- Судебная практика

Коронавирус: как отправить работника домой бесплатно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коронавирус: как отправить работника домой бесплатно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сегодня в связи с угрозой распространения коронавируса некоторые компании и учреждения приостанавливают деятельность. Что делать в этой ситуации с работниками? ТК однозначно отвечает на этот вопрос: данный период является простоем и должен оплачиваться по установленным законодательством правилам.

Что делать работодателю при коронавирусе (пандемии)

Самым лучшим выходом является переход сотрудников на удаленную работу — в этом случае они будут меньше контактировать с другими людьми в офисе, транспорте, на улице.

Внимание! Нельзя заставить работника перейти на удаленную работу, если он сам против этого. Да, закон допускает ситуации, при которых на данный шаг можно пойти в одностороннем порядке. Но коронавирус сюда не входит.

Роспотребнадзор выпустил перечень санитарных норм, которые необходимо ввести на предприятии для снижения возможности заражения вирусом и распространения его среди других сотрудников:

  • при входе не предприятие предоставить возможность работникам обрабатывать руки жидкими антисептиками или протирать антибактериальными салфетками; измерять температуру тела и затем в течение рабочего дня, с отстранением от работы лиц, у которых она повышена;
  • контролировать соблюдение работниками режима самоизоляции при возвращении из неблагоприятных стран;
  • информировать работников о необходимости неукоснительного соблюдения правил личной гигиены;
  • производить уборку помещений с дезинфицирующими средствами (особой обработке подвергать поверхности столов, стульев, дверные ручки, выключатели, перила, поручни, места приема пищи);
  • регулярно проветривать рабочие помещения, при возможности пользоваться бактерицидными лампами;
  • отменить корпоративные мероприятия;
  • отказаться от командировок за границу;
  • советовать сотрудникам во время отпуска не посещать страны, где наблюдаются вспышки коронавирусной инфекции;
  • установить запрет на прием пищи на рабочих местах, выделить для этого специальную комнату с регулярной уборкой.

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений выпустила рекомендации с мерами по сохранению рабочих мест и обеспечению деятельности организаций. В частности, там говорится о возможности введения неполного рабочего времени по соглашению сотрудника и работодателя, за исключением случаев возникновения угрозы массового высвобождения работников14.

По соглашению между работодателем и сотрудником, последнему как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Такой режим работы может действовать как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени либо в зависимости от выполненного объема работ (ч. 3 ст. 93 ТК РФ). Этим она отличается от сокращенной продолжительности рабочего времени, которая устанавливается в силу закона для отдельных групп работников и оплачивается не пропорционально, а как за полное рабочее время.

Порядок введения неполного рабочего времени зависит от того, чья была инициатива: работодателя или работника.

Конечно, коронавирус сломал немало планов на летний отдых, поэтому если есть возможность, работодателю вместе с работниками стоит пересмотреть график отпусков. Это особенно актуально сейчас, когда в школах продлили весенние каникулы, а в детсадах объявлен карантин. При этом детей рекомендуется не оставлять на попечение бабушек и дедушек, которые входят в группу риска по коронавирусу. А значит, забота о них – задача родителей, и работодателям стоит это учитывать.

Читайте также:  Какие льготы и права многодетной матери на работе по ТК РФ в 2022 году

Если работника можно перевести на удалённую работу, то вопросы о внеплановом отпуске обычно не возникают. Но если это не так, то с согласия работодателя в организации можно перенести даты ежегодных оплачиваемых отпусков. Без согласования с работодателем могут менять дату отпуска только многодетные родители с детьми до 12 лет.

Кроме того, в условиях кризиса, когда во многих сферах резко сократилась выручка от реализации товаров и услуг, стороны могут договориться о предоставлении работнику неоплачиваемого отпуска, т.е. за свой счёт. Продолжительность этого отпуска регулируется только для некоторых категорий работников (статья 128 ТК РФ), остальные могут брать его на любой период.

Обратите внимание, что отправить работника в отпуск за свой счёт без его согласия нельзя. И увольнение в этот период тоже не допускается.

При этом работнику надо знать, что в страховой стаж для начисления пенсии входит только 14 дней неоплачиваемого отпуска. А если в этот период человек заболеет, то больничный ему не оплатят.

Некоторые работодатели пытаются отправить работника в неоплачиваемый отпуск, объясняя это тем, что бизнес приостановлен. Однако это совсем другая ситуация, которая называется простоем. В случае с коронавирусом простой не зависит ни от работника, ни от работодателя, поэтому оплачивается 2/3 зарплаты (статья 157 ТК РФ).

Что касается увольнений в период пандемии, то премьер Михаил Мишустин уже предупредил работодателей о жёстком контроле в этом вопросе. Будет отслеживаться и ситуация с выплатой зарплат. Для наёмных работников Трудовая инспекция запустила горячую линию по коронавирусу. Здесь можно сообщить о проблемах с работой, а также узнать, что делать для защиты своих прав.

Неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя из-за коронавируса

Еще раз уточним, положения ст.128 ТК РФ действуют вне зависимости от коронавируса, однако эпидемиологическая обстановка в состоянии обострить данный вопрос.

Аргументы предпринимателей, что «платить велено, а чем не знаю – деятельность ведь остановлена» могут соответствовать действительности, однако не являются основанием для нарушения прав работников. Правительство предпринимает отдельные шаги для поддержания бизнесменов во время коронавируса – хороши они или плохи, не относится к данной статье – но у работников есть свои права, гарантированные и трудовым законодательством, и Конституцией России.

Во время периода, обозначенного в президентском Указе, действия ТК РФ не приостанавливаются, а значит и принудительная отправка в досрочный отпуск за свой счет остается незаконным.

Увольнения в период эпидемии коронавируса и кризиса

В связи со сложной экономической ситуацией, обусловленной пандемией коронавируса и введением в связи с этим режима нерабочего времени, перед многими работодателями всерьез встал вопрос о сокращении штата и увольнении работников. Можно ли уволить работника из-за коронавируса?

Основания для расторжения трудовых отношений по инициативе работодателя прописаны в ст. 71 и 81 Трудового кодекса. Лишить гражданина работы можно, например, в следующих случаях:

  • при сокращении численности или штата работников;
  • при несоответствии работника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
  • за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если у работника уже имелось дисциплинарное взыскание;
  • за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, в частности за прогул;
  • при утрате доверия в случае совершения проступка по месту работы или не по месту работы (для работников, которые непосредственно обслуживают материальные ценности);
  • при неудовлетворительном результате испытания при приеме на работу.

Что делать и куда жаловаться, если на работе требуют уйти в неоплачиваемый отпуск в связи с кризисом и ситуацией с коронавирусом

Тут надо для себя четко определиться. Если вы дорожите работой и в целом в нормальных отношениях с работодателем, то может имеет смысл немного потерпеть. Если есть на что потерпеть конечно… Ведь не факт, что апрельские “коронавирусные каникулы” плавно не переткут в майские. А там и до осени недалеко… В неоплачиваемом отпуске пересидеть 3 месяца – непозволительная роскошь для большинства жителей нашей страны, потому что ипотеки, кредиты, да и в целом финансового “жирка” нет почти ни у кого.

Статья по теме: Можно ли не платить кредит во время эпидемии (пандемии) короновируса

Если же вы настроены решительно, и готовы вступить в противоборство со своим работодателем, то давайте начнем с наиболее мягких методов.

Читайте также:  ФНС рассказала, в какие сроки предстоит платить удержанный НДФЛ с нового года

Категории работников, не подлежащих увольнению

Действующим трудовым законодательством предусмотрен ряд категорий, увольнение которых не допускается ни в период коронавируса, ни когда-либо. Этот перечень описан в статье 261 Трудового кодекса РФ и включает:

  • Беременных женщин (даже если работодатель не знал о беременности, женщина сама об этом не знала или умышленно скрыла этот факт от нанимателя, ее восстановят на работе и признают увольнение незаконным).
  • Лиц, которые воспитывают ребенка в возрасте до трех лет.
  • Лиц, которые в одиночку воспитывают ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до достижения последним совершеннолетия.
  • Лиц, которые являются единственным кормильцем в семье и воспитывают не менее трех детей, самому младшему из которых не исполнилось трех лет.

О гарантиях сотрудника

Отпуск не лишает сотрудника гарантий

Даже такое время не становится основанием для лишения граждан некоторых дополнительных гарантий.

Сохранение должности вместе с рабочим местом.

Работодатель не может организовать увольнение только по своей инициативе, когда идёт такой отдых. Исключениями становятся ситуации, когда предприятия, либо ИП окончательно прекращают свою деятельность.

Дополнительные пособия.

Руководство обязано выплатить пособие по беременности и родам, если во время неоплачиваемого отпуска сотрудница уходит в декрет. Ведь даже на протяжении подобных временных отрезков сотрудницы продолжают быть застрахованными лицами.

С начала отпуска в связи с беременностью и родами отдых без сохранения вознаграждения считается прерванным. Размер пособия – 100 процентов от среднего заработка. На оклад, тарифную ставку или вознаграждение можно опираться, если фактически отработанные дни отсутствуют.

А вот больничные в таких случаях компания оплачивать не обязана.

Вычеты по налогам.

Право на вычеты сохраняется даже у тех, кто находился в неоплачиваемом отпуске на протяжении нескольких месяцев. Ведь подобные права не зависят от получения доходов каждый месяц. Они сохраняются до тех пор, пока не разорван трудовой контракт, означающий сохранение соответствующих отношений.

Что запрещено делать во время карантина по коронавирусу

Персонал, который, несмотря на введенный в стране режим рекомендуемой самоизоляции, вынужден продолжать работать, подлежит максимальной защите работодателями от возможного заражения. Работодателям не следует подвергать граждан необоснованному риску:

  • обязывать контактировать с большим количеством людей: если работа организации связана с приемом посетителей, такие приемы необходимо максимально сократить или отменить. Так, во многих субъектах на уровне распоряжений региональных властей запрещено оказание услуг, связанных с непосредственным контактом с клиентами. Если исключить контакты с посетителями нельзя, например, если речь идет о работе магазина или аптеки, сотрудника следует максимально обезопасить: обеспечить достаточным количеством масок, перчаток, антисептика, поставить механические ограждения;
  • создавать столпотворения в офисных помещениях: работу следует организовать таким образом, чтобы в одном закрытом помещении не могло одновременно оказаться много людей. У сотрудников должна иметься возможность держать социальную дистанцию не менее полутора метров;
  • пренебрегать чистотой помещений — в офисе следует ежедневно дважды проводить влажную уборку с применением чистящих средств. Обязательны регулярные проветривания;
  • препятствовать соблюдению работниками правил личной гигиены: работодатель обязан обеспечить наличие в туалетных комнатах жидкого мыла в контейнере с дозатором и одноразовых бумажных полотенец;
  • обязывать работников использовать общественный транспорт в час пик — рациональным шагом является установление гибкого графика прибытия на рабочее место, так работники смогут выбрать время поездки, когда транспорт наименее загружен и возможность контакта с другими людьми минимальна.

Отпуск за свой счет (без сохранения заработной платы), Неоплачиваемый отпуск

Часто работнику по семейным обстоятельства необходимо взять отпуск за свой счет. Поэтому отпустить или нет сотрудника в неоплачиваемый отпуск без сохранения заработной платы . Это как правило, право работодателя.

Причем, отпуск б/с дается по семейным обстоятельствам. И другим уважительным причинам. К тому, если внимательно изучить нормы трудового кодекса РФ. Оказывается, что иногда это еще и обязанность фирмы. Причем в зависимости от того, на каком основании сотрудник отправляется отдыхать без сохранения заработка. Находится способ расчета его стажа.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность которого определяется по соглашению работника и работодателя (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). При рассмотрении заявлений обращается внимание на конкретные причины и обстоятельства. Вызвавшие необходимость такого отпуска. Ведь предоставление отпуска без сохранения заработной платы на основании части 1 статьи 128 ТК РФ является правом. А не обязанностью работодателя. Поэтому он вправе отказать в его предоставлении сотруднику. При этом работодатель должен учитывать как уважительность причин. Которые работник указывает в заявлении. Так и возможность причинения организации вреда в случае предоставления отпуска за свой счет.

Под семейными обстоятельствами и другими уважительными причинами подразумеваются определенные события и социальные нужды. Возникшие в личной жизни работника. Работодатель отправить работника в отпуск за свой счет без сохранения заработной платы по собственной инициативе не может.

Обратимся к ТК РФ Статье 128. Отпуск без сохранения заработной платы

к меню

Статья 128 ТК РФ

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

В любой ситуации, касающейся трудового законодательства, важно правильно подойти к поиску решения.

Каждый работодатель при отправлении своих подчинённых в отпуск без компенсации потерянной зарплаты должен понимать, что такие действия могут привести к крупным финансовым выплатам в доход государства по административным протоколам.

Каждый сотрудник, в случае, когда начальник пытается отправить его в отпуск без компенсаций, должен знать, что подобные действия противоречат законодательным актам РФ. Поэтому нерадивого работодателя можно привлечь к ответственности. Правда, за исключением тех случаев, когда организация находится в стадии ликвидации или банкротства. Для индивидуальных предпринимателей и стадии «заморозки» деятельности на продолжительный срок времени, не оговоренный в трудовом соглашении.

Также следует помнить, что работодатель не имеет права уволить своего подчинённого в тот момент времени, когда он находится в отпуске без сохранения денежного довольствия. Чтобы запустить процедуру расторжения трудового контракта начальник должен в обязательном порядке дождаться выхода работника на своё рабочее место.

Идентичная ситуация действует не только на административные отпускные периоды, но и на обычные отпуска и другие возможные моменты профессиональной деятельности.

Для любого сотрудника важно сохранить своё рабочее место и должность, а для любого начальника важно удержать в компании грамотный и подготовленный персонал. По этой причине всегда необходимо искать компромисс в сложившихся обстоятельствах, а не пытаться запугивать друг друга судебными тяжбами и разбирательствами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *