- Жилищное право

12 декабря — День Конституции России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «12 декабря — День Конституции России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


День Конституции посвящен событиям 12 декабря 1993 года, когда после долгих противостояний, слушаний и обсуждений на различных уровнях был принят основной закон страны посредством всенародного голосования.

В этот день проходят торжественные заседания на государственном уровне. Выдающихся деятелей права награждают медалями, почетными грамотами и памятными подарками.

Улицы населенных пунктов украшаются государственными флагами и транспарантами.

Ассоциации юристов и адвокатов организуют научно-практические конференции, семинары, на которых обсуждают поправки к основному закону РФ, нормативные акты, проблемы отрасли и пути их решения.

В образовательных учреждениях проводятся тематические классные часы, уроки правоведения, на которых учащиеся изучают основные положения Конституции страны, устраиваются конкурсы рисунков и плакатов.

Музеи готовят тематические выставки фотографий и документов. Общественные движения устраивают акции, раздавая листовки с цитатами статей Конституции РФ. Проводятся соревнования по легкой атлетике, мини-футболу, дзюдо. В учреждениях культуры проходят праздничные концерты.

В эфире радиостанций и телевидения транслируются передачи, посвященные Дню принятия основного закона страны. Демонстрируются кадры исторической хроники, звучат воспоминания политических деятелей.

Какого числа День Конституции Российской Федерации в 2021 году?

Экземпляр представляет собой книгу в твердом переплете красного цвета, выполненном из кожи варана тончайшей выделки и украшенном накладным серебряным гербом и золотым тиснением.

В этот день по всей стране поднимают государственные флаги. Везде проходят праздничные мероприятия, концерты, демонстрации, флэшмобы, митинги, круглые столы, выставки. В торжественной обстановке заслуженным юристам и судьям вручают памятные награды.

Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.

Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

До праздника «‎День Конституции Российской Федерации» осталось:

Надо сказать, что голосованию предшествовала грандиозная работа. Над проектом свода законов в течение 3,5 года трудилась большая команда из более чем тысячи профессионалов. В России впервые предложили ввести законы, ограничивающие власть императора, только в 1730 году. Инициатором выступил князь Голицын. Его идеи дворянство не поддержало.

Именно этот проект основного закона и был вынесен президентом на всенародное голосование. Референдум по принятию новой Конституции прошел 12 декабря 1993 года. В нем приняли участие 58 миллионов 187 тысяч 755 россиян, или 54,8% зарегистрированных избирателей. За принятие Конституции проголосовало 32 миллиона 937 тысяч 630 избирателей (58,4%).

Читайте также:  Что такое трудовой договор, с кем и как его заключать

За сутки до своей инаугурации, назначенной на 7 мая 2000 года, исполняющий обязанности президента РФ Владимир Путин отменил указ 1996 года о президентских регалиях.

Конституция – это основной документ государства, который имеет высшую юридическую силу. Он определяет цели создания страны, форму правления, границу территорий, права, обязанности, ответственность органов власти и населения.

Первый прообраз конституции появился уже в Древней Греции. Это был сборник законов Солона и Клисфена о правах и обязанностях греков.

В Средневековье существовали своды законов или правила, которые регулировали социальные сферы жизни общества. Они формулировались священниками и регулировались церковью.

В 1215 году в Англии приняли «Великую хартию вольностей», которая ограничила права короля Иоанна Безземельного. Она закрепляла, разъясняла, упорядочивала права и привилегии средневековых феодалов. 4 статьи хартии записаны в современной английской конституции.

Конституцию как главный государственный документ, впервые приняли в США в 1787 году.

В России впервые предложили ввести законы, ограничивающие власть императора, только в 1730 году. Инициатором выступил князь Голицын. Его идеи дворянство не поддержало.

К попыткам создания законов, ограничивающих царскую власть, обращались императоры Александр I, Александр II и Николай II, но тоже безуспешно.

Первую российскую конституцию приняли только в 1918 году. Она неофициально называлась Ленинской. Она просуществовала до 1924 года и была заменена конституцией СССР.

С 1936 по 1977 год в нашей стране действовала так называемая Конституция Сталина, день принятия которой отмечался 5 декабря.

7 октября 1977 года на съезде ЦККПСС приняли брежневскую Конституцию социализма. Это была последняя конституция СССР.

После распада Советского Союза возникла необходимость принять новый государственный документ.

Народный референдум состоялся 12 декабря 1993 года. Конституция РФ была принята и вступила в силу через 2 недели после голосования.

Она действует до сих пор с поправками, внесенными президентами Д.А. Медведевым в 2008 и В.В. Путиным 2014 году.

Почему этот праздник должен оставаться актуальным и важным

Любой гражданин должен понимать, что День Конституции России – это одно из самых значимых событий в жизни государства. Действующий свод законов закрепляет права и обязанности за каждым человеком и дает гарантии их реализации. Так все-таки, почему День Конституции важен для России? Конституция определяет основополагающие принципы и цели развития общества и государства. С ее помощью происходит функционирование государственного механизма, организация экономики, духовной и социальной жизни общества.

В настоящее время не стоит острый вопрос о пересмотре текста или приостановления действующей силы главного документа страны. Тем не менее, внесение поправок и доработка устава существуют постоянно. Важно, чтобы собранные там положения отвечали потребностям государства и общества, но не противоречили друг другу. В середине 90-х принятие конституции сбалансировало страну и принесло обществу и государству стабильность в эти нелегкие годы, вот почему праздник День Конституции важен для России.

Актуальность конституции

В настоящее время государство сталкивается с большим количеством внутренних и внешних проблем. Многие критики говорят о неактуальности устава нашей страны и предлагают его переписать под современные веяния. Во-первых, следует отметить, что в мире у каждого государства есть и будут подобные проблемы. Во-вторых, при неустойчивом развитии общества надеяться на то, что новая конституция решит все проблемы в политике и экономике, неправильно.

Читайте также:  Малоимущая семья - как получить статус, документы, сумма субсидий

Действующий свод законов и в настоящий момент дает все для развития экономики, политики, духовной жизни нашей страны. Другой вопрос, что каждый человек должен четко реализовывать все ее положения. Этот документ соответствует стандартам конституционализма, сложившимся во всем мире. В нем есть ориентиры, которые настраивают человека на выстраивание жизни, где в основе, в первую очередь, должно стоять возвышение достоинства гражданина, а также уважение друг к другу и упрочнение России, как великой державы и великого государства.

Зачем менять Конституцию РФ и вносить в нее поправки?

Специалисты Экспертного института социальных исследований уточняют, что Конституция России без полномасштабных изменений просуществовала более 26 лет и по международным меркам является «долгожительницей».

Многие заметили, что некоторые предложенные в 2020 году россиянам поправки уже есть в других нормативных актах. Но перенос норм, ранее содержавшихся в другом законодательстве, на конституционный уровень – общемировая тенденция.

В основной закон страны сейчас хотят добавить такие нормы, как ответственное отношение к животным и экологии, безопасность цифровых данных и научно-техническое развитие – это те темы, которые уже присутствуют в конституциях многих стран.

Но для чего страны меняют конституцию:

  • чтобы она соответствовала современным запросам общества,

  • чтобы расширяла права человека и закрепляла социальные гарантии,

  • чтобы укрепляла национальное единство, защищала суверенитет и интересы граждан,

  • чтобы укрепляла стабильность и эффективность госуправления,

  • чтобы развивала регионы, расширяя их роль в управлении,

  • чтобы расширяла возможности участия граждан в принятии решений.

Леонков озвучил определяющий фактор для новой мобилизации в России

К весне будущего года военные аналитики и эксперты прогнозируют очередную волну частичной мобилизации в России, а некоторые предсказывают её и в январе. Однако редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков уверен, что на данный момент об этом речи нет, и новый призыв будет зависеть от масштаба поставок для нужд ВСУ вооружений от Запада и не только.

«Ключевым фактором будет являться военная помощь со стороны стран НАТО. В первую очередь — поставки живой силы в виде наёмников, под которых маскируются военнослужащие стран НАТО — Польши, США, Великобритании, а также бойцы американских частных военных компаний — ЧВК», — сообщил Леонков в интервью «МК».

Он отметил, что количество наёмников в зоне спецоперации большое. Если прекратить эту помощь Украине, то, вероятнее всего, проводить вторую волну мобилизации в России и вовсе не понадобится. Однако всё зависит от различных факторов, и никогда не стоит говорить «никогда», заключил Леонков.

Последние новости о мобилизации в РФ на ноябрь 2022: вскрылись главные проблемы в подготовке мобилизованных

Как заявил в интервью изданию «Московский комсомолец» руководитель учебного центра «Воевода» Видади Байрамов, объявленная 21 сентября в России частичная мобилизация обнажила целый ряд проблем.

В Сети все чаще появляются видеоролики с передовой, в которых резервисты жалуются как на недостаточный уровень боевой подготовки, так и на отсутствие снабжения. Отметив, что недостаток боевой подготовки в рядах мотострелковых подразделений действительно имеет место, Байрамов подчеркнул, что гораздо более важной проблемой является отсутствие компетентных инструкторов и командиров.

Эксперт пояснил: «К примеру, военные могли бы активно приглашать для проведения занятий с мобилизованными представителей центров военной подготовки, которые есть в России. У многих инструкторов таких центров за плечами действительно очень хороший боевой опыт и методические наработки».

Индексация военной пенсии в 2023 году: на сколько повысят пенсии военных и силовиков

На 1 января 2023 года власти Российской Федерации анонсировали очередное повышение пенсий. Сообщается, что на этот раз индексация затронет неработающих пенсионеров. Пенсия военных пенсионеров, в свою очередь, увеличиваться не будет. Однако военные пенсионеры могут попасть под индексацию, если получают страховую выплату по возрасту.

Следующие увеличение военных пенсий пройдет в октябре 2023 года. Именно 1 октября пройдет индексация денежных довольствий и, соответственно, военных пенсий. Однако, большая часть выплат, в том числе и тем, кто получает страховую пенсию, будет проиндексирована гораздо раньше — с 1 января. Пенсии военных проиндексируют на 10,5 процентов. Это решение было принято Государственной думой в конце октября. Средний размер пенсии военнослужащих в таком случае составит 41,9 тысячи рублей по стране.

Люди, которые не получили проиндексированную выплату с 1 января 2023 года, расстраиваться не должны. Выплату таким людям отправят на счет автоматически с октября. Если же вам не нужна выплата на карту, вы можете попросить, чтобы вам ее принес курьер.

Повышайте уровень атмосферы праздника!

Доступно 10 уровней атмосферы праздника, которые определяют ваш прогресс в игровом событии и обеспечивают награды. В начале события «Новогоднее наступление 2023» у вас будет первый уровень атмосферы.

Для повышения уровня атмосферы праздника улучшайте украшаемые объекты с 1 по 5 уровень, вкладывая горный хрусталь и чистый изумруд. Каждый раз при повышении уровня украшаемого объекта вы будете зарабатывать специальные очки атмосферы, которые повышают уровень атмосферы праздника.

Уровень украшаемого объекта Ель/Очки Ярмарка/Очки Инсталляция/Очки
1 +5 +5 +5
2 +5 +5 +5
3 +10 +10 +10
4 +10 +10 +10
5 +20 +20 +20
Всего 50 50 50

По сталинской Конституции Советский Союз жил 40 лет. Однако еще в 1960-е стало ясно, что жизнь вносит свои коррективы и Основной закон нуждается в доработке. 4 июня 1977 г. проект Конституции вынесен на всеобщее обсуждение, в котором приняло участие 140 млн человек. Изменения внесли в 118 статей из 173! 7 октября 1977 г. текст Конституции утвержден на внеочередной сессии ВС СССР.

После этого 14 апреля 1978 г. приняли новый Основной закон БССР. Преамбула гласила: «В результате созидательной деятельности советского народа под руководством Коммунистической партии в СССР построено развитое социалистическое общество — общество подлинной свободы людей труда, в котором созданы могучие производительные силы, утвердились зрелые социалистические общественные отношения, неуклонно повышается благосостояние и культура народа, упрочился нерушимый союз рабочего класса, колхозного крестьянства и народной интеллигенции, сформировалась новая историческая общность людей — советский народ».

Конституция четко и сразу раскрыла все карты — власть в стране принадлежит Компартии. Статья 6 лишь подтверждала это: «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *