- Жилищное право

Статья 11 СК РФ. Порядок заключения брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 11 СК РФ. Порядок заключения брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


К личным правам и обязанностям супругов СК относит свободу выбора супругами рода занятий, профессии, места пребывания и жительства и некоторые другие права, а также обязанности супругов по отношению друг к другу. Положение о равенстве супругов в семье направлено на обеспечение и является продолжением конституционных норм, определяющих основы правового статуса в РФ: о равных правах и свободах мужчины и женщины и равных возможностях их реализации, о свободе выбора каждым гражданином места своего пребывания и жительства, рода деятельности и профессии, о заботе и воспитании детей как равных правах и обязанностях обоих родителей, о недопустимости отмены и умаления этих прав и свобод граждан. В соответствии с конституционными нормами СК РФ закрепляет за супругами право на свободу в выборе занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Эти права супругов тесно связаны с личностью каждого из супругов, и они не могут быть отменены или ограничены путем заключения соглашения между супругами. Если такие условия включены в брачный договор, они являются ничтожными, т. е. не имеющими никакой правовой силы. Обычно выбор занятий и профессии супругами согласовывается исходя в первую очередь из интересов семьи, но реализация данного права в жизни может быть причиной семейного конфликта, распада семьи и развода.

Особенности уплаты госпошлины

Мы уже говорили о том, что госпошлина за уплату регистрации брака в загсе составляет 350 рублей. Вот только есть нюансы по оплате, и даже возможность скидки. В частности, скидку можно получить, если подавать заявление на регистрацию не лично, а используя сервис Госуслуги. Тогда процедура обойдется на 30% дешевле. Проще говоря, вместо того чтобы платить 350 рублей, пара сможет оформить свои отношения всего за 245 рублей. Плата передается заранее.

Если понадобятся дополнительные услуги, учтите, что это также не бесплатно. Дешевле всего обойдется обычная роспись без помпезной церемонии. Но если выберите торжественную форму росписи, придется платить дополнительно.

Получить юридическую помощь по вопросам заявления в ЗАГС на регистрацию брака можно на нашем сайте.

Какие документы необходимы для подачи заявления?

При подаче заявления о заключении брака иностранный гражданин должен предъявить документ, удостоверяющий личность, и справку о своем семейном положении (документ, подтверждающий отсутствие препятствий для заключения брака). Справку о семейном положении можно получить в официальном органе, представляющем иностранное государство (например, в консульстве).


!

Документы необходимо перевести на русский язык и заверить их подлинность у нотариуса.


С момента подачи заявления до свадьбы должно пройти минимум 30 дней. Максимальный срок увеличен до 12 месяцев. Это время дается , чтобы пара еще раз обдумала решение. Заявление за год можно подать через сайт госуслуг.

В каждом загсе есть расписание и приемные дни. Бывают ситуации, когда пара не хочет или не может ждать месяц. В ускоренном порядке регистрируют отношения в следующих случаях:

  1. Невеста беременна, предоставляет справку от врача.
  2. У пары родился общий ребенок.
  3. Есть угроза жизни для одного из супругов — тяжелая болезнь.
  4. Сотрудник загса может разрешить и в других случаях, если намечается командировка или отправка в армию.

В каких случаях заключение брака невозможно?

Существуют случаи, когда оформление брачных отношений не представляется возможным, все они перечислены ст. 14 СК РФ:

  • если один из будущих супругов уже состоит в браке;
  • если лица состоят в близких родственных (кровных) отношениях;
  • между усыновителями и усыновленными;
  • если одна из сторон является недееспособной вследствие психического заболевания.

Если предыдущий брак кого-то из супругов на момент заключения нового не расторгнут, союз не может быть заключен. В случае, если данный факт не был известен органам ЗАГСа, а выяснился позже, союз будет признан недействительным.

Запрещены брачные союзы между кровными родственниками:

  • родителями и детьми;
  • дедушками/бабушками и внуками;
  • родными братьями и сестрами;
  • не полнородными братьями и сестрами (если у них хотя бы один общий родитель).

Если родственные связи не так близки, такие союзы не запрещены (например, между двоюродными братьями и сестрами, дядями/тетями и племянниками).

Браки между родителями и детьми, при отсутствии кровных отношений, но зарегистрированные официальным образом (усыновление, удочерение), также запрещены. Возможны они только после официальной отмены данного факта судом.

Как быть, если брачные отношения хотят зарегистрировать брат и сестра, не являющиеся кровными, но в документах у которых указан один из родителей как общий? Такое происходит, если мачеха или отчим усыновляют ребенка и становятся мамой или папой. Законом предусмотрено важное условие – порядок заключения такого брака будет решен только в случае вынесения соответствующего решения суда.

Место заключения брака

Брак, как и его расторжение, а также рождение детей, установление и признание отцовства, усыновление (удочерение), смена имени и смерть человека – это факты, характеризующие правовое состояние гражданина. Все они регистрируются одним органом – ЗАГС (записи актов гражданского состояния). Исключение составляют действия, которые обязан регистрировать суд, а также действия по оформлению свидетельств о рождении и смерти, разрешенные к совершению МФЦ в некоторых субъектах РФ. При этом привязка к месту регистрации не важна – оформить отношения можно в любом ЗАГСе на выбор.

В случае, если в сельском поселении отсутствуют данные органы, обязанности по записи актов гражданского состояния ложатся на плечи органов местного самоуправления.

Подписание акта о заключении брака производится обеими сторонами в книге государственной регистрации актов гражданского состояния, либо на бумажном носителе, который затем должен быть внесен в эту книгу. Причем это можно сделать как в торжественной обстановке, так и просто посетив органы ЗАГСа.

Также возможно подписание в медицинском учреждении (больнице, госпитале, доме престарелых), либо по месту жительства, если у лица нет условий для заключения брака в другом месте из-за проблем со здоровьем. Если одно из лиц находится в местах заключения под стражей или отбывания наказания, регистрация происходит в этом учреждении. Кроме супругов свою подпись ставит уполномоченное лицо и скрепляет ее официальной печатью.

В России официально узаконить свои отношения могут далеко не все желающие. Итак, кого же не распишут в нашей стране:

  1. Несовершеннолетних. Это не касается молодых людей, которые уже достигли 16-летия, при условии, что невеста беременна или же уже родила.
  2. Людей, которые до сих пор находятся в браке. Регистрация будет возможна, только после получения свидетельства о разводе, поэтому органы ЗАГСа обязательно проверят его подлинность, ведь двоеженство у нас запрещено.
  3. Недееспособных.
  4. Близких родственников, а также усыновителя с усыновленным/ой.
  5. Если один из будущих супругов против союза. В РФ регистрируют только при обоюдном согласии двух сторон.
  6. Лиц, одного пола.

Ваше заявление будут рассматривать в течение месяца и только после этого может состояться церемония. При некоторых обстоятельствах роспись возможна раньше, а иногда даже и в день подачи документа. К примеру:

  • невеста беременна, особенно на поздних сроках или же уже родила;
  • кто-то из пары серьезно болен или уезжает в длительную командировку;
  • парня забирают в армию.
Читайте также:  Льготная пенсия для медиков по выслуге лет (последние новости)

Но все же в большинстве случаев влюбленным необходимо подождать 30 дней до свадьбы и за это время еще раз взвесить все «за» и «против» касательно своего решения.

Особенности заключения брака с иностранными гражданами на территории РФ

Каким образом поступить, если вы решили узаконить свои отношения с лицом, не имеющим российского гражданства? На этот счет законодательством предусмотрены следующие правила.

Обращайтесь с заявлением в общем порядке, однако не забудьте предусмотреть, что есть ряд дополнительных требований:

  • Иноязычный паспорт (иной документ, предусмотренный зарубежными странами) должен быть представлен вместе с переводом его на наш родной язык;
  • В ряде случаев требуют документ, не противоречащий официальному бракосочетанию в России;
  • Документ, свидетельствующий, что гражданин другого государства не состоит там в законном браке.

Все документы заполняются по установленной форме, заверяются подписями, печатями выдающей стороны и представлены наряду с легальным переводом.

В соответствии с определенным порядком, установленным нормами других государств, гражданином одного из которых является заявитель, список документов может отличаться. Для более детального разъяснения, рекомендуется обращаться в отдел ЗАГС, удобного для Вас по месторасположению.

Что необходимо для заключения брака. Какие нужны документы

Что нужно для заключения брака? Чтобы заключить брак, стороны должны соблюсти условия законодательства РФ и обратиться в ЗАГС с соответствующим заявлением.

Условиями заключения брака являются (и для мужчины, и для женщины):

  • достижение возраста 18 лет;
  • согласие обеих сторон;
  • добровольность действия;
  • отсутствие прямых близкородственных связей, в т. ч. по факту усыновления;
  • уплата госпошлины и обращение в ЗАГС с совместным заявлением о регистрации брака.

Заявление имеет установленную форму. К нему прилагаются (п. 28 админ. регламента, утв. приказом Минюста РФ № 307):

  • паспорта будущих супругов;
  • квитанция об уплате госпошлины (необязательно, если платеж найден сотрудниками ЗАГСА в Единой системе платежей);
  • разрешение на вступление в брак, если один из брачующихся не достиг совершеннолетия;
  • свидетельство о расторжении брака, если таковое имеется.

Какие документы нужны при подаче заявления в ЗАГС

Когда пара удовлетворяет условиям, появляется необходимость оповестить органы регистрации о желании заключить союз. Данная процедура осуществляется посредством подачи заявления в ЗАГС одним из доступных способов.

Кроме этого будущие супруги, должны предоставить следующий пакет документов (ст. 26 СК РФ):

  1. Паспорта и иные документы, удостоверяющие личность. На регистрацию с нерезидентом, придется предоставить перевод.
  2. Чек об оплаты госпошлины за оказание услуги регистрации – 350 рублей.
  3. Доказательство прекращение предыдущих семейных отношений – в случае наличия таковых.
  4. Разрешение – при регистрации отношений несовершеннолетними.

При обычных обстоятельствах достаточно предоставить только паспорта и подтверждение оплаты услуг. Дату свадьбы вносят в книгу, а жениху и невесте могут выдать уведомление с указанием времени торжества. Дополнительные напоминания не осуществляются.

Особенности регистрации брака

В законе говорится, что сфера семейных отношений находится как в ведении субъектов, так и Российской Федерации. Это выражается в том, что брак хоть и является добровольной и свободной юридической операцией, которая доступна для каждого физического лица вне зависимости от расовой, социальной, национальной, религиозной и языковой категории, в его оформлении может быть отказано.

Существуют обстоятельства, которые препятствуют тому, чтобы пребывать в браке. Брак не может быть заключен между гражданами, которые:

  • уже состоят в официальном браке;
  • являются близкими родственниками;
  • стали сводными братьями и сёстрами;
  • признаны опекуном и усыновленным;
  • признаны судом недееспособными;
  • имеют психические расстройства.

Документы в ЗАГС для несовершеннолетних брачующихся

Достижение совершеннолетнего возраста автоматически дает человеку право самостоятельно распоряжаться собственной жизнь, но и отвечать за свои поступки, то есть, выбирать себе работу по душе, жениться на свое усмотрение с кем угодно, но и отвечать перед государством как отдельная единица. Но не всегда влюбленные, решившие связать себя семейными узами, обязательно, достигают совершеннолетия. На это есть множество причин, которые и придется доказать документально, подав соответствующие справки в учреждение записи. Полный перечень бумаг для брачующихся не достигших возраста 18 лет таков:

  • Оригиналы и отсканированные копии свидетельства о рождении;
  • Справки, подтверждающие наличие места учебы или работы;
  • Спецификации о получении дохода;
  • Разрешение родителей на этот брак;
  • Акты, подтверждающие наличие ситуации, которая способствует безотлагательному заключению брачных отношений.
Читайте также:  Добровольный выход из СНТ по новому закону № 217-ФЗ

Совместное заявление о вступлении в брак

Такой документ составляется либо одним из супругов, либо совместно, или же при помощи сотрудников ЗАГСа, личных юристов.

Чаще всего совместное заявление супруги составляют вместе. Именно этот документ является основанием для вступления в брак.

Заявление можно подать лично в письменной форме или электронным способом — через сайт государственных и муниципальных услуг вашего города.

Если вы выбрали второй способ, то заявление должно быть подписано электронной подписью обоих заявителей, если первый — обычной письменной подписью.

Заявление в обязательном порядке должно составляться добровольно, без принуждения или другого влияния на решение заявителей.

В украинских ЗАГСах обязательно проводят народный свадебный обряд, для которого Вам понадобятся два рушника. Один из них свидетели расстилают перед молодоженами, которые затем становятся на него. Второй рушник кладут под каравай, который по окончанию церемонии новоиспеченные муж и жена должны поцеловать.

Рушник – настолько древний символ свадьбы, что его использовали еще в языческих обрядах

Эта традиция сохранилась до сих пор, что говорит о ее важности. Рушниками украшают углы с иконами, их готовят на венчание, крещение и, конечно, берут с собой в ЗАГС

Готовьте рушники длиной от полутора до 5 метров – смотря в каком стиле вы решили сделать свадьбу. Ширина рушника – до 40 см. Его богато расшивают, каждый символ вышивки свадебного рушника имеет особое значение. Название – ‘рушник’ – возможно, произошло от слова ‘рушати’, то есть двигаться в путь. Само полотнище, сотканное из натуральной льняной или хлопковой ткани, символизирует длинный путь семейной жизни. Чем длиннее рушник, тем лучше.

Рушник, который стелют под ноги, считается самым главным. Кто первым на него встанет, тому и быть главой семьи. На этом рушнике не должны быть вышиты обручальные кольца, символы любви – лебеди, жаворонки или голуби. Считается, что, встав на них в ЗАГСе, молодые топчут собственную судьбу. Зато приветствуются растительные узоры: мальвы, калина, разные цветы. Идти по цветистой дороге – к благополучию в доме.

Рушник под каравай можно вышивать птицами, изображать на них обручальные кольца. Самое святое – хлеб, согласно верованиям древних славян. Поэтому под хлеб можно класть свадебный рушник, расшитый символикой любви.

Бракосочетание в государственном учреждении обладает правоустанавливающим значением, ведь именно с этого момента между людьми возникают определенные обязанности и взаимные супружеские права.

К тому же государственная регистрация характеризуется и наличием доказательственного значения. В качестве последнего используется свидетельство об оформлении брака, которое выдается на основании произведенной актовой записи, а также в паспортах молодоженов делаются соответствующие отметки, являющиеся удостоверяющим фактом того, что данные лица состоят в законно оформленном союзе.

Брак служит основой для возникновения семьи. Он представляет собой уникальный институт в социуме, который обладает значимостью, исходящей из необходимости упорядочивания межполовых отношений граждан и обеспечения некоторых гарантий для существования крепкого союза.

Целью брака является как создание стабильных отношений в семье, так и формирование союза, который основывается на взаимной любви, понимании и уважении. Оба супруга не способны выработать для себя определенные нормы взаимоотношений и придерживаться лишь их, потому что все права, как и обязанности, императивно сформулированы и перечислены в законодательстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *