- Жилищное право

Виды мошенничества: как у россиян украли 4 млрд рублей за три месяца

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды мошенничества: как у россиян украли 4 млрд рублей за три месяца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Банки уверяют, что в ситуации с мошенничествами они всегда на стороне клиента и защищают его интересы. Можно ли этому верить? И как правильно действовать, если вы всё-таки стали жертвой онлайн-мошенников?

«Да» и «нет» не говорите

Техника безопасности

Технический прогресс в России — в силу её предыдущей отсталости — оказался более быстрым, чем в других странах, поясняет эксперт по безопасности Александр Власов. И если бизнес (а одновременно с ними и мошенники) новые цифровые технологии освоил успешно, то мозг обывателя оказался менее гибким. Поэтому к уязвимой в плане мошенничеств категории у нас относятся не только люди старшего возраста, но и молодёжь. «В обществе ещё не сформировались традиции обучения информационной безопасности», — объясняет эксперт.

Какие азы информационной безопасности надо запомнить раз и навсегда? Власов называет следующие.

Первое правило: не разговаривайте с неизвестными. Если вам звонят «из банка» и сообщают, что с вашего счёта якобы пытаются списать деньги, тут же вешайте трубку и сами перезвоните в банк (или в то ведомство, откуда вам якобы звонили). Помните: сотрудники банков (и тем более из правоохранительных органов) не звонят клиентам по вопросам операций, не выясняют у них реквизиты счетов и конфиденциальные данные.

Второе правило можно сформулировать так: «да» и «нет» не говорите. Дело в том, что ваш разговор могут записать и воспользоваться им при следующем мошенническом звонке в банк или иную организацию, где автоответчик распознаёт голос, уже от вашего имени. Поэтому нельзя говорить «я», произносить свои имя и отчество, отвечать словом «да» — запись этого можно использовать для подмены личности с помощью того же автоответчика. Не следует называть никакие цифры, сроки действия карты и защитный код на обратной стороне.

Шутка про «тюремный колл-центр» стала реальностью и совсем не смешной для тех, кто попадается на удочку таких операторов из-за решетки и добровольно перечисляет им свои кровные. Хотя делать такие «прозвоны» могут не только из мест заключения, но и мошенники с воли. Схема обмана, как правило, предельно простая. Злоумышленник дозванивается до жертвы, представляется сотрудником банка, сообщает, что финансы доверчивого гражданина находятся в опасности. Например, что произошла утечка данных или были оформлены какие-то сторонние мошеннические услуги и так далее. После чего предлагает перевести накопленное на «безопасный счёт». После чего потерпевший, доверяя «сотруднику банка» проводит все необходимые манипуляции. В том числе, сообщает данные карты и паспорта.

Весной этого года в УМВД с заявлением обратилась 40-летняя местная жительница. Она рассказала полицейским, что ей позвонил незнакомец и, представившись сотрудником банка, сообщил о наличии, якобы, заявок на кредиты, оформленных злоумышленниками. В ходе общения собеседник убедил потерпевшую провести операцию, якобы, с целью защиты сбережений. Она оформила кредитные договоры в пяти различных банках, после чего обналичила деньги и внесла их на якобы безопасные счета, указанные злоумышленниками. В общей сложности женщина лишилась более полутора миллиона рублей.

Читайте также:  Учет и контроль расчетов с подотчетными лицами

Выманивание денег через мессенджеры

Вслед за социальными сетями мошенники придумали обманные схемы для мессенджеров, которыми сейчас пользуется большое количество граждан. Злоумышленники, якобы, разыгрывают денежные призы. Суммы призов исчисляются в долларах. Администратор сообщает участнику о победе, но уточняет, что российское законодательство запрещает переводы в иностранной валюте между резидентами, поэтому «оператор банка» сообщает, что для конвертации валюты требуется внести несколько сотен рублей. После чего в специальной форме «победитель» вносит данные своей карты, за которыми и охотятся злоумышленники. В последствии мошенники получают доступ к счетам потерпевшего, а значит, имеют доступ к его финансам.

В «Сбербанке» напоминают, что при конвертации валюты комиссию отдельно не оплачивают, она взимается автоматически. Чтобы не стать «победителем» такого конкурса, лучше проверять информацию об организаторе розыгрыша, а если это не представляется возможным, то лучше не участвовать в сомнительном розыгрыше.

Что говорят в полиции:

Полиция в очередной раз напоминает: чтобы не стать жертвами злоумышленников, следует придерживаться нескольких простых правил.

  • Ни при каких обстоятельствах не переводите деньги на неизвестные счета или номера телефонов.
  • Не используйте карты с основным своим финансовым капиталом для оплаты в сети Интернет.
  • Совершайте покупки только на проверенных сайтах и у проверенных продавцов. Не нужно ничего покупать в социальных сетях. Прежде чем что-либо приобрести на неизвестном вам сайте, проверяйте полную информацию о нем, поищите отзывы, почитайте форумы. Наведите справки о продавце, изучите отзывы о его работе и только после этого принимайте решение. Вас должна насторожить слишком низкая цена на товар, а также отсутствие фактического адреса или телефона продавца. В этом случае, скорее всего, вам предлагают приобрести подделку либо хотят присвоить ваши деньги.
  • Не торопитесь сообщать реквизиты банковской карты, даже если собеседник по телефону представляется сотрудником банка. Помните: ни одна организация, включая банк, не имеет право требовать ПИН-код и CVC-код. Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты или несанкционированном списании денежных средств, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка по номеру, указанному на карте.

Доверяете звонкам с незнакомых номеров

Распространенный вид мошенничества — звонки от якобы сотрудников банка. Преступники используют специальные уловки:

  • карта якобы заблокирована и для этого требуется подтверждение данных для разблокировки;

  • «банк» уточняет данные из-за массовой проверки;

  • подтверждение данных для получения перевода на крупную сумму;

  • счета банка будут заморожены из-за санкций, чтобы этого не случилось, просят клиента банка перевести деньги на «безопасный счет».

Новые схемы мошенничества появляются каждый день и часто затрагивают громкие новости: санкции, нестабильный курс валют, отключение банков от SWIFT. Реальная цель звонка — с помощью психологических манипуляций уговорить жертву раскрыть реквизиты карты и смс-коды для проведения операции.

Читайте также:  Когда и на сколько проиндексируют детские пособия в России в 2023 году

Что делать, если звонят мошенники:

  • Не разглашайте по телефону данные. Сотрудники банка не просят назвать номер карты или код из смс.

  • Не совершайте операции по инструкции собеседника.

  • Положите трубку, позвоните по официальному номеру банка и уточните, в порядке ли счет.

Владелица кешбэк-карты «Кукуруза» Елена рассказала, как лишилась 15 тысяч рублей. Оказалось, некие люди привязали ее карту к платежному сервису Apple pay (позволяет использовать Iphone как банковскую карту при условии введения пользователем код-пароля или прикладывания пальца для сверки отпечатка) на своем телефоне. И таким образом вывели деньги.
Елена позвонила в службу поддержки Apple, чтобы узнать, почему какому-то постороннему пользователю удалось привязать ее карту к своему телефону, ведь при привязке карты на номер ее владельца обязательно приходит смс с кодом, который нужно ввести. Елене же пришло только сообщение, что карта успешно добавлена, а через 2 минуты со счета исчезли деньги. В службе поддержки Apple сказали, что ситуация невозможна и пароль должен был прийти.
Тогда Елена начала звонить в службу поддержки карты, но там предложили только оформить заявку, которую будут рассматривать 130 дней. Связать со специалистом, который мог бы сразу начать разбираться, они не смогли. Елена полезла в интернет и нашла там десятки историй таких же пострадавших. Позже компания «Связной/Евросеть», которая владеет этим продуктом, подтвердила, что хакерам удалось обмануть около 80 человек примерно на 2 миллиона рублей.
Мошенники взломали базу паролей к личным кабинетам пользователей сервиса. Они ставили на телефон приложение сервиса, входили в него, а уже из приложения привязывали карту к Apple pay – в этом случае смс для подтверждения не требуется.
Деньги всем пострадавшим в этой истории вернула сама компания. Она же добавила в приложение двухфакторную идентификацию, чтобы история не повторилась.

Что делать, если человек стал жертвой преступления?

В последнее время органы МВД настораживает статистика мошенничества с банковскими картами. С усовершенствованием системы расчетов, внедрением новых технологий увеличивается и число преступлений в сфере финансового оборота граждан. Сегодня самым распространенным способом завладеть чужими деньгами считается именно мошенничество с банковскими картами. Куда обращаться лицам, ставшим жертвами злоумышленников? Начать следует с того, что при поступлении сомнительных сообщений следует незамедлительно проверить достоверность информации. Для этого следует связаться с банком или кредитной организацией и поинтересоваться, соответствуют ли действительности поступившие сведения. Если этого сделать не удалось по каким-то причинам, необходимо отправиться в полицию.

Как работают мошенники, которые воруют деньги с банковских карт

Когда мошенники по телефону представляются банковскими работниками и обманом вынуждают человека раскрывать данные карточки, а потом похищают с них деньги, такой вид аферы называется вишинг. Нередко они пользуются специальными программами, которые выдают их контакты за номер банка. Мошенники также могут подбирать номера, которые будут максимально похожи на номер телефона финучреждения. Отличаться может только одна цифра, поэтому это легко не заметить.

Есть несколько наиболее популярных сценариев, по которым действуют такие преступники. Клиенту звонит человек, который представляется работником банка. Разговор проходит максимально быстро и настойчиво. Это делается для того, чтобы у человека не было времени подумать и засомневаться в том, что именно говорит звонящий, задаться вопросом, почему он просит предоставить ту или иную информацию.

Читайте также:  Военная и гражданская пенсия одновременно: оформление и расчет

Первый сценарий. Жертве говорят, что с ее карточки кто-то пытался снять деньги (или уже снял какую-то сумму) и спрашивают, не она ли это была. Могут назвать другую страну, где якобы прошла операция. Могут также убеждать, что человек как будто пытался купить товар в конкретном магазине. В этом случае мошенники уверяют, что надо срочно заблокировать карточку. Чтобы сделать это максимально быстро, предлагают продиктовать все данные «пластика» (а порой — и паспортные данные), включая CVV — секретный код из трех цифр, указанный на ее обратной стороне. Как только владелец карты это делает, могут еще попросить продиктовать номер верификации, который часто приходит для подтверждения платежной операции. Сразу после того, как растерянная жертва рассказывает все это «банковскому служащему», с ее счета списываются деньги.

Второй сценарий. «Банковский работник» по телефону говорит, что на имя жертвы поступила заявка на кредит. Когда человек опровергает, что это он оставил заявку, звонящий просит его личные данные якобы для того, чтобы отменить заявку. Используя эти данные, потом у человека крадут деньги.

Это два наиболее явных и часто используемых способа. Но на самом деле они могут быть абсолютно разными. Общим будет то, что у вас по телефону просят рассказать данные пластиковой карточки, включая CVV-код, плюс могут спрашивать паспортные данные.

Кража денег с бесконтактных карт

Эти действия представляют угрозу для карт, которые поддерживают бесконтактную технологию оплаты – PayWave от Visa и PayPass от MasterCard. Такие карточки необязательно вставлять при оплате в платежный терминал. Достаточно поднести их к устройству на несколько секунд.

Рекомендовано для вас Какие карты принимают за границей: с какой картой лучше ехать путешествовать

Проблема в том, что бесконтактная оплата работает постоянно (отключить ее на время нельзя), и с любыми устройствами, готовыми к приему денег. Поэтому любой может поднести считывающий аппарат к карте и провести нужную операцию. В большой толпе это можно сделать почти незаметно. Для кражи с бесконтактных карт злоумышленники могут использовать как самодельные считыватели, так и официальные POS-терминалы, зарегистрированные на компании-однодневки.

Для всех бесконтактных карточек действует ограничение: один раз без ввода PIN-кода можно списать только 1 000 рублей. Однако, операцию снятия можно проделать сколько угодно раз.

Как избежать?

Для взаимодействия с бесконтактным устройством карту нужно поднести очень близко. Поэтому храните ее под несколькими слоями одежды, в кошельке или бумажнике в сумке. Так расстояние для проведения операции будет слишком большим.

Некоторые компании предлагают специальные чехлы и кошельки для бесконтактных карт. Они имеют защитный слой из алюминия, который не пропускает сигналы от считывающих устройств. Такой кошелек или чехол дополнительно защитит ваши карточки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *