- Гражданские споры

Малый, средний и крупный бизнес: что это такое, определения, отличия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Малый, средний и крупный бизнес: что это такое, определения, отличия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предпринимательством считается любая самостоятельная систематическая коммерческая активность. Это значит, что она изначально направлена на получение прибыли за продажу своих товаров, услуг, предоставление имущества в пользование и так далее. Независимо от того, как ведется работа, она должна быть зарегистрирована в установленном законом порядке.

Размеры предприятия определяют множество уникальных критерий его работы. Небольшие фирмы государство традиционно поддерживает, снижая налоги и другие обязательные платежи, к большим — предъявляет много требований, поскольку они приносят огромный доход. Естественно, что молодым предпринимателям важно понимать разницу между всеми формами, чтобы правильно вести свою деятельность.

Малый бизнес на сегодняшний день является самым распространенным. Его проще организовать, даже имея небольшой опыт в работе или его полное отсутствие. Постепенно размеры могут увеличиться до средних, за счет увеличения годового оборота и привлечения большего количества ресурсов.

Крупным предприятием может называться только компания, охватывающая несколько регионов страны или вышедшая на международный уровень. У него всегда есть большое количество конечных потребителей, а значит спрос превышает предложение.

Что даёт статус субъекта малого бизнеса

Как мы уже говорили, государство создаёт для микро- и малого бизнеса особые льготные условия предпринимательской деятельности, преследуя следующие финансовые и социальные цели:

  • обеспечить выход из тени и самозанятость лиц, оказывающих услуги населению, занятых мелким производством, работающим по типу фриланса;
  • создать новые рабочие места и снизить за счет роста благосостояния населения социальную напряжённость в обществе;
  • уменьшить расходы из бюджета на пособия по безработице, медицинскому страхованию и пенсионному обеспечению официально неустроенных лиц;
  • развить новые виды деятельности, особенно в сфере инновационных производств, не требующих значительных затрат.

Проще всего этих целей можно добиться, сделав процедуру госрегистрации простой и быстрой, снизив административное давление на бизнес, уменьшив налоговую нагрузку. Кроме того, на деятельности начинающих предпринимателей хорошо сказывается целевое финансирование в виде безвозвратных субсидий.

Функции малого и среднего предпринимательства и его роль в современной экономике

Сектор малого бизнеса формирует наиболее разветвленную сеть предприятий, которые работают в основном на местных рынках и напрямую связаны с массовыми потребителями товаров и услуг. В сочетании с малым размером малых предприятий и их технологической, производственной и управленческой гибкостью это позволяет им чутко и оперативно реагировать на меняющиеся рыночные условия. Малые и средние предприятия имеют определенные недостатки

  • повышенный риск, т.е. высокая степень волатильности рыночной позиции;
  • высокая зависимость от крупных компаний; слабая компетентность менеджеров;
  • высокая чувствительность к изменениям в бизнес-среде;

Трудности в привлечении дополнительных средств и получении кредитов.

Преимущества и недостатки малого бизнеса

Малый бизнес – это форма предпринимательства, которая имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести следующее:

  • Полный контроль деятельности и небольшие финансовые затраты. Маленькую фирму легко открыть, обладая небольшими финансовыми возможностями. В некоторых случаях будет достаточно даже собственных сбережений. В такой форме предпринимательства нет необходимости согласовывать свои решения с кем-то еще – все решается самостоятельно и быстро.
  • Простое управление. Малым бизнесом очень легко управлять. Владелец предприятия сам контролирует все процессы, знает все, что происходит, и быстро реагирует на малейшие изменения на рынке.
  • Гибкость и мобильность. Небольшой бизнес намного проще подстраивать под малейшие изменения в экономической ситуации страны. В случае непредвиденных обстоятельств сменить месторасположение небольшой компании очень просто. Такая форма предпринимательства очень близка к конечному потребителю, поэтому тесно связана с его желаниями.
  • Продвижение. Рекламировать малое предприятие проще, чем крупную организацию. Реклама в соцсетях, эффект сарафанного радио – все это эффективные способы привлечения внимания к компании.

Дополнительная информация. Мелкий предприниматель лично осуществляет контроль за доходами, расходами, способами и стоимостью доставки товаров.

Есть у такого бизнеса и свои недостатки:

  • Ограничение капитала. Небольшой размер капитала в некоторых случаях может превратиться из плюса в минус. Может произойти такая ситуация, когда это станет ограничением в развитии. В результате возникнут проблемы в модернизации производства и улучшении качества продукции или оказания услуг.
  • Конкуренция. Маленьким предприятиям всегда сложно конкурировать с крупными концернами. Так как последние могут пойти на значительное снижение цен, выгодные для покупателя акции, чтобы привлечь внимание к своему товару. Небольшое производство при таких действиях понесет убытки, которые могут оказать критическое влияние.
  • Экономические риски. Во время ухудшения экономической ситуации в стране небольшим компаниям остаться на плаву значительно сложнее. Крупные компании всегда могут добиться ослабления налогового бремени или получить выгодный кредит. Мелкие предприниматели в этой ситуации оказываются в невыгодном положении.
Читайте также:  Порядок выселения должника судебными приставами

Перспективы развития бизнеса в кризисных условиях

Мы узнали, что такое предпринимательство и каким образом оно взаимодействует с государственным аппаратом, также выяснили, что представляет собой малый и средний бизнес.

Однако стоит отметить, что классический подход к ведению дел в кризисные времена может оказаться совершенно неэффективным, как и подбор сферы, в которой предприниматель планирует осуществлять свою деятельность.

Именно поэтому в кризисные времена следует особо внимательно изучать рынок, обращать внимание на экономическое и социальное положение в государстве и заранее вычислять возможные риски, которыми может обернуться открытие своего дела.

Многие ошибочно предполагают, что открывать собственный бизнес в кризис опасно, но это вовсе не так. Как и в любое другое время, на что-то будет высокий спрос, а на что-то — более низкий, и важно уметь создавать его именно на то, что теоретически может быть востребовано даже в трудные времена.

Комиссионные магазины, бюджетные столовые, секонд-хенд и другие вещи – все это продукты, появившиеся на фоне кризисных ситуаций. Они являются востребованными как в кризисный период, так и во вполне благополучный. Важно только найти подходящее время для своего внедрения, чтобы получать из этого прибыль независимо от экономической ситуации в стране или в мире.

Малый бизнес (далее — МБ), или малое предпринимательство, представляет самый многочисленный слой мелких собственников, которые в силу своей массовости в значительной мере определяют социально-экономический и отчасти политический уровень развития страны.

Формирование и развитие рыночных отношений предполагает свободное и равноправное сосуществование и развитие различных форм собственности и различных секторов внутри каждой формы собственности. Рассматривая частный сектор экономики, можно говорить о трех группах предприятий, которые, по общепринятой терминологии, определяются как крупные, средние и малые предприятия в зависимости от их размеров. Собственников этих предприятий объединяет единый корпоративный интерес — сохранение, развитие и защита частной собственности, которым обусловлены общие черты в поведении во всех отношениях, связанных с собственностью. Вместе с тем предпринимательство в целом весьма неоднородно, каждая из этих групп имеет свои внутренние интересы, определяющие стратегию их экономического поведения, отношение к государству и проводимой им политике, к социально-экономическим, политическим и национальным проблемам.

Крупный бизнес в основном определяет экономическую и техническую мощь страны, так как именно крупные фирмы располагают большими материальными, финансовыми, трудовыми ресурсами, квалифицированными кадрами. Крупное производство в большей степени ориентируется на массовый, относительно однородный спрос, выпуск больших партий стандартной продукции. Данное производство эффективно за счет экономии на объеме выпуска (масштабах производства), в противном случае крупная компания по возможности не берется за выпуск неприбыльных товаров, что может вызвать глубокие пропорции.

Средние фирмы характеризуются меньшими объемами выпуска, но осуществляют свою деятельность только там, где сформировались особые и при этом достаточно долговременные потребности. Специализированная средняя фирма должна накопить познания в узкой области и идет на связанные с этим затраты, лишь будучи уверенной в том, что ее бизнес будет иметь перспективу. Средний бизнес в большей мере зависит в своей деятельности от внутренней экономической конъюнктуры и вынужден вести конкурентную борьбу внутри своей группы, а также с крупным отечественным и иностранным капиталом. Это и определяет заинтересованность среднего предпринимательства в защите на внутреннем рынке путем проведения протекционистской государственной экономической политики и формирования определенных правил рыночных отношений, что предопределяет более тесную связь среднего предпринимательства с национальными интересами.

Сектор МБ образует самую разветвленную сеть предприятий, действующих в основном на местных рынках и непосредственно связанных с массовым потребителем товаров и услуг. В совокупности с небольшими размерами малых предприятий, их технологической, производственной и управленческой гибкостью это позволяет чутко и своевременно реагировать на изменяющуюся конъюнктуру рынка.

Читайте также:  Штраф за езду в нетрезвом виде в 2022 и 2023 году

Как уже было отмечено, в мировой практике не выработано единых критериев и показателей для определения размеров предприятия (фирмы). Во-первых, они существенно разнятся по странам и отраслям экономики. Во-вторых, при всех различиях общим является использование не только количественных, но и качественных критериев определения МБ. К числу первых наиболее часто относят среднесписочную численность работающих, годовой объем (объем продаж) и балансовую стоимость активов. Среди качественных показателей используются следующие: незначительная доля рынка компании в сфере ее деятельности; ее независимость; управление фирмой ее владельцами. В-третьих, следует признать невозможность и нецелесообразность единого определения МБ не только в силу существенных различий объективных условий развития экономики отдельных стран и отраслей, но в силу того, что подходы к такому определению различаются в зависимости от целей. Конкретные данные по отдельным странам и их сопоставление приведены в приложении 1.

В России ключевым является определение малых предприятий, которое дается в Федеральном законе от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации».

Социальная значимость МБ определяется массовостью группы мелких собственников — владельцев малых предприятий и их наемных работников, общая численность которых является одной из наиболее существенных качественных характеристик любой страны с развитой рыночной экономикой. Именно эта группа деятельного населения обслуживает основную массу потребителей, производит комплекс продуктов и услуг в соответствии с быстро изменяющимися требованиями рынка. При этом необходимо учитывать следующие важнейшие социальные факторы:

  • развитие МБ способствует постепенному созданию широкого слоя мелких собственников (среднего класса);
  • занятие малым бизнесом является не только источником средств к существованию, но и способом раскрытия внутреннего потенциала личности;
  • объективно неизбежная реструктуризация экономики вынуждает все большее число граждан заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью;
  • сектор МБ способен создавать новые рабочие места, а, следовательно, может обеспечить снижение уровня безработицы и социальной напряженности в стране.

Определение и особенности малого бизнеса

Развитие малого бизнеса повышает конкуренцию, что сдерживает рост цен и улучшает качество товаров. Также это помогает решить проблему безработицы, более 50% населения развивающихся стран трудятся именно в этой области. На малых предприятиях производиться от 30 до 60% национальных товаров. Рекомендуем также ознакомиться с видами малого бизнеса.

По подсчетам всемирного банка существует около 50 критериев, по которым вновь образованную организацию можно отнести к малому бизнесу. Самые часто встречаемые критерии — это определение по численности сотрудников, показатели прибыли и виды деятельности. Каждое государство, опираясь на развитие экономики, устанавливает правила для ведения мелкого бизнеса.

Например, РФ в 2020 году приняла закон «О поддержке среднего и малого бизнеса», который предусматривает что предприятие, где работает меньше 15 сотрудников является микропредприятием, до 100 трудящихся — малым, больше 100 — среднее. Соответственно также организации делят и по сумме полученной прибыли. Микропредприятия до 60 млн. руб., малые — 400 млн. руб., средние — 1 млрд. руб. Установленными критериями для определения малого бизнеса удобно пользоваться банкам при выдаче ссуды, а также налоговым органам. Еще на них ориентируются государственные службы, определяющие льготные программы и выделяющие средства для развития. Одно из преимуществ разряда малого бизнеса – это возможность пользоваться упрощенной системой налогообложения.

Проблемы малого бизнеса в России

Проблем малого бизнеса в России можно найти немало. Начав с оформления, вы столкнетесь с множеством подводных камней. Таких как: сложности с поиском помещение для производства; подбора рабочих кадров; недостаточно профессиональное или некачественное оборудование.

Немаловажная проблема для предпринимателя – это решение финансовых вопросов. У начинающего бизнесмена редко имеется достаточный стартовый капитал, обращение за помощью в банк вызывает массу хлопот. Слишком большие процентные ставки, зависимость рублевых займов от курса иностранных валют, отсутствие выгодных предложений для малого бизнеса затрудняет развитие предприятий.

Стоит учитывать, что процент производимой малыми предприятиями продукции в масштабах рынка настолько мал, что может не оказывать на него никакого влияния. Чтоб доставить товар на рынок, необходимо нести внушительные транспортные расходы. При слабой покупательской способности, можно просто остаться в убытке. Все это создает слабую перспективу для малого бизнеса.

Читайте также:  Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры

Все же анализ развивающихся небольших предприятий в РФ показывает, что при правильной постановке работы и должном инвестировании, небольшая фирма может приносить хорошую прибыль. Очень остро в развитии экономики малого бизнеса стоит вопрос государственной поддержки в таких областях, как: привлечение инвесторов, документальное оформление, получение льгот.

Законодательное регулирование

Регулирование и поддержка малого и среднего бизнеса в России начались с Указов президента о разработке специального законопроекта, в котором были бы четко прописаны критерии малого и среднего бизнеса, по которым их можно было бы определить и отделить от крупного предпринимательства. Так, в 2007 году на свет появился ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства РФ». Впоследствии закон несколько раз редактировался с учетом экономических изменений в стране.

Другим законодательным актом, регулирующим деятельность малых и средних предприятий, является постановление Правительства РФ «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства». В этом постановлении указывается один из трех основных критериев определения малого бизнеса, среднего и микропредприятий. Для микропредприятий максимальная планка дохода составляет 120 млн рублей дохода в год. Если оно зарабатывает больше, то его причисляют к малым.

Раньше, до принятия этого закона, фирмы, занятые таким видом деятельности, не имели каких-либо особенных условий и должны были вести налоговый и бухгалтерский учет наравне с крупными предприятиями. Для их регистрации также приходилось собирать внушительный пакет документов. Сегодня, благодаря принятому закону и постановлению, открыть бизнес стало проще. Снизились административные издержки, появилась возможность зарегистрироваться в качестве предпринимателя онлайн на сайте госуслуг.

Господдержка малого и среднего предпринимательства

Основные отличия малого и среднего бизнеса – это не только низкие административные барьеры, но и еще целый ряд налоговых послаблений, субсидии, выдаваемых как для открытия, так и для развития бизнеса. С начала действия закона о малом и среднем предпринимательстве государство предоставило следующие льготы таким предприятиям:

  • Малые и средние предприятия, внедряющие энергоэффективное оборудование, освобождаются от уплаты налога на имущество.
  • Фирмы, работающие в сфере образования и здравоохранения, освобождаются от уплаты налога на прибыль в течение первых 9 лет работы.
  • Льготы при приватизации у государства арендуемой недвижимости.
  • Существуют специальные социальные программы получения субсидий на открытие и развитие малого бизнеса.
  • За исключением некоторых видов деятельности (медицинское обслуживание, фармацевтика, образование) малые и средние предприятия освобождаются от внеплановых проверок — при условии, что при проведении плановых проверок в прошлом не было выявлено нарушений.

В ст. 4 209-ФЗ закреплено, что относится к среднему бизнесу: это хозяйствующие субъекты со среднесписочной численностью работников от 101 до 250 человек и с годовым доходом до 2 млрд руб. По сравнению с малыми средние предприятия включают целые сети компаний, работающие на большую потребительскую аудиторию. Эта предпринимательская форма осуществляет свою деятельность не только в пределах одного города, но иногда даже и области. По сравнению с малым бизнесом, где большая роль отведена персоналу, в среднем на первый план ставится качество товара (услуг). Таким компаниям несложно адаптироваться в меняющихся рыночных условиях. Вот примеры среднего бизнеса в России:

  • ОАО «Удмуртнефтепродукт» — нефтяная промышленность;
  • ОАО «Мостостроительный отряд №19» — строительство;
  • ОАО «Щекиноазот» — химическая промышленность;
  • ОАО «Мурманское морское пароходство» — морской транспорт;
  • ОАО «Уральский трубный завод» — черная металлургия.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *