Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каком ЗАГСе можно зарегистрировать брак: выбор места для идеальной свадьбы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В некоторых случаях провести регистрацию в ЗАГСе нет никакой физической возможности, например, из-за тяжёлой болезни одного из будущих супругов. Такие обстоятельства считаются исключительными, поэтому допускается проведение регистрации на дому или в больнице.
Фиктивный брак с иностранцем
Под фиктивным браком понимают союз, построенный не на любви, а на получении выгоды (получение гражданства, ВНЖ и т. д.).
Согласно положениям СК РФ, брак признается недействительным, если один из супругов:
- был под принуждением;
- недееспособный;
- не знал о том, что вступил в брак.
Если брак фиктивный, то супруг с иностранным гражданством может претендовать на получение российского паспорта после 3 лет заключения брака. Когда иностранец получает гражданство, фиктивный брак расторгается.
Однако в России доказать наличие фиктивного брака сложно, в отличие от других стран, где требования более серьезные.
Если действия государственных органов привели к ожидаемому результату (то есть стало известно о фиктивном браке), тогда:
- гражданство или ВНЖ иностранца аннулируется;
- иностранный гражданин покидает РФ в течение 15 дней с момента признания союза недействительным;
- сделки, заключенные в браке, становятся недействительными;
- иногда к иностранцу применяются меры Уголовного кодекса.
Как бы ни казалась проста процедура подачи заявления о регистрации брака, следует помнить о нескольких юридических моментах:
- О запрете заключить брак. Он не может быть заключён в следующих случаях: одно из лиц всё ещё состоит в официальном браке (в том числе, зарегистрированном в другом государстве); граждане приходятся друг другу родственниками (по прямой или восходящей линии, полнородные или неполнородные браит и сестра, усыновитель и усыновлённый); одно из лиц по решению суда признано недееспособным (по причине психической болезни или слабоумия).
- О подаче заявления одному/одной. Вы можете заполнить и подписать заявление дома. А занести его в ЗАГС может кто-то один из будущих супругов. Правда, если на то есть веские причины (тяжёлая болезнь, военная служба, отдалённость проживания и т.п.). Но и в этом случае отсутствующий гражданин должен будет предварительно засвидетельствовать свою подпись у сотрудника ЗАГС или нотариуса.
- О смене фамилии. Отправляясь подать заявку в ЗАГС, обсудите этот вопрос заранее. Формально существует три варианта: оставить девичью фамилию, перейти на фамилию мужа, объединить обе фамилии. Также учитывайте, что после смены фамилии все старые документы будет годны только один месяц (паспорт, трудовая книжка, страховой полис, водительское удостоверение, документы на недвижимость и т.д.). Их нужно будет переоформить.
Возраст вступления в брак
В РФ установлены нижние возрастные границы для тех, кто желает заключить брачный союз. По общему правилу, вступление в брак возможно с 18 лет. При особых обстоятельствах и в конкретных случаях возраст может быть снижен до 16. Особыми обстоятельствами обычно считают наличие ребенка или беременность будущей супруги.
Также пп. 2 п. 2 ст. 13 СК РФ предусмотрена законодательная возможность вступления в брачный союз до достижения 16 лет, если отдельными субъектами РФ в местное законодательство будет включено такое разрешение. На данный момент такие законы приняли около 30 регионов, например Татарстан, Чечня, Адыгея, Архангельская, Вологодская, Калужская области и другие. Причем не указано, с какого возраста это возможно, но по общим правилам заключения брака у будущих супругов должны быть паспорта, то есть подразумевается нижняя граница – 14 лет.
В некоторых регионах решение о снижении брачного возраста могут принимать органы ЗАГСа самостоятельно, но в большинстве необходимо получение разрешения от органов опеки и попечительства и/или руководителя субъекта (главы города, района, губернатора и пр.).
Брак законодательно доступен мужчине и женщине, если они уже достигли установленного федеральным и региональным законодательством возраста. В общем случае — 18 лет, но в особых условиях, а также по решению региональных законодательных собраний, условия заключения брака могут быть изменены. В случае уважительных причин (беременность, уже родившийся ребёнок), брак может быть заключён с 16 лет, а в некоторых регионах (например, в Тюмени, Чечне ) вовсе с 14 лет.
Законодатель не ограничивает граждан в заключении браков, кроме случаев, когда такой брак нарушает само понятие. Допустимым считается брак по договорённости, если она связана с согласием лиц относительно совместного проживания, ведения хозяйства, заботы друг о друге и воспитании детей. Фиктивный брак в данном случае определяется, если лица заключают его только с целью получения льгот, прав и иных выгод.
Можно ли перенести дату регистрации брака, если заявление уже подано?
Порядок государственной регистрации брака и ее правила регламентируются статьями Семейного и Гражданского кодексов России, а также пунктами ФЗ «Об актах гражданского состояния» и иными действующими правовыми актами. Согласно актуальному Российскому законодательству заключение брака осуществляется при личном присутствии людей, вступающих в союз, по истечении срока один месяц с момента подачи заявления в отдел ЗАГС (п. 1 ст. 11 СК РФ и п. 2 ст. 27 ФЗ от 15.11.1997 N143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).
Однако руководителям отделов предоставлено право изменять указанные сроки при возникших серьезных обстоятельствах у потенциальной семейной пары, или учитывая конкретно прописанные в законодательных актах основания. Причем, срок ожидания свадебной даты после подачи заявления в госорган можно и увеличить, и сократить.
Изменить дату супружества можно практически в любой форс-мажорной ситуации, предоставив работникам ЗАГСа подтверждающие этот факт документы. Боле того, случается так, что в «сезон» свадеб (лето, осень) ЗАГС сам вынужден продлевать ожидание торжественной регистрации, которое, к счастью, не может длиться более месяца.
Перенос свадьбы на более ближний срок возможен вплоть до дня подачи заявления, а на более позднюю дату — максимум на один месяц.
То есть суммарный срок с момента принятия заявления в ЗАГСе до дня бракосочетания не может превышать два месяца.
Такое же правило применительно в ситуации, если заявление подавалось парой за два месяца до дня запланированного бракосочетания, например, через сайт Госуслуги или по причине большого количества желающих узаконить отношения.
В случае необходимости переноса свадьбы на срок более двух месяцев будущей семейной паре придется заново подавать заявление в отдел ЗАГС и повторно оплачивать госпошлину.
За сколько дней можно подать заявление в ЗАГС с 1 октября 2018 года
Что касается конкретных преобразований, теперь правила обращения в органы регистрации актов гражданского состояния предусматривают возможность самостоятельного подбора будущими молодоженами дня и даты намечающегося события.
Еще летом 2021 года был окончательно завершен текст законопроекта, вносящего ряд изменений в действующие правила регистрации брачных отношений. 3акон о поправках № 319-ФЗ от 2018 года был подписан 3 августа. А вот окончательно нововведения вступили в силу 1 октября. Именно с этого момента подача заявления в ЗАГС допускается с учетом корректировок.
Рекомендуем прочесть: Можно ли в мфц получить свидетельство о рождении ребенка
Дворец бракосочетания № 3
Кратко: усадьбы для выездной регистрации
Адрес: ул. Юных Ленинцев, 35, к. 1
Какие еще площадки можно выбрать: усадьба Муравьевых-Апостолов, усадьба Люблино
Сам по себе дворец бракосочетания ничем не выделяется: снаружи напоминает поликлинику, а внутри — актовый зал музыкальной школы. Зато молодожены могут подать заявление на торжественную регистрацию в одной из усадеб: в Доме-музее Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной или усадьбе Люблино.
Расписаться в усадьбе Люблино проще, чем в Доме-музее Муравьевых-Апостолов: в 2020 году пока назначена только одна дата для свадеб в этом здании. Если вы мечтаете обменяться кольцами именно в усадьбе Люблино, рекомендую следить за новостями: к большим праздникам вроде Красной горки или Дня семьи, любви и верности часто открывают редкие или новые площадки.
Что говорят молодожены:
«Архив мегабыстр. Даже за квитанциями не гоняют, можно по QR-коду оплатить на месте. Космос! Единственная неприятная ассоциация — я женился тут, но это чисто моя ошибка».
Дворец бракосочетания на ВДНХ
Кратко: колхоз в хорошем смысле
Адрес: проспект Мира, домовладение 119, стр. 421
Какие еще площадки можно выбрать: «Москвариум»
Расписаться на ВДНХ предлагают в здании типового колхозного клуба. Над его планом работал архитектор Николай Колли, спроектировавший несколько станций московского метро: «Смоленскую», «Чистые пруды», кольцевую «Павелецкую» и северный вестибюль «Парка культуры».
Но полюбоваться конструктивизмом получится только снаружи. Внутри дворца — классика современного оформления загсов: огромная люстра, тяжелые шторы и сочетание красного с золотом.
В цену входит работа регистратора и аккомпанемент струнного оркестра, а вот пропуск для каждой машины придется оплачивать отдельно: просто так на территорию ВДНХ не пустят даже автомобиль с женихом и невестой.
Что говорят молодожены:
«Впаривают услуги, минималка 4500 Р — за музыку и диванчики. Нет толкучки, каждые новобрачные приезжают к своему времени. Въезд на авто отдельно от загса надо обговаривать, но это не проблема, мы в день свадьбы заплатили за въезд. В целом неплохо, разочарований не было, на ВДНХ летом всегда красиво».
Условия для регистрации брака
Есть условия, без соблюдения которых брак просто не зарегистрируют. Сюда входят: достижение минимального возраста, отсутствие проблем с психическим здоровьем, другого зарегистрированного брака и близкого родства между женихом и невестой.
И есть условия, при нарушении которых брак зарегистрируют, но впоследствии могут признать недействительным. К этой группе относятся два условия: о добровольном согласии на вступление в брак и о намерении создать семью.
Минимальный возраст для вступления в брак — 18 лет. Из этого правила бывают исключения: пожениться или выйти замуж можно с 16 лет, если есть уважительные причины. Полного списка таких причин не существует: в каждой конкретной ситуации местные власти сами решают, можно ли несовершеннолетним вступать в брак. Но как правило, к уважительным причинам относят беременность, рождение ребенка и угрозу жизни одного из партнеров — например, если он тяжело болен.
В некоторых регионах действуют законы, которые понижают брачный возраст. Например, в Московской области заключить брак могут жители региона с 14 лет, но при наличии особых обстоятельств: беременности, рождения ребенка и угрозы жизни одного из партнеров — этот перечень закрытый.
Ограничения на регистрацию брака. Если хотя бы один из партнеров уже состоит в браке, то новый союз не зарегистрируют — многоженство и многомужество запрещены в России.
Если человек признан судом недееспособным из-за психического заболевания, то вступить в брак он не может. Недееспособный человек не осознает свои действия или не способен их контролировать. Он не в состоянии принять осознанное решение о заключении брака, поэтому в таких случаях закон запрещает регистрировать отношения. Если же его состояние улучшится и суд признает его полностью или частично дееспособным, он получит право вступить в брак.
Не зарегистрируют брак между близкими родственниками. Ими считаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линиям — родители, дети, дедушки, бабушки и внуки, а также братья и сестры, если у них есть хотя бы один общий родитель. Усыновитель также не сможет вступить в брак с усыновленным.
Брачный союз должен быть добровольным. Если человек вступил в брак не по свой воле, а в результате обмана, насилия или потому, что был нездоров и этим воспользовались, он вправе обратиться в суд и признать брак недействительным. Также в суд может обратиться прокурор в интересах этого человека.
У лиц, которые вступают в брак, должно быть намерение создать семью. Люди создают семью, чтобы жить вместе, вести совместное хозяйство, рожать детей, заботиться друг о друге. Если же супруги преследуют другие цели, например хотят быстрее получить гражданство или взять льготную ипотеку, то такой брак считается фиктивным. По решению суда он может быть признан недействительным. С заявлением в суд вправе обратиться прокурор или супруг, который не знал об истинных мотивах своего партнера.
Что нужно знать перед регистрацией брака
Стоит заранее разобраться с тем, какую церемонию выбрать и как провести выездную регистрацию.
Нужны ли свидетели. Ни в одном законе не указано, что на церемонии бракосочетания должны присутствовать свидетели. И если вы явитесь в загс без свидетелей, брак все равно зарегистрируют.
Приглашение свидетелей — это просто традиция, но не правовая необходимость. Соблюдать ее или нет — решать вам.
Виды церемоний. Регистрация брака по выбору заявителей может быть торжественной и обычной.
Торжественная регистрация — это когда сотрудник загса произносит речь, играет марш Мендельсона, молодожены обмениваются кольцами и все это происходит в красивом помещении с флагом и гербом. Такое мероприятие длится до двух часов.
При обычной регистрации молодожены просто расписываются в документах и получают штампы в паспорта в кабинете загса.
Чтобы выбрать торжественную регистрацию, нужно:
- озвучить такое желание сотруднику, который принимает документы, — если подаете заявление в загсе или МФЦ;
- поставить галочку «Торжественная регистрация» при выборе загса — если обращаетесь через портал госуслуг.
Как правило, для торжества доступны некоторые загсы и региональные учреждения культуры: музеи, галереи, специальные центры — полный список утверждается распоряжениями региональных властей.
Особенности для эмансипированных лиц
Полная дееспособность наступает с 18-летнего возраста. Эмансипированное лицо (признанный судом полностью дееспособным гражданин в возрасте от 16 лет) имеет право на заключение брака без каких-либо ограничений.
Существует еще одна интересная особенность. При вступлении в брак до 18 лет гражданин признается полностью дееспособным, без оформления процедуры эмансипации (ст. 21 ГК РФ). При этом, после расторжения союза, даже если лицу не исполнилось 18, оно остается дееспособным, если суд не признает обратное.
При этом лицо, даже вступившее в брак и признанное полностью дееспособным, не несет уголовную ответственность за преступления, за которые она не предусмотрена в силу возраста (до 16 лет), а также не может быть призвано в армию до достижения 18 лет.
Стандартные и сокращенные сроки регистрации брака
Стандартный срок регистрации семейных отношений, предусмотренный статьей 11 СК РФ, составляет не менее одного месяца с момента подачи заявления в ЗАГС. Такой длительный период времени необходим, чтобы граждане смогли убедиться в серьезности своих намерений, оценить перспективы семейного союза. Если по истечении месяца граждане не явятся на регистрацию, либо еще раньше отзовут заявление, процедура в отделе ЗАГС не проводится.
В статье 11 СК РФ указан и ряд оснований, при которых месячного срока ожидания можно избежать:
- при наличии уважительных причин, указанных заявителями, регистрацию могут провести ранее месяца;
- при подтверждении особых обстоятельств, пройти регистрацию брака можно в день обращения и подачи заявления.
Какой вид регистрации выбрать?
Существует заметная разница между торжественной регистрацией брака и простой росписью. В первом случае для мероприятия открывают парадный зал бракосочетаний, соблюдается весь положенный в этом случае церемониал. Действо сопровождается музыкой, при этом можно пригласить профессиональных музыкантов, которые виртуозно сыграют свадебный марш. Звучат благие пожелания и торжественные, подходящие к случаю слова.
Обычная регистрация брака проходит в кабинете сотрудника ЗАГСа. Пара ставит росписи в книге учета и получает на руки Свидетельства о регистрации брака. Отличия двух церемоний друг от друга довольно значительны.
- Если имеются ограничения во времени, то лучше предпочесть простую роспись. При отсутствии очереди, она занимает не более четверти часа. Тогда как парадный выход может длиться от сорока минут и более, а с фотосессией и того дольше.
- Для того, чтобы расписаться, не нужно заказывать парадный костюм жениха и свадебное платье. В кабинет можно прийти в удобной повседневной одежде, или же предпочесть одно из нарядных платьев, имеющихся в гардеробе. Дресс-кода в данном случае не существует, все зависит от личных предпочтений пары.
- На торжественную церемонию необходимо собрать гостей и свидетелей, украсить зал цветами и другими аксессуарами, надеть красивые, подходящие случаю наряды (это совсем не обязательно должно быть белое платье и черный костюм-тройка, но подчеркивать статус молодоженов одежда обязана), иначе жених и невеста в торжественной обстановке будут выглядеть как минимум нелепо. Обычно для всей компании арендуются или собираются по родственникам машины, украшаются. После церемонии обычно следует катание по городу или району и обязательное застолье в ресторане или дома.
- За регистрацию брака взимается Государственная пошлина. И парадная церемония стоит вдвое дороже, чем обычная роспись. Кроме того, она проходит только по пятницам и субботам, что не всегда удобно.
- Расписаться в кабинете можно в любой день недели, кроме официальных выходных дней ЗАГСа, и в любое время в течение рабочего дня.
- На торжественной регистрации происходит традиционный обмен кольцами, под поздравления присутствующих, и первый поцелуй. Все действо обычно снимает фотограф или оператор. Если молодожены не договорились со своим специалистом, сотрудники ЗАГСа предоставляют услуги штатного фотографа.
- На роспись можно прийти частным порядком, вдвоем, без сопровождения родственников или знакомых. Вся процедура проста и незатейлива. В кабинете сотрудника молодожены расписываются в книге регистрации браков, и получают на руки документы, свидетельствующие о заключении брака, с готовыми штампами. Сотрудник может сказать несколько торжественных слов и предложить обменяться кольцами, если они принесены с собой.
- На простой регистрации присутствующие родственники могут поздравить пару на улице или в коридоре, после чего дальнейшие действия зависят от желаний и возможностей молодых.
В целом, обычная регистрация занимает минимум времени, не требует отдельных выходных дней для свадебных торжеств, и длительной подготовки к процедуре. Все можно сделать в течение одного дня, главное – принять решение.
Какие документы необходимы для официальной церемонии?
Когда юноша и девушка решают начать совместную жизнь с официальной регистрацией отношений, встает животрепещущий вопрос: какие документы для регистрации брака необходимы? Здесь все зависит от возраста и гражданского статуса. Необходимы следующие документы:
- личные паспорта граждан РФ от обоих будущих супругов;
- заявления на регистрацию отдельно для жениха и невесты, которые можно написать прямо в ЗАГСе или через портал Госуслуг, а также в МФЦ;
- квитанция об оплате Госпошлины, которую выдают сотрудники ЗАГСа. Также, можно оплатить на портале Госуслуг, со скидкой в 30%;
- в случае, если ранее один из брачующихся, или оба, состояли в браке, то потребуются свидетельства о расторжении;
- если кто-то из новобрачных или оба, находятся в возрасте от 16 до 18 лет, то потребуются разрешения от родителей, опекунов, местных органов власти. Обычно такие браки разрешаются, когда невеста находится в положении. В этом случае предоставляется справка о беременности из поликлиники;
- иностранные граждане должны предоставить визу, вид на жительство и справку о семейном положении, миграционную карту. Бумаги обязательно переводятся на русский язык, с заверением у местного нотариуса.