отдельные приказы об увольнении.

Однако существуют определённые нюансы в процессе увольнения в запас срочников.

  1. По предельному возрасту. Увольнение по этому основанию означает, что по окончании договора с военнослужащим, проходящим службу по контракту, не предполагается его продление в связи с достижением гражданином определенного возраста:
    • офицеры в звании ниже полковника или капитана 1 ранга и военнослужащие-женщины – 45 лет;
  2. полковники и капитаны 1 ранга – 50 лет;
  3. генералы и вице-адмиралы – 55 лет;
  4. адмиралы, маршалы, высшие чины генералов – 60 лет.
  5. По состоянию здоровья.

    военной травмы;

    Это основание позволяет сохранить все причитающиеся выплаты и льготы. Перед написанием рапорта об увольнении военнослужащий следует пройти ВВК и получить медицинское заключение о наличии:

Перечень заболеваний определен в Положении о военно-врачебной экспертизе, утвержденной постановлением Правительства РФ № 565. В зависимости от тяжести заболевания военнослужащему присваивают категорию, на основании которой гражданин увольняется в запас или уходит в отставку.

Список оснований, при которых армеец может рассчитывать на увольнение со службы по семейным обстоятельствам, закреплен в пп. «в» п. 3 ст. 51 закона № 53-ФЗ.

Важно: военнослужащий, собирающийся расторгнуть контракт по одной из перечисленных выше причин, обязан иметь в наличии документацию, подтверждающую наступление у него соответствующего жизненного обстоятельства. Так, одним из документов может быть надлежащим образом оформленное заключение комиссии МСЭ о состоянии здоровья члена семьи военнослужащего.

В частности, к таковым относятся:

1) Проблема со здоровьем у одного из членов семьи военнослужащего, не позволяющая проживать по месту несения службы. При этом отсутствует возможность перевода военного в войсковую часть на новое место, более подходящее для проживания этого члена семьи.

В частности, для увольнения по причине того, что члены семьи армейца не могут проживать в районе, где он проходит службу по контракту, придется получить соответствующее заключение ВВК на данного человека, что прямо предусмотрено гл. XI ПП РФ № 565 от 04.07.2013 г.

При этом заболевания и увечья, которые могут стать препятствием для проживания членов семьи в конкретной местности, установлены в Приложении № 2 к данному правительственному постановлению.

Например, в районах Крайнего Севера не сможет проживать член семьи, у которого при прохождении врачебной комиссии было подтверждено наличие эпилепсии с частыми приступами, бронхиальной астмы с тяжелыми или средней тяжести приступами и тп.

Кроме того, в в/ч могут запросить бумаги, подтверждающие родственные связи с данным лицом.

Есть ли льготы при увольнении из Вооруженных сил РФ?

Бывшим военнослужащим предоставляется земельный участок под строительство дома или готовая недвижимость, на площадь которых влияет число членов семьи.

Жилищный вопрос решается индивидуально на основе положений действующей программы. В случае одобрения часть имущественного налога уплачивается из госбюджета.

При непрерывном стаже более 20 лет бывшие офицеры могут рассчитывать на медицинские льготы. Если причиной увольнения стало плохое состояние здоровья, бывшему контрактному служащему выплачивается страховая выплата в определенном размере (инвалидам: I группы — 1,5 млн. руб., II группы — 1 млн. руб., III группы — 500 тыс. руб.).

Если присвоена рабочая группа инвалидности, военнослужащим выделяются вакансии для дальнейшего трудоустройства.

Согласно действующему законодательству, находящийся на военной службе гражданин может расторгнуть контракт по личной инициативе. Но для этого комиссии нужно предоставить объективные причины. Отставка сотрудника должна проходить в установленной последовательности и не нарушать нормы закона.

С течением жизни, люди порой пересматривают решения принятые по прошествии времени и военнослужащие в этом плане не являются исключением. Подписывая с Министерством Обороны контракт о несении воинской службы, человек обязуется соблюдать его условия и находиться в составе вооруженных сил в течении обговоренного периода.

Читайте также:  Авансовые платежи и налог по УСН

Но, что делать, если обстоятельства изменились? Как уволиться контрактнику? Что если было подорвано здоровье, подвернулась более высокооплачиваемая работа или просто пропало желание служить? Как правильно уволиться из армии без негативной статьи и получить причитающиеся выплаты?

«Уволен по семейным обстоятельствам», или На что влияет уважительность причины увольнения

Заявление об увольнении по собственному желанию, как правило, бывает кратким — фраза «Прошу меня уволить», дата и подпись сотрудника. Но нередко в нем присутствуют и пояснения причин расторжения трудового договора: в связи с уходом за ребенком, со сменой места жительства, с поступлением на учебу. Какие из них имеют значение при увольнении по собственному желанию? Давайте посмотрим.

В настоящее время нет единого нормативно-правового акта, посвященного уважительным причинам увольнения сотрудника с работы по собственному желанию. Мы проанализировали положения, которые содержатся по этому поводу в различных нормативных документах. В таблице, представленной ниже, вы можете увидеть, на какие обстоятельства влияет уважительность причины увольнения.

Этапы и особенности увольнения

Для осуществления увольнения требуется подать рапорт. Согласно п.116 Дисциплинарного устава все обращения подлежат рассмотрению в течение месяца. Под обращениями предполагается самый широкий круг вопросов, разрешаемых командиром, включая рассматриваемый.

Командир имеет право отказать в удовлетворении просьбы, при этом отвечать в письменной форме и разъяснять причины отказа он не обязан. Следовательно, если сомневаетесь, и хотите получить письменный ответ, вписывайте эту просьбу в рапорт.

После подачи рапорта и его рассмотрения командиром с военнослужащим проводится беседа. Обычно ее ведут сотрудники кадровой службы или заместитель по воспитательной работе. В ходе беседы выясняются причины, послужившие основанием для подачи заявления. По результатам оформляется лист беседы, в который вносятся все выявленные обстоятельства.

Следующий этап — формирование аттестационной комиссии. В ее состав входит командир или заместитель, начальники подразделений и представители правового отдела, если таковые имеются. Они изучают рапорт и представленные документы. Комиссия решает, есть ли основания, и все ли необходимые условия выполнены.

В случае положительного решения документы отправляют выше, где готовятся приказы об увольнении.

Расторжение трудового соглашения в досрочном порядке выполняется по стандартной схеме:

  1. Сотрудник составляет заявление или оформляется соглашение об увольнении по обоюдному согласию.
  2. Издается соответствующий приказ, который направляется в кадровый отдел.
  3. Сотрудника нужно ознакомить с документом под роспись.
  4. Проставляется отметка в трудовой об увольнении.
  5. В день увольнения работнику нужно выдать трудовую книжку, неиспользованные отпускные, все документы.

Выполняются все нужные расчеты. Работодатель должен выплатить сотруднику зарплату за отработанный период. Никаких компенсаций работнику не полагается, так как он увольняется по собственному желанию.

Досрочное увольнение выполняется на основании заявления в письменной форме. Составляться оно может в свободном виде. Однако в документе нужно обязательно указать эту информацию:

  • О работодателе: должность (к примеру, гендиректор), ФИО.
  • О сотруднике: должность, структурное подразделение, контактный телефон или адрес электронной почты.

Заявление подразделяется на две части – это название и «тело». Названием будет «Заявление об увольнении». В «теле» документа нужно изложить эту информацию:

  • Просьбу о расторжении трудового соглашения без отработки.
  • Предполагаемую дата увольнения. То есть день, когда человек хочет уйти.
  • Основание для досрочного увольнения.
  • Перечень прилагаемых документов.

На заявлении должны быть проставлены дата составления документа, подпись сотрудника и ее расшифровка. В заявлении также можно сослаться на статью 80 ТК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *