- Торговое право

Как разрешить спор с соседями о границах земельного участка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разрешить спор с соседями о границах земельного участка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае когда идет речь именно о самовольном установлении забора и захвате чужой территории, необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра или орган муниципального земельного контроля, советует Данильченко. Она отметила, что для этого нужно быть собственником земельного участка, границы которого нарушены, то есть права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости или подтверждаться правоустанавливающими документами. «При этом перед подачей самого заявления нужно убедиться, что межевание между соседскими земельными участками было проведено по правилам, предусмотренным нынешним законодательством. Должны быть определены координаты так называемых характерных точек границ земельных участков», — пояснила эксперт.

Напишите заявление в Росреестр

Примеры из практики судебных споров по границам земельных участков

Пример 1. Гражданка С. является собственницей земельного участка № 15. Гражданка П., замерив свой участок № 16, «вдруг» поняла, что у нее не хватает 1,5 сотки, и что, конечно же, их (наверно, когда-то) у нее захватила гражданка С. Тогда хозяйка участка № 16 начинает по всей границе между участками рыть новую разделительную канаву на расстоянии 40 см от старой, захватывая землю участка № 15 и подрывая фундамент у дома, возведенного на участке № 15 уже более 20 лет назад. Возник судебный спор.

Пример 2. Купив престижный земельный участок в границах города, гражданин М. стал строить свой дом в одном метре от границы. Более того, высотность дома предполагала 3 этажа. Строительство было начато вдали от старого фундамента, без разрешений и проекта. Силами наших юристов строительство дома было приостановлено. Дальнейшие действия гражданин М. смог решить только после урегулирования конфликта с соседями.

Пример 3. Администрацией Сельского Совета в 1991 году был предоставлен земельный участок в аренду под строительство (ИЖС). Гражданин А. обнес забором участок. Построил в соответствии с архитектурным проектом дом, произвел кадастровую съемку земельного участка. В результате точной съемки оказалось, что часть участка гражданина А. находится на земле Лесфонда, а часть — на сельскохозяйственных землях ОАО «М». Возникло большое и долгое судебное дело, потребовавшее серьезной доказательственной базы, дополнительного сбора огромного количества документов.

Пример 4. В СНТ были предоставлены по генеральному плану участки различных площадей: вдоль дороги — по 8 соток, далее — по 9 соток. Во время проведения кадастровой съемки гражданка Н., у которой участок находился около дороги, геодезистам показала для обмера участок с заступом на соседний, в итоге получив 9 соток земли. Смежный участок гражданина Б. обмеру не подлежал. Третий участок от дороги был приватизирован в своих границах. Через несколько лет гражданин Б тоже решил приватизировать свой участок. Но после обмера участка площадь земли была на 2 сотки меньше той, которой он пользовался фактически и которая была указана в его садовой книжке. Возник спор о границах участка. Земля принадлежит к особой ценности, плюс является привлекательным объектом для вложения капитала. Поэтому важно «не навредить» вначале непрофессиональными действиями, и главное — выиграть в конце с помощью грамотного специалиста. И еще в земельных вопросах важно действовать быстро!

Пример 5. Внутри участка А располагался участок Б, к которому многие годы вела подъездная дорога. После перепродажи участка Б, собственник участка А отказал в проезде собственнику Б на его земельный участок. В результате нашим юристом был установлен сервитут.

Кто устанавливает границы смежных с соседями земель

Установление смежных с соседями границ производится посредством обращения в государственную или коммерческую организацию, имеющую полномочия на определение межей выделенных или только выделяемых земельных участков.

Читайте также:  Нововведения по транспортному налогу в 2023 году для физических лиц

Непосредственную работу выполняет инженер геодезической фирмы или отдела кадастра муниципалитета, при этом собственник может самостоятельно определять, в какую из коммерческих организаций обратиться.

Определение межей на бесплатной основе осуществляется в рамках проведения комплексных кадастровых работ, распланированных вплоть до 2020 года.

В процессе определения границ участка инженер предварительно знакомится с предоставленной собственником или владельцем документацией, при необходимости направляет запросы по расположению участков и впоследствии выезжает на место нахождения надела.

Для чего нужны отступы между постройками

Минимально допустимые расстояния между домами обусловлены следующими обстоятельствами:

  • при непосредственной близости жилых домов один от другого оконные проемы оказываются незащищенными от посторонних глаз, что создает жильцам дискомфорт;
  • если дома располагаются рядом, то в случае пожара в одном существует реальная опасность возгорания и соседнего дома;
  • при таянии снега или сильных дождях сточные воды затопят не только соседний участок, но и вызовут подтопление жилого дома;
  • расположение домов рядом создает затемненные участки, где растет карантинный сорняк. Кроме того, недостаточность солнечного света отрицательно сказывается на условиях проживания в данной части жилого дома;
  • чрезмерная близость соседних построек лишает возможности установить забор на границе смежных участков, так как это не будет позволять свободно перемещаться по участку.

Как подать иск в судебный орган

Исковое заявление должно соответствовать требованиям, которые установлены в Гражданско-процессуальном кодексе Российской Федерации. Если их не соблюдать, иск будет оставлен без рассмотрения.

Поэтому проследите за тем, чтобы документ, подаваемый в суд, содержал следующие данные:

  • наименование судебного органа, которому адресуется иск, с указанием названия населенного пункта, наименования улицы и номера строения, где данная инстанция расположена;
  • фамилию, имя, отчество истца, его адрес места жительства, средства для связи с судом в виде номера телефона или адреса электронной почты;
  • фамилия, имя, отчество ответчика, адрес его места жительства, способы связи с ним, если они известны;
  • наименование документа «Исковое заявление»;
  • изложение причины обращения в суд;
  • какие меры предпринимались для мирного урегулирования спорного вопроса;
  • законодательное обоснование позиции истца;
  • перечень исковых требований;
  • список прилагаемых документов;
  • число, месяц, год составления искового заявления, подпись, фамилия и инициалы истца.

Важно! Решив обратиться в суд, учтите следующее:

  • вы имеете полный пакет документов на свою собственность, в том числе и план межевания земельного участка;
  • на ваши жалобы поступили официальные ответы с подтверждением вашей правоты;
  • на руках у соседа нет письменного документа от вас об отступлении от установленных норм.

Судебная практика по спорам между соседями

Анализ решений судов первой и апелляционной инстанций свидетельствует о том, что очень редко выносятся решения о сносе возведенного здания. Обычно судебный вердикт содержит решение, которое позволяет устранить выявленные нарушения без сноса строения.

Такая позиция судов разных инстанций объясняется тем, что снос здания принесет больше потерь, чем те неудобства, которые созданы при его возведении.

Так, например:

  • если истец выдвигает претензии о том, что вода с крыши во время дождя или таяния снега попадает на его участок и производит подтопление, суд обяжет ответчика установить дополнительные ливневые стоки;
  • возведение гаража с нарушениями установленных минимальных норм до границы соседнего участка не повлечет его снос, так как суд признает данное нарушение малозначительным.

Как правильно оформить землю

Чтобы точно знать границы своего земельного надела, землепользователь – собственник или арендатор – должен иметь на руках:

  • документ, подтверждающий право находиться на этом участке и пользоваться им. Это может быть выписка из ЕГРП о праве собственности или арендных отношениях;
  • основание для возникновения этого права: свидетельство о наследстве, договор аренды, дарственная, договор купли-продажи или мены;
  • справка или выписка из Кадастровой палаты. В ней содержится вся техническая информация о земельном наделе: адрес, площадь, размеры, количество и характер строений, назначение земли, собственник, и тд. В этом документе имеется графическая часть: план местности с участком;
  • межевой план с уточнением границ.

Последний документ и является решающим в спорах о границах.

Споры о границе с регистрирующим органом

Регистрирующим органом могут быть допущены, например, какие-то ошибки в реестре, которые влекут за собой наложение границ земельных участков, не соответствие площадей и так далее. Если орган регистрации не устраняет добровольно ошибку, в этом случае, возникший спор разрешит суд.

Споры о границе с регистрирующим органом могут быть связаны:

  • с тем, что на кадастровый учет был поставлен земельный участок, и в результате произошло наложение границ с соседним земельным участком
  • в связи с не регистрацией права собственности из-за пересечения (наложения) границ двух смежных участков
  • с внесением в реестр сведений о земельном участке с ошибками
Читайте также:  Пособие при рождении ребенка в 2023 году

Каким образом происходит судебное разбирательство

Присутствовать на судебном заседании может как сам истец, так и его адвокат, с которыми предварительно он должен заключить соответствующий договор. Как гласит ГПК РФ, а именно его 30 статья, для решения земельных споров необходимо обращаться в территориальный судебный орган. То есть отправлять иск нужно в суд, который находится по месту расположения земельного надела.

ВНИМАНИЕ !!! После рассмотрения вопроса судебным органом, в том случае, если просьбы истца удовлетворяется, то есть выносится положительное решение в его пользу, то оно вступает в действие в течении одного месяца. За эти 30 дней ответчик вправе направить апелляцию в высший орган и даже в Верховный суд Российской Федерации.

Как гласит ФЗ №218, а именно 14 и 61 статьи, решение суда передается в Росреестр. Как правило, суд предъявляет требование Росреестру либо исправить имеющиеся ошибки, либо зарегистрировать собственность. Для того чтобы не ждать момента, пока суд направит соответствующий документ в Росреестр, можно взять копию документа, заверенную именно в суде и передать их в отдел Росреестра лично.

Все конфликтные ситуации по поводу границ земельных участков входят в компетенцию районных судов.

Обычно целью подобных исков является установление точных пределов территорий разных владельцев, чтобы поставить надел на учет, либо внести изменения, если первичные данные были неверными.

При подготовке к разбирательству суд обязательно определяет заинтересованных в исходе дела лиц, включая собственников всех смежных участков.

Предварительно уточняются сведения о законности использования земли каждым из участников процесса. Делается это, так как только право собственности дает возможность удовлетворить требования при необходимости установить или изменить границы.

Порой сами суды при рассмотрении дела допускают нелепые ошибки.

Например, несколько лет назад в Пензе было отменено решение районного суда, поскольку как оказалось в процессе участвовали владельцы не смежных между собой участков. А заинтересованным лицом может считаться только в тех случаях, когда его надел является соседним.

После принятия искового заявления к рассмотрению суд очень внимательно анализирует все предоставленные доказательства. Среди них могут находиться:

  • материалы из архивов;
  • документы о праве собственности;
  • планы границ;
  • общий план территории, на котором имеются спорные участки;
  • заключения эксперта;
  • показания свидетелей;
  • сведения о расположении строений на участках и другие значимые документы.

В спорах об определении границ предметом доказывания выступают такие факты, как:

  • принадлежность участков сторонам конфликтной ситуации;
  • смежность спорных территорий;
  • фактическое изменение границ по сравнению с межевыми линиями;
  • причины и обстоятельства фактических изменений границ.

Зачастую для обоснованного вынесения решения по делу требуется провести экспертизу. Все споры заканчиваются принятием решения.

На его основании сведения о границах участков уточняются, и соответствующие данные передаются в Кадастр.

Проведение экспертизы

Определение границ участка – вопрос больше технический, чем правовой или юридический. Поэтому проведение экспертизы крайне важный момент.

Назначение ее возможно либо по требованию одной из сторон процесса, либо по инициативе судебного органа. Однако нужно понимать, что данная процедура стоит недешево, поэтому проведение ее за счет бюджетных средств происходит нечасто. Обычно суд настаивает на ходатайстве со стороны истца или ответчика.

Здесь также стоит отметить, что в соответствии с положениями ст.38 ФЗ №221 «О государственном кадастре недвижимости», если нужно разобрать конфликтную ситуацию по поводу границ, следует принять во внимание фактически оформившиеся пределы.

Это значит, что когда в документах отсутствуют сведения о том, где заканчивается один участок и начинается второй, границей будут признаны давно сложившиеся линии (более пятнадцати лет назад), например, закрепленные при помощи искусственных объектов (забора).

Зачем еще может быть проведена экспертиза:

  • чтобы уточнить, пересекаются ли границы двух соседних участков, а также причину возникновения такой ситуации;
  • для выявления возможных ошибок при кадастровом учете и внесении изменений в него на основе верных данных;
  • чтобы рассчитать площадь незаконно занятой земли;
  • для выяснения соответствия между данными кадастра и фактическим местом расположения границ.

Экспертиза обычно проводится в несколько этапов. Сначала геодезист осуществляет анализ имеющихся данных, взятых из государственного кадастра. Затем он приступает к работам на местности: расчету площади участка, установлению границ, определению координат.

Читайте также:  Агрессивное поведение. Как реагировать на хамство?

Кроме того, инженер обязательно проводит съемку земельных наделов.

В конце он пишет экспертное заключение, где дает ответы на поставленные перед ним судом или сторонами процесса вопросы. Все они должны быть максимально развернутыми и не допускать двусмысленной трактовки.

Зачем нужны отступы от границ земельного участка

Нарушение границ земельного участка приводит к следующим последствиям:

  • дискомфорт в связи с тем, что окно соседа находится слишком близко;
  • из-за слишком маленького расстояния между постройками, велик риск возникновения пожара;
  • соседи могут затопить сточными водами;
  • близко расположенный к соседям дом создает тень, что препятствует выращиванию растений;
  • тень от соседнего дома препятствует проникновению в дом солнечного света;
  • если дома расположены слишком близко, возникают проблемы с установкой ограждений — если один сосед сможет соблюсти отступы, то другой нет (возникнет проблема с передвижением по территории).

Срок давности земельного спора

Порядок изучения границ земельного участка, выделяемого в форме доли, определяется комитетом по землеустройству либо землеустроительными организациями. Срок давности для иска наступает с того момента, как лицу становится известно о каком-либо нарушении в плане его прав по пользованию землей. Однако владелец, разумеется, не обязан посещать свои владения в какие-либо определенные промежутки времени, так что нарушенное право может быть обнаружено и о нарушении может быть заявлено в любой момент. Давность для такого заявления будет варьироваться, и определить сроки будет довольно-таки непросто. Исковая давность для требования о признании судом недействительности сделки, связанной с землей, равняется трем годам; оспоримая же сделка оспаривается в течение одного года.

Вышедшие сроки лишают владельца возможности пользоваться участком и отстаивать свои права, поскольку из-за сложившейся практики использования земли иным лицом, то есть нарушителем, он становится владельцем. Для этого он заявит о своих правах на собственность и может потребовать их признания. Восстановить же свое положение и пресечь нарушение своих законных прав истинный владелец сможет с помощью судебных органов. Субъективные права хозяина нарушаются посредством изъятия земли либо наложения ограничений на права, по поводу нарушенных границ участка.

Несогласие с межеванием участка, полученного в наследство

Соседи не обязательно должны быть чужими людьми. Часто после получения в наследство доли от участка, родственники начинают проводить межевание с целью дальнейшего отчуждения причитающейся земли в свою собственность. Это также может вызвать большие проблемы, связанные с несогласием с результатами измерений.

По факту, в подобных ситуациях, акт межевания подписывается наследниками, которые пожелали разделить участок.

Невозможность заключения мирного соглашения, потребует проведения судебного разбирательства.
В том случае, если родственники все же смогут договориться о проведении границ. Они без лишних проблем, разделят участок на полагающиеся доли.

Как поделить общий участок земли

Бывает так, что соседи владеют одним и тем же участком. Это обычная ситуация для двух-трехквартирных деревянных домов, построенных еще в советские годы. Дома возводило государство, квартиры в них выдавались работникам определенных предприятий. После развала СССР жильцы приватизировали квартиры, а с участками возникла проблема: земля, на которой расположен многоквартирный дом, является общей. Согласно статье 247 ГК РФ, распоряжаться этой землей — строить и сносить здания, обрабатывать, огораживать — собственники должны вместе. Если одна семья решит построить гараж на своей половине участка, она должна спрашивать разрешения у соседей. В свою очередь, соседи, у которых не получили согласие, могут обратиться в суд — и тогда гараж придется сносить. Чтобы избежать подобных ситуаций, можно выделить из общего имущества доли в натуре, в соответствии со статьей 11.5 Земельного кодекса РФ. Если все соседи согласны, можно обойтись и без суда:

  • составляете соглашение о выделении земельного участка;
  • заказываете его межевой план;
  • получаете выписку из кадастра;
  • регистрируете право собственности.

Если договориться не получается, можно добиться выделения доли через суд. После этого собственник теряет право общую землю, но на своем участке может делать все, что захочет. Иногда выделить долю в натуре нельзя — например, если ваш кусок земли со всех сторон окружен чужой землей. Тогда суд устанавливает правовой режим (то есть порядок использования) земельных долей собственников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *