- Гражданские споры

Заявление о заочном рассмотрении дела

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о заочном рассмотрении дела». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основания для заочного производства предусмотрены статьёй 233 ГПК РФ. Одним из таких оснований является согласие истца на заочный порядок рассмотрения дела. Согласие истца может быть отобрано в суде или оформлено им в виде заявления о заочном рассмотрении дела, которое передаётся через канцелярию суда или предъявляется истцом в судебном заседании.

Основания заочного производства

Суд вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства и вынести заочное решение в случае, если ответчик не явился в суд. При этом ответчик должен быть извещен о судебном заседании, должны отсутствовать уважительные причины неявки ответчика в суд, или он не сообщил об этих причинах; а также ответчик не подал в суд ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Для вынесения заочного решения обязательно согласие истца. Истец может сделать это, направив заявление о заочном рассмотрении дела или выразить свое мнение в ходе судебного заседания устно. При неявке истца суд может рассмотреть дело в порядке заочного производства и вынести заочное решение при отсутствии письменного возражения на такой порядок рассмотрения.

В зависимости от обстоятельств, заявление подается в ЗАГС, где был зарегистрирован брак, мировой или районный суд по месту жительства одного из супругов.

ЗАГСы осуществляют развод:

  • Бездетных пар, или пар, имеющих совершеннолетних детей
  • При обоюдном согласии или в случае, если семейная ситуация регламентирована статьей № 19 ГК РФ (один из супругов через суд признан умершим, пропавшим без вести, недееспособным, или сидит в тюрьме)
  • При отсутствии имущественных споров (что несущественно, поскольку разделить имущество в суде можно и после того, как развод состоится)

Мировые и территориальные (районные, городские) суды:

  • Если имеются несовершеннолетние дети (поскольку обязательно должен быть решен вопрос об алиментах)
  • При наличии споров о том, с кем из супругов останутся жить дети (только территориальные)
  • Взыскание алиментов с одного из супругов на второго, если он нетрудоспособен (только территориальные)
  • При обоюдном согласии на развод, либо несогласии одного из супругов
  • При наличии имущественных споров

В каких случаях требуется ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца или ответчика

Часть 5 статьи 167 Гражданского процессуального и часть 2 статьи 156 Арбитражного процессуального кодексов России наделяют стороны гражданского и арбитражного процессов соответственно не принимать личного участия в судебных разбирательствах. Для этого достаточно своевременно известить о своем отсутствии суд, представив ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца (или ответчика).

При этом важно знать, что неявка ответчика не вносит в ход судебного процесса никаких особенных изменений, т. к. суд вправе рассмотреть дело и вынести решение без него в порядке заочного производства. Однако совсем иначе обстоит дело с отсутствием истца: пропустить заседание он может только единожды, при повторной неявке без уважительной причины есть риск оставления иска без рассмотрения. Именно поэтому инициатору тяжбы имеет смысл отнестись к своевременному посещению места разбирательства со всей ответственностью.

Читайте также:  Единовременное пособие при рождении ребенка в Красноярском крае в 2022 году

Как составить ходатайство о рассмотрении иска в отсутствии стороны?

Какого-либо стандартного бланка такого документа не существует, форма его законом никак не регламентируется, однако в процессе оформления стоит всё-таки учесть те требования и нормы, которые предъявляются к заявлениям для подачи в суд.

ВАЖНО: составить ходатайство недостаточно, необходимо ещё и вовремя представить документ в суд. Делать это нужно туда, где находится и рассматривается иск. Подать заявление в свое отсутствие может не только истец, но и ответчик, однако, в любом случае пользоваться данной возможностью, злоупотребляя ею, не стоит, так как отсутствие заинтересованных сторон может в результате сказаться на вынесенном судом решении.

Само ходатайство рассматривается в процессе заседания, когда судья выслушивает мнение сторон и решает вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие сторон.

Особенности заочного рассмотрения дела

Как следует из названия, такой процесс проводится без участия одной из сторон – ответчика по делу. В остальном применяются обычные процессуальные правила – опрос истца, исследование доказательств, вызов свидетелей и т.п. (ст. 234 ГПК РФ).

От заочного производства следует отличать ситуацию, когда ответчик просил рассмотреть дело в его отсутствие, направив в суд соответствующее ходатайство. В этом случае переход к заочному решению не состоится.

Принять заочное решение по делу могут при следующих условиях, перечисленных в статье 233 ГПК РФ:

  • Ответчик был извещен о судебном заседании,
  • Ответчик не явился в суд без предупреждения и не сообщил о том, что неявка произошла по уважительным причинам (болезнь, командировка и т.п.);
  • Ответчик не просил о рассмотрении дела в свое отсутствие;
  • Истец не возражает против заочного рассмотрения (о том, почему он может возразить, читайте далее);
  • Истец не менял предмет или основание иска, а также не увеличивал исковые требования по сравнению с теми, с которыми был ознакомлен ответчик.

Последнее правило вызвано тем, что ответчик имеет право быть ознакомленным с предъявленными ему требованиями в окончательном виде (к примеру, если бы ответчик знал, что цена иска увеличится, он мог бы все-таки явиться в суд).

Специфика рассмотрения дела заочно

Суд уведомляет всех участников процесса о дате и месте рассмотрения иска. Каждый из них обязан присутствовать на заседании, чтобы своевременно представлять доказательства, заявлять ходатайства и способствовать установлению истины.

После начала заседания судья удостоверяется в присутствии сторон или их представителей. Определение о заочном рассмотрении суд имеет право вынести при наличии следующих условий:

  • заявитель не возражает против такого порядка разрешения дела (истец может требовать опроса оппонента для установления определённых фактов);
  • ответчик не ходатайствовал о рассмотрении дела без него;
  • в суд не поступало сведений о причинах неявки стороны спора;
  • есть документальное подтверждение того, что ответчик получил информацию о месте и времени проведения заседания.

На практике суды презюмируют факт надлежащего уведомления ответчика. Государственные органы имеют договоры с почтой, которые предполагают вручение повесток и иных процессуальных документов под расписку. Фактически почтальоны не стараются застать участников судебного процесса и передают извещения их родственникам или оставляют бумаги в почтовом ящике.

Читайте также:  Когда менять зимнюю резину в 2022 году по закону

Как составить заявление об отмене заочного решения?

Заявление должно содержать убедительные и подтвержденные причины неявки на судебное разбирательство. К их числу относится попадание в больницу во время направления в суд. Наличие справки о госпитализации может служить оправданием неявки. К числу объективных причин причисляют и передачу уведомления по ошибочному адресу (если ответчик не получил повестку в суд). В этом случае заочное решение будет отменено и принято в обычном порядке. Если ответчик с ним не согласен, он имеет право на обжалование.

  1. Помимо причин неявки в суд заявление должно содержать упущенные с точки зрения ответчика факты, повлиявшие на решение суда. Здесь указывают неучтенные или неисследованные юристами обстоятельства, подтвержденные доказательствами. Это может привести к отмене первого документа и пересмотру дела по общим правилам с участием заинтересованных сторон.
  2. Извещение об этом передается всем участникам процесса, которые могут привлекаться для дальнейшего (повторного) рассмотрения дела в присутствии ответчика.
  3. Если суд отказал в отмене заочного судебного решения, ответчику предоставляется возможность подать частную жалобу. При этом необходимо обращаться в суд следующей инстанции.
  4. Вынесение заочных судебных решений стало эффективным инструментом нечистых на руку компаний, для которых присутствие ответчика может сыграть отрицательную роль. Важно внимательно рассматривать подобные документы. Оказать всестороннюю помощь во всех этих вопросах способен квалифицированный специалист, который будет защищать ваши интересы в суде. Наш опытный юрист в максимально сжатые сроки (для отмены заочного решения предоставляется 7 дней) соберет необходимые доказательства и поможет с составлением обращения в суд.
  5. Заявление имеет стандартную форму. Оно содержит название дела, имена (наименование ответчика и истца), адрес суда, объяснения отсутствия на процессе и перечень доказательств, способных изменить ситуацию. Позвоните нам, и отмена заочного решения пройдет профессионально и в кротчайший срок.

Чем отличается судебный приказ от заочного решения?

Можно сказать, что судебный приказ — это упрощенный и более быстрый порядок взыскания долга. Рассматривая заявление о его выдаче, суд не вызывает в заседание вообще никого — ни должника, ни того, кому должны. При рассмотрении заявления о выдаче приказа судья не учитывает никакие возражения, он просто выносит приказ и высылает должнику. В течение 10 дней должник может обратиться в суд и потребовать отмены вынесенного приказа. Если это произошло, приказ просто отменяется, и на этом дело заканчивается. Судебный приказ сам по себе является основанием для взыскания долга через судебных приставов, то есть дополнительная выдача исполнительного листа судом не производится.

Заочное решение суда выносится по обычной процедуре — с вызовом всех сторон в судебное заседание и предъявлением доказательств. Отменить его несколько сложнее — наличие оснований для отмены ответчик еще должен доказать. Чтобы взыскать с должника деньги по заочному решению суда, нужно получить в суде исполнительный лист, который выдается только после вступления решения в силу.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие стороны

Случается, что при рассмотрении дела истец или ответчик не желает или не имеет возможности появляться в зале суда лично.

Процессуальное законодательство предусматривает подобные ситуации и суд может рассмотреть иск без заинтересованной стороны.

Для этого достаточно в определенный срок определиться с тем, будет ли участие стороны, направит ли она представителя в суд или составит ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии стороны.

Читайте также:  Договор оказания охранных услуг

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по гражданским делам составит и подаст ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца: профессионально, на выгодных условиях и в срок 24 часа. Звоните уже сегодня!

Просто так пропустить заседание нельзя, так как последствия этого могут быть самыми неприятными. Чаще всего слушания переносятся, а значит, и производство затягивается, в чём истец точно не заинтересован.

Самым неприятным решением для Истца может стать игнорирование иска судом — оставление искового заявления без рассмотрения при двойной неявке без уведомления суда о причинах пропуска судебных заседании…

Ни один из перечисленных вариантов не решает тех задач, которые ставит истец, а потому гораздо проще изначально составить и подать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца. Подать его можно как для конкретного судебного заседания, так и на период всего разбирательства в целом.

Ходатайство рассмотрение дела в отсутствие истца, ответчика или представителя

Истец:
ИНН , ОГРН
Юридический адрес
Почтовый адрес
Телефон
Адрес электронной почты
Факс
Представитель Истца:
ИНН
Место жительства
Дата рождения
Место рождения
Место работы
Телефон
Адрес электронной почты

Заявление о заочном рассмотрении дела

Образец заявления о заочном рассмотрении дела с учетом последних изменений действующего законодательства.

Основания для заочного производства предусмотрены статьей 233 ГПК РФ. Одним из таких оснований является согласие истца на заочный порядок рассмотрения дела. Согласие истца может быть отобрано в суде или оформлено им в виде заявления о заочном рассмотрении дела, которое передается через канцелярию суда или предъявляется истцом в судебном заседании.

Суд рассматривает дело в заочном порядке в случае, если ответчик не явился, не сообщил о причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие. Неявка ответчика может быть вызвана как уважительными причинами, так и желанием затянуть рассмотрение дела.

Если истцу известно об уважительных причинах неявки, или в материалах дела отсутствуют сведения о надлежащем извещении ответчика, оснований давать суду согласие на заочное рассмотрение нет. Ответчик, после получения копии, подаст заявление об отмене заочного решения, после чего суд будет вынужден заново рассматривать дело по существу. Заново будут заслушаны пояснения, допрошены свидетели, исследованы доказательства и проведены прения.

Если неявка ответчика вызвана его желанием затянуть рассмотрение дела, если ответчик просто не желает ходить в суд, не имея фактических возражений по иску, тогда есть все основания для подачи заявления о рассмотрении дела в заочном порядке.

Если истец желает в судебном заседании подать заявление об изменении иска, заявить об увеличении исковых требований, суд не сможет рассмотреть дело в заочном порядке, судебное заседание будет отложено.

Заочное решение может быть вынесено как в пользу истца, так и в пользу ответчика, требования могут быть удовлетворены частично. Истец, не согласный с судебным постановлением, имеет право подать жалобу на заочное решение суда. Можно подать жалобу в течение месяца со дня вынесения решения суда, хотя срок обжалования здесь увеличен.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *