- Трудовое право

Календарь бухгалтера 2023 — новые сроки сдачи отчетности в единой таблице

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Календарь бухгалтера 2023 — новые сроки сдачи отчетности в единой таблице». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бухгалтерский календарь Экстерна — это таблица со сроками сдачи отчетов и платежей с разбивкой по месяцам. Чтобы узнать, что нужно сделать в конкретном месяце, нужно выбрать его в календаре, снизу отобразится список отчетных форм и платежей с датами.

Как работать с календарем

В самом календаре предельные даты сдачи отчетов и уплаты обязательных платежей выделены оранжевым цветом.

Для удобства пользователей в календарь встроили три фильтра:

  • виды отчетности: можно выбрать все виды отчетности или посмотреть список форм по назначению — бухгалтерские и налоговые, по сотрудникам, статистические, экологические, алкогольные;
  • контролирующие органы: определяйте ведомство, в которое нужно отчитаться — ФНС, СФР, Росстат, РПН, ФСРАР, затем смотрите список обязательных форм и сроки их сдачи;
  • системы налогообложения: смотрите обязательные отчеты для своего налогового режима — ОСНО, УСН, ПСН.

Персонифицированная отчётность

1. Форма ЕФС-1 заменит персонифицированную отчётность СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, 4-ФСС. Поправки связаны с созданием единого Социального фонда России в следующем году. Прошлые отчёты будут представлены в виде разделов-аналогов в новой форме. Каждый раздел можно будет подавать отдельно.

2. Подраздел-аналог СЗВ-ТД.

Изменения: предоставлять данные теперь нужно даже для тех, кто работает по ГПД, нужно также указывать специальный код причины увольнения.

Сроки подачи: до 25-го числа месяца в случае присвоения должности, её переименования, перевода сотрудника, запрета занимать должность. При других кадровых изменениях — на следующий рабочий день.

3. Подраздел-аналог СЗВ-СТАЖ.

Изменения: теперь отчёт предоставляется только при наличии особенностей учёта стажа у сотрудника. Нужно будет указывать районный коэффициент и информацию по СОУТ.

Срок подачи: каждый год до 25 января. Первый раз в новом формате нужно будет подать информацию до 25 января 2024 года.

4. Подраздел-аналог ДСВ-3.

Изменений нет.

Срок подачи: до 25-го числа месяца, следующего за кварталом, по которому предоставляется отчёт. Например, информацию за 2-й квартал 2023 года нужно предоставить до 25 июля.

5. Раздел-аналог 4-ФСС.

Изменения: нужно будет указывать сотрудников со страховкой от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, из формы уберут некоторые графы.

Срок подачи: до 25-го числа месяца, следующего за кварталом, по которому предоставляется отчёт.

6. Вместо СЗВ-М вводится отчёт «Персонифицированные сведения о физических лицах», который нужно будет сдавать ежемесячно до 25-го числа. Данные подаются за прошлый месяц. В отчёте отражены информация о сотрудниках и выплаты за отчётный период.

7. Справка №182н отменяется. Информацию, которая раньше предоставлялась в справке, можно будет запросить в едином Социальном фонде России.

Вводится единый налоговый платёж

С 1 января 2023 для каждой компании будет открыт единый налоговый счёт, в котором будут отражаться все обязательства перед бюджетом в виде сальдо. Если сальдо положительное — компания переплатила по налогам и взносам. Отрицательное сальдо, наоборот, укажет на недоимку. Счёт можно будет пополнить единым платежом, указав в платёжке сумму и ИНН компании. По КБК платежи распределит ФНС на основании отчётов и уведомлений. Пополнить единый налоговый счёт можно через личный кабинет налогоплательщика. Здесь же можно отслеживать сальдо расчётов с бюджетом.

Как ФНС будет учитывать поступающие на счёт средства

Порядок разнесения поступивших платежей прописан в законопроекте (п. 8 ст. 45 НК РФ в новой редакции):

  1. недоимки, начиная с самых ранних;
  2. текущие платежи по налогам, сборам, авансовые платежи, страховые взносы — с момента возникновения обязанности по их уплате;
  3. пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

Отчеты на вмененке в ПФР

В ПФР отчеты на вмененке сдают организации и индивидуальные предприниматели, имеющие сотрудников. Страховые взносы рассчитываются ежемесячно с начисленной заработной платы. По итогам квартала составляется отчет по форме РСВ-1, в котором видно, сколько взносов всего по организации начислено и уплачено, а также приводятся сведения по каждому сотруднику: ФИО, адрес, стаж, заработная плата и страховых взносы с начала года и за последние три месяца. Расчет необходимо представить в Пенсионный фонд по истечении 15 дней второго месяца после окончания налогового периода. На данный момент это можно сделать двумя способами: лично (распечатать отчет и «скинуть» файлы на флешку) или отправить по электронке, подписав ЭЦП (электронной цифровой подписью). Организации и ИП с количеством сотрудников не превышающим 25 человек могут воспользоваться любым из них. А вот если показатель по работникам выше, отчеты на вмененке в ПФР можно сдавать только в электронном виде.

Читайте также:  Как изменят права в 2023 году и что важно знать уже сейчас

Бухгалтерская отчетность организаций на ЕНВД

Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах сдаются не позднее 31 марта по итогам предшествующего года. Малые предприятия могут заполняют сокращенные бланки отчетов по желанию.

При необходимости организации могут изменять существующие стандартные формы отчетов, поясняя строки или обобщая информацию. Что касается упрощенных бланков отчетности, то никаких изменений не допускается, отчеты должны заполняться и сдаваться в том виде, в котором они содержатся в приложении к утверждающему документу.

Никаких строгих требований к способу подачи отчетности ИФНС не предъявляет, сдавать можно как на бумаге, так и в электронном виде.

Бланки отчетов содержатся в приложениях к Приказу №66н 2 июля 2010 г. (в ред. приказа №113н 17 августа 2012 г., № 57н 6 апреля 2015 г.).

В РФ различают несколько видов систем налогообложения, таких как основная система налогообложения (ОСНО), упрощенная система налогообложения (УСН), а также вмененная система налогообложения (ЕНВД).

Рассмотрим ведение бухгалтерского учета на вмененной системе, так называемой ЕНВД.

ЕНВД — это единый налог на вмененный доход. Это налоговый режим, которые используют организации и ИП в случае, когда его использование не нарушает правила налогового кодекса.

Для кого ведение бухучета обязательно при ЕНВД?

Все юридические лица, применяющие режим ЕНВД, обязаны вести бухучет, оформлять регистры в отношении операций, связанных с учетом доходов и расходов по соответствующим видам деятельности, а также своевременно заполнять и сдавать бухгалтерскую отчетность. Такая обязанность прописана Федеральным законом от 06.12.2011 №402-ФЗ.

Положения закона №402-ФЗ не применимы к индивидуальным предпринимателям, так как данная категория лиц не включена в перечень, обозначенный в п.1 ст.2 указанного закона. Следовательно, ИП на ЕНВД по-прежнему освобождены от ведения бухучета и сдачи бухгалтерской годовой отчетности, при этом они должны вести учет физических показателей для исчисления налога.

Совмещение специальных режимов у юридического лица

Упрощенный бухгалтерский учет подразумевает уменьшение бухгалтерских счетов с помощью их объединения. Однако объединение невозможно при раздельном учете, так как при нем происходит не укрупнение показателей, а, напротив, их конкретизация:

  • аналитическое распределение доходов;
  • распределение прямых расходов;
  • обособленный учет расходов, не относящихся к прямым, которые согласно учетной политике относят на финансовый результат или распределяют пропорционально видам деятельности;
  • распределение персонала согласно видам деятельности;
  • разделение имущества по видам деятельности;
  • создание инструкции распределения расходов.

Подробнее этот процесс нужно описать в приказе об учетной политике.

Изменения в 2021 году

Кардинальных перемен в сроках представления отчетности, уплаты налога и порядке его расчета в 2021 году не произошло. Но изменился показатель коэффициента-дефлятора К1, формирующего сумму налога. С 1 января 2021 он равен 1,868.

Помимо этого, с 1 июля 2021 установить онлайн-кассы обязаны ООО и ИП (с наемным персоналом) занимающиеся розничной торговлей и общепитом. Остальные плательщики ЕНВД (в т.ч. ИП без персонала, работающие в сфере торговли или общепита) получили отсрочку на год, т. е. установить ККТ они вправе с 1 июля 2021.

В связи с обязанностью установки онлайн-кассы, для ИП на «вмененке» законодателями введена льгота – налоговый вычет на приобретение ККТ и ее обслуживание в сумме 18 000 руб. на единицу техники. Пересматривается и форма бланка декларации. В ней должны будут фигурировать строки, предназначенные для отражения сведений по ККТ, а пока предприниматели для подтверждения вычета прилагают пояснительную записку.

Образец заполнения декларации по ЕНВД

Для примера заполним декларации по ЕНВД с учетом следующих условий:

  • для организаций: ООО “Альфа” осуществляет розничную торговлю в магазине с площадью торгового зала 15 кв. м., код ОКВЭД 47.99. Общество зарегистрировано как плательщик ЕНВД в налоговом органе по месту осуществления деятельности. Отчетный период – 2 квартал 2018г.;
  • для индивидуальных предпринимателей: ИП Иванов И.И. оказывает автотранспортные услуги населению по перевозке грузов, код ОКВЭД 49.41. Деятельность осуществляется без наемных работников. ИП состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД в налоговом органе по месту регистрации (прописки) с 15 мая 2021г. Отчетный период – 2 квартал 2021г.
Читайте также:  Правила перевозки ручной клади и багажа в «Победе» в 2021 году

В таблице ниже перечислим штрафы за несвоевременную сдачу отчетности в 2021 году.

Отчетность Штраф/Санкция
Налоговые декларации За налоговый период по любому налогу – 5% не уплаченного в срок налога, подлежащего уплате по декларации, за каждый полный или неполный месяц просрочки. Максимальный штраф – 30% не уплаченного в срок налога, минимальный – 1 000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ, Письмо Минфина от 14.08.2015 № 03-02-08/47033). Декларация по налогу на прибыль за отчетный период или расчет авансовых платежей по налогу на имущество – 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ, Письмо ФНС от 22.08.2014 № СА-4-7/16692).
Справка 2-НДФЛ 200 руб. за каждую представленную с опозданием справку (п. 1 ст. 126 НК РФ).
Расчет 6-НДФЛ 1 000 руб. за каждый полный или неполный месяц просрочки (п. 1.2 ст. 126 НК РФ).
Расчет по страховым взносам 5% не уплаченных в срок взносов, подлежащих уплате по расчету за последние три месяца, за каждый полный или неполный месяц просрочки. Максимальный штраф – 30% не уплаченных в срок взносов, минимальный – 1 000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ, Письма Минфина от 24.03.2017 № 03-15-07/17273 (п. 1), ФНС от 30.12.2016 № ПА-4-11/25567).
СЗВ-М 500 руб. за каждое застрахованное лицо, сведения о котором должны быть отражены в опоздавшей форме (ст. 17 Закона № 27-ФЗ).
СЗВ-СТАЖ 500 руб. за каждое застрахованное лицо, сведения о котором должны быть отражены в опоздавшей форме (ст. 17 Закона № 27-ФЗ).
4-ФСС 5% суммы взносов на травматизм, начисленной к уплате по опоздавшему расчету за последние три месяца, за каждый полный или неполный месяц просрочки. Максимальный штраф – 30% начисленной по расчету суммы взносов, минимальный – 1 000 руб. (п. 1 ст. 26.30 Закона № 125-ФЗ).
Бухгалтерская отчетность За непредставление в ИФНС – 200 руб. за каждую не сданную форму, которая входит в состав отчетности (п. 1 ст. 126 НК РФ, Письмо ФНС от 21.11.2012 № АС-4-2/19575).
За непредставление в орган статистики – от 3 000 до 5 000 руб. (ст. 19.7 КоАП РФ, Письмо Росстата от 16.02.2016 № 13-13-2/28-СМИ).

Отчетность по травмовзносам

Масштабные трансформации, связанные с объединением ПФР и ФСС, а также введение ЕНП, повлияли на отчетность по страховым взносам в 2023 году. С 1 квартала будущего года 4-ФСС, как отдельный отчет, перестанет существовать. Последний раз привычную соцстраховскую форму, утвержденную приказом ФСС от 14.03.2022 № 80, работодатели будут сдавать по итогам 2022 года. Представить ее нужно в объединенный фонд, который начнет работу с начала будущего года.

Желательно не откладывать представление формы на последний день: из-за объединения ПФР и ФСС возможны разные технические перенастройки, что может приводить к сбоям и задержкам в приеме отчетности. Если процесс выдачи объединенным фондом квитанции о подтверждении приема 4-ФСС затянется и выйдет за границы предельной отчетной даты, судьбу штрафа придется решать в суде (Постановление АС Поволжского округа от 09.08.2022 по делу № А12-30896/2021).

Сведения из прежнего 4-ФСС, начиная с отчетности за 1 квартал, будут по-прежнему поступать в контролирующий орган, но уже в составе новой формы ЕФС-1 (раздел 2).

Особенности ведения бухучета

Режим ЕНВД предполагает расчет налога, исходя из базовой доходности за налоговый период (квартал), физического показателя и корректирующих коэффициентов, величина которых зависит от степени влияния какого-либо условия на результат деятельности на «вмененке». Величина уплачиваемого налога никоим образом не зависит от фактически полученной прибыли организации.

Порядок ведения бухучета на предприятии определяется положениями закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», в котором изложены правила и принципы организации учета и формирования учетной политики.

Организации на ЕНВД в целях ведения бухгалтерского учета сталкиваются с выполнением следующих процедур:

  • Подготовка и принятие положений учетной политики;
  • Разработка рабочего плана счетов;
  • Разработка и утверждение подходящих форм регистров и ведомостей для отражения хозяйственных операций (с учетом обязательных реквизитов, прописанных в законе №402-ФЗ);
  • Утверждение форм первичных документов для использования в учете предприятия (использование унифицированных бланков или самостоятельно подготовленных);
  • Отражение хозяйственных операций по доходам и расходом на протяжении налогового периода – согласно ПБУ 9/99 и 10/99;
  • Отражение расчетных и кассовых операций. Лица на ЕНВД вправе не применять для расчетов контрольно-кассовую технику в случае, если покупателю по просьбе предоставляется документ, подтверждающий передачу денежных средств за товарные ценности (услугу или работу) (п.2.1 ст.2 закона №54-ФЗ от 22.05.2003):
  • Подача бухгалтерской отчетности по итогам календарного года.
Читайте также:  Размер и особенности выплаты пособия на погребение

Предприятия на ЕНВД могут вести бухгалтерский учет в полном объеме или же применять упрощенный способ при отнесении к малым предприятиям. Как правило, юридические лица, применяющие вмененный режим, как раз и являются малыми предприятиями.

Уплата вмененного налога на сегодняшний день является одной из самых распространенных налоговых систем в России. ЕНВД был принят в 2003 году и до 2013 года являлся обязательным налоговым режимом для конкретных видов деятельности. Однако с 2014-го применение ЕНВД носит исключительно добровольный характер для организаций и предпринимателей.

Для того чтобы компании, зарегистрированные в качестве обществ с ограниченной ответственностью, могли использовать режим вмененного налога, необходимо соблюдать установленные ограничения.

  1. Среднесписочная численность сотрудников не может превышать ста человек в год.
  2. Доля сторонних организаций в капитале компании составляет не более двадцати пяти процентов.
  3. Компания не может входить в число крупнейших налогоплательщиков страны.
  4. Если деятельность организации ведется на основании договоров доверительного управления, на ЕНВД распространяется полный запрет.
  5. Компаниям запрещено применять ЕНВД, если, осуществляя розничную торговлю, имеют павильоны площадью более 150 кв.м. каждый.
  6. Не вправе уплачивать вмененный налог организации, сдающие в аренду автозаправочные станции.

Помимо всех приведенных ограничений применения ЕНВД, компания должна вести деятельность, указанную в статье 346 Налогового кодекса России.

В этом документе прописан общий перечень видов коммерческой деятельности, позволяющих уплачивать вмененный налог.

Однако каждый конкретный случай следует уточнить в региональном законодательстве, так как субъекты Федерации наделены правом самостоятельно утверждать виды деятельности для обложения ЕНВД.

Какие отчеты должны сдавать организации на ЕНВД

Организации, находящиеся на специальном налоговом режиме ЕНВД, должны сдать определенный перечень отчетов по окончании отчетных и налогового периода. В этой статье разберемся с тем, какие отчеты должна сдавать организация на ЕНВД.

Режим налогообложения ЕНВД предполагает освобождение от уплаты тех налогов, которые организация обязана платить на общей системе, а это налог на прибыль, НДС, налог на имущество. Вместо этого необходимо платить один налог, называемый единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и, соответственно сдавать по нему заполненную декларацию.

Раз налогов меньше, то и налоговой отчетности у организаций на ЕНВД будет тоже меньше.

Однако, бухгалтерский учет такие организации ведут в полном объеме, значит бухгалтерская отчетность будет присутствовать также в полном объеме.

ВНИМАНИЕ! Начиная с отчетности за IV квартал 2018 года, будет применяться новая форма налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход, утвержденная Приказом ФНС России от 26.06.2018 N ММВ-7-3/414@. Сформировать декларацию ЕНВД без ошибок можно через этот сервис, в котором есть бесплатный пробный период.

Отчетность организаций на ОСНО можно посмотреть здесь.

Если ИП работает один, без привлечения наемных работников, то сдавать отчетность он должен только в налоговую инспекцию. Если он использует наемный труд, то количество инстанций прибавляется – отчеты подаются еще и в Пенсионный Фонд и в Фонд соцстрахования.

Точно такие же условия и для ООО – отчетность по ним подается во все три этих органа.

Конкретный перечень документов, которые нужно предоставлять в каждую из данных инстанций:

Налоговая инспекция. Сюда сдается:

  • декларация по ЕНВД;
  • бухгалтерская отчетность (для ООО);
  • другая отчетность (расчеты водного, игорного, земельного, транспортного налогов);
  • справка о доходах работников;
  • отчет по среднесписочной численности сотрудников.

В Пенсионный Фонд (для ИП, у которых есть наемные работники, и для всех остальных организаций) нужно сдать индивидуальные сведения о работниках и данные по всей организации (то есть общую форму РСВ-1).

Фонд социального страхования (документы сюда не сдают только индивидуальные предприниматели, работающие без сотрудников) – расчетная ведомость по форме 4ФСС.

Что касается месторасположения каждой из этих организаций, то подавать документацию предприниматель должен в те подразделения (налоговой, Пенсионного Фонда и Фонда соцстраха), которые соответствуют его юридическому адресу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *