- Гражданские споры

Вправе ли работодатель продлевать испытательный срок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вправе ли работодатель продлевать испытательный срок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

В какой день заканчивается испытательный срок?

Работник был принят на работу 1 сентября, и ему установлен испытательный срок на три месяца. Когда закончится испытание: 30 ноября или 1 декабря? Это тоже сложный вопрос. Дело в том, что в силу ст. 14 ТК РФ сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

Проблема заключается в словах «соответствующее число». Согласно одной точке зрения, если испытание началось 1 сентября, то заканчивается оно 1 декабря, то есть со 2 декабря уже считается, что этот срок истек. Но некоторые работодатели полагают, что уже 1 декабря работника можно считать выдержавшим испытательный срок работника, поскольку он истек в полночь 1 декабря, то есть 30 ноября будет последним днем испытания после окончания рабочего дня, установленного в учреждении.

В судебной практике данный вопрос также решается неоднозначно. Поэтому при возникновении трудового спора следует быть готовым к тому, что придется отстаивать свою позицию.

Инициативный испытуемый

Трудовой договор можно расторгнуть по инициативе сотрудника во время испытательного срока. Период, который он должен отработать на предприятии, составляет всего три дня. Причем подчиненный может подать заявление на увольнение даже во время болезни.

Если испытуемое лицо принимает решение закончить трудовые отношения после испытательного срока, оно должно уведомить начальство за две недели до окончания срока испытания (ст. 80 ТК РФ).

Обратите внимание: уведомление о расторжении договора по инициативе предприятия нужно сделать за месяц до окончания срока (ст. 280 ТК РФ), и работник не должен отрабатывать дополнительные две недели.

Имейте в виду: увольнение могут признать незаконным в случаях:

  • нарушения регламента уведомления сотрудника;
  • нарушения процедуры увольнения.

Эти советы помогут вам защитить свои права и разобраться в юридических тонкостях взаимоотношений испытуемого и работодателя.

Стандартная длительность испытательного срока

Для каждого нового сотрудника начальство устанавливает длительность стажировки в индивидуальном порядке, основываясь на его опыте работы, состоянии здоровья и других важных критериях. Однако Трудовой кодекс накладывает ограничение в 90 дней на продолжительность ознакомительного периода для рядовых работников.

Руководители и лица, имеющие отношение к госструктурам, попадают под законную пролонгацию, которая позволяет работодателю продлевать срок их испытания до 6 месяцев. Это относится к следующим категориям:

  • Директора предприятий;
  • Заместители начальников;
  • Главные бухгалтера;
  • Чиновники муниципального совета;
  • Председатели комитетов и партий;
  • Судьи и т. д.

При этом точную длительность стажировки руководитель обязан обсудить со своим сотрудником еще до составления трудового договора. Но сам срок в данном бланке прописывать не нужно. Достаточно лишь указать, что гражданин был принят на работу с предварительным прохождением ознакомительного периода.

Порядок оформления продления испытаний

Как и само испытание, так и его результаты руководитель обязан фиксировать документально. И если необходимость в прохождении стажировки при устройстве на работу указывается в договоре, то окончательный вердикт начальства выносится отдельно, в виде приказа. Всего заключений может быть три:

  • Сотрудник категорически не справляется с поставленной задачей или игнорирует устав, ввиду чего он будет уволен на испытательном сроке;
  • Подчиненный показал отличный результат, ввиду чего он получает статус официально трудоустроенного;
  • Работнику тяжело выполнять свои должностные обязанности, но делает он это с совестью и старанием, в результате чего испытательный срок для него будет продлен на определенное время.
Читайте также:  «Ростелеком» намерен сократить до 24 тыс. работников

И если первые два случая регламентируются статьями 71 и 68 ТК РФ, то последний вариант развития событий должен происходить по особому алгоритму, прописанному в ст. 70 Трудового кодекса:

  • По факту продления испытательного срока создается приказ, где содержатся: дата приема сотрудника на стажировку, день и месяц ее окончания (с учетом пролонгации), инициалы подчиненного, к которому этот документ применим;
  • На имя работника выписывается персональное уведомление о продлении его ознакомительного периода (в этом бланке начальник указывает причины такого решения, статьи ТК РФ, на которые он ссылается, окончательную дату завершения стажировки);
  • После прочтения приказа сотрудник должен написать согласие на пролонгацию пробного срока по указанным руководством причинам. Этот документ не считается обязательным с точки зрения ТК РФ, но при очередной проверке он станет дополнительной защитой для начальника.

Какие меры необходимы для увеличения испытательного периода

Однако на практике часты случаи, когда работник проходит испытательный период, а по его окончании работодатель так и не может решить, оставлять ли его на постоянной основе или же распрощаться. Однако многие работодатели находятся в смятении и хотят на законных основаниях продлить указанный выше период.

Согласно статьям 70 и 71 Трудового кодекса, назначение испытательного срока происходит в момент трудоустройства. Причем его период не может быть превышен даже на один день. То есть время прохождения строго установлено, и его продление никак не упирается в законодательство.

Некоторые работодатели имеют возможность получить от работника согласие на увольнение, а после чего вновь принять его на должность и установить испытательный срок. Не каждый работник согласится на принятие таких условий.

Есть возможность увеличить общий период на вполне законных основаниях. Суть в том, чтобы исключить из общего срока те дни, в которые сотрудник фактически не работал. Для этого могут быть серьезные основания: лист нетрудоспособности, отгул или государственные праздники, установленные законом РФ. Происходит подсчет не отработанных дней в совокупности, что дает фактический срок пребывания на работе и выполнения своих обязанностей.

Однако сроки о начале и окончании испытательного периода не будут совпадать в трудовом договоре и приказе о трудоустройстве. Поэтому заново проводится оформление документа для увеличения это времени для работника.

Вокруг продления испытательного срока очень много споров среди специалистов области трудового права.

Федеральная служба по труду однозначна в своем мнении: испытательный срок не подлежит продлению, так как существенно ухудшает положение принятого лица. Увеличение сроков возможно только в случаях, когда это прямо установлено федеральным законодательством. К примеру, условия продления и сокращения испытательного срока предусмотрены в законе «О прокуратуре».

Практикующие юристы придерживаются другого мнения и настаивают на том, что основанием для продления испытательного срока может выступать согласие сотрудника. В этом случае следует опираться на статью 72, в которой предусмотрено, что стороны трудового договора вправе изменять условия заключенного договора путем подписания дополнительного соглашения. Главное – не допускать превышение граничного срока, и никаких нарушений со стороны работодателя не будет усматриваться.

Увеличение периода испытания

Смысл испытательного срока заключается в том, чтобы работодатель имел возможность присмотреться к нанятому сотруднику. Закон отводит время для того, чтобы руководитель организации или предприятия смог сделать выводы, подходит ли ему такой работник. Имеются ли у него те профессиональные черты и навыки, которые помогут оправдать ожидания нанимателя.

Сотрудник, в свою очередь, может оценить собственные силы, ознакомиться с внутренним распорядком. На протяжении всего периода на нового сотрудника, так же как и на всех остальных, распространяются положения ТК РФ. Другими словами, испытуемый считается полноценным работником или, выражаясь иначе, он уже субъект трудовых отношений.

Согласно установленным правилам, окончательное решение об испытательном периоде остается за работодателем. Оно должно в обязательном порядке согласовываться с будущим сотрудником во время заключения соглашения (по статье №70 ТК). В случае, если договор не предусматривает испытательного срока, то это означает, что человек уже принят на работу.

Ответственность работодателя за незаконное продление

Если работодатель решился на увеличение срока испытания по своей инициативе без законных оснований, то его могут привлечь к административной ответственности.

КоАП РФ (ст. 5.27 КоАП РФ) предусматривает наказание в виде штрафа для должностных лиц в сумме от десяти до двадцати тысяч рублей, для предпринимателей – от пяти до десяти тысяч рублей, для организаций – от пятидесяти до ста тысяч рублей.

Как правило нарушения выявляются в случае, когда работник подал жалобу на работодателя в инспекцию по труду. На практике это случается нечасто.

Читайте также:  Как избежать ответственности за несвоевременную регистрацию автомобиля?

Что входит в существенные условия трудового договора? Читайте в нашей статье. Как оформить непрохождение испытательного срока? Узнайте тут.

Как составить уведомление сотрудника о внесении изменений в должностную инструкцию? Смотрите здесь.

Какая продолжительность испытательного срока?

Преимущество установления испытательного срока принадлежит работодателю. Его можно применить только к вновь нанятому сотруднику, а не к переведенному из других подразделений предприятия. Исключение установлено для государственных служащих, переведенных на руководящие должности. Устанавливается он только при условии оформления трудового договора, поскольку, не важно, принят работник на условиях испытания или без него, оформить трудоустройство нужно по всем правилам. И если трудовое соглашение не содержит четких сведений об этом периоде, то работник считается принятым без испытательного срока.

Категория

Максимальный срок испытания

Руководитель предприятия, его заместитель

Полгода

Главный бухгалтер, его заместитель

Полгода

Сотрудник, с которым заключено трудовое соглашение на срок от 2 недель до полугода

14 дней

Остальные категории

3 месяца

Как осуществляется оплата на испытательном сроке?

Основная ошибка работодателя состоит в том, что он, принимая работника на условиях испытания, устанавливает размер заработной платы ниже, чем это предусмотрено штатным расписанием для аналогичной профессии или должности. Ситуация, когда работнику на период испытания предлагается один заработок, а после его успешного прохождения другой, незаконна. На лицо, поступившее на работу с испытательным сроком, распространяется трудовое законодательство, то есть он имеет ровно такие же права и такие же обязанности, как и остальные сотрудники.

Например, штатным расписанием торговой организации предусмотрено 2 штатные единицы продавца-кассира. Один продавец работает давно, на второе место пришел новый сотрудник с испытательным сроком. С самого начала работы новый сотрудник, независимо от того, каким будет результат его испытания, должен получать такую же зарплату, как и продавец, работающий без испытательного срока.

Кроме заработной платы работник в период испытания на законных основаниях может рассчитывать на оплату:

  • премий;
  • периода болезни;
  • сверхурочного труда;
  • работы в выходные и праздники.

Продление испытательного срока по трудовому договору: как осуществляется, причины

Последние изменения: Январь 2020

В трудовом законодательстве зафиксирована возможность назначения проверки работника в течение определенного периода времени. В некоторых ситуациях рассматривается продление испытательного срока, если за отведенный период не удалось проверить сведения.

Принимая на работу сотрудника, работодатель ожидает соответствия заявленным в резюме и при собеседовании характеристикам. Только время покажет, насколько выбранный претендент отвечает требованиям и готов к продуктивному труду, уже после трудоустройства. Нахождение человека на испытании дает право сторонам трудовых отношений в упрощенном одностороннем порядке расторгнуть контракт.

Такое право соответствует интересам и работодателей, разочаровавшимся в способностях принятого человека, и работников, которые после подписания договора, обнаружили, что условия работы и оплаты не устраивают. В такой ситуации инициатору расторжения не требуется искать дополнительные поводы и основания, в пределах установленного времени достаточно просто сообщить о намерении расстаться.

Важные правила продления испытательного срока работнику при приеме на работу

Длительность испытательного срока, устанавливаемого работодателем трудоустраивающемуся сотруднику, определяется руководством фирмы. В стандартных ситуациях длительность данного периода не может превышать 3-х месяцев. Руководящим должностям может устанавливаться более продолжительная стажировка – до 6-ти месяцев. Некоторым работникам испытательный срок не может устанавливаться вовсе.
Периодически возникают ситуации, при которых при наличии определенных обстоятельств руководству не удается в полном объеме сделать вывод о работоспособности и профессиональных качествах стажера. В таких случаях возникает вопрос – можно ли продлить испытательный срок? Для получения ответа необходимо более подробно изучить эту тему.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Оформление приказа о продлении

Очень часто встает вопрос, как отразить на бумаге испытательный период, назначенный новому сотруднику. Тут нужно руководствоваться трудовым законодательством. В первую очередь, применение испытательного срока включается в трудовой договор. Специальная форма соглашения установлена трудовым кодексом (статья №57).

Кроме соглашения издают специальный приказ, отражающий прием на работу сотрудника с испытательным периодом. Что же касается продления испытания, то от руководителя требуется специальное распоряжение. Но может случиться и так, что во время испытательного срока работница окажется беременной. Тогда работодатель обязан издать следующий приказ, предусматривающий досрочное прекращение испытательного срока.

Стоит отметить, что прогул не относится к уважительным причинам и может стать основанием для увольнения работника (81 ТК РФ).

Читайте также:  Что писать, если ребенка увезли «неизвестно куда»

Для большей наглядности на данной странице представлен образец приказа о продлении испытательного срока.

Можно ли продлить испытательный срок работнику

Процедура уведомления работника связана напрямую с причиной. Если рассматривается возможность продления испытания, то наниматель должен ознакомить работника после оформления приказа. В случае увольнения работодатель должен ввести в курс работника за три дня до того, как наступит дата увольнения.

При оформлении следует руководствоваться типичным шаблоном, в «шапке» (сверху) которого указываются название данной организации, Ф.И.О. директора. Все данные должны заполняться в соответствии с оригинальными документами.

Ниже в центре заглавными буквами указываете название приказа, затем ему присваивается специальный номер.

В тексте указываете, что это приказ о продлении испытательного срока, затем делаете акцент на причинах продления, конкретизируйте их.

Данный документ обязательно должен отражать причину его издания, поэтому впишите, почему вы пошли на такой шаг. Данная причина может зависеть и от вас, как работодателя (внеплановые отхождения от графика), и от сотрудника, если он заболел, был замечен в прогуле и т.п. Могут быть причины, которые не связаны ни с тем, ни с другим (например, стихийные бедствия, теракты и т.п.).

Заметьте, если вы просто не уверены, подходит ли вам такой сотрудник или нет, тогда продлевать ИС строго запрещено. Данное правило отражено в трудовом кодексе РФ, помните это.

Заполняя данный приказ, не забудьте указать все достоверные инициалы вашего сотрудника, кому вы будете продлять испытательный срок, а так же должность, на которой он этот ИС проходит.

Данный приказ, согласно общим законам, обязательно должен быть заверен подписью руководящего звена организации, а так же фирменной печатью. С этого момента он официально вступает в силу.

Дополнительную информацию о легальности данного метода, которым можно продлить испытательный срок можно найти в трудовом кодексе Российской Федерации.

Длительность испытательного срока определяется работодателем, при этом максимальная продолжительность испытания зависит от срока действия договора, а также от того, на какую должность работник принимается.

Так, если заключается срочный трудовой договор, то в целях установления испытательного срока такие договоры делятся на 2 вида:

  • договор сроком до 2 месяцев;
  • срочный договор от 2 до 6 месяцев.

Так, для договоров, заключенных на срок до 2 месяцев, испытательный срок работнику устанавливать нельзя (ч. 4 ст. 70 ТК РФ).

Если договор заключен на срок от 2 до 6 месяцев, то максимальная длительность испытания – 2 недели (ч. 6 ст. 70 ТК РФ).

Что касается срочного трудового договора, заключенного на срок свыше 6 месяцев до 5 лет, то с точки зрения установления испытательного срока применяется единый порядок с бессрочными договорами (договорами на неопределенный срок). Максимальная продолжительность испытательного срока, которая может быть установлена работникам в этих случаях, зависит от должности.

Наряду с процедурой продления испытательного срока работодателю дается возможность уволить сотрудника с формулировкой: «как не прошедший испытательный срок». Однако и здесь множество оговорок.

Прежде всего, уволить можно только до истечения испытательного срока. Проще говоря, если срок закончился 31 октября, а работник продолжает работать 1 ноября, то уволить его уже нельзя с такой формулировкой, только до 31 октября.

Работодателю еще придется доказать, что сотрудник не справился со своими служебными обязанностями во время прохождения испытательного срока. Это могут быть акты о выпуске бракованной продукции либо отчеты о выполнении конкретной работы, нарушения трудовой дисциплины, другие факты, которые были зафиксированы письменно.

Администрация предприятия должна понимать, что у незаконно уволенного работника есть право на обращение в трудовую инспекцию и суд за защитой своих прав.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *