- Жилищное право

Разведение кур-несушек в домашних условиях для начинающих

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разведение кур-несушек в домашних условиях для начинающих». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Содержащиеся на даче куры нуждаются в ежедневном выгуле, поэтому желательно вблизи курятника организовать пространство для птиц, где они смогут свободно гулять в хорошую погоду. Считается, что на каждую особь нужно отводить по 2 кв. м территории на свежем воздухе.

Выгул нужно огородить сеткой, чтобы куры не смогли убежать и потоптать растения на грядке. В этих целях лучше использовать сетку-рабицу. К тому же стоит соорудить над выгулом прозрачный навес, чтобы летом создавалась тень, в которой куры будут прятаться от солнца. Чтобы они имели свободный доступ к корму и чистой воде, в месте для выгула следует поставить несколько кормушек и поилок.

Если вам нужен совет, как самостоятельно сделать кормушку для кур, то эта статья будет вам полезной.

Опытные фермеры рекомендуют оборудовать лаз дверью, чтобы дикие и домашние животные не могли проникать в курятник. Летом лаз для выгула можно оставлять открытым, поскольку в этот период птицы часто выходят на свежий воздух. Зимой же выгул не должен длиться дольше двух часов, и он возможен только в случае температуры воздуха не ниже -14°C. Если пришли сильные морозы, кур нужно круглосуточно содержать в утепленном домике.

Режим кормления выводка

Оптимальный режим кормления для вылупившихся цыплят – каждые 2 часа. Без перерыва на ночное время. Их кормят небольшими порциями. Еда должна съедаться полностью, а не втаптываться лапами. К недельному возрасту количество кормлений сокращают до 8 раз в сутки.

На начальном этапе основная еда для цыплят — вареное яйцо. Для поения используют теплую воду с добавлением незначительного количества марганцовки.

С недельного возраста можно постепенно вводить в рацион крупы, творог и зелень. Для кормления цыплят подойдет крапива, мокрица, одуванчик или зеленый лук.

Двухнедельных цыплят начинают кормить овощами. Вводят в рацион и минеральные добавки: мел, измельченную скорлупу и ракушки.

Сбалансировать питание цыплят начинающему птицеводу бывает сложно. Для кормления можно использовать готовые комбикорма. В соответствии с нормами, указанными на упаковке.

Кормление взрослых кур

Взрослой птице требуется сбалансированное питание. На 1 курицу необходимо 120-180 г корма в день. Кур кормят дважды в день. Рацион зависит от сезона.

Среди способов кормления выделяют 2. Сбалансированными готовыми кормами с учетом возраста и особенностей кур. И самостоятельно приготовленной пищей.

Основная еда кур — мешанка, состоящая из заваренного комбикорма с различными добавками. Сухое зерно – жизненно необходимый элемент. Оно обеспечивает отличную работу желудка.

С наступлением первых весенних дней и до поздней осени ежедневной пищей для кур становится трава. Добавление витаминов и минералов в корм способствует увеличению яйценоскости. И обеспечивает крепость скорлупы.

В познавательной статье «Что можно давать курам» вы подробно узнаете, чем и как правильно их кормить.

Бизнес на породистых курах

Как пример — шелковые китайские куры.

Основные данные по шелковым курам следующие:

  • За год одна шелковая курица способна снести около 100 яиц;
  • Нестись курица начинает в среднем в 5 месяцев;
  • Живой вес курицы составляет около 1 кг, петушок весит около 1,5 кг;
  • На десяток кур необходимо иметь одного петуха;
  • Средняя выводимость цыплят из яиц составляет около 85-90%;
  • Из десятка цыплят соотношение кур и петухов примерно одинаковое 5х5.
Читайте также:  Лицензия на право нотариальной деятельности

Следует учитывать лишь, что расчет выгодности этого бизнеса гораздо более сложный, так как продаваться будут как взрослые птицы, так и цыплята, а также инкубационные яйца.

Кроме того, самым сложным в этом бизнесе будет нахождение надежных каналов сбыта, поскольку продукция весьма нетрадиционная.

Основные «заповеди» птицевода

Для того чтобы бизнес был рентабельным, вы получали много яиц на протяжении всего года, вам надо помнить основные правила успешного птицевода:

  • Нельзя перекармливать курей. Упитанные «шарики» не будут радовать вас хорошей яйценоскостью, наоборот – они будут часто болеть, ходить вялые и ленивые. Да и кому вообще на пользу пошло ожирение?
  • Обеспечьте «тихий час» для курей с 8 утра до 16.00 и не беспокойте их понапрасну – они заняты важным делом. Если вы будете много шуметь и нарушать интимную обстановку – курица не снесет яйцо в этот день.
  • Обеспечить в курятнике благоприятную температуру в +20-25 0С. Если будет очень жарко – птица плохо себя чувствует, будет постоянно бегать пить воду и стараться убежать на улицу. Если сильно холодно – будет пережидать время до наступления приемлемой температуры для кладки.

На самом деле, яйценоскость курей на 80% зависит именно от условий, которые вы создадите для них, а не от определенной породы или других, менее важных факторов. Голландские фермеры очень часто включают в курятниках музыку, преимущественно Моцарта и на практике доказали, что особи дают на 11-14% больше яиц, чем те, которые просто сидят в сарае со звукоизоляцией при одинаковых условиях пребывания. На территории Российской Федерации такие методы повышения яйценоскости фабрики еще не практикуют, но связь между комфортом птицы и ее продуктивностью уже давно доказали.

Правильный уход за домашними курами

Борьба с грызунами. Уничтожение грызунов принято называть дератизацией. Дератизация бывает профилактической и истребительной.

Профилактические меры: своевременная уборка куриного помета, заделка щелей в полу, надежное хранение кормов.

Многие грызуны являются переносчиками возбудителей инфекционных и гельминтозных болезней. Уничтожение грызунов уберегает кур от болезней.

Грызунов можно отлавливать, используя различные ловушки, капканы и др. Также, по необходимости, применяют приманки с добавлением ядохимикатов: зоокумарина, фосфида цинка, ратиндана, крысида и др.

Все приманки с ядами надо раскладывать в местах, недоступных для кур.

Извлечение яйца. Бывают случаи, когда наседка не может снести яйцо. При задержании яйца в клоаке или в нижней части яйцевода курице необходимо помочь: тампоном, смоченным в жидком парафине, легкими круговыми движениями массируют место вокруг клоаки, осторожно нажимая на брюшную полость. Это помогает самке выдавить яйцо. Если эти меры не помогут, необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Помощь по извлечению яйца надо проводить весьма осторожно. Ни в коем случае нельзя его раздавить внутри — это приведет к гибели птицы.

Если помощь по извлечению яйца с первого раза не удалась, тогда курицу фиксируют за основания крыльев и тазовые конечности на весу в вертикальном положении. Четыре пальца левой руки накладывают на спину курицы с левой стороны, а большим пальцем осторожно отжимают яйцо по направлению клоаки. Указательным пальцем правой руки (его дезинфицируют и смазывают вазелиновым маслом), введенным через клоаку, помогают выходу яйца.

Как только помощь оказана, и яйцо оказалось «на свободе», курицу выпускают в отдельное помещение и наблюдают 3-4 дня.

Некоторые тонкости выращивания домашней курицы

Выращивание кур в домашних условиях имеет свои тонкости и нюансы:

  • курам для несения яиц нужен свет. Зимой оборудуйте курятник светом и количество снесенных яиц не упадет;
  • курица не будет нести яйца в грязном месте. Меняйте чаще солому в курятнике, а особенно в местах, где несутся куры;
  • для того чтобы яйца были крепкие – курице необходим кальций. Он есть в древесном угле и меле;
  • раз в неделю добавляйте в рацион птицы соль. Она способствует лучшему усвоению пищи. А главное то, что она уничтожает гельминтов (глистов);
  • куры выдерживают температуру до -20оС. В более холодных регионах следует утеплять курятники;
  • курятник должен быть светлым и проветриваться. Этот фактор влияет на яйценоскость;
  • в первые дни рождения цыплята должны находиться при температуре не ниже +30 оС;
  • разведение кур несушек лучше всего вести из яичных пород.
Читайте также:  Как заполнить и подать налоговую декларацию о доходах 3-НДФЛ

Как правильно кормить несушек

Свежая трава – это оптимальный источник витаминов и микроэлементов для курей. Поэтому устанавливайте вольер так, чтобы обеспечить несушек достаточным количеством сорняков. Очень хорошо с этим справится переносной вольер. Но в таком случае понадобится много пространства, что не очень удобно в условиях небольшой площади участка и наличия на нём грядок. Но и это – не беда: постоянно пропалывая грядки от сорняков, ссыпайте траву в загон для птицы. Этого будет достаточно.

Повысить потенциал поможет корм, специально разработанный для куриц-несушек. Вам не потребуются дополнительные подкормки, потому что этот корм идеально сбалансирован и питателен.

Покупайте для ваших несушек злаковые: пшеницу, овёс, ячмень. Эти культуры можно использовать как по отдельности, так и в виде смесей. В некоторых случаях понадобятся добавки витаминов и минеральных подкормок, но обычно зерна достаточно для правильного роста и хорошей носкости.

Также нужно определиться с целевыми особенностями разведения, т.е. выращивается птица на мясо или же для получения яиц.

Каждая порода имеет собственные характеристики, которые учитывают перед покупкой.

Уделяют внимание продуктивности. Пернатых делят на 3 основных типа:

  1. Яичные породы. Отличаются ранним половым созреванием, что отражается на яйценоскости. Несутся они уже с 4-5 месяца. Вес имеют небольшой (куры до 2,5 кг, петухи до 3 кг). Нуждаются в частом выгуле, активны, поэтому требуют больших площадей для размещения. Наиболее распространенные породы: Золотистая Чешская, Леггорн, Андалузские и Белые Русские куры.
  2. Мясные породы. Отличаются интенсивностью роста, поэтому их часто содержат только в теплое время года. Яйценоскость маленькая. Можно содержать бройлеров на даче, а также: Корнишей, Лангшан, Кохинхин, Мехеленская и т.д.
  3. Мясояичные породы. Отличаются универсальностью. Активно набирают вес и имеют высокую яйценоскость. Наиболее распространенные породы: Киргизская Серая, Царскосельская, Суссекс, Юрловская, Московская Белая, Чубатая.

У начинающих фермеров большой популярностью пользуются куры-несушки. Такие менее проблемные в уходе и имеют более сильный иммунитет, чем мясные птицы. Содержать на даче лучше не более 30 кур.

Как ухаживать за курами

Стандартный уход за курами несушками несложный и требует минимальных затрат. Если птичник оснащен всеми удобствами, необходимо придерживаться следующих правил:

  • постоянно осматривать птиц, чтобы контролировать их состояние и своевременно замечать признаки развития болезней;
  • проводить дезинфекцию и санацию помещения для уничтожения патогенных микроорганизмов;
  • добавлять корм и воду в специально подготовленные емкости, поскольку курицам нужно обеспечить постоянный доступ к питанию;
  • проветривать курятник для устранения неприятных запахов и циркуляции свежего воздуха, что особенно актуально летом при высокой окружающей температуре.

Перед тем как завести и выращивать кур, нужно чётко определиться с потребностями и выбрать какой породы птицы вам больше всего подходят. Правильный выбор очень важен для успешного ведения дела.

Прежде всего нужно отказаться от элитных видов птицы. Они очень прихотливы и требуют повышенного внимания и ухода. Из-за красивого и необычного оперения, таких кур выращивают только для выставок и различных соревнований.

Лучшим вариантом для разведения станет та порода курочек, которая будет быстро расти и хорошо нестись. Поэтому чаще всего фермеры выбирают мясояичные породы, которые практически не болеют, сравнительно немного едят, несут вкусные яйца и имеют хороший вкус мяса.

Среди большого количества пород курочек стоит выбирать те, которые максимально подходят для климата местности и соответствуют вашим потребностям. Среди таких пород выделяют следующие:

  1. Адлерская серебристая. Этот вид отличается спокойным, миролюбивым характером и ухаживать за ними довольно просто. Курочки имеют не очень развитое, но красивое оперение. Молодые особи начинают откладывать яйца с 6 месяцев и несут примерно 180 яиц в год.
  2. Род-Айленд. Птицы этой породы отличаются своим вкусным мясом. Они непривередливы в еде и могут жить не только в курятниках, ни и клетках. Курочки этой породы несутся примерно раз в два дня.
  3. Кучинские юбилейные. Они одни из лучших наседок среди маточных кур. Яйца начинают откладывать уже с пятого месяца жизни и приносят около 220 штук в год. Курье оперение имеет тёмно-красный цвет, петухи отличаются своим чёрным хвостом и необычно загнутым клювом.
  4. Московская чёрная. У этих курочек красивое чёрное, с золотистыми вкраплениями на шее, оперение. Несутся примерно через день. Их яйца крупные и вкусные.
  5. Ереванская. Эта мини-порода идеально подходит для откладывания большого количества яиц (несутся почти каждый день). У курочек яркий коричневый окрас.
  6. Ломан браун. Один из самых прибыльных видов кур. Они несутся очень часто и приносят не менее 320 яиц в год. Однако через 80 недель они теряют свою высокую продуктивность и разводить их становится невыгодно.
  7. Русская белая. Эта курочка идеально подходит для жизни в холодных регионах. Она морозоустойчива, пригодна для селекции, быстро набирает вес и абсолютно не агрессивна.
  8. Нью-Гемпшир. Очень красивый вид кур, имеющих яркое красно-коричневое оперение. Особи этого вида очень дружелюбны и хорошо переносят пониженные температуры.
  9. Барневельдер. Эти птицы несутся редко, но крупными яйцами. Несмотря на своё голландское происхождение, они отлично приспосабливаются к климату в котором живут.
  10. Фавероль. Бройлеры этой породы, чаще всего, заводят из-за нежного мяса и привлекательного внешнего вида.

Разводчики кур, рано или поздно сталкиваются с рядом трудностей, вызванных возникновением странностей в поведении птиц.

  1. Куры клюют друг друга. Причиной может быть, как слишком тесный птичник, так и агрессивное поведение курицы-наседки или вытеснение молодых кур более старыми.
  2. Линька кур. В этот период некоторые куры могут выглядеть больными, но линька – нормальное явление, совершенно не опасное для здоровья птиц.
  3. А вот плохой аппетит, напротив, может сигнализировать о стрессовом состоянии или заболевании.

Выращивание и разведение кур на дачном участке — дело не хлопотное, справится с ним может и начинающий. Главное уяснить для себя и придерживаться основных правил по разведению и уходу за птицами и тогда вкусные, свежие и высококачественные мясо и яйца всегда будут на вашем столе.

Приобрели суточных птенцов, что дальше

Нужно взять большую тёплую коробку. Суточные цыплята постучат носиком по стенке, если она картонная или пенопластовая, наколются и погибнут. Внизу дно застелить газетами, на них поместить поилку и кормушку. Сверху поставить на штативе лампу накаливания, отрегулировав высоту так, чтобы на полу было 30 С. На дно коробки помешают выводок и подсвечивают в первые сутки, даже ночью, позже световой день сокращают с 17 часов до 8.

Корм и питьё должны быть всегда. Газету с погадками убирать 2 раза в сутки. Если цыплята делают «куча-мала», им холодно, нижних могут задавить. Если распластались подальше от света – жарко. С пятого дня температуру снижают до 26 градусов и каждую неделю ещё по 3 градуса, итак до 18. Из ящика цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая площадь.

К 4 месяцам цыпушки по размеру чуть меньше взрослой курицы, в 5 месяцев начинают нестись.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *