- Алименты

Как составляется расписка за задаток на квартиру?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составляется расписка за задаток на квартиру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чем больше конкретных условий вы пропишите, тем лучше. Прежде всего, в документе должны быть указаны личные данные: ваши и собственника. Если владельцев несколько, упомяните их всех. Кроме того, распишите подробную информацию о квартире, а также список документов, который понадобится для сделки. В договор необходимо внести сумму предоплаты и на какое время вы ее вносите. А также каким образом задаток может быть возвращен. Обязательно пропишите права и обязанности сторон, а также их действия на время внесения предоплаты. Например, покупатель может продавать свою недвижимость, а продавец оформлять документы. Кроме того, укажите в договоре в какое время старые владельцы должны съехать и выписаться. А также, если есть какие-то причины, которые могут помешать сделке, о них тоже следует упомянуть. Тоже самое касается, если жилье находится в ипотеке. И последнее – это место, время сделки и кто будет нести расходы по ее оформлению.

Что должно быть в договоре задатка?

Обязательно ли брать с продавца расписку?

Ни в одном законе не указано обязательство по оформлению расписки продавцом при получении денег от покупателя. Но она обязательно нужна, даже если средства перечисляются безналичным переводом.

Вот несколько причин, чтобы брать с продавцов расписки:

  1. Если внесен задаток, и сделка отменена по вине продавца, деньги возвращаются в двойном размере. При отмене покупателем деньги остаются у продавца. Если сделка отменяется по обоюдному согласию, сумма возвращается в одинарном размере.
  2. Если передан аванс, при отмене сделки продавцом он возвращается в одинарном размере. Если нет документа, подтверждающего получение денег, вернуть их обратно не удастся.

Свидетели, нотариальная заверка

Если составить расписку о задатке за квартиру правильно, то она, после подписи, получает достаточную юридическую силу, чтобы выступать в качестве доказательства в суде. Отсюда возникает вопрос — нужно ли привлекать к процедуре свидетелей или обращаться в нотариальные конторы для заверки?

Ни одна из указанных процедур не является обязательной. Но если покупатель хочет подстраховаться, он может или привлечь свидетелей, или обратиться к нотариусу.

Привлечение свидетелей — вариант, не требующий материальных затрат и к нему в данной сделке прибегают практически всегда. Хотя номинально показания свидетелей в суде (если до него дойдет дело) не играют решающей роли, они могут повлиять на общий ход дела и вынесенный вердикт.

В качестве свидетелей при составлении расписки о задатке за квартиру могут выступать:

  • супруги/дети сторон;
  • риелторы;
  • совладельцы квартиры;
  • другие заинтересованные лица.

Заверка у нотариуса многими считается более надежным вариантом, но эта процедура повлечет за собой материальные расходы, которые придется покрыть одной из сторон соглашения (или сумма будет разделена между ними).

Одна из сторон вправе расторгнуть договор о задатке по существенным основаниям. Например, в квартире обнаружены серьезные неустранимые недостатки, которые при первичном осмотре не были замечены покупателем. Вопрос возврата задатка рассматривается в следующем порядке (ст. 381 ГК РФ):

  1. Соглашение расторгается по обоюдному согласию. Полученная сумма денежных средств возвращается покупателю.
  2. Покупатель отказался от исполнения условий предварительного договора. Сумма задатка остается у продавца.
  3. Продавец уклоняется от исполнения условий соглашения. Тогда он обязан вернуть покупателю не только задаток, но и дополнительно такую же сумму в качестве компенсации.

На практике такое обязательство зачастую нарушается продавцами. Чтобы восстановить справедливость покупатель вправе обратиться с исковым заявлением о взыскании двойного задатка в судебную инстанцию:

  • для иска до 50 тысяч рублей — в мировой суд;
  • для исков, превышающих 50 тысяч рублей — в районный суд.
Читайте также:  Техосмотр по новым правилам - 2022 год

Истцу придется документально доказать факт неисполнения обязательств по договору задатка продавцом.

Следует учитывать, что некоторые ситуации могут лишить покупателя возможности вернуть задаток. Обычно это происходит, когда в сделке участвует риэлтор и просит внести задаток до момента составления предварительного договора купли-продажи и оформления соглашения о задатке. В этом случае внесенную сумму риэлтор оставляет себе и не передает ее покупателю. Соответственно, она не является гарантийным платежом по договору.

Если сделка срывается, то переданные покупателем деньги не возвращаются, поскольку по своей сути не могут рассматриваться, как задаток. Поэтому не следует отдавать наличные средства риэлтору, а только продавцу или его представителю по нотариальной доверенности и только в рамках соглашения о задатке.

Как правильно оформить задаток в 2022 году

Передача суммы по предварительному договору происходит только с составлением письменного документа и его подписанием обеими сторонами.

Уточним еще несколько моментов:

  1. Обязательно нужно заранее просмотреть документы собственника на квартиру, один он или несколько. Если несколько, то на подписании договора или соглашения должны присутствовать все. Не исключение и несовершеннолетние дети, имеющие долю в недвижимости. За них подписи ставят родители или опекуны.
  2. Рекомендуется оформлять задаток в присутствии нотариуса с привлечением нескольких свидетелей. Они не должны являться родственниками ни одной из сторон. Это могут быть коллеги, друзья и т.д.
  3. В предварительном договоре должна быть обозначена полная стоимость жилой недвижимости и указывается размер задатка. При этом обязательно прописать, что он будет учтен при окончательном расчете.

Составляется договор в двух экземплярах, по одному каждой из сторон.

Расписка в получении денежных средств за квартиру — образец ✍️

Спросить юриста онлайн быстрее. Это бесплатно!

Расписка в получении денег за квартиру является необходимым и обязательным документом при совершении сделки по ее покупке. Это фактически единственное письменное доказательство, что денежные средства были переданы одной стороной и получены другой. Поэтому не следует передавать их, не оформив документально.

Расписка не является самостоятельным документом, поскольку любая сделка должна скрепляется договором. Потому в тексте расписки должны быть указаны его реквизиты, как основания для платежа наличными за приобретаемое имущество. Подтверждается получение денег, как по основному договору купли-продажи, так и предварительному соглашению.

Составляется только в одном экземпляре от имени продавца и хранится бессрочно у покупателя, подтверждая получение наличных средств.

Как правильно оформить задаток

Перед тем, как приступить к формированию расписки, нужно убедиться, что переданные денежные средства не воспринимаются как авансовый платеж. Данные термины имеют разное юридическое понятие. При несостоявшейся сделке по вине продавца, он обязан вернуть задаток в двукратном размере. Если переданная сумма считается авансом, возвращается 100%.

Документ составляется в присутствии всех заинтересованных сторон, заполняется шариковой ручкой. Информация из других документов копируется, не допускается сокращений, если их нет в исходнике. В расписке указываются все собственники предмета купли-продажи. Сумма делится в равной доле, подписи о получении денежных средств ставятся в конце документа. Не следует забывать, что расписка является дополнением к договору, при отсутствии последнего переданная сумма расценивается как аванс.

Стандартные требования:

  • пишется документ шариковой ручкой с синей, черной пастой;
  • присутствие свидетелей не обязательное, но желательное;
  • образец следует подготовить заранее, но заполнять его надо только в присутствии друг заинтересованных лиц, при непосредственной передаче задатка.

Юридическую силу документ приобретает при правильном оформлении. Перед написанием расписки, передачей денег, следует составить договор о задатке, в котором перечисляются сведения всех участников процесса, информация о предмете сделки, условия, рыночная цена. Передача указанной суммы происходит после снятия предмета договора с регистрационного учета, оформления купли-продажи договора, перехода прав собственности путем перерегистрации.

Гражданский кодекс требует письменное заверение передачи задатка в форме договора или соглашения независимо от его суммы. Помимо этого документа обязательно оформить расписку, которая подтверждает факт передачи денег. Расписка пишется продавцом от руки, исправления недопустимы.

Читайте также:  Что делать, если потерял паспорт

Если продается квартира, находящаяся в совместной собственности супругов или приватизированная на несколько членов семьи, то в момент подписания предварительного договора все собственники обязаны присутствовать. Если документ подписывается в присутствии нотариуса, потребуется присутствие двух независимых свидетелей.

Передача задатка накладывает на обе стороны серьезные обязанности, и отказаться от сделки будет невыгодно никакой из них:

  • если до совершения сделки купли-продажи квартиры продавец передумал, то он обязан вернуть покупателю сумму задатка в двойном размере;
  • если передумал покупатель, то он лишается суммы задатка.

Правила оформления расписки о задатке

Главное – правильно оформить задаток при покупке квартиры с учетом условий:

  • к моменту составления должен иметься договор купли и продажи с указанием вида оплаты сначала как предварительного и обеспечительного взноса и в итоговой части – как оставшейся денежной величины;
  • при нескольких собственниках расписку о получении денег они пишут с указанием своей доли задатка;
  • в оформлении обязательны 2 даты – и подписания договора, и вручения наличности, но недопустимы поправки, дописывания, перечеркивания;
  • за несовершеннолетнего собственника написать расписку о получении задатка обязаны его родители и лучше при отпрыске;
  • документ о задатке для сделки с недвижимостью составляется при всех присутствующих заинтересованных персонах, включая жену/мужа владельца продаваемого имущества;
  • текст расписки о получении задатка за квартиру пишут от руки или распечатывают на принтере, но в печатном экземпляре ФИО, адрес, сведения из паспорта, финансовую величину (прописью) вписывают собственноручно шариковой ручкой;
  • передавать деньги за проданное жилое имущество предпочтительнее при приглашенных (лучше не родственников).

ГК РФ в ст. 380 даёт определение задатка, который представляет собой сумму денежных средств, выдаваемую одним человеком другому:

  • в счёт предстоящих платежей;
  • чтобы иметь доказательство существования договорных отношений между ними;
  • обеспечить выполнение записанных в договоре условий.

Здесь же сказано, что соглашение должно быть письменным, безотносительно размеров передаваемых сумм.

Расписка о задатке как самостоятельный документ не рассматривается. Она является приложением к письменному договору!

Чтобы в дальнейшем не возникало сомнений в том, являются ли деньги, отданные в счет будущих расчётов задатком, в договоре и в расписке нужно сделать на этот счёт точное указание. В противном случае, если нет договора, суммы будут рассматриваться как аванс.

В ст. 381 говорится о последствиях, наступающих в ситуации, когда обязательства, в обеспечение которых переданы денежные средства, прекращаются или не исполняются.

Обязательства до того, как они начали исполняться, прекращаются:

по обоюдному соглашению (и продавец, и покупатель решили отказаться от сделки одновременно);

из-за невозможности их выполнить по причинам, не зависящим ни от одной из договорившихся сторон (ст. 416). (Например, предназначенная к продаже квартира пострадала из-за стихийного бедствия).

В указанных обстоятельствах деньги должны быть возвращены.

Если в неисполнении условий договора виновата одна из сторон, предусматривается иная ответственность:

  • Когда виноват покупатель – деньги остаются у продавца. Например, покупатель не смог оформить кредит, и ему нечем расплатиться.
  • Когда виноват продавец – он уплачивает покупателю двойную сумму. Например, продавец нашёл другого клиента, предлагающего более высокую цену.

Помимо указанных сумм пострадавшая сторона может рассчитывать на возмещение убытков. Например, когда отказ исходил от продавца, а несостоявшийся покупатель взял взаймы деньги под большие проценты.

Как было отмечено выше, расписка о получении задатка за квартиру составляется только тогда, когда существует договор о его внесении. Как правильно его составить?

В договоре нужно указать:

  1. Всех собственников и покупателей квартиры (ФИО – полностью).
  2. Реквизиты паспортов.
  3. Данные о прописке и местах фактического проживания.
  4. Полную стоимость квартиры.
  5. Сумму задатка (цифрами и прописью с большой буквы в скобках).
  6. Сведения о приобретаемом жилье: место нахождения, площадь.
  7. Условия об ответственности каждой из сторон об оставлении всей суммы у продавца или возврате её в двойном размере покупателю – в зависимости от виновности сторон.
  8. Другие меры ответственности, не противоречащие закону.
Читайте также:  Пособие при рождении ребенка в 2023 году

Договор составляют в 2-х экземплярах. Нотариального заверения для него не предусматривается.

Документы проверены, помещение осмотрено и стороны достигли взаимопонимания по вопросу купли-продажи. Далее следует заключение соглашения о задатке, как гаранте предстоящей сделки.

Рекомендуем вместе с соглашением задатка заключить предварительный договор, чтобы при негативных последствиях его не признали авансом. Где отдельным пунктом прописать условия задатка. В этом случае в договоре содержатся условия заключения основного и иные обязанности сторон.

В судебной практике имеются случаи когда при заключении задатка без предварительного договора сделка не дошла до подписания основного и суд признал задаток авансом (Решение № 2-214/2018).

Определитесь с суммой задатка. Обычно его размер является следствием договоренности сторон. Чаще он составляет 5-10 процентов от общей стоимости жилого помещения.

Для примера, квартира стоит 2 млн.рублей, в качестве задатка может быть передана сумма от 100 до 200 тысяч рублей.

Передача денежных средств происходит сразу после подписания договора задатка обеими сторонами. При этом полученная сумма наличных средств пересчитывается и проверяется на подлинность. Допустимо, чтобы в этот момент присутствовали свидетели.

Закрепляется факт передачи денег распиской. Составляется только Продавцом квартиры от руки, подписывается и хранится у Покупателя в доказательство того, что часть средств от полной стоимости жилья уже переданы. Форма расписки свободная, с указанием:

  • даты и места передачи денег;
  • реквизитов участников сделки;
  • свидетельских данных (если привлекаются);
  • указание на задаток и его сумму (цифрами и прописью);
  • реквизиты договора о задатке.

Расписка обязательно скрепляется подписью получившего денежные средства и, при необходимости, свидетельскими подписями с расшифровкой.

Значения этих понятий участниками договора зачастую трактуются, как взаимозаменяемые. Однако между терминами имеется разница.

Задаток продающий квартиру принимает от покупающего в значении предоплаты. Обозначенная в расписке финансовая величина при купле и продаже засчитывается в окончательную оплату.

Передаваемая расписка в получении задатка при покупке квартиры обладает особенностями:

  • она заключается только в написанной форме и становится действительной с наступлением регистрации договора купли и продажи;
  • в документе отчетливо прописывается, что взнос признается задатком;
  • указываются в заключаемом договорном документе параметры недвижимого имущества, реквизиты сторон, количество финансовых средств в сделке.

У задатка имеются функции:

  • обеспечительная – она ответственна за выполнение обеими сторонами условий сделки;
  • платежная, гарантирующая включение суммы взноса в полную стоимость;
  • доказательственная – она свидетельствует о заключении договора.

Если верно оформить задаток при покупке жилья, удастся застраховаться от непредвиденных обстоятельств.

Что такое аванс? Объясняется термин, как частичная оплата за недвижимость до совершения сделки. Его назначение – платежное и не дает гарантию выполнения сделки. И если она сорвалась, владелец жилья обязан возвратить обозначенные в расписке деньги приобретателю.

При получении аванса продавцом в документе указываются действительная цена, информация о жилье и реквизиты сторон.

Расписка является подтверждающим документом, указывающим на то, что покупатель передал, а продавец получил некую сумму денег. Ошибочно считается, что достаточно договора аванса, залога или задатка, но это не так. Договор лишь указывает на намерения сторон передать/получить деньги на тех или иных условиях.

Сам же факт передачи в договоре никак не освещается, не подтверждается. Именно для того, чтобы продавец в дальнейшем не смог сказать, что он никаких денег не видел и требуется такая расписка.

Пример: Покупатель хочет «забронировать» квартиру на то время, пока будет проверять ее, например, на обременения. Для этого он передает продавцу задаток в определенной сторонами сумме. Если не взять с продавца расписки, последний может просто в одностороннем порядке расторгнуть договор аванса/задатка и заявить, что денег ему не передавали. Как следствие, покупатель теряет всю сумму и ничем не может доказать, что он действительно отдавал ее этому конкретному человеку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *