- Судебная практика

Переход на обязательную маркировку пива стартует с 1 марта 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход на обязательную маркировку пива стартует с 1 марта 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сегодня весь пивной рынок контролируется единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС). Продажи крепких спиртных напитков контролируются полностью (поступление и продажа каждой бутылки по ККТ). Оборот пива и напитков на его основе контролируется не так жестко (поступление пива и акты списания вручную или с помощью программного обеспечения). Введение маркировки пива в 2022 году позволит установить полноценный контроль за оборотом всего пивного рынка.

Алкоголь отражается в учете, прежде всего, по правилам, применяемым к МПЗ согласно ПБУ 5/01. В качестве примера рассмотрим проводки, применяемые организациями-производителями алкогольной продукции.

Согласно ПБУ алкоголь в данном случае – материальные запасы, предназначенные для продажи. Он учитывается на счете 43 «Готовая продукция» или 40 «Выпуск продукции». Теоретически можно учитывать алкоголь по фактической себестоимости или по нормативной, плановой, практически почти всегда применяются нормативные (плановые) цены.

Проводки (фактическая стоимость):

  • Д43 К20 — в течение месяца готовая продукция поступает на склад.
  • Д90/2 К43 — списывается себестоимость готовой продукции.

Способ применяется крайне редко: себестоимость в процессе выпуска продукции невозможно определить по факту, лишь в конце месяца, при подсчете всех затрат (прямых, косвенных).

Проводки (плановая стоимость). Плановые показатели и сумму отклонений можно учитывать на одном счете 43:

  • Д43 К20 — в течение месяца продукция поступает на склад по учетным ценам.
  • Д90/2 К43 — списана себестоимость в конце месяца по учетным ценам.
  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д43 К20 (сторно или прямая проводка) — отклонения фактической себестоимости от плановой.
  • Д90/2 К43 (сторно или прямая проводка) — сумма отклонений в части реализованного алкоголя.

Допустимо использовать и счет 40 по следующей схеме проводок:

  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д40 К20 — зафиксирована фактическая стоимость продукции.
  • Д43 К40 — учтена продукция по плановым ценам.
  • Д90/2 К43 — списана плановая себестоимость.
  • Д90/2 К40 — учтены в себестоимости отклонения: экономия или перерасход (сторно или обычная проводка).

При учете выручки могут использоваться следующие проводки:

  • Д90/1 К62 — зафиксирована в учете выручка от продаж.
  • Д90 К68 (по субсчетам) — начисление НДС и акцизов.

По аналогии, руководствуясь ПБУ 5/01 и иными нормативными актами, учитывают алкоголь и при его оптовой или розничной продаже. В этом случае используются стандартные проводки со счетами 41,42 и корреспондирующими им счетами.

Если организация использует алкоголь в розничной торговле, например, для приготовления коктейлей, можно пользоваться и счетом 10.

Последние новости по маркировке пива

Новости по маркировке пива гласят, что участников системы Честный Знак становится все больше. Среди производителей участвует более 65 компаний-пивоваров, что составляет более 80% от всего рынка пивной продукции. Успешно проходит интеграция решений на производстве.

Часть участников уже завершила тестирование системы от производства до кассы. Производители в личном кабинете создают каталог товаров, после чего заказывают штрих-коды и наносят на упаковки. Далее происходит введение товара в оборот и передача на реализацию.

Ждать обязательной маркировки пива осталось совсем недолго. Пока идет разработка и тестирование методов для всех участников, уже следует начать подготовку к работе по новым правилам.

Какие отчёты нужно сдавать

Раньше участники оборота алкогольной продукции сдавали формы 11 и 12. Теперь, согласно Приказу №396, обязательная отчётность в РАР включает в себя алкогольные декларации по формам 7 и 8.

Декларацию по форме 7 сдают ИП и юрлица, которые торгуют алкоголем в населённых пунктах без интернета, а также через общепит.

Для второй категории продавцов предусмотрена форма 8.

Обязанность сдавать алкогольные декларации не распространяется на продавцов маркированных алкогольных напитков. Они ведут поштучный учёт алкоголя, поэтому в ЕГАИС уже есть необходимая информация о покупке и выбытии продукции.

Если магазин, кроме маркированного алкоголя, продаёт пиво, по его продаже всё же необходимо отчитываться по форме 8.

Подготовка декларации к отправке

Сдать алкогольную декларацию можно только в электронном виде. Заполнить её и подготовить к отправке можно несколькими способами:

  • Создать файл в формате Excel и преобразовать его в формат xml, сверяясь с форматами представления данных, установленных Приказом № 396.
  • Использовать специальные программы, в которых предусмотрены поля для ввода данных.
  • Использовать товароучётный сервис, который автоматически создаёт алкодекларацию.

После заполнения декларации её нужно зашифровать и подписать.

Как это сделать:

  • открыть программу для подписания и шифрования деклараций, например, КриптоАРМ 5;
  • добавить сертификаты КЭП, ФСРАР и субъекта РФ;
  • зашифровать и подписать декларацию.

  1. С 1 декабря 2021 года обязательной маркировке подлежит упакованная минеральная вода, с 1 марта 2022 года — питьевая вода в бутылках. С этих дат производители и импортёры обязаны наносить на товары коды маркировки.
  2. С 1 ноября 2022 года все, кто производит и продаёт маркированную воду, должны вести объёмно-сортовой учёт во время приёмки и при выбытии товаров по любым причинам, кроме продажи. В накладных будут указаны GTIN и количество товаров. Чтобы принять поставку, достаточно подтвердить накладную в системе ЭДО. Чтобы вывести из оборота просроченный или утерянный товар — оформить выбытие в «Честном знаке».
  3. С 1 марта 2023 года розничные продавцы обязаны сообщать о продажах любой маркированной питьевой воды в «Честный знак». При продаже нужно будет сканировать коды маркировки.
  4. С 1 декабря 2023 года все, кто использует воду в приготовлении блюд, должны выводить товары из оборота в «Честном знаке».
  5. С 1 марта 2025 года участники оборота должны вести поэкземплярный учёт — сообщать в «Честный знак» обо всём, что происходит с каждым товаром. Производители и импортёры будут обязаны указывать в УПД коды маркировки каждой бутылки с водой.
  6. Среди упакованной питьевой воды есть исключения, которые не попадают под маркировку: вода из льда и снега, для детского питания, привезённая для личного пользования, используемая в экспериментах. А также вода в магазинах беспошлинной торговли, на таможенной территории, для дипломатических представительств и на хранении у производителя.
  7. Немаркированные остатки можно продавать до истечения срока годности, если минеральная вода произведена до 1 декабря 2021 года, обычная питьевая вода — до 1 марта 2022 года.
  8. За нарушение правил маркировки грозят штрафы и конфискация товара, в крайнем случае — лишение свободы.

Переход на помарочный учёт в Рознице

Что делать Вам? Дочитайте до конца, там бонусы от меня.

Читайте также:  Раздел дома при разводе между супругами

Перед тем, как делать выравнивание, нужно узнать, где хранятся ваши остатки (регистр 1 или 2), каковы они (есть ли минуса), и запросить справки А и Б;

Здесь есть два варианта:

Первый способ – сканировать каждую бутылку с вводом даты розлива. После завершения операции по выравниванию у вас будет следующая информация: какие бутылки, числящиеся в ЕГАИС, у вас есть фактически, а каких нет.

Отсутствующие бутылки можно списать, а АМ имеющихся бутылок привязать к нужным справкам Б.

Второй способ перенести все остатки на 2-й регистр и произвести выравнивание.

Однако, данный способ имеет множество подводных камней, поэтому за выравниванием при переходе на помарочный учёт следует обращаться к специалистам.

Да, технически ЕГАИС позволяет привязать АМ к любой справке Б в рамках одного алкокода. Каких-либо проверок со стороны ЕГАИС на данный момент нет. Но существует риск того, что вам удаленно пришлют штрафы за предоставление недостоверных сведений.

Затем можно работать дальше и принимать продукцию, сканировать марки и переводить её из партийного учета в поштучный.

Статья получилась общая, без деталей и конкретики. Если бы я начал расписывать все подробно, это бы заняло не один десяток страниц.

Поэтому эту тему буду расписывать детальнее в следующих рассылках.

А сейчас самое главное – проверьте свои остатки на наличие минусов.

Я рекомендую проверить свои остатки уже сейчас (по 100 бутылок в месяц). Это позволит вам перекрыть более 400 минусов за 3 месяца. Если у вас минусов больше, то это можно решить пересортицей продукции. Если необходима помощь – обращайтесь.

При отгрузке продавцы алкоголя отправляют в ЕГАИС электронные версии ТТН (товарно-транспортных накладных). В электронных накладных с крепким алкоголем перечислены марки всех бутылок из поставки, а в документах по пиву ─ только количество в штуках, кегах или литрах.

В точке общепита должны загрузить ТТН из ЕГАИС и сравнить данные документа с поставленной продукцией.

По крепкому алкоголю надо убедиться, что поставщик привез бутылки именно с теми марками, коды которых перечислены в электронной накладной. Для этого лучше всего отсканировать марки на всех бутылках.

Закупку пива проверяют по количеству, наименованию продукции, емкости тары.

Результаты проверки ТТН торговая точка должна отправить в ЕГАИС:

  • Актами подтверждения закупки оформляют согласие с данными поставщика.

  • Акты разногласий составляют в тех случаях, когда есть расхождения между привезенной продукцией и накладной. В акте надо перечислить непоступившие или лишние марки.

  • Акты отказа используют, если поставка не принимается. После этого надо подготовить алкоголь к возврату поставщику.

Как проходит маркировка молочной продукции и воды для общепита

Система маркировки вводится для того, чтобы не допустить попадание к конечному потребителю некачественного товара. Некачественные продукты питания могут быть опасны и нанести вред организму, поэтому внедрение маркировки молочной продукции и воды затрагивает не только продавцов, но и предприятия общепита. Они не занимаются продажей этих товаров, но используют их для приготовления блюд.

В общем виде схема работы маркировки в общепите выглядит следующим образом:

  • производитель получает через систему Честный ЗНАК цифровой код и наносит его на упаковку товара;
  • промаркированная продукция отгружается кафе и ресторанам;
  • кафе в свою очередь должно проводить приемку товаров через ЭДО: сканировать штрихкоды (а позднее — коды маркировки Data Matrix) на поступившем товаре и сверять их с данными в УПД;
  • перед отправкой на кухню в системе Честный ЗНАК необходимо оформить выбытие маркированной продукции из оборота;
  • если товар продается гостю в упаковке от производителя, обязательно оформление продажи с использованием ККТ.

Учет алкоголя в общепите (ЕГИАС, АЙКО) в 2021 году

С января 2021 года предприятия ресторанного бизнеса должны сканировать приобретенную и реализованную АП. Для проведения сканирования собственнику точки общественного питания потребуется приобрести 2D-сканер. В акте списания продукции вводится графа кода, требующая ведения поштучного помарочного учета. На предприятиях общепита помарочный учет вводится с марта 2021 года.

В связи с изменениями в учете до июля 2021 года в учете ЕГАИС применялся переходный период. В течение отведенного полугодия выравнивались остатки в складском учете покупателей, соответствующие производственному отпуску. При реализации продукции, поступившей на предприятие общепита до 1 июля, разрешено применить ранее установленный порядок без поштучного учета. Условие распространяется до полной реализации продукции.

Требование о необходимости кодировки применяется в отношении крепкого алкоголя, реализация которого допускается юридическими лицами. ИП имеют право торговать в торговых точках и общепите слабоалкогольной продукцией, например, пивом.

В 2021 году учет в программе ЕГАИС ведется с использованием версии 3.0, действующей для маркируемой продукции. Изделия, не требующие ведения помарочного учета, в программе не отражаются.

Для использования ЕГАИС необходимо:

  1. Иметь ПК, соответствующий необходимым техническим требованиям со стабильно функционирующим Интернетом.
  2. Установить универсальный транспортный модуль (УТМ), используя официальный сайт ЕГАИС. Допускается применение в работе иного программного обеспечения, совместимого с УТМ.
  3. Оформить крипто-ключ, интегрированный для программного обеспечения.
  4. Установить программное обеспечение для использования ЕГАИС. Операции в программе автоматизированы.
  5. Приобрести 2D-сканер, адаптированный для программы ЕГАИС. Отдельные модели сканеров в учете не используют.

По рекомендации ФСРАР для ведения учета АП выделяется отдельный компьютер, не используемый для других программ. При наличии в организации нескольких филиалов на каждой из точек общепита должен установлен отдельный ПК. При этом, если склад расположен отдельно от места реализации, на ПК приемки устанавливается УТМ. В аналогичном порядке, если учредитель имеет несколько организаций с реализацией АП (общепит, розница), для каждого предприятия должен быть приобретен отдельный ПК.

Отправка информации в ЕГАИС производится с использованием ЭЦП лица, ведущего учет в программе. Предусмотрены строгие требования к условиям применения крипто-ключа.

Условие Характеристика Особенности
Тип используемой электронной подписи Применяется только усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП) Выдачу КЭП осуществляют специализированные центры, аккредитованные в

Минкомсвязи РФ

Функции КЭП Удостоверение подлинности документа и личности подписавшего КЭП имеет правовую силу, идентичную собственной подписи
Использование КЭП при наличии нескольких филиалов (торговых точек общепита) Каждая отдельная торговая точка общепита должна иметь подключение к программе и отдельный крипто-ключ Для ООО соблюдение условия обязательно, ИП имеет право оформить один КЭП независимо от числа точек

Лицензия для розничной продажи спиртных напитков в сети общепита предоставляет последнему некоторые права.

Нововведения для алкогольной розницы в 2021 году

С 1 ноября 2018 года в список поднадзорной продукции включены:

  • Некоторые ракообразные моллюски

  • Молочные продукты

  • Жиры и масла

  • Готовые или консервированные изделия из мяса

Все ВСД, которые поставщик отправляет вам через портал ФГИС Меркурий, нужно «погасить» в течение 24 часов. При этом, вам также нужно авторизоваться на портале Меркурий.

Если вы не зарегистрированы на портале и не погашаете в срок ВСД, то на ваш ресторан накладывается штраф от 15 000 рублей.

И не забывайте, что маркировку молока обещают ввести уже в 2021 году.

Розничная продажа алкоголя в общепите отличается от продажи в алкомаркете или продуктовом магазине.

Для крепкого и некрепкого алкоголя фактом продажи считается вскрытие тары — бутылки или кеги. Продажа отражается в ЕГАИС с помощью акта списания с причиной «реализация». Отправить его нужно не позднее следующего рабочего дня.

По правилам продажи крепкого алкоголя в общепите нужно сканировать акцизную марку, наклеенную на бутылку. В этом принципиальное отличие от продажи пива. Код марки указывайте в акте списания, как того требует помарочный учет.

Читайте также:  Индексация пенсий военным пенсионерам в 2022 – 2023 годах

Подробности расскажем на примере сервиса Контур.Маркет.

  • Продажа пива, сидра, медовухи или пуаре в общепите

Начиная с 1 квартала 2021 года формы 11 и 12 перестают существовать. На их смену приходят новые — 7 и 8 соответственно. Новый формат сдачи был утвержден Постановлением Правительства №1719 еще в 2018 году, однако Росалкогольрегулирование не спешило с их разработкой и утверждением. Новые формы и порядок их сдачи установлены приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 17.12.2020 №396 «Об утверждении порядка и формата представления в форме электронного документа деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей производителями пива и пивных напитков сидра, пуаре, медовухи, форм и порядка заполнения таких деклараций».

Новая форма декларации по крепкому алкоголю:

  • Форма 7 — формат предоставления отчетности об объемах розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (кроме пива и пивных напитков);

Новая форма декларации для пива и пивных напитков:

  • Форма 8 — формат представления декларации об объемах розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Декларация по форме 11 заменяется на форму 7. Изменяется состав декларации и вносимые данные. Теперь декларация по крепкому алкоголю будет состоять из трех разделов. Произошли изменения во второй части. Вместо сведений о лицензиях поставщиков теперь указывают вид их деятельности (тот, что указан в лицензии). В первой части убран блок по импортным поставкам. В третью часть вошли сведения о возвратах товара (данные накладных, поставщиков, таможенных деклараций, коды АП и даты).

Что изменилось для ресторанов и рестораторов с 1 января 2021 года

Одним из наиболее нашумевших является слух о том, что индивидуальным предпринимателям с первого июля нынешнего года могут запретить торговлю пивом, что обяжет их к образованию юридического лица. С такой инициативой выступает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (РАР).

В качестве причин для подобного рода изменений инициаторы указывают на необходимость усиления мер борьбы с контрафактным алкоголем. Дело в том, что на сегодняшний день, с точки зрения РАР, государственная система контроля за качеством пивной продукции не позволяет устранить такое явление, как нелегальное производство некачественного пива.

Следующий слух связан с введением маркировки для пива и пивных напитков, аналогичного маркировке крепкого алкоголя. Нанесение специальных знаков, позволяющих производить учёт в ЕГАИС, а также отслеживать судьбу пивных бутылок с момента их производства до покупки потребителем, также направлено на борьбу с рынком поддельного алкоголя.

Такие изменения, в случае их принятия, повлекут для производителей большие неудобства и финансовые потери, связанные с необходимостью переоборудования всего производственного процесса, введением системы бутылочного учета производимой продукции, снижением объемов производства.

Между тем, на данный момент закон, вносящий подобного рода изменения, не принят. При этом изменения по алкоголю с 1 июля затрагивают именно вопросы маркировки алкоголя, но относятся эти изменения только к крепким напиткам, и пивную отрасль не затрагивают.

1. Загрузка ТТН из ЕГАИС.

2. Сканирование марок или транспортной тары на приемке.

3. Подтверждение приемки в ЕГАИС или отправка акта расхождений. Постановка алкоголя на баланс.

4. Реализация – Вскрытие тары со сканированием акцизной марки.

5. Заполнение и отправка Акта списания в ЕГАИС по вскрытой таре.

Принципиально работа с помарочной продукцией отличается от партионной рекомендациями сканировать на приемке весь поступающий алкоголь для того, чтобы избежать пересорта по акцизным маркам в рамках одной партии алкоголя.

Для ускорения процедуры сканирования производители и поставщики будут маркировать транспортную тару (коробки, палеты) специальным штрих-кодом, который позволит быстро получить информацию о всех акцизных марках, упакованных в эту тару.

В случае обнаружения пересорта по акцизным маркам вместо списания алкоголя с одновременной постановкой на баланс нужно будет отвязать от партии несуществующую марку и привязать марку с существующей по факту бутылки с помощью документа «Фиксация марки».

Для любых видов списания теперь необходимо обязательно указывать акцизные марки, даже если алкоголь утерян или разбит. Иногда для этого потребуется полный пересчет алкогольной продукции нужного вида.

Партионный алкоголь Поштучный алкоголь
Закупки
  • Получение алкоголя происходит на первый регистр в разрезе алкокодов.
  • Предприятие должно подтвердить, что оно получило именно такое количество алкогольной продукции, какое указано в ТТН или отправить акт расхождений поставщику.
  • Получение алкоголя происходит на первый и третий регистр. На первый регистр – в разрезе алкокодов, на третий – список акцизных марок всей партии. Марки на третьем регистре привязаны к РФУ2. Количество по первому и третьему регистру должно совпадать.
  • Предприятие должно подтвердить, как количество алкоголя в партии, так и соответствие акцизных марок на продукции маркам, указанным в ТТН. В случае пересорта по маркам или расхождении в количестве, поставщику отправляется акт расхождений.
Продажа алкоголя
  • Продажи фиксируются в ЕГАИС отправкой Акта списания с признаком «Реализация продукции, не подлежащей учету в ЕГАИС». Списание, как правило, осуществляется с регистра 2. В Акте указываются акцизные марки и алкокоды списываемой продукции с количеством.
  • На регистр 2 алкоголь перемещается с регистра 1 в нужном количестве.
  • Продажи фиксируются в ЕГАИС отправкой Акта списания с признаком «Реализация продукции, не подлежащей учету в ЕГАИС».
  • Списание осуществляется одновременно с регистров 1 и 3.
Возврат поставщику Осуществляется с регистра 1 с указанием РФУ1 и РФУ2. Осуществляется с регистра 1 и регистра 3, с указанием РФУ1 и РФУ2, и списка акцизных марок возвращаемой продукции.
Инвентаризация Инвентаризация состоит из следующих шагов:
  • Запрос остатков по регистрам 1 и 2;
  • Пересчет не вскрытого алкоголя и внесение информации о количестве в документ «Инвентаризация». Сканирование акцизных марок не обязательно, но помогает точно определить алкокод, соответствующий сканируемой «бутылке»

Отправка в ЕГАИС документов «Акт списания» и «Акт постановки на баланс» для выравнивания остатков на регистрах 1 и 2.

Инвентаризация состоит из следующих шагов:
  • Обязательное сканирование акцизных марок невскрытого алкоголя в документ «Инвентаризация алкогольной продукции»
  • Сравнение отсканированных марок с марками, хранящимися на остатках по данным учетной системы

Отправка в ЕГАИС документов «Акт списания», «Постановка на баланс», «Фиксация марок», «Отмена фиксации марок» для выравнивания остатков по регистрам 1 и 3.

Получение остатков из ЕГАИС Возможно по регистрам 1 и 2 в разрезе алкокодов; Возможно по р��гистру 1 в разрезе алкокодов и по регистру 3 по номенклатуре ЕГАИС или РФУ2.

Все учетные решения Трактиръ переведены на формат ЕГАИС 3.0 и готовы для работы с помарочной продукцией.

Фиксация вскрытия алкогольной тары и передача акцизных марок в учетные решения поддерживается в фронт-офисных системах Трактиръ: Front-Office, iRECA: Solo и iRECA: Официант.

В Трактиръ: Front-Office возможно проведение помарочной инвентаризации алкогольной продукции с передачей результатов инвентаризации во все учетные системы Трактиръ в документ «Инвентаризация алкогольной продукции».

Правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита с

Вот и получается, что для нормальной работы ресторану или придется сканировать все бутылки при передаче их в бар и тут же списывать с ЕГАИС или устанавливать сканер на рабочее место бармена и обязать его сканировать бутылки при их реальном вскрытии в баре, а для этого использовать документ «Вскрытие тары». При первом варианте остается риск, т.к. по правилам списывать с ЕГАИС можно только вскрытый алкоголь. И если при проверке в баре найдут не вскрытый, но списанный в системе алкоголь, то это будет считаться неучтенным излишком и караться очень серьезным штрафом.

Читайте также:  Зачем нужен СНИЛС и как его получить?

Общепит был исключен из списка предприятий, обязанных регистрировать продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, однако ФСРАР постепенно ужесточала для него требования по учету алкоголя. В начале, с 01.01.16, появилась обязанность подтверждать закупки алкогольной продукции в ЕГАИС. Делать это было не сложно и не требовало особых изменений в учете. Нужно было лишь найти в системе документы, выгруженные туда вашим поставщиком и подтвердить, что товар действительно получен.

Общепит и алкоголь в 2022 году

Просто оборудование, с помощью которого производятся веселящие напитки, должно быть обязательно зарегистрировано. В том числе, обычными гражданами, физлицами. С начала 2022 года, согласно нормам статьи 14.17.2 КоАП, независимо от того, где был произведен такой продукт, его перевозка физлицами будет ограничена 10 литрами на одного человека.

  • вступает в силу обязательность применения ЕГАИС в системе реализации алкоголя;
  • запрещается реклама алкоголя в Интернет;
  • оборудование для производства спирта жидкостей подлежит обязательной регистрации;
  • меняются правила перевозки немаркированной спиртосодержащей продукции в отношении физлиц.

Что понимается под услугами общественного питания?

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ услугами общественного питания в целях уплаты единого налога на вмененный доход признаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. Услуги по производству и реализация пива, алкогольной продукции (спирта питьевого, водки, ликеро-водочных изделий, коньяков, вина и иной пищевой продукции с объемной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов) к услугам общественного питания не относятся.

При этом, что следует понимать под кулинарной продукцией и кондитерскими изделиями, в гл. 26.3 НК РФ не указано. Значит, учитывая положения п. 1 ст. 11 НК РФ, обратимся к ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения» и ГОСТ Р 53041-2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения».

Примечание. ГОСТ Р 50647-94 и ГОСТ Р 53041-2008 утверждены соответственно Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35 и Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 N 402-ст.

Если кафе (ресторан) доставляет свою продукцию клиентам

Сегодня многие рестораны (кафе) имеют небольшие залы и не могут обслуживать большое количество гостей. Поэтому наряду с приготовлением они часто осуществляют доставку готовых блюд. В связи с этим возникает вопрос: будет ли такая деятельность в целях гл. 26.3 НК РФ признаваться услугами общественного питания? Поскольку в данном случае не создаются условия для потребления изготовленной продукции непосредственно в объекте общепита, предпринимательская деятельность, связанная с доставкой потребителям готовых блюд, не соответствует понятию «услуги общественного питания», установленному ст. 346.27 НК РФ, и не может быть переведена на уплату ЕНВД. Операции, связанные с доставкой, должны облагаться налогами в рамках общей системы налогообложения либо УСН (Письма Минфина России от 10.12.2010 N 03-11-06/3/166, от 12.07.2010 N 03-11-06/3/101 и от 13.05.2010 N 03-11-11/133).

Кстати, также к услугам общественного питания в целях уплаты ЕНВД не будет относиться реализация кулинарной продукции на вынос, то есть без потребления указанной продукции на месте (Письмо Минфина России от 06.12.2006 N 03-11-04/3/528).

Какую отчетность необходимо вести по алкоголю в общепите

С 1 января 2018 года будет введена дополнительная проверка при фиксации актов списания алкогольной продукции с обоих регистров остатков в ЕГАИС. В первую очередь это затронет общепит, т.к. ранее общепит списывал реализованную алкогольную продукцию актом списания, без применения 2D сканера для ЕГАИС Новая версия ЕГАИС 3.0 предусматривает обязательное указание данных по штриховым кодам с ФСМ/АМ, которыми маркирована алкогольная продукция при подтверждении ТТН в ЕГАИС и в акте списания для общепита. В программном обеспечении для ЕГАИС с 2018 года появится поле, в котором нужно будет указывать штрихкод акцизной марки, наклеенную на списываемую бутылку. Заведения общепита будут обязаны сканировать весь проданный за день алкоголь. Это должно происходить регулярно. В отличие от магазинов общепит может предоставлять эти данные в одном документе за смену.

Как бару, ресторану и пивному пабу учитывать алкоголь без ошибок

С января нынешнего года, структуры, осуществляющие производство или оптовые закупки и продажи алкоголя и продукции из этилового спирта, обязаны декларировать общий объем:

  • мелко порционной торговле пивных напитков, слабого яблочного и грушевого вина, медовухи, спиртовых непищевых жидкостей;
  • ритейл товаров в структурах общественного питания.

Сюда включена и продажа алкогольных продуктов, реализуемых в населенных пунктах без доступа к сети.

С 1 ноября 2020 года вся продукция должна быть учтена помарочно, даже, если она принималась как партионно-учтенная. Ключевые моменты:

  • Можно списывать и переносить продукцию со второго регистра на первый до 1-го марта 2021 года

  • С первого регистра нельзя списывать алкоголь, если марки не зафиксированы. Зафиксировать их нужно до 1-го апреля 2021 года

Но есть и хорошая новость — почти все поставщики указывают PDF-417 как поштучно-учтенные. Советуем вам проверить ваших поставщиков.

  • С 15 января 2021 года вводится запрет постановки на баланс на 2-й регистр.

  • С 1 марта 2021 года начинается постепенная отмена использования 2-го регистра для маркированной алкогольной продукции. Вводится запрет на списание маркированной продукции чеками со 2-го регистра.

  • С 1 апреля 2021 года нужно полностью перевести продукцию в поштучный учет. Вводится запрет на привязку штрих-кодов к партии вне пересортицы продукции, а также полный запрет перевода на 2-й регистр маркированной продукции.

С 1 февраля 2021 года максимальный срок нахождения накладной «в пути» — 60 дней. Если за этот период накладная не будет принята, то статус изменится на «Не принята получателем» и продукция будет возвращена на остатки отправителю. До этого момента нужно будет проверить, что все накладные приняты.

Также с 1 февраля 2021 года устанавливается срок — 7 календарных дней, в течение которого можно отозвать акты списания.

  • Сверку остатков с декларацией по остаткам

  • Списания на соответствие с МРЦ

  • Алкожурнал

  • Наличие остатков на юридическом лице без лицензии

  • Устав, регистрационные документы и документы о назначении руководителя

  • Договор аренды или покупки помещения, технические и кадастровые паспорта на помещения

  • Документы, если арендуете или сдаете в аренду аппараты для производства алкоголя

  • Сертификаты или декларации на алкоголь

  • Условия хранения

Алкоголь хранят при температуре от 5 до 25 градусов и влажности не более 85%. Вместе с алкоголем можно хранить нескоропортящиеся продукты, посуду, сувениры, магниты.

Облачная касса Poster

Подключите Poster, чтобы ускорить продажи, наладить складской учет и финансы.

Обычно составляют акт — документ, в котором описан ход и результаты проверки. Один экземпляр отдают лично в руки или отправляют заказным письмом. Вместе с актом могут дать документы, которые подтвердят нарушения, заключения экспертов или объяснительные сотрудников.

От акта лучше отказываться: «С актом не согласен, в установленные сроки дам пояснения, прошу считать акт недействительным». Тогда у вас будет еще 15 дней на консультацию с юристом.

Тщательно изучите акт вместе с юристом: часто встречаются неточности или ошибки во время его составления. В зависимости от степени нарушения вас ждет:

  • предупреждение,

  • штраф до 500 000 рублей,

  • лишение лицензии на алкоголь,

  • изъятие продукции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *