- Гражданские споры

Что такое монополия – Правила жестокой игры от А до Я

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое монополия – Правила жестокой игры от А до Я». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Монополия – это сложившаяся на рынке ситуация, при которой в определённой нише присутствует только один продавец. К примеру, если в городе только одна пекарня, поставляющая хлеб во все магазины – это монополия. Главная опасность такой ситуации заключается в том, что компания полностью контролирует цены, а из-за отсутствия конкуренции она может меньше внимания уделять качеству.

Причины создания монополий

Главной причиной создания монополий является стремление бизнеса получить максимальную прибыль за счет монополизации рынка.

Дополнительными факторами, способствующими появлению монополий, могут быть:

  • установление правительством законодательных барьеров для ведения деятельности в отношении сертификации, лицензирования, распределения квот;

  • значительные затраты при ведении бизнеса, которые не окупаются в конкурентной среде;

  • укрупнение фирм в результате поглощения и слияния;

  • политика протекционизма, защищающая отечественных производителей от иностранных конкурентов.

Монополия — это ситуация, при которой все производство товаров или услуг обеспечивается одной компанией. На практике это может быть не одна отдельная организация, а союз нескольких производителей, существующий в разных формах, но суть от этого не меняется.

Такая ситуация почти всегда рассматривается как негативная с точки зрения экономики – ведь эта компания получает возможность диктовать условия потребителям товаров или услуг, завышая цены и «перетягивая» на себя часть общего богатства.

В каждой монополии есть монополист — это структура, занимающая доминирующее положение. Монополистом можно стать естественным путем (например, создав и запатентовав что-то принципиально новое), а можно и искусственным (скупив всех конкурентов). В любом случае, получив в свое распоряжение весь рынок, монополист может единолично влиять на него.

Характерные признаки монополии

Важно понимать, что монополия и совершенная конкуренция находятся на противоположных концах спектра рыночных моделей. Рассмотрим, какие признаки характерны для первой:

  • Монополист – единственный производитель товара и услуг в отрасли. На рынке нет близких заменителей, которые производит монополия.
  • Централизованное ценообразование. Монополия принимает рыночную цену как данность и пытается установить ее для себя. Она выбирает из своей кривой спроса цену, соответствующую количеству продукции, которую решает произвести, чтобы максимизировать прибыль.
  • Невозможность входа в отрасль конкурентов. Появление новых фирм, которое в долгосрочной перспективе снижает прибыль на конкурентном рынке, не может произойти в монополистической модели. Причины этого разных и зависят от вида монополии, о которых поговорим ниже.

Далее мы увидим, что монополии — не единственная форма компаний, обладающая централизованной властью на рынке, но отсутствие конкурентов дает ей гораздо больше возможностей для установления цен.

Плюсы и минусы монополии

Монополии отличаются преимуществами и недостатками:

Преимущество Недостаток
Когда компания занимает позицию лидера на рынке, это позволяет ей диктовать свои условия Производитель имеет возможность компенсировать издержки производства за счёт потребителей, увеличив отпускную цену
Максимальная устойчивость к кризисам в экономике Монополист может получить дополнительную прибыль, снизив качество своей продукции
У крупных монополистов достаточно средств на модернизацию производства. Это способствует повышению эффективности и повышению качества продукции
Увеличивается объём производства, снижаются издержки и ресурсные затраты Отсутствует научно-технический прогресс в производственной деятельности, так как нет конкурентов на рынке
В производственном процессе используют единые стандарты, выполнение которых отслеживается на всех этапах.
Оптимизация производства. Автоматизированные технологические линии внедряются монополистами в производство. Это ускоряет производственный процесс, наращивает объём выпускаемой продукции, тем самым предотвращается дефицит. В результате происходит снижение стоимости товара Искусственно создаётся дефицит. Для оправдания завышенной стоимости монополист снижает объём производства. Растёт спрос на уникальную продукцию, а монополист извлекает сверхприбыль
Осуществление научных исследований и разработок. Монополист имеет всё для положительного влияния на развитие отрасли: лучших специалистов, финансовые возможности, протекцию государства
Читайте также:  Проверки контрольных (надзорных) органов в 2023 году

На сегодняшний день довольной частой ситуацией становится невозможность ведения бизнеса в какой-либо отрасли, что именуется неконкурентной средой товарного рынке. Например, вы не сможете осуществлять предпринимательскую деятельность в области железнодорожных перевозок, так как единственным субъектом, который осуществляет такие услуги, является ЖРД. Такая ситуация невозможна, потому что вас достаточно быстро вытеснит с рынка железнодорожных перевозок РЖД. Эта ситуация именуется монополией, а конкретнее – естественной монополией на рынке.

От греческого данный термин означает «продаю один». В науке – это экономическая категория, характеризующая определенную структуру рынка с преобладанием единственного продавца или покупателя, продающего (приобретающего) товар, который не может быть заменен иным аналогичным продавцом или покупателем.

Ценообразование при естественной монополии

Говоря о процессе ценообразования в рамках рынка с естественной монополией, отмечаем следующие характерные моменты:

  • Снижение средних затрат продолжительного периода с целью удовлетворения отраслевого спроса. То есть, государство способствует сохранению положения предприятия-монополиста. В данной сфере постоянный высокий спрос и рентабельность порождает постоянные немалые издержки, выгода из цены извлекается за счет масштабного производства. Другими словами, снижение средних затрат происходит по мере увеличения объемов производства.
  • Справедливая цена регулируется двумя вариантами. Первый – на уровне предельных издержек производства, такая цена будет низкой. Соответственно, происходит стимулирование производителей, вступают в игру естественные монополии. Благосостояние потребителей и удовлетворение общественных благ будет также возрастать. Но такая формула не отвечает критериям бизнеса, целям извлечения прибыли. Монополист закроет такое производство, в связи с тем, что у фирмы не будет достаточного для покрытия издержек дохода и получение прибыли. Такая формула экономически невыгодна. Выход из ситуации – выплата субсидий и компенсаций организациям, отвечающим за монопольное производство.
  • Вторым вариантом является установка крайнего уровня цен, способных покрыть средние издержки фирмы-монополиста. Поскольку такая цена ниже нерегулируемой цены монополии, общество выигрывает. Организация же, получая доход равный издержкам, может рассчитывать на получение справедливой прибыли и продолжать производство.

Монополия – это ситуация на рынке, когда в определенной нише есть только один продавец. Например, если в городе есть только одна пекарня, которая снабжает хлебом все магазины, это монополия. Главная опасность в этой ситуации состоит в том, что компания полностью контролирует цены и из-за отсутствия конкуренции может уделять меньше внимания качеству.

Интересно: Термин «монополия» происходит от древнегреческих слов μόνος (monos — один) и πωλέω (poleo — продаю).

Существуют разные способы использования слова «монополия». Ими можно назвать ситуацию, сложившуюся в определенной рыночной нише, экономическую модель, модель рынка, саму фирму, занимающую монопольное положение, а также исключительное право фирмы производить определенный товар (например, из-за патентных ограничений или государственного протекционизма).

Если компания занимает монопольное положение, это означает, что у нее нет конкурентов, или ее доля на рынке незначительна. Это позволяет компании диктовать условия потребителям и устанавливать собственные правила на рынке.

У большинства людей слово «монополия» ассоциируется с крупными международными корпорациями. На практике крупная компания может вести честную конкуренцию, а небольшая компания может быть монополистом. Например, если пекарня полностью снабжает хлебобулочными изделиями небольшой город, то это чистая монополия.

Читайте также:  Что положено малоимущим семьям?

На практике различают следующие формы монополии:

  • Картель — соглашение (даже неформальное) о единой маркетинговой политике.
  • Синдикат — продажа продукции, распределение заказов осуществляется централизованно.
  • Конгломерат, Концерн представляет собой группу из нескольких компаний из разных отраслей, но финансово интегрированных субъектов.

Характерные черты монополии

Характерные черты монополии заключаются в следующем:

  • вся отрасль представлена одной компанией-производителем данного товара;

  • компания-монополист имеет возможность регулировать количество своего товара на рынке, изменяя таким образом его стоимость;

  • производители аналогичных товаров при попытке продать их на монополизированном рынке сталкиваются с искусственно созданными барьерами: юридическими, техническими или экономическими;

  • производитель-монополист, как правило, обходится без рекламы;

  • покупатель вынужден приобретать товар у монополиста либо вовсе обходиться без него.

Существует несколько видов монополий, но их классификация носит условный характер в связи с тем, что одна и та же фирма может принадлежать сразу к нескольким видам:

  1. Естественная монополия. Хозяйствующий субъект занимает привилегированное положение на рынке. Оно достигается путем наличия особых технологических характеристик производства – обладание эксклюзивными ресурсами или исключительной материально-технической базой. Такие монополии чаще всего представляют фирмы с трудоемкой инфраструктурой, создание которой повторно технически проблематично или экономически нецелесообразно (например, железнодорожное производство, электро- или водоснабжение).
  2. Государственная монополия. Создается на основе существующего законодательства, которое определяет субъект монополии, границы рынка, объект, контролирующий и регулирующий деятельность субъекта, а также полномочия контролирующего органа.
  3. Чистая монополия. Характеризуется наличием единственного поставщика определенного товара. Имеет ряд характерных черт:

    • Отрасль представляется одной фирмой, так как товар не имеет аналогичных;
    • У покупателя нет выбора – либо он покупает товар данной фирмы-монополиста, либо отказывается от покупки этого товара вовсе;
    • Отсутствие какой-либо конкуренции, в том числе скрытой или потенциальной;
    • Наличие большого количества барьеров для входа в отрасль;
    • Покупатель может быть только один, или их может быть множество;
    • Фирма-монополист контролирует объем выпускаемого и реализуемого товара и соответственно его цену.
  4. Конгломерат. Группа лиц, характеризующие разнородные предприятия, вместе с тем взаимно и финансово интегрированные.

  5. Закрытая монополия. Характеризуется наличием определенной защиты от конкурентов в связи с наличием патентов или авторских прав.
  6. Открытая монополия. Характеризуется наличием единственного поставщика услуг и при этом отсутствием защиты от конкуренции. То есть фирма становится монополистом на определенное время – в основном это относится к фирмам, которые вышли на рынок с новым товаром впервые.
  7. Олигополия. Характеризуется наличием нескольких продавцов. Большая часть продукции производится не одной, а несколькими фирмами, при этом они достаточно велики, чтобы оказывать значительное влияние на рынок (например, автомобильная и сталелитейная промышленность, производства изделий из круп для завтраков и т.п.).

Как работает монополия?

Монополия работает путем создания рыночных условий, когда один бизнес обслуживает большинство клиентов при ограниченном количестве чистой конкуренции. Некоторые монополии образуются, когда организация контролирует каждый компонент цепи поставок, другие – когда один бизнес покупает всех своих конкурентов, чтобы доминировать на рынке. Монополии обычно зависят от эксклюзивности предоставляемых ими товаров или услуг или от контрактов с государственными учреждениями. После образования монополии организации могут повышать цены без надзора.

Свободные рынки часто стимулируют экономические условия с большей конкуренцией и инновациями, но монополии все равно могут образовываться, если возникают определенные ситуации. Вот некоторые ситуации, которые часто приводят к возникновению монополии:

  • Национализация. Монополия может образоваться, когда правительственное бюро контролирует определенную отрасль или рынок, например, производство продуктов питания или доставку почты.
  • Защита интеллектуальной собственности. Отдельные компании или люди могут защищать авторским правом свои концепции, продукты и услуги, что приводит к монополии.
  • Распределение ресурсов. Некоторые компании используют методы монополизации, чтобы контролировать отрасль или рынок важнейших ресурсов, таких как электричество, нефть или вода.
  • Слияния и поглощения компаний. Некоторые компании покупают другие предприятия, чтобы ограничить конкуренцию, что создает монополию в бизнесе, если на одном рынке объединяется слишком много конкурентов.
Читайте также:  Новое для дачников: важные изменения 2022 в Закон о садоводстве и огородничестве

На первый взгляд может показаться, что монополизм не является естественным явлением для рынка. Такое мнение создаётся на фоне наблюдений об ограниченности конкуренции, а также препятствии на пути к техническому прогрессу. На рынке постоянно искусственно удерживаются высокие цены, а объём продукции сокращается.

В странах с развитой экономикой к монополиям относятся по-разному. Специалисты часто приводят аргументы как против, так и за такую ситуацию на рынке. То, как именно монополия будет реализовывать свои планы, какими бы они не были, зависит от эффективности работы антимонопольных органов. Существует две системы регулирования монополистической деятельности, европейская и американская.

В последнем случае законами выделяются четыре контролирующих объекта, это слияние организаций, которое негативно отражается на конкуренции, ценовая дискриминация, монополизация рынка, а также сговор о ценообразовании. В антистрессовой политике, монополия, это организация, которая взяла под контроль рынок с помощью ограничительных практик.

Это мог быть захват источников сырья, заговоры о формировании цен, распределение долей рынка сбыта и вытеснение более слабых конкурентов. В данном случае не говорится о компаниях, которые заняли своё место на рынке благодаря качественной и эффективной работе и честной борьбе. Говоря об антимонопольном законодательстве Западной Европы и Японии, оно не может похвастаться эффективностью из-за более либерального отношения к монополизму.

Иногда государственные органы согласовывают картельные объединения, чтобы улучшить состояние экономики. Здесь правительство придерживается мнения о том, что строгое отношение к монополиям может спровоцировать экономический упадок в целом. Европейская разновидность законов включает в себя статью «О конкуренции и ограничениях монополистической практики на товарном рынке». В дальнейшем выяснилось, что данный закон в недостаточной мере контролирует большую часть монополистических проявлений на рынке.

В следующей таблице приведены некоторые реальные примеры монополий на американском и некоторых других рынках:

СЕГМЕНТ МОНОПОЛИСТ
Текстовые процессоры и электронные таблицы Microsoft
Потоковое кино Netflix
Коммунальные службы Duke Energy (США), Eskom (Южная Африка)
Социальная сеть Facebook
Потоковое видео YouTube
Интернет-поиск Google
Футбол FIFA
Онлайн-ритейл Amazon
Пиво ABInBev

Открытые и закрытые монополии

Закрытые монополии включает в себя рынки, на которых уровень конкуренции в большей степени ограничивается действующими правовыми актами. Для того чтобы зайти на соответствующий сегмент, предприятия часто должны получить дорогостоящие сложные лицензии, разрешения или патенты. Многие исследователи считают данные монополии необходимыми для современной экономики, поскольку через них можно защитить ключевые сегменты национальной хозяйственной системы. Примерами таких отраслей может быть газовая промышленность.

Открытые монополии характеризуется отсутствием юридического барьера для того, чтобы войти в сегмент рынка. Природа такой монополии заключается в наличии у предприятия собственных технологий, ноу-хау, которые конкуренты не смогут производить. На такой рынок могут попасть любые предприятия, ничто этому не препятствует, но компаниям просто нечего предложить покупателю вместо решений монополиста.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *