- Торговое право

32262 (Пределы вмешательства государства в личную жизнь граждан)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «32262 (Пределы вмешательства государства в личную жизнь граждан)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


За незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 137 УК РФ. Максимальное наказание – лишение свободы до двух лет, также возможен штраф до 200 тысяч рублей.

Механизм государства — это система государственных органов, гос.учреждений, гос.предприятий, реализующая осн. функции гос-ва.

В юридической науке понятия «механизм государства» и «го­сударственный аппарат» обычно употребляются как синонимы, хотя существует точка зрения, согласно которой, под государствен­ным аппаратом понимается система органов, непосредственно за­нимающихся управленческой деятельностью и наделенных для этого властными полномочиями, а в понятие «механизм государ­ства» включаются также «материальные придатки» государствен­ного аппарата (вооруженные силы, полиция, исправительно-тру­довые учреждения и т.д.), опираясь на которые государственный аппарат осуществляет свою деятельность.

Существует

Криминализации домашнего насилия

Опрошенные «Правовой инициативой» эксперты считают, что для решения проблемы домашнего насилия необходим комплекс мер, а не отдельный закон. Работать эти меры будут только при наличии политической воли и на первых этапах могут встретить сопротивление — так было в большинстве постсоветских стран. Для этого руководство на всех уровнях — от министров до начальников отделов полиции — должно давать подчиненным понять, что меры против домашнего насилия должны исполняться, а неисполнение грозит негативными последствиями.

В большинстве исследованных стран криминализация домашнего насилия была связана с теми или иными трудностями. Так, в обществе семейное насилие считают частным делом, а чиновники не всегда понимают необходимость его криминализации.

В то время, как одни уже поспешно покинули город, другие с радостью в него устремились.

Боевики «Талибана» едут в Кабул из провинций. Группа талибов из центральной провинции Урузган приглашает нас побеседовать, когда мы приближаемся к кабульскому аэропорту.

«Я не мог побывать в Кабуле уже много лет», — говорит 25-летний Рафиулла о своем «огромном счастье» оказаться в городе.

На вопрос, что делать образованным афганцам его возраста, которые считают, что лишились будущего, он отвечает миролюбиво: «Мы все афганцы, и теперь наша страна движется по пути мира и процветания».

«Мы все афганцы», — говорит корреспонденту Би-би-си один из талибов

В некоторых районах боевики «Талибана» ходят по домам, требуя отдать служебные автомобили и другие ценности со старой работы. Иногда талибы отбирают и личные машины, на которые, по их мнению, невозможно было заработать без коррупции.

В западной части Кабула — в таких районах, как Дашт-э-Барчи, где живет много представителей хазарейцев, рассказывают, что в их домах проводят обыски и забирают мужчин. Хазарейцы — третья по величине этническая группа в Афганистане.

«Я боюсь, — говорит жительница Кабула, которой по работе нужно ездить в центр города. — Мы говорим талибам, что мы источник дохода нашей семьи и нам нужно работать.»

«Домашнее насилие — самая важная проблема демократии»

— Что происходит с женской повесткой и гендерным законодательством в России в 1990-е?

— В те годы, как раз с 1995-го, я вела у студентов курс «Права женщин в системе прав человека», правда, факультативный. Прекрасно помню всплеск интереса к этой теме и публикации. В 1990-е только ленивый не публиковал что-нибудь про права женщин. Но публиковали, в основном, про нарушения прав женщин; гендерное насилие и его безнаказанность в публичной сфере оставались повседневностью. Подаваться как повседневность это перестало только благодаря женским проектам и СМИ в 2010-х годах.

Постсоветская трансформация в 1990-е была связана с пересмотром гендерного порядка и прав женщин. Поднимается женское движение, появляются женские партии, становится ясно, что у женщин есть своя повестка: защита прав женщин, борьба с дискриминацией.

Читайте также:  Как открыть ООО в Узбекистане?

Виды домашнего насилия

Мы уже выделяли наиболее классическую квалификацию видов семейного насилия, которую раскроем более подробно далее. Однако перед этим, хотелось бы остановиться на иных классификациях.

Критерий классификации Виды семейного насилия
От модели поведения Разделяется на:
1. Открытое (явное);
2. Скрытое (косвенное).
От времени воздействия на жертву 1. Насилие, которое уже совершено;
2. Которое продолжает совершаться в данный момент.
От длительности 1. Систематическое (одна и та же модель повторяется из раза в раз постоянно);
2. Единичное (без гарантии того, что такое поведение не повториться в будущем).

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИНСТИТУТА НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ

Право на неприкосновенность частной жизни принадлежит каждому человеку, начиная от его рождения, независимо от наличия или отсутствия у него гражданства, позволяя сохранять в тайне информацию, имеющую отношение к его личной или семейной жизни. Каждый вправе самостоятельно определять, какую информацию о его личной жизни можно оглашать, а что оставлять тайной. [1]

Частная жизнь каждого человека и защита ее неприкосновенности на сегодняшний день является одной из самых актуальных проблем. Неприкосновенность частной жизни — это та ценность, в обеспечении реальной охраны которой заинтересована каждая личность и общество. Данная проблема многогранна, так как в современный период научный прогресс во многом изменил взаимоотношения человека и общества. Появление новых технологических возможностей позволило государственным органам, отдельным гражданам намного легче и шире получать необходимые сведения о частной жизни каждого конкретного человека, вторгаясь в сферу его свободы. Многие работники государственных и коммерческих структур, используя свое должностное положение, или грубо нарушая закон, стали чаще всего раскрывать тайны личной жизни граждан в корыстных целях или за денежное вознаграждение, не задумываясь над последствиями, которые их действия могут за собой повлечь.

Независимо от того, что право на неприкосновенность частной жизни предусмотрено законом, однако за отсутствием реальной и действенной правовой защиты право на неприкосновенность частной жизни становится легкой добычей для нарушителей.

Наибольшие проблемы возникают с применением законодательства в области охраны и защиты права на неприкосновенность частной жизни либо пересечения правонарушений в этой сфере, поскольку либо сами граждане не обращаются с целью защиты своих прав, либо имеются другие акты, допускающие вторжение в частную жизнь. Полноценными правами могут быт лишь те права, которые надлежащим образом защищены действующим законодательством и имеют возможность эффективно привлечь их нарушителей к ответственности.

Механизмы охраны и защиты права на неприкосновенность частной жизни от незаконного вторжения со стороны государства, общества и граждан содержатся в таких документах, как Уголовный кодекс Российской Федерации, Гражданский Кодекс Российской Федерации, Всеобщая декларация прав человека, Конституция Российской Федерации.

Принцип неприкосновенности частной жизни не является достоянием только внутригосударственной системы права. Данный принцип находит свое отражение и в Международном пакте «О гражданских и политических правах». В ст. 17 предусматривается правило о том, что никто не может подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища или тайну его корреспонденции или незаконным посягательствам на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства. [2]

Неприкосновенность означает «сохранение в целости, защищенность от всякого посягательства со стороны кого-нибудь». Неприкосновенность частной жизни — это недопустимость вмешательства кого-либо в сферу автономии личности. А сфера автономии личности представляет собой сферу его собственного усмотрения в решении всех вопросов, имеющих для данного субъекта значение. Неприкосновенность частной жизни, это отношение по невмешательству в частную жизнь, включающее в себя как реализацию требования, адресованного публичной власти и третьим лицам не вторгаться в частную сферу гражданина, так и меры защиты (самозащиты), применяемые лицом при нарушении неприкосновенности его частной жизни.

Ответственность по статье 138 УК РФ

Статья 138 Уголовного Кодекса РФ запрещает нарушать право человека на тайную переписку и телефонные разговоры.

Нарушителю грозит:

  • штраф до 80 000 рублей или в размере дохода за полгода;
  • до 360 часов обязательных работ;
  • до одного года исправительных работ.

Для должностных лиц, нарушивших это право, используя служебное положение:

— штраф до 300 000 рублей или в размере дохода за 1-2 года;

  • отстранение от должности до 5 лет;
  • до 480 часов обязательных работ;
  • до 4 лет принудительных работ;
  • арест до 4 месяцев;
  • до 4 лет тюрьмы.
Читайте также:  Договор купли-продажи (ДКП) б/у автомобиля

По статье 53 Федерального закона «О связи» мобильным операторам запрещено распространять личные переписки, записи телефонных разговоров и личные данные своих абонентов.

Что является нарушением неприкосновенности частной жизни

Закон предусматривает уголовную ответственность за нарушение частной жизни. К таким видам нарушений относят:

  • сбор информации о человеке без его согласия;
  • скрытый доступ к перепискам или личным фото;
  • распространение личной информации. Учитывается тот факт, что личную информацию донесли хотя бы до одного постороннего человека. Если кто-то прислал свое фото, а его отправили третьему лицу или опубликовали в соцсетях без разрешения хозяина — это нарушение.
  • распространение личной информации в СМИ или ее использование в других публичных источниках. Если в телевизионном сюжете рассказали о том, что кто-то усыновил ребенка, или фото было взято без разрешения для рекламного баннера — это нарушение.

Основания и пределы ограничения права на неприкосновенность частной жизни при проведении отдельных следственных действий

По выражению одного из русских правоведов XIX в., проводить обыск — это «шарить по всем тайникам дома… тревожить занятия, выставлять наружу домашний быт и тайны, класть на живущих… клеймо подозрения, бесчестить их явным накладыванием рук на все, что им дорого и свято»1. Производство обыска, а также выемки, сопряжено с ограничением одного из важнейших прав личности, признанных международным правом — неприкосновенности жилища (ст. 12 Всеобщей Декларации прав человека, ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 8 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод). В России право на неприкосновенность жилища относится к числу конституционных. Действующее уголовно-процессуальное законодательство содержит ряд гарантий, обеспечивающих защиту частной жизни фаждан при проведении обыска и выемки:

— требование проводить обыск только при наличии достаточных оснований, по мотивированному постановлению и с санкции прокурора (ст. 168 УПК РСФСР);

— запрет проводить обыск и выемку в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства (ч. 1 ст. 170 УПК);

— необходимость присутствия лица, у которого производится обыск или выемка, что предоставляет ему возможность выдать искомое и тем самым избежать производства этих следственных действий (ст. 169 УПК);

— обязанность следователя избегать не вызываемого необходимостью повреждения запоров, дверей и других предметов (ч. 4 ст. 170 УПК);

— запрещение оглашать выявленные при обыске и выемке обстоятельства интимной жизни лица, занимающего данное помещение, или других лиц (ч. 5 ст. 170 УПК)1.

В УПК РФ основания и порядок производства обыска и выемки претерпели ряд изменений, в том числе относящихся и к процессуальным гарантиям неприкосновенности частной жизни.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 182 УПК РФ, фактическим основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Обыск может производиться и для обнаружения разыскиваемых лиц и трупов (ч. 16 УПК РФ). Таким образом, по сравнению с действующим УПК РСФСР внесено лишь одно принципиальное изменение: термин «основания», как уже упоминалось в гл. 2, заменен термином «данные». Законодатель не раскрывает понятия «данные», поэтому проблема правомерности использования оперативно-розыскных данных в качестве оснований производства обыска сохраняет свою актуальность . Представляется, что в качестве фактических оснований производства обыска должны выступать доказательства3.

По действующему УПК РСФСР, формальным основанием производства обыска является постановление следователя, санкционированное прокурором или его заместителем (ст. 168 УПК). В ст. 182 УПК РФ это основание сформулировано иначе: «2. Обыск производится на основании постановления следователя. 3. Обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса».

На мой взгляд, данная формулировка вызывает замечания как редакционного, так и содержательного характера.

В соответствии со ст. 165 в случае необходимости проведения обыска в жилище граждан следователь не выносит постановления, а обращается в суд с соответствующим ходатайством1. Следовательно, ч. 3 ст. 182 содержит исключение из общего правила ч. 2, поэтому ч. 2 следует, на мой взгляд, дополнить словами «за исключением случая, предусмотренного ч. 3 настоящей статьи».

Стоит заметить, что обстоятельства частной жизни граждан могут быть выявлены не только при проведении обыска в их жилище. В этой связи вызывает удивление значительное упрощение в УПК РФ порядка принятия решения о производстве обыска в нежилых помещениях. Как следует из ч. 2 ст. 182 УПК РФ, обыск производится на основании одного лишь постановления следователя, тогда как ч. 3 ст. 168 УПК РСФСР предусматривает обязательное получение санкции прокурора. Думается, что обыск, даже если он проводится не в жилище, а, например, в помещении какой-либо организации, серьезно ограничивает права граждан, дезорганизует работу учреждений или предприятий, наносит ущерб доброму имени и репутации как самой организации, так и ее сотрудников. В силу изложенных причин представляется целесообразным сохранение санкционирования прокурором обысков в помещениях, не являющихся жилищем.

Читайте также:  Уроки ФБР: как понять, что вас обманывают

К чему приведет вмешательство государства в частную жизнь граждан

В Германии общефедерального закона, регламентирующего присвоение имен, нет. Сотрудники ведомства, регистрирующего новорожденного, могут призвать родителей отказаться от неподобающего, с их точки зрения, имени. Если родители не соглашаются, дело передается в суд. В результате судебных прецедентов сформировались следующие правила: имя не должно вызывать насмешки или ассоциации с общепринятыми понятиями зла (например, не принято давать такие имена, как Иуда или Каин), оно также не должно ранить религиозные чувства сограждан (имя Христос считается неприемлемым, однако в ноябре 1998 года Высший земельный суд во Франкфурте-на-Майне разрешил назвать ребенка Иисусом). Кроме того, нельзя давать детям в качестве имен известные географические названия, названия торговых марок и титулы (принц, лорд), а также фамилии.

Подмосковье, ноябрь 2021 года

35-летняя Олеся пригласила в гости соседку по лестничной клетке и её пожилого отца-инвалида. Женщина придумала повод и накрыла стол, но на лице её читалась тревога. Соседка догадалась, что Олеся в очередной раз поссорилась с мужем и просто боится дожидаться его дома одна. Муж Олеси регулярно избивает супругу, и об этом знает весь подъезд — крики женщины и глухие звуки ударов хорошо слышны сквозь тонкие стены панельной многоэтажки.

Для соседей ссоры в этой квартире давно стали привычным делом. Сколько подруги ни уговаривали Олесю обратиться в полицию, женщина отмахивалась и всё прощала мужу-тирану. Чтобы не слышать их разборки, на ночь соседи даже надевали беруши.

Когда нельзя подать на незаконное вмешательство в личную жизнь?

Конечно, судебное разбирательства не касается случаев, когда вмешательство происходит на уровне соседских сплетен и подсматривания в замочную скважину.

А также:

  • Не наказывается также и контролирование общения в социальных сетях подростка со стороны его родителей, и случайное прочтение письма, адресованного соседу и брошенного в соседний почтовый ящик по ошибке.
  • Также нельзя привлечь за контролирование жизни своего совершеннолетнего родственника, если он находится в наркотической, алкогольной или игровой зависимости.

Но если информация о человеке собирается, хранится, а потом и используется без его согласия, причиняя вред его чести и достоинству, моральные страдания ему и его семье, это по закону строго наказуемо.

Что означает словосочетание «частная жизнь»

Доступно и понятно об этом сказано в Конституции РФ, где закреплено право каждого человека ограничивать доступ посторонних лиц или организаций к его личной, семейной тайне, защищать всеми законными способами свою честь и доброе имя. Конституционный Суд РФ так трактует общие признаки частной жизни:

  • это информация, содержащая любые, не являющиеся общедоступными, сведения о конкретном человеке;
  • это гарантированная государством возможность гражданина контролировать информацию о самом себе, не допуская распространения в любом виде и в любом месте без его согласия;
  • предполагается безусловная помощь правоохранительных органов в случае нарушения третьими лицами или организациями прав личности;
  • гарантия права неприкосновенности означает полное невмешательство в жизнь со стороны не только других лиц, но и государства;
  • недопустимы не только распространение личных сведений, но и сбор, хранение, использование, если не получено согласие на любое перечисленное действие со стороны владельца данных;
  • в Конституции, а также в Декларации прав человека закреплено только одно основание, по которому возможно вмешательство без согласия: судебное решение.

С общим понятием о частной жизни гражданина тесно переплетаются многие тезисы и нормы, содержащиеся в целом ряде федеральных законов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *