- Трудовое право

Вопрос 38. Режим и учет рабочего времени, порядок его установления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вопрос 38. Режим и учет рабочего времени, порядок его установления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вне зависимости от выбранного подхода, ответственность за его осуществление по умолчанию ложится на работодателя. Чаще всего в этой роли выступает директор организации. Но представители топ-менеджемента очень редко занимаются этим самостоятельно, поскольку у них есть множество других обязанностей.

Кто должен вести учет рабочего дня

Чтобы назначить сотрудника, ответственного за этот вид работы, издается приказ. В нем фиксируются и дедлайны. Если фирма небольшая, то это может быть один человек. Когда речь идет о крупной корпорации, то зачастую это функция начальников каждого отдела. Алгоритм следующий: заполняется табель, закрывается, после чего на него ставится подпись. Иногда ведение ежедневного учета рабочего времени работников ложится на плечи бухгалтера или секретаря.

Уполномоченное лицо должно:

  • фиксировать продолжительность присутствия персонала и вносить его в документы;
  • контролировать наличие и подлинность бумаг, подтверждающих уважительные причины пропусков и опозданий: справок из медицинских учреждений, судебных повесток и других;
  • закрывать ведомости с обозначением числа отработанных часов, ставить на ней подпись, а после сдавать в бухгалтерию.

Ответственные сотрудники обязаны перед началом полномочий ознакомиться с текстом приказа.

Понятие режима рабочего времени

При оформлении документов устраивающемуся на новую работу прописывается её график, который должен быть включен в должностную инструкцию или трудовой договор. Так можно найти подробное описание режима работы, который становится основой для последующего учета рабочего времени на предприятии и начисления заработной платы.

Существуют следующие режимы рабочего времени:

  • Нормированный. Это всем привычная пятидневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днём. Подойдёт для рядовых сотрудников, круг обязанностей которых четко описан в документации. Если от работника с таким графиком потребуется работа сверх установленной нормы, её необходимо оплатить по количеству отработанных сверхурочно часов. Альтернатива — предоставить день отдыха сверх установленной нормы.
  • Ненормированный. Такой график подойдёт сотрудникам, задачи которых не укладываются в привычное с 10:00 до 19:00 с перерывом на обед. Если характер работы предполагает частые задержки на рабочем месте, а ещё командировки или выходы в выходные дни, это оптимальный вариант. При ненормированном рабочем дне сверхурочные не платятся. Но такому сотруднику необходимо предоставить от трёх до десяти дней оплачиваемого отпуска ежегодно в дополнение к установленным законом 28 календарным дням.
  • Гибкий график. Эту формулировку часто можно встретить в описании вакансий. На практике гибкого или свободного рабочего графика, который нигде не зафиксирован, не существует. В трудовой договор необходимо включить количество часов в неделю, которое сотрудник будет посвящать работе. Полезно также четко регламентировать время, в течение которого с ним в любой момент можно связаться по телефону или в мессенджере.
  • Сменный график. В этом случае в трудовом договоре четко прописывается порядок чередования рабочих и выходных дней. Необходимо составить расписание смен и ознакомить с ним работников до начала каждого месяца. Если в графике есть ночные часы, то есть с 22:00 до 6:00 они учитываются в табеле отдельно и подлежат оплате в двойном размере.

Что включает в себя режим рабочего времени

Режим рабочего времени должен быть предусмотрен в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре работника (если он у него отличается от установленного в организации) и включать обязательные элементы, в частности, такие, как продолжительность рабочей недели с указанием чередования рабочих и нерабочих дней.

Обычная продолжительность рабочей недели — 40 часов (но может быть и меньше, в частности, у инвалидов 2 группы — 35 часов в неделю).

Например, это может быть пятидневная рабочая неделя с двумя выходными, шестидневная рабочая неделя с одним выходным, неполная рабочая неделя либо рабочая неделя с выходными по скользящему графику (например, «сутки через трое»).

Читайте также:  Госпошлина при изменении порядка уплаты алиментов

Еще режим рабочего времени включает такие элементы, как продолжительность рабочего дня (смены), время начала, окончания работы и перерывов в работе, а также указание на ненормированный рабочий день, если работнику он установлен, и (или) количество смен в сутки, если работнику установлен сменный режим работы.

Как видим, элементов режима рабочего времени много, а это, в свою очередь, влечет многообразие возможных режимов работы, о чем также расскажем ниже.

Особенности режима рабочего времени отдельным категориям работников

При установлении режима работы учитывайте, что для некоторых категорий работников законом ограничена продолжительность работы. Это, прежде всего, те, кому установлено сокращенное рабочее время — например, при установлении режима работы инвалиду 1 или 2 группы нельзя превышать 35 рабочих часов в неделю, а школьнику 14 лет во время каникул нельзя установить рабочий день больше четырех часов.

Также ограничения есть у совместителей — устанавливая им режим работы, учтите, что обычно они не могут работать больше 20 часов в неделю.

Также работник может работать меньше обычной нормы (40 часов в неделю) при режиме неполного рабочего времени — например, не пять, а три дня в неделю и (или) не восемь часов в день, а четыре. Но установить неполное рабочее время вы можете уже по собственной инициативе или по просьбе работников.

Причем некоторым из них (например, беременным) отказать вы не только не можете, но еще при этом обязаны учитывать их пожелания по графику работы в таком режиме.

Порядок предоставления отпусков

По общему правилу ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, то есть один раз за 12 месяцев работы. Вместе с тем трудовым законодательством устанавливается льготный режим ухода в отпуск для работников в первый год работы. Так, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Кроме того, отдельным категориям работников в силу прямого указания закона работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск в первый год работы до истечения шести месяцев.

Установление режима рабочего времени

Режим рабочего времени в соответствии с ч. 1 ст. 100 ТК РФ может устанавливаться следующими документами:

  • правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) в соответствии с коллективным договором и (или) иными соглашениями;
  • трудовым договором, если режим работы работника отличается от общего режима в организации.

Документ, устанавливающий режим рабочего времени, может регулировать следующие вопросы организации труда:

  • продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными, шестидневная с одним выходным, с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная);
  • категории работников с ненормированным рабочим днем (при наличии таких в организации) и вид компенсации;
  • продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе в режиме неполного рабочего дня (смены);
  • время начала и окончания работы;
  • время перерывов в работе;
  • число смен в сутки;
  • гибкое рабочее время;
  • разделение дня на части;
  • чередование рабочих и нерабочих дней (например, предоставление выходных дней по скользящему графику) и др.

Перерывы для отдыха и питания

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время, как правило, не включается. Хотя на практике встречаются случаи, когда такие перерывы ­включаются в рабочее время.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. То есть, прописывая режим работы, в частности специфику предоставления перерывов для отдыха и питания, необходимо указать следующие элементы:

  1. сколько перерывов предоставляется в течение рабочего дня (это зависит от продолжительности рабочего времени);
  2. какую продолжительность имеет каждый такой перерыв в указанном в законодательстве диапазоне от 30 минут до 2 часов;
  3. как предоставляются эти перерывы, в какое время;
  4. будут ли эти перерывы исключаться из рабочего времени или нет. ­Исходя из этого будет определяться и порядок их оплаты.

Как и какими документами определяется трудовой режим

Распорядок труда для каждого отдельного сотрудника обязательно оговаривается с ним заранее — при заключении трудового соглашения. В целом же, по организации в разрезе структурных подразделений или должностей режим работы определяется в правилах внутреннего трудового распорядка.

ПВТР — локальный НПА организации, определяющий основные моменты отношений коллектива работников с нанимателем — правила приëма на работу и завершения трудовых правоотношений, правомочия и обязательства сторон трудового соглашения в процессе работы, общие условия относительно режима трудового времени и пр. ПВТР утверждаются нанимателем по согласию с профсоюзной организацией, с этим документом каждый работник при заключении трудового контракта должен быть ознакомлен письменно.

В ПВТР режим трудового времени организации может быть отражён путëм:

  • установления длительности трудовой недели и конкретных ежедневных временных рамок труда для одних групп должностей (например, «Для отделов: Руководство, Отдел по работе с персоналом, Юридическая служба, Бухгалтерия, Канцелярия — пятидневная трудовая неделя, начало трудового дня — 8:00, окончание трудового дня — 17:00, перерыв для отдыха и питания — с 13:00 до 14:00»);
  • установления для отдельных должностей условия о ненормированном трудовом дне с указанием размера компенсации в виде дополнительных дней (не менее трëх) отпуска в соответствии со ст. 119 ТК РФ (например, «Для должностей: Директор, Заместитель директора, водитель — устанавливается ненормированный трудовой день с компенсацией в виде 4 дней дополнительного отпускного периода ежегодно»);
  • установления режима работы по графику для отдельных отделов и должностей (например, «Для отдела продаж устанавливается режим работы по графику с соблюдением нормы труда для пятидневной 40-часовой трудовой недели»);
  • установления суммированного учёта рабочего времени для отдельных должностей (например, «Для должности «Продавец» устанавливается суммированный учëт рабочего времени, учëтный период — квартал»);
  • установления гибкого графика работы, ночного (приравниваемого дневному) режима труда, сменного графика, разделения рабочего дня на части для отдельных категорий работников (например, «Для должности «Кассир» устанавливается сменный график работы, при котором третья смена, приходящаяся на ночные часы, приравнивается к дневному трудовому времени»).

В трудовом соглашении обязательно должен присутствовать раздел, посвящëнный режиму труда. Для сотрудников, должность которых предполагает работу по обычному графику пяти- или шестидневной трудовой недели, в соглашении указывается точное расписание труда. Для тех же, кто будет работать по графику, с суммированным учëтом, с ненормированным трудовым днëм, с неполным трудовым временем, с разделением дня на части и т. д. эти обстоятельства должны быть отражены в указанном соглашении. Случаи установления неоговоренного режима трудового времени незаконны, такое нарушение может повлечь для нанимателя ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ со всеми вытекающими отсюда последствиями (штрафы и другие санкции).

Правила ненормированного труда

Трудовой кодекс в статье 101 определяет ненормированный рабочий день, как особый режим, устанавливаемый отдельным работникам, когда работодатель вправе привлечь их к рабочим функциям за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Однако, такая переработка должна носить эпизодический характер.

Характер работы с применением ненормируемого рабочего дня обязательно фиксируется нормативными актами работодателя, коллективным и трудовым договорами. Работодатель вправе привлекать работника к работе за пределами установленного рабочего времени только для выполнения функций, установленных трудовым договором.

Если сотрудник принят на работу с установленным режимом в рамках неполного рабочего дня, то ненормируемость к нему применять нельзя.

В качестве компенсации гражданам, которым установлен ненормированный рабочий день, ежегодно предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск. Часы переработки здесь никак не учитываются и не оплачиваются. Однако работодатель не вправе требовать осуществлять работу в дни, которые являются для работника выходными по графику.

Ненормированный рабочий день

Определение 2

Ненормированный рабочий день – режим работы особого вида для отдельных категорий работников, которые могут быть привлечены к выполнению своих профессиональных обязанностей во время, которое выходит за пределы установленных нормативов рабочего времени.

У кого из работающих такой режим, определяется внутренними документами учреждения. Ненормированный рабочий день не может быть установлен для всех работников, такой режим характерен только для некоторых категорий. Список должностей, имеющих ненормированный рабочий день, прилагается к коллективному договору. На такие должности распространяется и общепринятый режим работы организации.

Переработки должны быть компенсированы работодателем (дополнительный отпуск, денежный эквивалент).

Возможен гибкий график работы, когда отдельные работники или подразделения организации устанавливают самостоятельно время начала и окончания трудовой деятельности. Составляется гибкий график работы. Необходимо учитывать, что продолжительность рабочего времени в сутки не может превышать 12 часов при неделе в 40 часов. Работодатель обязан обеспечить отработку положенного рабочего времени.

Планирование рабочего времени

Конечно, каждый руководитель желает, чтобы его подчиненные трудились с максимальной отдачей. Для достижения этой цели в компаниях применяют различные методы производственной статистики.

Контроль и анализ использования рабочего времени является важным инструментом в работе отдела кадров и бухгалтерии каждого предприятия. Он позволяет оценить, насколько эффективен режим труда, установленный работникам, позволяет ли он добиться высокой производительности. Также для этой цели составляется и используется баланс рабочего времени (на 2022 год, например). Это своеобразная таблица, в которой указывается распределение календарных дней и часов и их использование сотрудниками. На основе такого баланса вычисляется система показателей, характеризующих использование времени. Например, коэффициент использования рабочего времени позволяет оценить, каким образом на предприятии используются трудовые ресурсы и какие условия выполнения основного трудового плана. Некоторые организации также проводят хронометраж рабочего времени (образец заполнения в этой статье не приводится, поскольку тема слишком обширная), результаты которого в дальнейшем используют не только для анализа деятельности сотрудников, но и для оценки их эффективности и производительности.

Режим рабочего времени нужен для того, чтобы формировать последовательность смен, определять его продолжительность и регулярность, а также устанавливать в договорном виде различные характеристики рабочих будней, важные для стабильности производственного процесса.

Для того чтобы применить стандартную схему, достаточно использовать 40-часовую рабочую неделю, которая состоит из 5-ти дней работы в будни и 2-х выходных дней. Она подойдет большинству работников, но не так удобна для представителей сферы услуг, общественного питания, аптечных пунктов и прочих торговых и сервисных точек, которым важно быть всегда в открытом доступе.

В организации могут применяться как общие нормативные акты, наравне с Трудовым Кодексом, так и локальные документы, содержащие сведения о возможности трудиться неполный рабочий день или неделю, сверхурочных работах и работах на условиях вредности. Табель смен и его основы тесно переплетаются с прочими документами, которые раскрывают все аспекты производственного плана и его составляющих.

Для того чтобы составить полное представление о режиме работы в конкретной организации, нужно вооружиться внутренними сведениями, сопоставить их с общероссийской законодательной базой и детально изучить, нет ли между ними противоречий, порождающих запреты и взаимоисключающие понятия.

Продолжительность ежедневной работы (смены) для отдельных категорий работников

Законодатель определил максимальное количество времени, которое могут проводить на работе отдельные категории трудоустроенных.

Молодежь в возрасте от 15 до 16 лет и от 16 до 18 лет, не может иметь рабочую смену более 5 и 7 часов соответственно. Подростки, являющиеся учащимися, а равно те, возраст которых находится в границах 14 – 16 лет — не более 2,5 часов, а ученики, возраст которых составляет 16-18 лет – не более 4 часов. Продолжительность смены для инвалидов определяется заключением медицинского характера.

Вредность или опасность работ, является поводом для сокращения времен работы до 8 часов в смену, при 36 рабочих часах в неделю и до 6 часов в смену, при 30 рабочих часах в неделю.

Определенные особенности существуют и относительно труда творческих коллективов. Такие лица осуществляют свой труд на условиях, установленных локальными актами, коллективными и трудовыми договорами.

Понятие рабочего времени раскрывает ст. 100 ТК РФ. Рабочее время (2019) — это период, в течение которого сотрудник, согласно контракту, выполняет свои должностные обязанности и подчиняется внутреннему распорядку. Виды режимов и способы учета отработанного времени перечислены в статьях 101 — 105 ТК РФ.

Режим устанавливается для лиц, заключивших трудовой контракт, т. е. для работников. В связи с этим нужно уметь различать график работы предприятия и сотрудников. Для организации тот или иной вид устанавливается, исходя из потребностей бизнеса, например, компания может функционировать круглосуточно. При этом сотрудники будут трудиться, например, посменно.

Режим труда работающим гражданам устанавливается коллективным и трудовым договорами, правилами внутреннего трудового распорядка. В нем прописывают особенности организации труда в условиях конкретного предприятия. Основными формирующими элементами являются:

  • период начала и окончания работы;
  • продолжительность трудового дня (смены), недели;
  • график сменности, количество смен в сутки;
  • чередование дней труда и дней отдыха;
  • продолжительность перерывов в работе в течение дня (для отдыха, питания и т. д.), время их начала и окончания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *