- Трудовое право

Установление отцовства во время беременности: правила проведения процедуры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства во время беременности: правила проведения процедуры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда необходим официальный результат ДНК экспертизы для последующего обращения в суд, при судебных спорах о начислении алиментов, разделении движимого и недвижимого имущества, спорах о наследстве, вопросах, связанных с гражданством и т. д. Наша лаборатория работает со всеми судами в Российской Федерации и странах СНГ.
Никакого вмешательства в организм матери и ребенка не происходит. Необходимо собрать две пробирки крови по 5-7 мл, далее содержимое пробирок необходимо отцентрифугировать на скорости 2700-3100 об./мин. После этого плазма помещается в отдельные пробирки.

Определение отцовства по дате зачатия

Специалисты нашего ДНК центра будут рады ответить на все Ваши вопросы. Кол-центр работает с 9:00 до 22:00 без выходных.

Данная методика является самой точной из всех возможных вариантов определения отцовства во время беременности, которые только сейчас существуют.
Процедypa сбора образцов ДНК теста установление отцовства во время беременности, абсолютно безболезненная и безопасная, а весь процесс занимает не более пяти минут.

Данный метод основан на анализе венозной крови отца (10 мл) и матери ребенка (20 мл). Однако ввиду того, что этот способ является сложным, в настоящее время он не очень распространён.

Процедypa сбора образцов ДНК тест установление отцовства во время беременности состоит из двух основных этапов: сбора крови и непосредственно образцов ДНК предполагаемого отца.

Взаимоотношения полов – структура тонкая и эфемерная. Вчера ещё близкие, и в физическом и в духовном плане, люди могут вдруг оказаться на противоположных сторонах баррикад в борьбе за материальные блага, а то и за собственных детей. Наука сегодня позволяет прояснить многие «туманные моменты», всего лишь сделав тест на отцовство во время беременности.

Жизнь — непредсказуема и, может, случиться так, что после расторжения брачных отношений женщина выясняет, что в интересном положении. И тут закон встает на защиту ее прав и прав, еще не рожденного ребенка.

Факт отцовства: кто может быть заявителем?

Неинвазивный тест позволяет определить происхождение ребёнка с помощью забора и анализа венозной крови потенциально близких родственников.

Отказать можете, но он будет в полном праве потребовать этого через суд, закрепив свое требование проведением генеалогической экспертизы, которая полностью подтвердит это.

Они различаются друг от друга тем, что первый проводится с проникновением внутрь полость матки беременной женщины с помощью специального оборудования, а второй — без подобного вмешательства.

Как делается тест на отцовство во время беременности

Рассмотрим подробнее методы определения отцовства в утробе матери:

  1. Биопсия ворсинок хориона. Хорион – это оболочка плода. Она имеет ворсинки, которые являются частью плаценты. Для проведения теста, необходим забор генетического материала. Ворсинки хориона добываются путем прокалывания матки через живот или влагалище. Обязательным условием при проведении процедуры является контроль ИЗИ.
  2. Исследование околоплодных вод. Забор проводится при помощи прокола передней брюшной стенки. Жидкость набирается посредством длинной иглы.
  3. Анализ крови из пуповины. Сложная процедypa, так как кровь необходима именно из сосуда пуповины. Зачастую требуется медикаментозно обездвижить плод. В противном случае, его активные действия могут помешать забору.
  4. Забор крови матери. Единственный неинвазивный метод, который в 2019 году не пользуется популярностью. Способ является полностью безопасным для ребенка. В материнской крови в течение беременности накапливается свободная ДНК ребенка. Специалист выявляет отцовские хромосомы.

Для проведения теста требуется дополнительно получить материал матери и отца. Материнский материал необходим для исключения ее ДНК.

Чтобы установить отцовство нужно получить отцовский генетический материал. В этом качестве можно использовать:

  • соскоб со щеки;
  • сухая кровь;
  • ногти;
  • жевательная резинка;
  • cпepма;
  • волосы с луковицами;
  • окурки;
  • ушная сера.
Читайте также:  Варианты пенсионных накоплений: что нужно знать, делая выбор?

Если женщина не уверена в отцовстве конкретного мужчины, то возможно предоставление материала нескольких кандидатур.

Как делается тест на отцовство во время беременности

Рассмотрим различные способы проведения генетической экспертизы плода подробнее:

  1. Биопсия ворсинок хориона. Оболочка плода (хорион) имеет ворсинки, которые, в свою очередь, являются частью плаценты. Биопсия ворсинок хориона проводится следующим образом: через живот или влагалище беременной женщины матка прокалывается специальной длинной иглой, посредством которой и забирается материал для исследования. Обязательное условие процедуры – ее контроль посредством аппарата УЗИ.
  2. Исследование околоплодных вод. Передняя брюшная стенка беременной прокалывается длинной иглой, с помощью которой забирается околоплодная жидкость, которая затем передается для генетического исследования.
  3. Анализ крови из пуповины. Процедура сложная и рискованная, так как для этого исследования необходима кровь именно из пуповинного кровеносного сосуда. В большинстве случаев приходится проводить медикаментозное обездвиживание плода, так как он может помешать забору крови.
  4. Забор венозной крови матери. Самый безопасный и единственный не инвазивный способ генетического анализа плода.

Для проведения теста на отцовства кроме генетического материала плода необходимо получить ДНК матери и предполагаемого отца. Материнский ДНК необходим для исключения ее генетического кода из материала плода.

В качестве материала для исследования можно использовать:

  • соскоб с внутренней стороны щеки;
  • высохшую кровь;
  • ногти;
  • волосы (обязательно с волосяными луковицами);
  • сперму;
  • ушную серу;
  • любой предмет, где имеется слюна предполагаемого отца (жевательная резинка, окурок и т.п.).

Возможные трудности и противопоказания

Определение отцовства до появления ребенка на свет не всегда возможно.

Причиной может быть:

  • многоплодная беременность;
  • высокая температура матери;
  • воспалительные процессы;
  • заболевания кожи;
  • доброкачественные опухоли;
  • обострение хронических недугов;
  • спайка органов малого таза;
  • невозможность получить образцы;
  • изменения в нормальном состоянии матки: повышенный тонус, кровотечения и т.п.

Вся информация о человеке зашифрована в молекулах ДНК, в которой половина генов переходит от матери, а другая половина – от отца. Сравнивая ДНК ребенка с ДНК предполагаемых родителей, можно с высокой степенью вероятности определить родство. Современные методы дают надежность 99,9%. Обработка образцов и анализ фрагментов ДНК происходит с помощью компьютерной программы, поэтому риск ошибки сведен к минимуму. Чаще всего отцовство определяют после рождения ребенка, но в некоторых ситуациях заинтересованная сторона хочет прояснить этот момент как можно быстрее. Современные методы дают возможность взять генетический материал у плода в утробе матери. При этом взрослых обычно волнует, не нанесет ли эта процедура вред ребенку и насколько достоверным будет результат.

Методика забора генетического материала ребёнка

Новые возможности в сфере диагностики сделали реальным определение отцовства в утробе на начальных сроках. Выбирая, каким образом будет взят генетический материал, следует отталкиваться от того, что порекомендует гинеколог, и какой в этот момент период беременности. Существует два метода забора:

  1. Инвазивные – дозволено осуществлять исключительно в медучреждении. А все потому, что имеется возможная опасность для здоровья мамы и малыша. Совсем необязательно идти в больницу или частные клиники. Существуют лаборатории, которые пациентов не принимают, а делают только химические анализы, в том числе ДНК-тесты.

При пользовании этими способами материалом будут:

  • волосинки хориона;
  • околоплодные воды;
  • пуповинная кровь ребенка.
  1. Неинвазивный дородовый анализ ДНК

Сейчас этот способ не имеет широкого распространения, однако, в нем есть ведущее достоинство перед иными анализами, так как осложнений после его проведения не наблюдается ни у матери, ни у ребенка. Наилучший срок проведения исследования начинается с 4-х месяцев беременности (если обнаружена Y-хромосома). Чем ближе роды, тем больше шансы нахождения независимой ДНК-хромосомы эмбриона в кровяной плазме матери.

Принцип проведения генетических анализов

Как известно хромосомный набор любого человека состоит из 23 пар – пополам от матери и от отца. Т.е. каждый из родителей «отвечает» в равной степени за генетический паспорт ребенка. Х-хромосома может содержаться и в «женском», и в «мужском» наборе, а Y- только у мужчин. Именно на этом свойстве и основано определение близкого родства по мужской линии. Так, изучение генотипа по 12 локусам Y- хромосомы позволяет выявлять родственников по мужской лини вплоть до 5 поколений. Для установления наличия родственных связей по женской линии изучаются участки митохондриальной ДНК (так называемая D-петля) Любой ДНК-анализ основан на исследовании особенностей фрагментов ДНК (так называемых локусов). Стандартные тесты на отцовство делаются на основе 13-16 фрагментов ДНК, а более точные – с использованием 20, 25 и более локусов. Чем больше количество анализируемых локусов на отцовство или кровное родство, тем выше точность такого анализа. В случаях мутаций (один локус не совпадает) в супероснащенных лабораториях добавляется до 33 маркеров (локусов) для достижения гарантированной точности анализа. Для установления близкой степени родства в качестве биоматериала может использоваться

  • Венозная кровь. Отбирается в одноразовую стерильную пластиковую пробирку сгерметичной крышкой в количестве 3-5 мл. в качестве антикоагулянта(препятствует свертыванию крови) используется ЭДТА.
  • Щечный (буккальный) эпителий. Результат теста будет иметь такую же высокую точность, как и при исследовании крови. Это абсолютно не травматичная и безболезненная процедура, потому может проводиться самостоятельно и даже у новорожденных. Для отбора используются специальные стерильные палочки и конверты-контейнеры, которые выдаются в ДНК-центрах. При необходимости можно отобрать биоматериал с помощью обычной ушной палочки из новой только вскрытой упаковки. Ватная обмотка на палочке сохраняется только на использованной стороне, а с другой – снимается.
Читайте также:  Как получить бумажную выписку из ЕГРЮЛ

Ограничением для проведения ДНК-анализа являются переливание крови итрансплантация костного мозга в течение последних шести месяцев.
Правила отбора буккальных мазков (соскобов) в домашних условиях:

  1. Соблюдение интервала между приемом пищи и кормлением – не менее получаса. Перед забором материала желательно пополоскать рот водой.
  2. Достать палочку из полиэтиленовой упаковки, не касаясь ватной обмотки. Тщательно потереть ватной палочкой внутреннюю сторону щеки, вращая ее вокруг своей оси, в течение 10 секунд, стараясь охватить максимальную площадь.
  3. Отложить использованную ватную палочку на 3-5 минут для высыхания естественным путем, а затем вложить в специальный конверт контейнер (не в полиэтиленовую упаковку!).
  4. Аналогичным образом провести забор щечного эпителия с другой стороны.
  5. Отобрать таким же способом образцы и у других участников исследования, которые упаковываются в разные конверты. Оформить сопровождающий документ.

В качестве нестандартных образцов для проведения теста ДНК на отцовство могут использоваться:

  1. Волосы, вырванные с корнем, ногти.
  2. Коренные, малые коренные зубы или клыки (достоверность до 20 %).
  3. Предметы (бинт, марля, салфетки и др.), содержащие пятна крови.
  4. Носовые платки или салфетки с носовой слизью.
  5. Использованные ушные палочки (с серой).
  6. Диабетические тест-полоски.
  7. Пуповина.
  8. Сигаретные окурки.
  9. Жевательная резинка.
  10. Соломинка из напитка.
  11. Зубная щетка.
  12. Лезвие бритвы.

Достоверность анализа на отцовство по нестандартным образцам ниже и составляет 60-90 % для пятен крови, пуповины, ногтей, спермы, ушной серы, тест-полосок для глюкометра. По носовым платкам, волосам, прокладкам, окуркам, соломинке для напитков, зубной щетке, жевательной резинке и лезвию результат дается с 40-60 %-ной гарантией В настоящее время стало возможным выполнять следующие группы ДНК-анализов на родственные связи:

  1. По определению родства между отцом/матерью и ребенком.
  2. Близкого родства – между дедушкой/бабушкой и внуками, дядей/тетей и
  3. племянниками.
  4. Близкого родства по отцовской или материнской линии.
  5. Между родными, двоюродными и сводными братьями и сестрами.
  6. Пренатальный (дородовый) тест на отцовство

Причины для проведения ДНК теста

Есть множество ситуаций, когда нужно установить отцовство во время беременности. Ниже представлены лишь некоторые причины, которые являются предпосылками к проведению теста:

  • Будущий отец хочет быть уверен является ли он биологическим отцом ребенку.
  • Женщина хочет установить какой именно мужчина является биологическим отцом ее ребенка.
  • Кто-либо из родственником может сомневаться в своем родстве.
  • Установление отцовства требуется для передачи результатов в суд, органы опеки, ЗАГС. В любые государственные органы для например, дальнейшего назначения алиментов, раздела имущества, для вступления в права на наследство.

Цена за ДНК-тест неинвазивным методом гораздо выше цены инвазивного, независимо от региона. В среднем по Москве экспертиза неинвазивным методом обойдется в 40 000-70 000 руб. Цена за тест ДНК с вмешательством в полость матки женщины – 10 000-15 000 руб.

Стоимость проведения экспертизы без контакта с плодом в Санкт-Петербурге в среднем составляет 35 000 руб., с вмешательством – 9 000-15 000 руб. В других регионах России цена выше московской на 5-10%. В случае, если экспертиза была назначена судом и требуется экспертное заключение, цена будет выше на 5 000-10 000 руб.

Читайте также:  Наследство в вопросах и ответах

Сколько ждать результата? Обычно лабораторные исследования длятся около 10 дней. Когда необходимо получить результат быстро, следует доплатить за срочность от 1 500 руб.

Установление отцовства через суд

Чтобы установить отцовство через суд, нужно руководствоваться ст. 49 Семейного кодекса (СК) РФ. Для определения папы ребенка в суд подается исковое заявление. Его могут подать:

  • мать ребенка;
  • опекун или попечитель детей, иное лицо, у которого ребенок находится на иждивении;
  • совершеннолетний ребенок самостоятельно.

Для подтверждения отцовства заявителю придется предъявлять доказательства, что именно этот мужчина является папой ребенка. Ст. 49 СК РФ не ограничивает круг доказательств, который может быть рассмотрен судом. Доказательствами могут выступать:

  • аудио- и видеозаписи, фотографии;
  • личные вещи;
  • открытки, письма, дневники, документы;
  • показания свидетелей и самих сторон;
  • результаты ДНК-теста.

Результаты генетического анализа станут решающим доказательством для суда. Однако органы правосудия обязаны оценивать все факты в совокупности.

Если предполагаемый отец отказывается проходить ДНК-тест, суд вправе признать мужчину папой ребенка на основании его уклонения от экспертизы. Такое право суду предоставляется ч. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.

Чтобы подать иск в суд, заявителю потребуется приложить к заявлению следующие документы:

  • свидетельство о рождении детей, а также справку, подтверждающую регистрацию ребенка в конкретном населенном пункте;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • доказательства, подтверждающие отцовство.

Копию иска нужно будет направить предполагаемому папе ребенка и иным лицам, заинтересованным в исходе дела (например, органам опеки). Заявление в суд можно подать в любое время, на определение статуса отца не распространяется исковая давность.

Установление отцовства в суде

В большинстве случаев к процедуре установления отцовства прибегают для последующего использования результатов теста в суде. В связи с этим нужно учитывать, что:

Подать иск о подтверждении или оспаривании отцовства можно только после рождения ребёнка. Поэтому, даже имея результаты ДНК теста, придётся дождаться появления малыша на свет.

Запрещено принуждать беременную женщину к прохождению теста. Она вправе от этой процедуры отказаться на основании опасности теста для здоровья и жизни женщины и ребёнка.

Ходатайство о проведении генетической экспертизы можно подать в суде на основании 79 статьи ГПК РФ. Согласно 80 статье ГПК РФ суд вынесет определение о её проведении. В этом случае она будет проводиться в медицинском учреждении, которое определит суд (статья 84 ГПК РФ).

Стоимость ДНК теста для суда выше, чем аналогичной процедуры, результаты которой будут использованы в личных целях.
Facebook

Как доказать в суде отцовство?

Наиболее часто для установления отцовства проводят генетическую экспертизу. Ходатайство можно подать уже в ходе процесса. Данная процедура является довольно таки дорогостоящей, но в случае положительного результата, все судебные расходы можно будет взыскать с ответчика. Анализы крови и слюны максимально точно подтверждают генетическое установление отцовства. На основании медицинской экспертизы, судья и выносит свое решение.

Но это не единственный способ доказать, что конкретный человек является родителем ребенка. В качестве подтверждения можно прилагать письма, фото, на которых ответчик признает малыша своим сыном или дочерью, свидетельские показания. Оказать влияние на исход дела может также и факт проживания с матерью ребенка, ведение с ней совместного хозяйства.

Тест ДНК во время беременности

Мужчину чаще интересует родной ли он отец из-за неуверенности или же просто любопытства. Мотивация у всех разные: бабушка ребенка не доверяет невестке; сама мать хочет узнать отца ребенка (в случае нескольких партнеров); отцами для оформления документов на ребенка; во время взимания алиментов; оформление гражданства ребенка в случае если отец иностранец.

  • Повышенная температура;
  • Период обострения заболеваний в хронической форме;
  • Маточные кровотечения;
  • Миомы матки большого размера;
  • Проблемы с тонусом матки;
  • Инфекционные поражения кожи живота;
  • Истмико-цервикальную недостаточность;
  • Спайки в органах малого таза;
  • Недоступность тканей для биопсии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *