- Торговое право

О возможости забрать из полиции поданное заявление о краже

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О возможости забрать из полиции поданное заявление о краже». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно статье 144 УПК РФ, решение по заявлению о преступлении должно быть принято не позднее 3 рабочих дней со дня его подачи. Если возникают сложности на этапе доследственных действий, то по решению начальника отдела этот срок может быть увеличен до 10 дней. Если обстоятельства заявления требуют проверки документов, то и до 30 дней.

Допустимый срок отзыва претензий

Подать бумагу об отказе можно в любой момент, но вероятность положительного ответа будет разная. Если уголовное дело еще не начато (то есть в первые 3 дня), то отозвать жалобу проще. Если следствие уже началось, то вероятнее всего документы направят в суд, и решать вопрос о прекращении уголовного преследования придется там. Чем быстрее будет подано заявление об отказе, тем лучше.

Уголовное дело будет прекращено еще в полиции в том случае, если в бумаге будет указано, что преступления не было. Тогда отказ в возбуждении или решение о прекращении производства выносятся сразу после проверки указанных в заявлении фактов.

Примирение сторон: как забрать заявление из полиции

Обычно, лицо, подозреваемое в преступлении, узнавая про наличие заявления в полицию на его имя, стремится загладить причинённый ущерб и предложить компенсацию пострадавшим лицам. При этом получение таковой компенсации является абсолютно законным, особенно если пострадавшему был нанесён фактический ущерб. Однако процедура отказа может происходить исключительно в случае, когда она выполняется до момента, возбуждения уголовного дела по заявлению и только в отношении дел частного характера.

В случае, когда преступление выходит за рамки частных отношений, заявление может быть отозвано на этапе возбуждения уголовного дела, но до начала следствия. Возможны таковые действия в ситуациях, когда подозреваемый до этого не обвинялся в совершении уголовно наказуемых преступлений.

Отказ от заявления в связи с отсутствием события преступления

Вероятность, что подача заявления в полицию окажется поспешным решением, весьма высока. Например, нередко граждане обращаются в правоохранительные органы с просьбой найти угнанный автомобиль и наказать угонщиков. Впоследствии же выясняется, что машина была эвакуирована на штрафстоянку за парковку в неположенном месте.

В этом случае очень важно как можно скорее сообщить об этом сотрудникам полиции, и лучше сделать это до того момента, как уголовное дело будет возбуждено.

Подобное сообщение оформляется в виде отдельного заявления, на основании которого следует отказ в возбуждении уголовного дела. Никаких негативных последствий для заявителя это не влечет.

Однако отсутствие таких последствий гарантировано только в том случае, если заявитель был уверен в совершении в отношении него преступления. Попытка обмануть правоохранительные органы и, допустим, после фактического примирения с правонарушителем заявить об отсутствии события преступления грозит заявителю привлечением к уголовной ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 УК РФ.

Основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования

Не только отнесение уголовного дела к делам частного обвинения влечёт возможность прекращения уголовного преследования. Глава 4 УПК РФ (статьи с 24 по 28.1) предусматривает различные основания отказа в возбуждении уголовного дела, прекращения уголовного дела и уголовного преследования, среди которых имеются такие как прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон, в связи с деятельным раскаянием и в связи с возмещением ущерба.

В соответствии со статьями 25 УПК РФ и 76 УК РФ, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо впервые совершило преступление, а также примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Помимо этого, в соответствии со статьями 25.1 УПК РФ и 76.2 УК РФ, суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо совершило преступление впервые, при этом возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Читайте также:  Как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности судом, а также следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным. Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием предусмотрено статьями 28 УПК РФ и 75 УК РФ.

К преступлениям небольшой и средней тяжести относятся умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает десяти лет лишения свободы в соответствии с УК РФ.

Освобождение от уголовной ответственности за совершение ряда преступлений, включая налоговые преступления, предусмотрено статьями 28.1 УПК РФ и 76.1 УК РФ в связи с возмещением ущерба.

Как отказаться от обращения, если события не квалифицируются в качестве преступного деяния?

Вероятность, что подача заявления в полицию окажется поспешным решением, весьма высока. Например, нередко граждане обращаются в правоохранительные органы с просьбой найти угнанный автомобиль и наказать угонщиков. Впоследствии же выясняется, что машина была эвакуирована на штрафстоянку за парковку в неположенном месте.

Кража — тайное хищение имущества, то есть потерпевший не видит, как его имуществом завладевает другое лицо. Такая особенность этого преступления создает возможность для ситуации, когда гражданин обнаруживает пропажу той или иной вещи, предполагает ее хищение и пишет заявление в полицию, а спустя время находит ее у себя.

Предлагаем ознакомиться: Как забрать зарплату у директора фирмы в которой я работала

Если в действительности хищения не было, а вещь была просто потеряна или забыта где-то владельцем — значит и самого события преступления не было.

Отсутствие события преступления является основанием для прекращения уголовного дела. Поэтому, если гражданин уже подал заявление в полицию, а потом обнаружил якобы украденное имущество, следует как можно скорее сообщить полиции о находке. Такое сообщение, формально, нельзя считать отказом от заявления, скорее — предоставлением дополнительных важных сведений о событии.

Необходимо помнить также и о последствиях для самого заявителя, попавшего в такую ситуацию.

Уголовный кодекс РФ содержит в себе состав преступления «Заведомо ложный донос» — статья 306 УК РФ. Ответственности по этой статье как раз и может быть подвергнут гражданин, сообщивший о краже, которой на самом делей не было. Ответственности не будет, если заявитель добросовестно заблуждался, то есть искренне считал, что кража имела место.

Однако необходимо помнить, что ложный донос — преступление публичного обвинения, то есть, при выявлении необоснованного заявления проверка в отношении заявителя должна быть проведена вне зависимости имеет ли в нему претензии гражданин, заподозренный в краже. Добросовестное заблуждение должно быть установлено. Разумеется, если заявитель сам сообщил об обнаружении пропавшей вещи — это значительно повысит его шансы не быть привлеченным за донос.

Кроме того, нельзя исключать и претензий самого обвиняемого по отношению к заявителю. Так гражданин может, во-первых, попытаться привлечь заявителя к уголовной ответственности за клевету, а во-вторых, инициировать гражданско-правовое взыскание понесенного в связи с начавшимся уголовным разбирательством, ущерба.

Практически в любом деле существует высокая вероятность того, что обращение было подано на эмоциях и поспешно. К примеру, гражданин звонит в полицию и подает заявление о необходимости найти пропавшую машину. В дальнейшем получается, что авто было перевезено на штрафстоянку и все время находилось именно там.

Если обращение уже направлено, то рекомендуется найти ответственное лицо и предупредить его о случившемся до момента возбуждения уголовного дела. Оформить это возможно лишь одним способом – направить в отделение полиции официальное заявление. Документ станет основанием для отказа в последующем делопроизводстве. Для заявителя подобные действия не будут иметь никаких отрицательных последствий.

Когда заявитель не выполняет таких действий, нет никаких гарантий, что он не будет привлечен к ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Исключением являются обстоятельства, когда гражданин был полностью уверен в своей правоте.

Когда действие необратимо

Забрать само заявление назад нельзя. Сотрудники полиции не имеют возможности отдать его или уничтожить. Но у потерпевшего остается право подать отказ от заявления. Тогда полицейские проведут проверку и примут решение о том, возбуждать ли уголовное дело.

Читайте также:  Губернаторские 100 тысяч за 3 ребенка (как снять) в 2020 году

В некоторых ситуациях это невозможно:

  • если действия виновного лица квалифицированы по статье 112 Уголовного Кодекса РФ (причинение вреда здоровью средней тяжести);
  • если на основании жалобы потерпевшего квалифицирована статья 111 УК РФ (тяжелый вред);
  • если прошло длительное время с момента подачи и уголовное дело уже возбуждено.

Какие ждут последствия

Последствия наступают в том случае, если выясняется, что преступления не было и обвинение было ложным. В случае примирения никаких санкций не предусмотрено.

Нужно разделить две ситуации: обвинение было ложным по незнанию или умышленно. В первом случае наказания не предусмотрено. Чтобы не попасть под обвинение самому, заявителю придется объяснить, почему он принял произошедшее за преступление и доказать, что он не имел умысла.

Если у обвиняемого или полиции возникают подозрения о наличии умысла, то они могут инициировать соответствующую проверку. В таком случае заявителю грозит наказание по статье 129 УК РФ: обязательные работы или штраф.

Чтобы избежать возможности обвинения в клевете, достаточно письменно указать, что в момент, когда совершалось предполагаемое преступление, вы были на 100% уверены в том, что это противоправное деяние. Сомнения могут трактовать не в вашу пользу.

Когда действие необратимо

Забрать само заявление назад нельзя. Сотрудники полиции не имеют возможности отдать его или уничтожить. Но у потерпевшего остается право подать отказ от заявления. Тогда полицейские проведут проверку и примут решение о том, возбуждать ли уголовное дело.

В некоторых ситуациях это невозможно:

  • если действия виновного лица квалифицированы по статье 112 Уголовного Кодекса РФ (причинение вреда здоровью средней тяжести);
  • если на основании жалобы потерпевшего квалифицирована статья 111 УК РФ (тяжелый вред);
  • если прошло длительное время с момента подачи и уголовное дело уже возбуждено.

Как забрать заявление из полиции о побоях или любом другом нарушении? Уже было сказано, что не всегда удается осуществить задумку. Если преступление на самом деле имело место, редко кто соглашается отозвать жалобу.

На данный момент можно забрать заявление о правонарушениях средней и легкой тяжести. Все остальное под запретом. Как только преступление получает классификацию «тяжелое», у граждан отнимается право на отзыв жалобы. Даже если на самом деле никакого нарушения не было.

Но как поступить, если у вас все еще есть подобное право, а с нарушителем вы решили прийти к мировому соглашению? Либо если виновник события возместил вам нанесенный ущерб (моральный в том числе). Необходимо обратиться в полицию, где вы оставляли заявление. При уже подписанном мировом соглашении документ берется с собой и предъявляется. То же самое необходимо сделать тогда, когда преступник загладил перед вами свою вину в полном объеме — чеки и выписки способны указать на то, что вы самостоятельно разобрались со всем без возбуждения уголовного дела.

Как только придете в полицию, напишите заявление об отзыве ранее оставленной жалобы. И укажите там причину своего поведения. Скажем, заключение «мировой». Ваше дело передастся в суд, где будет принято то или иное решение. Если вы еще не подписали мирный договор с преступником, самое время сделать это! Больше никаких последствий не будет. Ни для вас, ни для виновника совершенного преступления.

Основания для отзыва заявления в полицию

Есть несколько причин для отзыва заявления.

Вид отзыва заявления Пояснение
Отказ от уголовного дела частного обвинения К подобным преступлениям могут относиться причинение легкого вреда самочувствию, побои и клевета. Но если есть обстоятельства, отягчающие преступление, то в отзыве заявления откажут
Отказ от уголовного дела частно-публичного обвинения К подобным преступлениям причисляются обвинения в половом домогательстве, изнасиловании, в несоблюдении авторских прав. В случае если дело уже было заведено, то в отзыве заявления откажут
Отказ от уголовного дела по причине договоренности потерпевшего и обвиняемого Допускается забрать заявление о воровстве, краже или мошенничестве, если преступник перечислил пострадавшему финансовую компенсацию или иным образом возместил моральный, имущественный и иной вред. Пострадавший должен предоставить сотрудникам правоохранительных органов доказательства получения компенсации – в противном случае уполномоченные лица могут посчитать, что человека вынудили отказаться давать показания
Виновный совершил преступление в первый раз Данное обстоятельство может выступить смягчающим фактором

Пострадавшему необходимо доказать, что он больше не нуждается в дальнейшей работе и помощи от уполномоченных органов, в их разбирательствах и исследованиях.

Что делать, если полиция отказывает в помощи

Но как быть потерпевшим? Это по мнению сверхзагруженных чинов в серой форме случай мелкий. Но ведь страдает конкретный человек. Даже если никакого ущерба нет, все равно любое преступление это психологическая травма. Что делать если полиция не реагирует на заявление о побоях? Ведь пережито насилие, испуг и унижение.

Читайте также:  Жилая площадь: нормы, расчеты, отличие от общей

Как поступать потерпевшему в таких случаях? Куда обращаться и что делать, если в полиции отказываются возбуждать дело?

Поможет ли суд наверняка? Конечно, нет никаких гарантий, ведь в ситуации надо разбираться, и только потом выносить решение.
В практике судов встречаются разные случаи, в том числе и такие, когда действия сотрудников полиции признаются законными.

У суда нет полномочий по отмене постановление следователя. Однако судья, рассмотрев дело, может и должен дать ему оценку, а при наличии необходимых оснований признать обжалуемое постановление незаконным и необоснованным, обязать должностное лицо, принявшее ошибочное решение, устранить допущенные нарушения. Если путешествие по служебной лестнице полицейской епархии не привело к желаемому результату, остается последний вариант – обжалование действий должностных лиц в судебном порядке. Обжаловать в суде можно отказ в возбуждении уголовного дела, постановление о его прекращении, а также иные действия или бездействия, способные причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного производства, или затруднить доступ граждан к правосудию. Не всякий потерпевший в подобном случае обращается в полицию.

Все равно бесполезно, только время терять. В редких случаях, когда возмущенные жертвы требуют справедливости и настаивают на расследовании, полиция идет им навстречу крайне неохотно. Более того, совсем не редкость, когда полиция явно стремится замять и куда более серьезные преступления.

Прежде чем принять решение о даче показаний, нужно тщательно обдумать, к чему это может привести. Ведь задаваться вопросами: «А можно ли забрать заявление, если дело возбуждено?» или «Можно ли забрать заявление из прокуратуры?» — начинают слишком поздно.

Могут пострадать как невинные люди, так и Вы сами. Невинный человек может сесть в тюрьму.

Да и Вы можете угодить за решетку по статье 128.1 УК РФ «Клевета», ведь составить заявление об отказе, объяснив причину и доказав ее правоохранительным органам, очень сложно.

Сначала необходимо удостовериться в факте совершения преступления, а только потом обращаться в полицию.

Вместо того чтобы забирать из полиции заявление о краже или побоях, можно примириться с потерпевшим. Такое решение является наилучшим выходом из ситуации, особенно кражи или дорожно-транспортного происшествия (ДТП). Чтобы закрыть дело, необходимо получить согласие от потерпевшего. Условия, при которых стороны могут примириться, определены ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса:

  1. Человек первый раз за свою жизнь совершил преступление небольшой, средней тяжести или судимость погашена.
  2. Обе стороны согласны закончить дело миром. Если кто-либо возражает – это уже значит, что отказаться от расследования дела нельзя.
  3. Подозреваемый или обвиняемый загладил свою вину – заплатил компенсацию, вернул деньги или другое украденное имущество. Решение о форме и размере компенсации стороны принимают самостоятельно, следственные органы и суд не могут решать этот вопрос.

Как можно забрать заявление из полиции после его подачи?

Люди часто думают, что сообщив в полицию о преступлении, можно в любой момент забрать заявление. Подобное ошибочное понимание закона сильно распространено в обществе.

Иногда возникают ситуации, когда подобная необходимость появляется — обвиняемый признал вину и компенсировал причиненный ущерб, либо обращение органы было лишним и необоснованным.

Если вы раздумываете, можно ли забрать его из полиции после подачи, вам стоит учесть связанные с этим моменты.

Подавая заявление, гражданин берет на себя ответственность, а документ фиксируется официально в момент его принятия. Нельзя просто забрать поданную жалобу, для этого законом установлены определенные правила. Как происходит процесс, подробно рассмотрим в нашей статье.

Несмотря на отсутствие в законе возможности забрать заявление, можно написать новую бумагу, согласно ст. 25 УПК РФ. Но для этого требуется наличие одного обстоятельства – примирения сторон и возмещения всех убытков.

Если обвиняемый и потерпевший пришли к примирению, был оформлен отказ от заявления, то обвиняемый не всегда может избежать наказания. Желательно поторопиться и закончить процесс до момента возбуждения уголовного дела.

Закрыть уголовное дело можно только при незначительном или среднем ущербе от кражи. Если было совершено тяжкое преступление, доведенное до конца, законом не предусмотрено примирение сторон. Например, совершение тайного хищения на сумму выше 1 млн рублей, наличие сговора двух и более соучастников делает невозможным прекращение дела.

Примирение сторон не всегда удовлетворяется в рамках уголовного процесса. Нормы закона четко прописывают случаи, когда оно возможно, а когда нет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *