- Судебная практика

Защита от ионизирующего излучения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Защита от ионизирующего излучения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Да, но все зависит от типа радиации. Так, альфа-излучение способна остановить простая одежда. Если вы в одежде, в очках и в кепке, то вам ничего не будет. У бета-излучения ионизирующая способность ниже, однако, оно проникает более глубоко. Но его также можно остановить. Например, небольшим слоем фольги алюминиевой.

Защищают ли от радиации свинцовые стены?

Гамма-излучение обладает наивысшей проникающей способностью и представляет собой большую опасность. В какой бы защитный костюм вы не облачились, получение дозы радиации гарантировано. В этом случае слой свинца действительно может стать защитой более эффективной, чем бетон или спрессованная почва. В начале ядерной эпохи он использовался именно в этих целях. Однако стоит учесть, что свинец токсичен. Поэтому сегодня будет предпочтительнее более толстый слой бетона.

Из чего состоит ядерный взрыв?

Ядерный взрыв представляет собой большой выброс в атмосферу радиоактивных веществ, обладающих максимальным зарядом. Именно поэтому такой взрыв наносит огромный урон всему окружающему. На месте взрыва повышается температура и давление, а ионизирующие частицы заражают не только воздух и почву, но и находящихся рядом людей. Но это еще не все, ведь во время выброса сначала появляется световая волна, а затем и взрывная. Эта взрывная волна способна нанести огромный ущерб всему, что будет у нее на пути. В зависимости от масштаба катастрофы урон от взрывной волны может быть самым разным.

Но такая катастрофа затрагивает не только место, где она произошла. За счет огромной силы световой и ударных волн радиоактивные вещества способны распространяться на многие территории. Таким образом даже отдаленные территории могут пострадать. После аварии на ЧАЭС радиоактивные дожди наблюдались и в городах, находившихся за многие тысячи километров от места аварии.

Следует сказать о том, какие последствия несет за собой такой взрыв. Так ударная и взрывная волны становятся причиной ожогов различной степени тяжести, головные боли, помутнение рассудка, нарушение слуха и зрения или же летальный исход.

Но даже если знать о том, какие средства защиты от радиации существуют, важно заметить, что многое зависит от того, насколько человек далеко от центра катастрофы. Ударная волна способна распространяться за несколько десятков секунд на огромные расстояния, нанося ущерб всему, что будет у нее на пути.

Закажите бесплатно консультацию эколога

Территории в несколько десятков километров от места катастрофы обычно подвергаются наиболее сильным разрушениям и становятся непригодными для жизни в течение долгого времени. Такие показатели как скорость и мощность удара в первую очередь зависят от того, какую силу имели радиоактивные частицы в момент взрыва. Из-за того, что взрыв происходит молниеносно, необходимо как можно быстрее среагировать на опасность и применить средства защиты. Важную роль в этом играет информированность о том, какая есть защита от проникающей радиации.

Способы защиты от радиации

Чтобы «невидимый враг» нанес меньше повреждений организму, необходимо знать, как правильно защититься при воздействии радионуклидных источников. Существует несколько принципов радиационной безопасности, к ним относятся защита:

  • экраном (экранирование источников опасного излучения поглощающими материалами);
  • количеством (уменьшение мощности радиационных источников до минимальных значений);
  • расстоянием (увеличение расстояний от мест излучения к тем, где обитают люди);
  • временем (максимальное сокращение контакта с потенциально опасными источниками).
Читайте также:  Порядок прикрепления к поликлинике

Источники радиации у Вас дома

Как правило, домашние источники радиации – локальные. Ими могут стать старинные семейные реликвии, доставшиеся от бабушек и дедушек. В начале двадцатого века в красках использовались радиоактивные материалы, в частности кобальт-60, калий-40 и оксид урана.

В середине двадцатого века в СССР производили множество предметов обихода – компасы, часы и даже детские игрушки – с подсветкой в темноте. Это достигалось с помощью использования радиоактивного Радия 226. Он же использовался для приборов и циферблатов различной техники.

Неожиданно радиацию можно обнаружить и во вполне бытовой технике, а именно противопожарных датчиках. К примеру, в Приморском крае были обнаружены 77 мощных радиационных источников. Как оказалось, ими стали противопожарные датчики РИД-1, которые в России к счастью уже сняты с производства.

В странах третьего мира, появился новый тренд «облагораживания» драгоценных камней с помощью радиации для получения у них уникальных оттенков. В частности радиации подвергают агаты, топазы, алмазы, бериллы и другие камни.

Радиоактивный металлолом часто попадает в руки детей, которые найдя интересный предмет на свалке могут принести его домой, создав неожиданные неприятности и для себя, и для семьи, и для всего дома.

Мероприятия радиационной безопасности

Согласно ст. 4 ФЗ «О радиационной безопасности» радиационная безопасность обеспечивается:

  • проведением комплекса мер правового, организационного, инженерно-технического, санитарно-гигиенического, медико-профилактического, воспитательного и образовательного характера;
  • осуществлением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями, другими юридическими лицами и гражданами мероприятий по соблюдению правил, норм и нормативов в области радиационной безопасности;
  • информированием населения о радиационной обстановке и мерах по обеспечению радиационной безопасности;
  • обучением населения в области обеспечения радиационной безопасности.

Радиационная безопасность персонала и пациентов

В соответствии с п. 2.3.2. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 26 апреля 2010 года № 40 (ред. от 16.09.2013) «Об утверждении СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности» (далее по тексту также ОСПОРБ-99/2010) радиационная безопасность персонала обеспечивается:

  • ограничениями допуска к работе с источниками излучения по возрасту, полу, состоянию здоровья, уровню предыдущего облучения и другим показателям;
  • знанием и соблюдением правил работы с источниками излучения;
  • защитными барьерами, экранами и расстоянием от источников излучения, а также ограничением времени работы с источниками излучения; — созданием условий труда, отвечающих требованиям НРБ-99/2009 и настоящих Правил;
  • применением индивидуальных средств защиты;
  • соблюдением установленных контрольных уровней;
  • организацией радиационного контроля;
  • организацией системы информации о радиационной обстановке;
  • проведением эффективных мероприятий по защите персонала при планировании повышенного облучения в случае аварии.

Радиационная безопасность пациентов при медицинском облучении согласно п. 2.3.4. ОСПОРБ-99/2010 обеспечивается:

  • обоснованием целесообразности рентгенорадиологического исследования или лечебной процедуры;
  • оптимизацией радиационной защиты пациента.

Способы защиты от радиоактивных излучений

Как защитить себя от радиации

Несмотря на высокую опасность, которую несет в себе практически любой источник радиации, методы защиты от облучения все же существуют. Все способы защиты от радиационного воздействия можно разделить на три вида:

— время,

— расстояние

— специальные экраны.

Защита временем. Смысл этого метода защиты от радиации заключается в том, чтобы максимально уменьшить время пребывания вблизи источника излучения. Чем меньше времени человек находится вблизи источника радиации, тем меньше вреда здоровью он причинит.

Защита расстоянием. Если Вы обнаружили вблизи себя предмет, являющийся источником радиации — такой, который может представлять опасность для жизни и здоровья, необходимо удалиться от него на расстояние, где радиационный фон и излучение находятся в пределах допустимых норм. Также можно вывести источник радиации в безопасную зону или для захоронения.

Противорадиационные экраны и спецодежда. В некоторых ситуациях просто необходимо осуществлять какую-либо деятельность в зоне с повышенным радиационным фоном. Находиться в зонах повышенного риска без использования средств индивидуальной защиты опасно не только для здоровья, но и для жизни. Специально для таких случаев были разработаны средства индивидуальной защиты от радиации.

Читайте также:  Все дело в МРОТе: на сколько с 1 января 2023 вырастут пенсии и детские пособия

Дозиметрические приборы для измерения ионизирующих излучений (ИИ):

Радиометры — используются для измерения плотности потока и мощности доз ИИ, а так же активности радионуклидов.

Спектрометры — предназначены для изучения распределения излучений по энергиям, заряду, массам частиц ИИ, то есть, для детального анализа образцов каких-либо материалов, источников ИИ.

Дозиметры — применяют для измерения индивидуальной эквивалентной дозы и мощности доз рентгеновского, бета- и гамма-излучения в диапазоне энергий от 50 кэВ до 2-3 МэВ. Распространенные модели: ДКГ и ДКС (индивидуальные), МКС (дозиметр-радиометр, на фото) — отличаются по классу точности и опциям (бытовые или профессиональные), количеству и типу детекторов, конструкции (переносные или стационарные) и т.д.

В качестве детектора радиации применяется, обычно, счётчик Гейгера-Мюллера. Бета фильтр — двухслойный, из меди и свинца (со всех сторон экранирует датчик).

Широкий диапазон измерений, максимально высокая точность и надёжность в работе — есть только у полнофункциональных приборов, нормальных размеров и профессионального класса.

МКРЗ признает запланированные, чрезвычайные и существующие ситуации воздействия радиации:

  • Планируемое. Радиологическая защита может планироваться заранее, до того, как произойдет облучение. Масштабы воздействия могут быть разумно предсказаны. Это ситуации в профессиональной среде, когда персонал подвергается определенному излучению.
  • Чрезвычайное. Это непредвиденные ситуации, которые могут потребовать срочных защитных мер. Например, ядерное событие.
  • Существующее. То, которое уже имеет место. Должно быть принято решение о контроле. Например, природные радиоактивные материалы, которые существуют в окружающей среде.

Факторы внешнего поглощения дозы

Существует три фактора, которые контролируют количество излучения, получаемого от источника:

  • Время. Уменьшение времени экспозиции пропорционально уменьшает эффективную дозу. Примером может служить улучшение подготовки операторов в целях сокращения времени, необходимого для обращения с радиоактивным источником.
  • Расстояние. Увеличивая расстояние, уменьшают воздействие излучения. Например, работа с источником с помощью щипцов, а не пальцев.
  • Экранирование. Источники излучения могут быть экранированы твердым или жидким материалом, который поглощает энергию радиации. Термин «биологический щит» используется для нейтрализации материала, помещенного вокруг ядерного реактора или другого источника.

Защита от гамма излучения

Сложнее всего защитить себя от гамма излучения. Обмундирование, которое обладает экранирующим действием от такого рода радиации, изготавливают из свинца, чугуна, стали, вольфрама и других металлов с высокой массой. Именно одежда из свинца использовалась при проведении работ на Чернобыльской АЭС после аварии.

Всевозможные барьеры из полимеров, полиэтилена и даже воды эффективно предохраняют от вредного воздействия нейтронных частиц. Для лучшей эффективности, особенно когда не известно на 100% от какого именно излучения нужно в данный момент защищаться, лучше использовать комбинированные средства защиты. Например кирпичные стены обшитые полиэтиленом и листами из металлов с тяжелой массой дадут хорошую защиту от всех видов излучений.

Что такое гамма-излучение

Попробуем, избегая специфической терминологии, разобраться, что такое гамма ионизирующее излучение. Любое вещество состоит из атомов, которые в свою очередь включают в себя ядро и электроны. Атом, а тем более его ядро отличаются высокой устойчивостью, поэтому для их расщепления нужны особые условия.

Если эти условия каким-то образом возникают или получены искусственно, происходит процесс ядерного распада, который сопровождается выделением большого количества энергии и элементарных частиц.

В зависимости от того, что именно выделяется в этом процессе, излучения делятся на несколько видов. Альфа, бета и нейтронное излучение отличаются выделением элементарных частиц, а рентгеновские и гамма активный луч — это поток энергии.

Хотя, на самом деле, любое излучение, в том числе и излучение в гамма-диапазоне, подобно потоку частиц. В случае этого излучения частицами потока являются фотоны или кварки.

Читайте также:  Многодетные семьи Минска смогут строить квартиры в коммерческом жилье

По законам квантовой физики, чем меньше длина волны, тем более высокой энергией обладают кванты излучения.

Так как длина волны гамма лучей очень мала, то можно утверждать, что энергия гамма излучения чрезвычайно велика.

Области применения гамма-лучей

Даже cмepтоносным лучам пытливые умы учёных нашли сферы применения. В настоящее время гамма-излучение используется в различных отраслях промышленности, идут на благо науки, а также успешно применяются в различных медицинских приборах.

Способность изменять структуру атомов и молекул оказалась на благо при лечении тяжёлых заболеваний, разрушающих организм на клеточном уровне.

Для лечения онкологических новообразований гамма-лучи незаменимы, так как способны разрушить аномальные клетки, и прекратить их стремительное деление. Иногда остановить аномальный рост раковых клеток невозможно ничем, тогда на помощь приходит гамма-излучение, где клетки уничтожаются полностью.

Применяется гамма ионизирующее излучение для уничтожения патогенной микрофлоры и различных потенциально опасных загрязнений. В радиоактивных лучах стерилизуют медицинские инструменты и приборы. Также данный вид радиации применяется для обеззараживания некоторых продуктов.

Гамма-лучами просвечивают различные цельнометаллические изделия для космической и других отраслей промышленности с целью обнаружения скрытых дефектов. В тех областях производства, где необходим предельный контроль за качеством изделий, этот вид проверки просто незаменим.

При помощи гамма-лучей учёные измеряют глубину бурения, получают данные о возможности залегания различных пород. Гамма-лучи могут быть использованы и в селекции. Строго дозированным потоком облучаются определённые отобранные растения, чтобы получить нужные мутации в их геноме. Таким способом селекционеры получают новые породы растений с нужными им свойствами.

С помощью гамма-потока определяются скорости космических аппаратов и искусственных спутников. Посылая лучи в космическое прострaнcтво, учёные могут определить расстояние и смоделировать путь космического аппарата.

Воздействие радиации на организм

Радиоактивные излучения называются ионизирующими, поскольку от остальных видов излучений, таких как например радиоволны или любое другое электромагнитное излучение, они отличаются высокой энергией и способностью ионизировать вещество — отрывать электроны от атомов, образовывая ионы. Образовавшиеся внутри органических соединений свободные электроны и ионы запускают сложную цепь химических реакций, в результате которых рвутся сложные молекулы белков и образуются очень активные формы свободных радикалов. В воде, составляющей 80% тела человека, образуются свои продукты ионизации — сильные окислители в виде перекиси и гидроперекиси водорода. Все эти свободные радикалы затем взаимодействуют с органическими молекулами, включая ДНК (отсюда возникает повышенная вероятность рака и генетических нарушений у потомков после облучения), нарушая нормальное функционирование клеток организма или полностью разрушая их.

  • Ионизирующее излучение — это вид энергии, высвобождаемой атомами в форме электромагнитных волн или частиц.
  • Люди подвергаются воздействию природных источников ионизирующего излучения, таких как почва, вода, растения, и воздействию искусственных источников, таких как рентгеновское излучение и медицинские устройства.
  • Ионизирующее излучение имеет многочисленные полезные виды применения, в том числе в медицине, промышленности, сельском хозяйстве и в научных исследованиях.
  • По мере расширения использования ионизирующего излучения увеличивается и потенциал опасностей для здоровья, если оно используется или ограничивается ненадлежащим образом.
  • Острое воздействие на здоровье, такое как ожог кожи или острый лучевой синдром, может возникнуть, когда доза облучения превышает определенные уровни.
  • Низкие дозы ионизирующего излучения могут увеличить риск более долгосрочных последствий, таких как рак.

Способы защиты от радиации

Чтобы «невидимый враг» нанес меньше повреждений организму, необходимо знать, как правильно защититься при воздействии радионуклидных источников. Существует несколько принципов радиационной безопасности, к ним относятся защита:

  • экраном (экранирование источников опасного излучения поглощающими материалами);
  • количеством (уменьшение мощности радиационных источников до минимальных значений);
  • расстоянием (увеличение расстояний от мест излучения к тем, где обитают люди);
  • временем (максимальное сокращение контакта с потенциально опасными источниками).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *