- Жилищное право

Сколько длится перерыв на обед

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько длится перерыв на обед». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Счи­та­ет­ся ли обед ра­бо­чим вре­ме­нем? Нет, в общем слу­чае обе­ден­ный пе­ре­рыв не вхо­дит в ра­бо­чее время. По­это­му ответ на во­прос, опла­чи­ва­ет­ся ли обе­ден­ный пе­ре­рыв, тоже от­ри­ца­тель­ный.

Комментарий к ст. 108 TК РФ

1. ТК устанавливает лишь максимальную и минимальную продолжительность перерывов для отдыха и питания, которые не включаются в рабочее время и не оплачиваются.

2. Конкретная продолжительность таких перерывов и порядок их предоставления устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению сторон трудового договора.

3. Места для приема пищи и отдыха работников в рабочее время, а также перечень таких работ определяются правилами внутреннего трудового распорядка.

4. Для отдельных категорий работников, в частности тех, кто работает на транспорте, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха.

См. комментарий к ст. 329 ТК РФ.

По сути, статья 108 ТК РФ является полной калькой статьи 57 КЗоТ РСФР редакции 1971 года (Кодекса законов о труде) и аналогичных ей статей КЗоТ всех существовавших тогда союзных республик СССР.

Структурная компоновка Трудового кодекса РФ уже давно вызывает нарекания, и главы 17 и 18 ТК РФ практически всегда приводятся в качестве примеров структурного дефекта. Дело в том, что, копируя дословно целые фрагменты нормативного акта времен СССР, разработчикам ТК РФ зачем-то понадобилось разбивать единый структурный элемент, то есть понятие и виды времени отдыха, на две главы, оставив в главе 17 лишь само понятие времени отдыха и отдав всю главу 18 на детализацию главы 17.

Как бы то ни было, обе упомянутые главы — это единый структурный элемент, рассмотрение которого по отдельности просто невозможно. Итак, ст. ст. 106-107 Главы 17 объясняют само понятие времени отдыха и перечисляют его виды, а Глава 18, начиная со ст. 108 и заканчивая ст. 113, регламентируют каждый из видов отдыха, перечисленных в ст. 107.

Длительность перерыва

Работодатель, в силу положений ст. 108 ТК РФ, обязан предоставить работникам перерыв для отдыха и питания. Продолжительность перерыва может составлять от 30 минут до 2 часов.

По, в общем-то, негласному правилу перерыв начинается примерно через 4 часа от начала работы. Видимо, правило определяется здравым смыслом, диктующим, что время приема пищи будет приходиться на середину рабочего дня. Сам ТК РФ этого не регламентирует, уточняя, что время перерыва и его длительность устанавливается на уровне предприятия или посредством ТД.

Этот негласный 4-часовой срок дает работодателям право не предоставлять обеденный перерыв работникам, продолжительность рабочего дня которых равна или менее 4 часов. Обычно перерыв действует одновременно для всех работников предприятия, но допускается и разновременный выход на перерыв для различных отделов, цехов или секций.

Если предприятие работает в посменном режиме, то время перерыва устанавливается отдельно для каждой смены. На предприятиях с непрерывным производственным процессом, не дающим работникам возможности покинуть рабочее место, время и место приема пищи согласовывается между работодателем и коллективом работников. Время обеденного перерыва, отведенное на прием пищи, в данном случае включается в рабочее время.

Можно ли обедать за рабочим столом?

Статья 223 ТК РФ обязывает руководителя организовать санитарно-бытовое обслуживание сотрудников. Проще говоря, по Трудовому кодексу на работе должно быть место для кухни, если в компании работает менее 30 человек. Если больше 30, и работники фирмы не могут уйти с территории организации, чтобы поесть, работодатель должен обустроить столовую или буфет с продуктами. Также запрещают питание за рабочим столом санитарные правила. Но, как показывает практика, запреты СанПиНов редко кого останавливают.

Разрешение на обед за компьютером зависит от компании, договорённости с начальством и отношений в коллективе. Большей части офисных работников обед за рабочим столом не мешает. Однако в крупных престижных компаниям это противоречит правилам внутреннего этикета.

Также это проблематично для сотрудников компаний, чей обед оплачивает руководство фирмы. Согласитесь, обидно, когда коллектив собирается на бизнес-ланч, а вы остаётесь работать. Впрочем, есть здесь и положительная сторона. Когда вы раньше уйдёте домой, работать продолжат коллеги.

Ранее действующий КЗоТ говорил, что перерыв может предоставляться только через четыре часа после начала дня. Сегодня закон строго не определяет, во сколько работник должен отправляться перекусить. Как правило, границы обеда регулируют правила внутреннего распорядка или трудовой договор, который отдельно заключается при поступлении на работу. Во многих компаниях перерыв происходит с 12.00 до 15.00 – в течение этого времени сотрудник имеет право отлучиться на обед.

Читайте также:  Озвучены подробности повышения пенсий с 1 января 2023 года

Важно! Женщинам с детьми до полутора лет помимо обеденного времени предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка – не реже чем через три часа и не короче 30 минут каждый. Такие перерывы по договору с работодателем могут присоединяться к обеденному времени, а также суммироваться и переноситься на начало или окончание рабочего дня. Перерывы на кормление включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Согласно ТК, обеденный перерыв может длиться от 30 минут до двух часов, при этом важно помнить, что эти часы не оплачиваются. Таким образом, если ваш рабочий день составляет восемь часов, то обеденное время плюсуется к вашему графику. Например, если вы приходите в офис к 10.00, то с учетом одного часа обеда ваш рабочий день должен заканчиваться в 19.00.

Начало обеда и его продолжительность обычно прописываются в трудовом договоре, поэтому, если вам хотелось бы уходить с работы на полчаса раньше, уменьшив при этом время обеденного перерыва до получаса, обговорите этот момент с работодателем заранее при приеме на работу.

Важно! Полностью отказаться от обеденного перерыва в пользу сокращения рабочего дня нельзя. Подобная практика является нарушением Трудового кодекса, в котором говорится, что каждый сотрудник в течение дня обязан отдыхать.

Перерывы в течение рабочего дня: виды и положенное время по ТК РФ в 2020 году

Обязанности работодателя по предоставлению перерыва на обед каждому сотруднику зафиксированы в ст. 108 ТК РФ. Кодекс устанавливает временной минимум и максимум, который может быть использован в качестве обеденного перерыва. Он не должен длиться менее получаса и более двух часов.

  • «Перерывы для отдыха и питания» (
  • подробнее
  • )

Продолжительность перерыва не должна варьироваться в рамках одного предприятия. Если для него отведен один час, значит, такой перерыв предусмотрен в течение каждого рабочего дня. Этот факт, как правило, фиксируется в правилах внутреннего трудового распорядка.

Данный временной промежуток не включается в рабочее время. Т. е. если оно у сотрудника начинается с 9:00 утра, и продолжительность составляет восемь часов, рабочий день завершается в 18:00 при условии, что продолжительность обеденного перерыва составляет один час. Т. е. в общей сложности человек будет находиться на предприятии девять часов.

Однако не всегда сотрудник во время обеденного перерыва не имеет права покидать пределы предприятия. Если он оплачивается работодателем, сотрудник обязан распоряжаться им только для определенных целей в установленных рамках. В качестве основного примера можно привести школьных учителей. Их обеденный перерыв оплачивается работодателем.

Важно! Если обеденный перерыв работодателем не оплачивается, сотрудник имеет право тратить временной промежуток по своему усмотрению.

Если условия работы таковы, что выделить отдельный временно промежуток в качестве обеденного перерыва не представляется возможным, в обязанности работодателя входит обеспечение условий для принятия пищи сотрудником на своем рабочем месте во время рабочего дня. Внутренними нормативными документами должны устанавливаться время и место приема пищи в таком случае.

Для ряда профессии возможно введение гибкого графика перерывов. Это не значит, что он может назначаться каждый день в разное время.

Локальными нормативными актами определяется временной промежуток, в течение которого ежедневно индивидуально устанавливается перерыв.

Такая ситуация часто встречается в заведениях общественного питания, когда трудно предусмотреть ежедневный наплыв посетителей. Поэтому перерыв может быть установлен в промежуток с 14:00 до 16:00 продолжительностью полчаса.

За некоторым исключением использовать обеденный перерыв для осуществления трудовой деятельности по инициативе самого сотрудника ему не запрещено. Исключение составляют профессии, в которых полноценный отдых в течение дня – обязательное условие сохранения жизней и здоровья граждан.

В течение трудового дня работник вправе воспользоваться различными перерывами в работе:

  • для питания и отдыха (перерывы, традиционно именуемые «обедом») – 108-я ст. ТК;
  • для обогревания и отдыха (при определенных условиях труда, а также работникам, занимающимся разгрузочно-погрузочной деятельностью) – 109-я ст. ТК;
  • технологические перерывы (обусловлены спецификой производства) – 109-я ст. ТК;
  • для кормления грудных детей (до 1,5 лет) – 258-я ст. ТК.

Все вышеперечисленные перерывы в работе имеют особенности, о которых следует знать работодателям и наемному персоналу.

Нормативное регулирование

В настоящее время особенности предоставления отдыха для приема пищи в течение рабочего дня содержатся в положениях Трудового кодекса РФ. В ст. 108 данного акта нормативного характера говорится не только о необходимости предоставления рассматриваемого вида отдыха, но также и о его разновидностях. Кроме ст. 108 Трудового кодекса РФ, обеденное время (по закону) регулируется положениями некоторых других статей, предусмотренных данным актом нормативного характера (100, 109, 224, 258).

На отдельных предприятиях и в организациях регулирование рассматриваемых вопросов осуществляется при помощи положений, предписанных актом, имеющим локальный характер действия, — внутренним распорядком. Стоит отметить, что для лиц, занимающих отдельные должности, может быть установлена особенная продолжительность периода, отведенного для приема пищи — это обязательно должно быть прописано в контракте, а также в коллективном или трудовом договоре, заключаемом с работником.

Читайте также:  Алименты — процент от зарплаты

Допустима ли работа без выходных

Работа без выходных дней не разрешена, так как трудящемуся гарантируется право на отдых. Более того, привлекать работников к труду в выходные дни прямо запрещено. Но и из этого правила есть исключения (ст. 113 ТК РФ).

Законодательство четко ограничивает случаи, когда сотрудника можно привлечь к работе в выходной без его согласия. Большинство подобных обстоятельств связано с:

  • необходимостью ликвидации последствий стихийных бедствий или аварий;
  • введением военного положения.

С согласия работника его можно привлечь к работе в выходной и при иных производственных ситуациях: неотложный ремонт, погрузка-разгрузка, необходимость срочно закончить работы, приостановка которых технически невозможна. За это время положена повышенная оплата либо (по выбору трудящегося) обычная оплата с предоставлением дополнительного дня отдыха (ст. 153 ТК РФ).

Законодательно не ограничено количество дней, которые трудящийся по своему согласию может быть занят в выходной. Получается, его можно выводить на работу и 2 дня подряд: в этом случае у него вообще нет еженедельного отдыха.

Правила предоставления перерыва для отдыха и питания (обычно его называют перерывом на обед) определяются в ст. 108 ТК РФ. Так, по общему правилу работнику в течение рабочего дня (смены) должен быть предоставлен обеденный перерыв. Продолжительность обеденного перерыва (перерыва для отдыха и питания) составляет не более 2 часов и не менее 30 минут. То есть конкретную продолжительность перерыва и время его предоставления определяет работодатель и указывает его в Правилах внутреннего трудового распорядка (далее ПВТР) или в соглашении между работодателем и работником. Напомним, что с ПВТР работника нужно ознакомить до подписания трудового договора (ст. 68 ТК РФ).

Норма о предоставлении работникам обеденного времени обязательна для исполнения работодателями независимо от режима рабочего времени, установленного в организации, и продолжительности рабочего дня (смены) (Письмо Минтруда от 17.11.2017 № 14-2/В-1012 ).

Кстати, если сотрудник работает в ночную смену, ему предоставляется обеденный перерыв по тем же самым правилам.

Проблемы и риски, связанные с установлением обеденного перерыва

Казалось бы, все просто: надо лишь определить время предоставления обеденного перерыва в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Действительно, долгие годы так все и делали. Но в процессе развития бизнеса, расширения структуры и территориального присутствия многие работодатели столкнулись со следующими проблемами:

1. Разница во времени. Большинство организаций с федеральной сетью собственных подразделений не может одновременно на всей территории России начинать рабочий день и, соответственно, прерываться на обед. Так, в Москве будет время обеда (13 ч. 00 мин., например), а во Владивостоке рабочий день давно закончится, ведь разница во времени составляет 7 часов.

Поэтому формально указание обеденного перерыва в общих правилах внутреннего трудового распорядка в исчислении по московскому времени будет неправильным. В данном случае желательно сделать оговорку об исчислении по местному времени.

2. Сменный режим работы. При установлении сменного режима в каждой смене время начала и окончания обеда, естественно, будет разным.

3. Гибкий график работы. В данном случае время предоставления обеденного перерыва почти всегда будет разным.

4. Наличие разноцелевых направлений развития предприятия. Так, одно и то же предприятие может заниматься различными видами деятельности: и перевозками, и строительством, и торговлей, и организацией досуга и пр. Каждое из этих направлений деятельности будет иметь разный режим работы. Соответственно, и перерывы для принятия пищи у работников будут разными.

5. Наличие в составе коллектива работников с особым статусом, которым необходимо закрепить индивидуальное время предоставления перерыва.

При таких проблемах, с учетом территориальной разбросанности рабочих мест сотрудников, их многочисленности, работодатели нередко не знают, что делать. И потому часто оставляют все как есть. Между тем нерешенная проблема фиксации порядка и периода предоставления работникам времени для отдыха и питания может повлечь серьезные проблемы. Например:

  • неправомерное наказание работника за отсутствие на рабочем месте из-за его отлучки на обед;
  • незаконное увольнение работника, причиной которому стал его регулярный уход на обед в не положенное, по мнению работодателя, время;
  • причинение работодателю материального ущерба, косвенной или прямой причиной которого явилось оставление рабочего места без присмотра во время обеденного перерыва;
  • получение работником травмы из-за приема пищи в не отведенном для этого месте или на рабочем месте без отрыва от работы и т.д.

Таким образом, время и порядок предоставления перерыва для отдыха и питания должны быть зафиксированы применительно к работе любого работника и быть на практике реальными.

Перекуры, чаепития и обед трудоголика

Перекуры, чаепития и поедание печений в рабочее время не включаются и оплате работодателем не подлежат.

Включаются в рабочее время и подлежат оплате перерывы для:

  • обогрева (ст. 109 ТК РФ);
  • кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ), при этом по заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному;
  • снятия утомления при работе за компьютером (Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере; утв. приказом Министерства РФ по связи и информатизации от 02.07.01 N 162, введена в действие 1 июля 2001 года).
Читайте также:  Налоговые льготы для многодетных семей

То есть если в течение данных перерывов работник пожелает покурить, то это будет оплачиваемый перекур.

Для контроля соблюдения режима труда работодатель ведет табель учета рабочего времени (ч. 4 ст. 91 ТК РФ), отражая количество часов, отработанных сотрудниками, явки и неявки на работу, болезни и т. д.

В то же время не возбраняется фиксировать время при помощи электронных ключей и видеонаблюдения. Если по итогам выяснится, что рабочее время используется не по назначению, то работодатель вправе его не оплачивать.

То есть если, к примеру, рабочий день с 9 до 18, обеденный перерыв — один час с 13.00 до 14.00, а сотрудник каждый час тратит пять минут на перекур, то получается, что в течение дня он делает девять перерывов, причем шесть – в рабочее время. Таким образом, полчаса работодатель может ему не оплачивать.

Или, напротив: сотрудник вообще не ходит на обед, а работает. Надо ли оплачивать ему такой ударный труд?

Если он это делает по своей инициативе, то нет. Если же сотрудник привлечен к работе по инициативе работодателя (и, разумеется, это документально закреплено), то придется оплатить сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ), помня о том, что:

  • привлечь к сверхурочной работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и т. д (ч. 3 ст. 99 ТК РФ);
  • нельзя привлекать к сверхурочной работе беременных и несовершеннолетних — ни при каких обстоятельствах (ч. 5 ст. 99 ТК РФ).

Под обеденным перерывом понимается время, предоставленное сотруднику для приёма пищи и отдыха. Это значит, что человек может не только поесть, но и отдохнуть, либо же вообще не есть, а только отдыхать.

Иными словами, такой перерыв – это личное время работника, которое он может провести, исходя из своих собственных соображений.

Длительность обеденного перерыва не устанавливается федеральным законом, а только правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии и трудовым договором. Чётко обозначены лишь его временные границы:

  • Минимальное время для отдыха и приема пищи – 30 минут;
  • Максимальное – 2 часа.

На практике большинством компаний выработался неофициальный стандарт обеденного перерыва сроком 1 час.

Впрочем, на некоторых заводах и других местах, где требуется постоянное присутствие человека у оборудования, 1 час разбивается на 40 минут для обеда и два коротких “перекура” по 10 минут. В целом, всё зависит от специфики работы и традиций предприятия.

Пропаганда и как! Дело в том, что большинство людей, которые сознательно переходят на частое питание, делают это с явной целью похудеть. Поэтому они начинают контролировать не только частоту приемов пищи, но и их количество и калорийность, поэтому, даже если нам кажется, что мы полностью удовлетворены, мы часто не можем удержаться и кладем в рот лишний кусочек счастья. И в результате мы превышаем норму калорий. Как подтверждает печальный график исследования.

Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения:

Конечно, обед приходит в разное время и может отличаться. Поэтому можно предложить разное время, начиная с 12 часов и так далее. Но все же, когда они имеют в виду время после обеда, когда они планируют встречу, они чаще всего говорят о времени после 14:00, то есть после двух часов дня. В конце концов, время обеда обычно составляет всего два часа в течение дня. Неплохо иметь в виду, что сейчас после двух часов, хотя все же лучше назвать точное время, когда договариваешься о встрече с кем-то во второй половине дня.

Чтобы не было недоразумений. Вот почему мы говорим 14:00, хотя существует разное время. Однако чаще всего это 13:00 или 14:00, не раньше. Важно! Нельзя полностью отказываться от обеденного перерыва в пользу сокращения рабочего дня. Такая практика является нарушением Трудового кодекса, согласно которому каждый сотрудник в течение дня обязан отдыхать.

Понятие технологического перерыва

В статье 107 ТК РФ указано, что формой времени отдыха являются перерывы в процессе трудового дня. В статье 109 ТК РФ прописано, что отдельные направления работ предполагают наличие обязательных перерывов на отдых. Необходимость в этих перерывах обусловлена спецификой технологии, условиями деятельности и производства. Перечень работ, предполагающих предоставление перерыва, фиксируется в правилах локального распорядка.

Существуют эти виды перерывов:

  • Технологический перерыв, который нужен для проветривания помещения. Необходим он для уменьшения концентрации вредных элементов в воздухе.
  • Перерыв, предназначенный для уборки помещения. Нужен для устранения загрязнений отходами, появляющимися в ходе производства или переработки.
  • Отрезки времени, необходимые для обновления информационной базы онлайн. Актуально в том случае, если база пополняется из внешних источников.

Есть Письмо Роструда №ПГ/2181-6-1 от 11 апреля 2012 года. В нем указано, что технологические перерывы входят в рабочее время. То есть они не могут увеличивать время рабочего дня. Они включаются в него.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *