- Торговое право

Профилактика и лечение переломов тазобедренной кости в пожилом возрасте

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Профилактика и лечение переломов тазобедренной кости в пожилом возрасте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наиболее удачна классификация переломов вертлужной впадины Judet и Letournel. Различают простые и сложные переломы вертлужной впадины. Простые переломы: перелом задней стенки, перелом передней стенки, перелом задней колонны, перелом передней колонны и поперечный перелом. Сложные варианты переломов вертлужной впадины включают Т-образные переломы, поперечные одновременно с переломом задней стенки, переломы задней колонны в сочетании с переломом задней стенки и, наконец, переломы обеих колонн. Эта классификация более точно отражает реальные повреждения.

Диагностика Перелома вертлужной впадины:

Целесообразно использовать КТ при обследовании больных с травмой тазобедренного сустава. На обычных рентгенограммах в большинстве случаев трудно оценить степень повреждения вертлужной впадины и головки бедренной кости, а это важно для выбора метода лечения. Компьютерная томография особенно полезна для выявления внутрисуставного смещения небольших фрагментов края вертлужной впадины, которые мешают вправлению головки бедра. Размеры таких фрагментов от 1 больше — меньше 1 см до 3 * 2 см. Уточнение диагноза позволяет в более ранние сроки прибегнуть к оперативному вмешательству и улучшить результаты лечения.

М. Calkins и соавт. использовали КТ для расчета индекса ацетабулярного перелома. Для этого определяют угол, которому соответствует сектор сохранившейся задней стенки. В норме задняя стенка составляет 63° от всей поверхности головки бедра (на горизонтальном срезе). Если при переломе оставшаяся часть задней стенки составляет 28°, то индекс ацетабулярного перелома равен 44%. Если же неповрежденная часть задней стенки вертлужной впадины менее 34°, то такой перелом считается нестабильным.

Эндопротезирование как метод лечения

Из-за плохого кровоснабжения и остеопороза у пожилых людей практически все переломы срастаются плохо. Более того, вживление металлических штифтов или пластин активизирует процессы остеолиза – разрушения костной ткани. В результате после внутреннего остеосинтеза состояние многих пациентов лишь усугубляется.

Влияет ли сезонность на вероятность получения травм?

Осень начинается с дождями и похолоданиями. Осенняя слякоть дает скользкие мокрые дорожки на неочищенных тротуарах, и уже вероятны первые «сезонные» падения и ушибы. Зимняя погода приносит гололед, и даже соль или песок не помогают спастись от неожиданного скольжения и потери равновесия движения. Зимние и весенние травмы в статистике заболеваемости занимают лидирующее место. «Уличный» травматизм в осенне-зимне-весенний сезон существенно возрастает по отношению к летнему периоду. Растет число пострадавших в очередях травмпунктов, растет число случаев инвалидности из-за травм. Статистика отмечает и летальные случаи.

Зимой чаще фиксируются случаи переломов и вывихов из-за плохих тротуаров, падения кусков льда с крыш. Возраст также сильно влияет на количество полученных травм. Больше всего страдают люди трудоспособного возраста, реже — дети и пожилые люди. Чтобы предотвратить возможные травмы во время падения, можно научиться падать правильно. Для этого надо хоть немного заниматься физкультурой, поддерживать в норме мышечный тонус.

Сразу после получения травмы необходимо обезболивание и фиксация поврежденной конечности. Преимущественно пациенту с переломом бедра требуется хирургическое лечение. Дальнейшая тактика определяется сложностью и видом повреждения:

  1. При травматическом повреждении шейки. Сложность лечения такого перелома бедренной кости связана с медленным заживлением. Зачастую даже спустя продолжительное время пациент не восстанавливается полностью. Остеосинтез увеличивает шансы на выздоровление без последствий. Обычно применяют фиксацию с помощью винтов. По показаниям может быть рекомендована замена поврежденного участка на титановый. Также применяется эндопротезирование тазобедренного сустава.
  2. Травма вертела. Терапия предполагает фиксацию костного участка посредством динамического винта или подвижной пластины. В среднем заживление занимает от 3 до 6 месяцев. После указанного срока винт обычно не удаляется. Такой перелом бедра типичен для пожилых людей с высоким риском осложнений, поэтому повторное хирургическое вмешательство опасно.
  3. При травме диафиза бедра. Для фиксации используют хирургические гвозди или пластины. Для восстановления пациенту может быть рекомендовано вытяжение (тракция). Вытяжение показано при риске смещения и для фиксации отломков.
Читайте также:  Качества личности как фактор профессиональной эффективности

Ранние осложнения повреждения

Из-за повреждения структуры кости, мышц, сосудов, перелом со смещением может вызывать следующие осложнения, которые наступают в первые 24 часа, если не начать необходимо лечение:

  • Повышенный риск образования тромбов из-за миграции на место повреждения множества тромбоцитов и из-за распространения разрушенных элементов крови по кровотоку;
  • Тромбоэмболия легочной артерии и отек легких;
  • Жировая эмболия из-за высвобождения из отломков кости небольших жировых эмбол;
  • В случае кровотечения – гиповолемический шок и остановка сердца;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Болевой шок;
  • Диссеминированное внутрисосудистое свертывание;
  • Crash-синдром;
  • Инфицирование при открытом переломе раны;
  • Повреждение нервов может вызвать парез конечности.

Наличие осложнений говорит об очень тяжелом состоянии больного, его помещают в отделение интенсивной терапии.

Характерные проявления

Симптоматика перелома вертлужной впадины довольно показательна. После происшествия пациенты сразу же жалуются на боль в районе таза и бедра (может иррадиировать в паховую зону). Пострадавший принимает вынужденное положение, все попытки сделать движения в поврежденной стороне вызывают резкую боль. Встать на ногу человек не может. При постукивании по бедру или надавливании, возникают резкие болезненные ощущения.

Внешне нога кажется немного вывернутой наружу, а ее длина становится короче, нежели у здоровой. При изолированной травме состояние больного оценивается как стабильно тяжёлое. Если же у пациента повреждена не только вертлужная ямка, но есть и другие поражения вследствие травмы, то это может спровоцировать нарушение кровообращения и шоковое состояние. В ряде случаев у пациентов возникает значительное кровоизлияние (2 литра и более).

При повреждении нервных окончаний может нарушиться чувствительность конечностей.

Правила оказания первой помощи

При возникновении перелома вертлужной впадины, важно своевременно организовать первую помощь человеку, пострадавшему от травмы. От этого во многом зависит качество дальнейшего лечения и сроки восстановления. На первом этапе пострадавшему необходимо дать обезболивающий препарат. Больного кладут на ровную поверхность, на которой его можно трaнcпортировать в лечебное учреждение, и подкладывают под колено поврежденной ноги валик. В уличных условиях под ногу может быть подложена свернутая верхняя одежда. Голову пациенту рекомендуют немного приподнять.

Читать еще: ТОП-8 действующих мазей с пчелиным ядом для суставов. Правила выбора препарата от боли в сочлeнениях или спине

При оказании неотложной помощи основное внимание уделяется поврежденной ноге – нельзя менять положение и пытаться вправить перелом. Дальнейшая помощь должна оказываться в травматологическом отделении квалифицированным специалистом.

Переломы костей таза. Клиника и диагностика

Уровень смертности при переломах таза варьируется от 5 до 20%. Переломы таза в результате падения не так уж редки у пожилых, в то время как автодорожные травмы — основная причина в молодом возрасте.

Перелом ветви лобковой кости — это наиболее часто встречающийся перелом таза, причем верхняя ветвь поражается чаще нижней. Перелом правой лобковой кости — второй по частоте среди переломов костей таза, верхняя половина кости повреждается чаще нижней. Переломы лобковой кости и ее ветвей составляют 70% всех переломов таза. Частота переломов остальных костей таза по нисходящей следующая: правая подвздошная кость, левая подвздошная кость, седалищная кость, левая вертлужная впадина и правая вертлужная впадина. Крестцово-подвздошные переломы сопровождаются наиболее значительным кровотечением. Больным с массивным кровотечением при переломе таза может потребоваться хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Остеотомия как частный случай остеопластики

В целом тазовое кольцо формируют две кости: безымянная кость, состоящая из седалищной, подвздошной и лобковой кости, и крестец. Третьей костью является копчик, но он находится вне костного тазового кольца. Две безымянные кости и крестец объединены в кольцо посредством трех суставов, самых прочных в человеческом теле. На рисунке схематически изображены эти три сустава.

У 37% беременных нормальное течение гестации нарушается при острой реакции на травму, у 25% — в реабилитационном периоде. В 34,2% случаев наблюдается угроза самопроизвольного прерывания беременности или выкидыш, в 13,2% — преждевременные роды. Более чем у 40% пациенток роды проходят с осложнениями. Поскольку перелом таза часто сочетается с тупой травмой живота, возможна преждевременная отслойка плаценты с развитием ДВС-синдрома, разрыв матки, возникновение внутрибрюшного кровотечения. На поздних сроках гестации при плотной фиксации головки плода повышается вероятность переломов костей черепа и конечностей ребенка.

Уровень перинатальной смертности вследствие прямой ЧМТ плода, шока у беременной, отслойки плаценты составляет от 35 до 55,3% в зависимости от тяжести переломов. Особую опасность для женщины представляют травмы с разрывом расширенных вен шейки матки и массивными кровоизлияниями в параметрий или брюшную полость. Отдаленными последствиями переломов костей тазового кольца являются контрактуры, нейропатии, деформации таза, астения, субдепрессивные расстройства.

Акушерские осложнения отмечаются у пациенток, перенесших перелом не только во время текущей гестации, но и в прошлом. При отдаленных посттравматических изменениях угроза самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов достигает 45%. В 55% случаев роды осложняются несвоевременным излитием околоплодных вод, нарастающей гипоксией плода, коагулопатическими послеродовыми кровотечениями, травмами шейки матки, влагалища, промежности. После родов у 45% больных обнаруживается субинволюция матки, развивается эндометрит и другие гнойно-воспалительные процессы.

Широкий спектр симптоматики ПВВ-проявлений обусловлен отличиями приложения внешнего повреждающего воздействия и индивидуальными обстоятельствами нанесения травмы.

Доминирующий клинический признак данной патологии – боль разной степени в области тазобедренного сочленения, состояние шока. Усиление болевого синдрома наблюдается при осевой БД-нагрузке или поколачивании по большому вертелу.

При возникновении подобной симптоматики следует записаться на прием к травматологу для скорейшего получения специализированной медпомощи.

В ситуациях, когда ПВВ-патология сочетается с БД-вывихом у больного появляются жалобы на нарушение функциональности тазобедренного сустава. При этом его нога принимает неестественное положение.

При ПВВ-отклонениях присутствует вероятность острого кровотечения с истечением в окружающие ткани и развитием геморрагического шока.

Межвертельные и чрезвертельные переломы бедра

Клиническая картина и диагностика. Боль в области травмы, нарушение функций конечности. При осмотре выявляют припухлость в зоне большого вертела, пальпация его болезненна. Положительный симптом осевой нагрузки. На рентгенограмме выявляют перелом, линия которого проходит внесуставно — латеральнее прикрепления капсулы сустава.

Легение. Большая площадь излома, а соответственно — и площадь соприкосновения отломков, а также хорошее кровоснабжение позволяют с успехом лечить вертельные переломы консервативно.

Накладывают скелетное вытяжение за надмыщелки бедра, масса груза 4-6 кг. Конечность укладывают на функциональную шину и отводят на 20-30°. Длительность вытяжения 6 нед, затем ногу фиксируют гипсовой тазобедренной повязкой ещё на 4-6 нед. Общий срок иммобилизации — не менее 12 нед. Трудиться разрешают через 4-5 мес.

У пожилых людей лечение скелетным вытяжением может быть продолжено до 8 нед. Затем в течение 4 нед применяют манжетное вытяжение с грузом массой 1-2 кг или же придают деротационное положение конечности с помощью деротационного сапожка. Исключить вращение конечности можно с помощью мешков с песком или деротационного сапожка, манжеты А.П. Чернова.

Читайте также:  Меры соцподдержки и льготы для медработников в 2022 году

Хирургическое лечение вертельных переломов выполняют с целью активизации пострадавшего, сокращения времени пребывания в постели, быстрейшего обучения ходьбе на костылях и самообслуживания.

Операция заключается в проведении в шейку бедренной кости двухлопастного или трёхлопастного гвоздя, которым скрепляют отломки, а для придания жёсткости конструкции применяют большую диафизарную накладку. Вместо гвоздей можно использовать Г-образную пластину. Сроки лечения и восстановления трудоспособности такие же, как и при консервативном лечении.

Правила оказания первой помощи

При возникновении перелома вертлужной впадины, важно своевременно организовать первую помощь человеку, пострадавшему от травмы. От этого во многом зависит качество дальнейшего лечения и сроки восстановления. На первом этапе пострадавшему необходимо дать обезболивающий препарат. Больного кладут на ровную поверхность, на которой его можно транспортировать в лечебное учреждение, и подкладывают под колено поврежденной ноги валик. В уличных условиях под ногу может быть подложена свернутая верхняя одежда. Голову пациенту рекомендуют немного приподнять.

При оказании неотложной помощи основное внимание уделяется поврежденной ноге – нельзя менять положение и пытаться вправить перелом. Дальнейшая помощь должна оказываться в травматологическом отделении квалифицированным специалистом.

Классификация и проявления переломов

В зависимости от масштаба поражения, травму условно разделили на два типа:

  1. Простой перелом. Диагностируется в случае повреждения одного малого участка, такого как трещина дна впадины;
  2. Сложный перелом. Диагностируется при повреждении нескольких участков впадины, переломов со смещением. Нередко к этим травмам добавляется и повреждение мягких тканей вокруг перелома, кровеносных сосудов и других органов.

По своим особенностям переломы делятся на 2 вида:

  • Простые переломы, при которых повреждается лишь одна часть впадины, например, это может быть перелом дна вертлужной впадины.
  • Сложные переломы – при таких травмах страдает несколько частей вертлужного углубления. Обычно к этим повреждениям добавляются и сочетанные травмы, например, в результате переломов вертлужной впадины со смещением, при котором части кости могут повредить мягкие ткани, выйдя за пределы сустава.

Если у пациента обнаружен вышеуказанный тип перелома, то лечить его необходимо в соответствии со всеми рекомендациями специалистов. В противном случае, последствия для пациента могут оказаться печальными, и он может стать инвалидом.

Если перелом вертлужной впадины имеет простую степень и не сопровождается дополнительными осложнениями, разрывами и т.д., потерпевшему накладывают специальную шину, которая имеет лейкопластырное вытяжение. Срок, на который накладывается данное медицинское приспособление, составляет минимум 1 месяц. Для ускоренного срастания травмированных костей больному назначают процедуру электрофореза. А восстановиться после полученной травмы поможет посещение лечебной физкультуры.

В случаях, когда вышеуказанный тип перелома сопровождается вывихом бедра, в первую очередь специалистам необходимо вернуть его в нормальное положение. Делается это под наркозом, который может быть как местным, так и общим, в зависимости от сложности ситуации. И только после вправления бедра больному накладывают шину или помещают его под скелетное вытяжение.

Когда перелом составляющих тазобедренного сустава осложнен смещениями сломанных костей в мягкие ткани, которые впоследствии этого могут быть разорваны, не обойтись без хирургического вмешательства. Крайний срок проведения такой операции может составлять не более 14 дней с момента получения данной травмы человеком. В противном случае хирургическое вмешательство может не принести положительных результатов и человек на всю жизнь останется калекой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *