Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Идеи бюджетной раскрутки торговой точки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бизнес является только тогда успешным, когда у него много постоянных клиентов. Логика большинства начинающих компаний сводится к тому, чтобы тратить 90% сил на привлечение новых покупателей и лишь 10% — на удержание уже имеющихся. В этом и заключается основная ошибка. Постоянным клиентам нужно уделять как минимум 25% сил. Во-первых, долгосрочные отношения с потребителями гарантируют долгосрочную прибыль. А во-вторых, продавать покупателям, которые уже совершали заказы в конкретном магазине, проще.
Почему и когда клиенты уходят?
Вопрос об удержании клиентов может возникнуть в двух случаях:
- Бизнес находится на первой стадии развитии и только готовится к предстоящей работе с постоянными клиентами.
- Компания работает давно, но постоянных клиентов немного, а новые покупатели часто уходят (либо не совершив покупку, либо сделав один-два заказа).
Второй вариант — наиболее опасен. Он говорит о том, что вы уже что-то делаете не так. И это «что-то» может заключаться в следующих проблемах:
- Некачественный сервис. Грубое отношение менеджера, неудобный интерфейс сайта, сложная форма заказа — клиента может взбесить все. Где плохое настроение потенциального покупателя — там и отсутствие продаж.
- Отсутствие связи с компанией. Часто покупки совершаются случайно: покупатель нашел магазин в Яндексе, быстро оформил заказ и благополучно закрыл сайт. Мало кто сохраняет интернет-магазины в закладки. Как итог — потеря связи с продавцом. Чтобы этого не допустить, компания должна налаживать связь самостоятельно (через электронную почту или телефон, которые указываются в форме заказа).
- Одноразовые продажи. Небольшие интернет-магазины рады каждой продаже. И обычно останавливаются на ней, не стараясь подтолкнуть покупателя к новому заказу, что тоже является ошибкой.
- Отсутствие экспертности. Сейчас экспертность — это тренд во всем. Между двумя одинаковыми магазинами с похожим прайсом покупатель всегда выберет и останется в том, где есть какая-то бесплатная польза для него. Простой пример: видеообзоры товаров или функция сравнения отдельных позиций.
Скидки и программы лояльности
Запуск программы пробуждения азарта (ценовое и «натуральное» стимулирование клиентов). Практика показывает, что самым сильным воздействием в рекламной торговой сфере является слово «бесплатно». Отсутствие необходимости платить за что-то всегда привлекает людей. Сегодня пробудить азарт у потребителей можно как ценовыми факторами, так и продуктом.
Ценовое стимулирование – это предоставление скидок, бонусов, специальных выгодных предложений, позволяющих экономить расходы покупателя. К данной группе стимуляторов можно отнести и накопительные карточки постоянного клиента. Самый распространенный способ ценового стимулирования – скидки. Они обычно указываются в процентах либо денежном эквиваленте. Существует три основных варианта предоставления скидки покупателям:
- Прямое снижение цены – чаще всего применяется, если товар плохо продается по обычной розничной цене.
- Продажа по себестоимости – зачастую продукция с подходящими сроками реализации, реже – неликвидный товар.
- Распродажа – эффективна во время смены сезона, а также накануне праздников, важных национальных событий, мероприятий и т.д. При организации распродажи важно выполнять одно правило: срок действия таких скидок не должен превышать 1 месяц. Интересным предложением для покупателей является краткосрочное снижение цен: скидки в течение 2-3 часов или регулярная распродажа товара по пятницам.
Почему добиться, чтобы продажи росли, не так просто
У каждой компании в любом направлении появляются проблемы, когда она пытается развиваться наращивать производство и активно действовать. Ведь увеличение количества созданного требует поиска новых рынков, решений и предложений. Иногда продумать это и реализовать просто не хватает времени. Нужно закупить сырье, обеспечить поток изготавливаемой продукции.
На практике из-за этого приходится выводить работников в дополнительные смены или отказываться от выгодных контрактов, которые повлекли бы за собой рост. А если удастся это выполнить слишком быстро, то повышается риск брака.
Можно сформировать вывод, что повышение реализации почти всегда несет в себе серьезные перемены в бизнес-процессах. Руководству придется вложить силы и время, чтобы корректно все рассчитать. И если они не сделают все правильно, то это вызовет сильные издержки.
Как создать слоган для привлечения клиентов в магазин и стать известным брендом
Девизы, которые становятся крылатыми фразами, существуют с древних времен. Так, ещё апостол Павел сказал: «Кто не работает, тот не ест». Фразу позаимствовали в советское время и сделали лозунгом строителя нового мира, даже включив его в Конституцию 1936 года.
А выражение «Взявшие меч, от меча и погибнут», приписываемое авторству Александра Невского, на самом деле впервые зафиксировано в Евангелии от Матфея.
Знаменитый мушкетерский лозунг «Один – за всех, и все – за одного» является переводом латинского выражения, которое находится и на гербе Швейцарской республики.
Сам термин «слоган» впервые применили американцы, в современных условиях заменив его на tagline. Англичане называют его endline, немцы – claims, французы – signatures.
Продвижение интернет-магазина следует начинать с его поисковой оптимизации. Чтобы постоянно быть в ТОПе поисковых систем, проводить ее нужно регулярно. Крайне важно делать оптимизацию сайта грамотно, поэтому доверять данный вид работы желательно только специалисту.
- Вы будете получать мало новых уникальных покупателей, если у вас будет заспамленный домен. Поисковики быстрей и лучше продвигают в ТОП магазины, которые работают на проверенных хостингах.
- Дизайн вашего сайта должен быть привлекательным и запоминающимся, а интерфейс удобным для покупателя.
- Ваш сайт должен регулярно пополняться новым контентом. Уникальный, оптимизированный, постоянно обновляющийся контент — самое важное для любого интернет-проекта.
- SEO-статьи важны, если есть конверсия через инфо спрос, при подготовке текстов эффективнее использовать текстовый анализ.
- Страницы магазина должны быть грамотно перелинкованы. В тексте нужно вставлять внутренние ссылки на другие статьи, подходящие по теме. А также на странице с одним товаром должны предлагаться и другие.
Начало разговора продавца и клиента: гендерные различия
Говорят, что дамы любят ушами. Очень важно найти правильный подход к покупателю прекрасного пола. Можно начать разговор с нейтрального комплимента или отвлеченной темы. Например, можно уточнить, где ей удалось найти такую прекрасную сумочку, главное — «не перегнуть палку». Комплимент должен быть искренним. Если придумать комплимент не получилось, лучше начинать с дежурной фразы.
Женщины любят рассказывать. Задавая серию правильных вопросов покупателю, вы легко узнаете потребности. Здесь уместно применять технику активного слушания. А дальше постарайтесь подробно рассказать о своем товаре, ориентируясь на запросы покупателя. Не скупитесь на сравнения и эпитеты. Женщины могут прийти за плащом, а уйти с юбкой, блузкой и новым ремешком. Наберитесь терпения, и вы будете вознаграждены.
С мужчинами, наоборот, меньше слов, больше дела. Старайтесь задавать четкие содержательные вопросы. Как правило, мужчина идет в магазин, когда нужно что-то определенное. Это вам на руку: узнайте с помощью открытых и альтернативных вопросов о его цели и — вперед! Аргументируйте преимущества товара, используйте цифры, приводите сравнение двух аналогичных моделей. Ваша презентация должна быть структурирована и логична. Мужчина будет вам доверять, если увидит, что вы разбираетесь в том, что продаете.
Привлечение клиентов из интернета: 17 способов
Типичная схема привлечения клиентов из интернета представлена в виде маркетинговой связки: трафик + конвертер = заявки.
Маркетинговая связка это удачное сочетание источника трафика и конвертера, которое дает максимум заявок с минимальной стоимостью.
- Трафик — количество людей посетивших площадку за определенное время. Больше трафика = больше заявок = больше продаж. Наша задача: либо масштабировать трафик, либо делать его более целевым;
- Конвертер — это то, куда ведут трафик, который конвертирует его в лиды, заявки и звонки или иной вид целевого действия. Конвертером может быть: сайт, лендинг, лид-форма, видео на канале, группа Вконтакте, карточка на Wildberries, организация в Яндекс Справочнике, чат-бот, коммерческое предложение, вебинар, Telegram-канал. Эффективность конвертера измеряется в % конверсии. За счет аналитики и тестирования этот показатель нужно постоянно улучшать.
Примеры привлечения клиентов
Классические примеры:
- Контекст + лендинг;
- SEO + сайт.
Расписывать подробно их не буду, вроде бы все всем понятно.
Более современные рабочие маркетинговые связки:
- Источник трафика + квиз + лид-магнит + спецпредложение. Рекламное объявление с предложением получить полезный чек-лист переводит на квиз-лендинг, где пользователь проходит опрос из 3-5 вопросов, за что получает обещанный материал взамен на свои контакты.
На странице скачивания лид-магнита добавляется спецпредложение, ограниченное по времени, воспользоваться которым можно только сейчас по очень выгодной цене.
- Таргетинг + Лид-форма. Написал пару предложений с разными креативами, настроил рекламу на лид-форму — рабочая связка сделана за несколько часов и даёт высокие конверсии.
- Таргетинг + Лид-магнит + Чат-бот. В таргете предлагаем скачать лид-магнит. В чат-боте приветствуем, рассказываем о себе и делаем предложение. Благодаря быстрому ответу и продуманному пути клиента, выдаешь необходимую информацию в автоматическом режиме.
Если в моменте покупка не произошла, в дальнейшем делаешь рассылку со спецпредложениям со собранным контактам и конвертируешь их в продажи .
- Контекст + гиперсегментация. Смысл в том, чтобы дать релевантную информацию на запрос пользователя. Человек ищет желтые кроссовки Nike, значит после перехода должен оказаться в карточке кроссовок бренда Nike желтой расцветки.
Пример гиперсегментации. Для запроса перевозка песка тонарами на лендинге в заголовке происходит подмена слов в зависимости от запроса.
Почему приёмы не работают: типичные ошибки
Привлечение клиентов — это сложная, многоэтапная задача, которая определенно требует профессионального подхода к каждому клиенту. Даже незначительные ошибки и неточности могут привести к тому, что все деньги, потраченные на маркетинг, окажутся выброшенными на ветер. Иногда бизнесмены жалуются на то, что применяют различные способы привлечения клиентов, а результата нет или он далеко не такой, как ожидалось. Почему так происходит? Предлагаем рассмотреть типичные ошибки, которые часто допускают владельцы бизнеса.
- Охват аудитории. Аудитория должна быть отобрана очень тщательно. Ваше предложение заинтересует только тех клиентов, которые нуждаются в ваших услугах или продуктах и могут себе их позволить.
- Рекламными кампаниями управляют работники. Кто больше всего заинтересован в успехе? Владелец, конечно же. Если вы им являетесь, берите всё под свой контроль, иначе, потраченные средства на привлечения клиентов себя не оправдают.
- Консервативность. Часто случается так, что бизнесмены используют один и тот же способ, пытаясь решить проблему, как привлечь внимание клиента, несмотря на то, что он себя исчерпал. В этом деле необходимо быть гибким, вовремя улавливать новые тренды и тенденции.
- Применение новых, не опробованных способов по привлечению клиентов. Новые инструменты появляются регулярно. Если планируете попробовать что-то нестандартное, не вкладывайте сразу много денег. Протестируйте новацию. Если работает, продолжайте, если нет, ищите альтернативу.
- Пренебрежение отчетностью. Отслеживайте эффективность рекламных кампаний. Так вы будете знать, что работает, а что нет. Малоэффективные способы лучше сразу исключить, сосредоточившись на тех, которые дают результат.
Тенденции магазинов продуктов 2017
О тенденциях развития российского FMCG-рынка в рассказывают аналитики РБК. На 2017-й специалисты прогнозируют незначительных рост доли розничных магазинов. Однако до того темпа развития, который был в докризисный период, пока далеко. В ближайшие 2–3 года рынок продолжит расти максимум на 2–3 %.
На развитии розничной торговли сказалось падение доходов населения. Сегодня в специализированных магазинах продуктов и гипермаркетах предпочитают покупать товары под собственными торговыми марками и продукты, которые участвуют в акциях. Заметно снизился спрос на дорогие товары. Мясу среднестатистический потребитель предпочитает полуфабрикаты, говядине — курицу и т. п. В материальном выражении это привело к уменьшению размера среднего чека.
В малых городах и столице лучше всего себя чувствуют крупные сетевые игроки. Все это время они увеличивали свою долю на рынке и постепенно довели ее до 27 %. Если судить по европейским странам, этот показатель продолжит расти и дойдет до 40 % к 2020-му году.
Впечатляюще выглядят планы игроков из ТОП-10 на 2017-й. Они собираются открыть в Москве и регионах не меньше торговых точек, чем в прошлом году, и запустить новые проекты.
- X5 Retail Group. Эта компания собирается открыть 2000 магазинов в текущем году и за 3 года запустить еще 1000 магазинов «Пятерочка».
- «Магнит». Обновляет дискаунтеры и открывает не меньше 2740 магазинов, из которых 1700 — дискаунтеры «Магнит».
- «Ашан». Планирует дальнейшее расширение сети гипермаркетов и супермаркетов, а также магазинов у дома (бренд — «Мой Ашан»).
- Metro Cash & Carry. Делает ставку на формат магазинов у дома. В планах компании — увеличить до нескольких тысяч число магазинов «Фасоль».
- «Дикси». Открывает в 2017-м 180 магазинов и обновляет форматы «у дома» и дискаунтеры.
- «Лента». Продолжит наращивать собственную сеть из оптовых баз и крупнейших по площади магазинов. План на ближайший год содержит такие цифры: 30 гипермаркетов и 50 супермаркетов, а также 3-е по выручке место в ритейле к 2020-му году.
- «Окей групп». Продолжат развивать формат дискаунтеров. В 2016-м продажи «Да!» составили рекордные 64 %. И в текущем году откроется не менее 35 подобных магазинов.
Нашу жизнь сложно представить без магазинов. Некоторые люди посещают торговые точки раз в неделю, а есть такие, которые ходят туда практически каждый день. Сегодня в каждом городе есть множество торговых центров, супер- и гипермаркетов, бутиков и просто магазинов. Создается даже впечатление, что их чересчур много. При этом непременно возникает вопрос: «Неужели у каждого магазина есть свои покупатели?»
Основная проблема торговли заключается в том, что, несмотря на рост количества торговых точек, количество жителей населенного пункта остается неизменным. Тогда-то и возникает вопрос «Как привлечь покупателей?», ведь не секрет, что посетители магазинов становятся более капризными и разборчивыми. Каждая вновь открывшаяся торговая точка вступает в бой со своими конкурентами за каждого клиента. Причем в такой битве побеждает далеко не самый сильный. Верх берет наиболее находчивый и изобретательный.
Первый и главный человек, которого встречает покупатель в магазине, это продавец. Ни старший менеджер, ни директор, ни владелец магазина зачастую не вступает в контакт с покупателями. А вот с продавцами порой завязывается даже очень оживленная беседа.
Пример. Пришла покупать обувь в большой магазин. Все перемеряла, но так и не нашла подходящую пару, нога слишком широкая. Но знаю, что туфли этого бренда есть и других моделей, именно на мою ногу. Спрашиваю – будут ли туфли другой линейки, когда завоз? В ответ слышу – «Итак ставить некуда, какой вам завоз?». Отлично, перехожу дорогу и иду в другой магазин, который продает такую же обувь, но на 900 рублей дороже. Задаю те же вопросы, девочки сразу поняли, что мне надо, пока одна приносила мне на примерку туфли из зала, вторая сходила на склад, принесла мне две пары других моделей, и одну из них я купила. Вопрос – почему я больше никогда не пойду в первый магазин, если у них такая же обувь продается дешевле? Вывод: не менее, чем цена, покупателя интересует сервис, качество обслуживания.
Анализ текущей ситуации
Но отчего российская действительность столь разительно отличается от той, что наблюдается во всем цивилизованном мире? Уж что-что, а в плане текущего потребления и сферы услуг (только не коммунальных) в стране, вроде как, наблюдается вполне себе конкурентная ситуация, где присутствует большое количество продавцов. Казалось бы, ретейлеры в условиях сильной конкуренции могли бы пойти навстречу своим клиентам, снижая цены на пользующиеся повышенным спросом товары, чтобы поддержать на максимально высоком уровне объем выручки (в такой ситуации речь о прибыли даже не идет, главное – это максимизация выручки, то есть, торгового оборота).
С чего же начать ответ? Пожалуй, с тезиса о том, что в России в сфере ретейла присутствует конкуренция. По данным Росстата в 2019 году ниша розничной сетевой торговли продуктами питания составляла чуть менее 1/3 от общей оценки сектора розничных продаж. Кто же правит бал на этом «празднике жизни»? На начало 2020 года имелись следующие результаты:
- Группа Х5 – «X5 Retail Group N.V.» («Перекресток» + «Пятерочка») – 10,7% (от всего объема продуктового ретейла).
- Сеть «Магнит» – 7,7%.
- Сеть гипермаркетов «Лента» – 2,8%.
- Группа SPS Holding – 2,4%.
- Сеть дискаунтеров «Дикси» – 2,1%.
- Российское подразделение французской торговой корпорации «Auchan Holding» «АШАН Ритейл Россия» – 1,9%.
Итого на долю сетевиков приходится 27,6% продуктовой розницы. Откровенно говоря, немного, если сравнить с показателями по странам Европы и Америки:
- в Германии доля крупного ретейла на рынке превышает 63%;
- во Франции – 45%;
- в США – 72%.
На что же приходится оставшиеся 72,4% розничного продуктового рынка в России?
- на малый бизнес – на частные магазины шаговой доступности («24 часа» и пр.);
- на постоянно действующие рынки;
- на ярмарки выходного дня.
Теперь про потребительскую способность населения. Давно и далеко не секрет, что большинство наших граждан имеют скудные доходы, которые ставят многих на грань нищеты. Средний класс, об укреплении и «размножении» которого с таким пафосом говорил главнокомандующий, как показал текущий кризис, так и не родился (ибо сейчас в данную привилегированную категорию попадают те люди, которые просто имеют возможность выжить, не будучи причисленными к малоимущим).
С наступлением коронавирусных времен людям под угрозой наказания запретили выходить на улицу. Фактически, это означает запрет на ведение трудовой деятельности и формирование регулярного дохода. Но в отличие от развитых капиталистических стран в нашей державе было принято решение никому не помогать. То есть, абсолютно: ни физическим, ни юридическим лицам.