- Алименты

Медицинский полис при переезде в другой город

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Медицинский полис при переезде в другой город». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По статистике около 70% граждан недовольны работой своей СК в рамках системы ОМС. Некоторые компании выбирают тактику невмешательства и предпочитают не участвовать в разрешении разногласий между пациентом и поликлиникой. Такой подход не устраивает застрахованных, ведь СМО должна защищать их интересы, а не бездействовать. Поэтому в таких случаях возникает желание сменить страховщика, и тем самым обеспечить себя более качественными медицинскими услугами в системе ОМС.

Как сменить страховую компанию: пошаговая инструкция

Процедура смены СМО не сопряжена с какими-либо особыми сложностями. Если по какой-то причине оставаться клиентом своего настоящего страховщика больше нет желания, необходимо осуществить следующие действия:

  1. Шаг первый – выбор страховой компании. Этот вопрос был подробно освещён пунктом выше: сперва нужно найти перечень организаций на сайте ФОМС, выбрать компании с высоким рейтингом и изучить их подноготную.
  2. Шаг второй – подача заявления в выбранную СМО. Такие обращения можно подавать прямо в ФОМС, но лучше сразу работать непосредственно с потенциальным страховщиком. Если пункт выдачи полиса расположен слишком далеко от места жительства клиента, подать заявление на замену можно через любое отделение МФЦ. В документе должны быть приведены следующие данные: ФИО заявителя, название новой СМО, название предыдущей СМО, просьба о выдаче нового страхового полиса, дата и подпись. В скором времени ожидается запуск опции, предоставляющей возможность оформления ОМС через госуслуги. На данный момент на этом государственном портале можно почитать о процедуре замены СМО.
  3. Шаг третий – прийти в назначенное время, чтобы получить готовый полис. По закону процедура замены не занимает более 30 рабочих дней, но, как правило, полис выдаётся намного раньше.

Полис ОМС: зачем он необходим

Все жители России должны в обязательном порядке оформить полис ОМС. Причем не только граждане страны, но и люди, которые относительно долгое время планируют здесь жить. Такой подход позволит вам не беспокоиться о здоровье, и если возникнут какие-то проблемы, оперативно получить помощь. В том числе, если на момент болезни будете ограничены в финансах.

Главное, чтобы человек, оформивший полис, обратился в государственное медицинское заведение, а болезнь считалась страховым случаем. Также согласно рассматриваемому полису, бесплатно можно проходить профилактику различных заболеваний через регулярные обследования в определенных медицинских учреждениях.

Каждый раз, как человеку потребуется медицинская помощь, при посещении больницы придется доказывать, что у вас есть полис ОМС, который все ещё действует. Если этого не сделать, придется оплачивать весь комплекс услуг.

Список документов, необходимых для оформления полиса ОМС

  • Гражданину РФ для получения полиса ОМС нужно всего два документа – паспорт и СНИЛС (ССЫЛКА НА СТАТЬЮ О СНИЛС). Иностранным гражданам нужен паспорт, вид на жительство (если они проживают постоянно), СНИЛС при наличии.
  • На ребенка полис оформляет законный представитель. Если ребенку нет 14 лет, то страховой потребуется свидетельство о рождении и СНИЛС (если есть); если же 14 лет уже исполнилось – документ, удостоверяющий личность, а также СНИЛС в обязательном порядке.
  • Для граждан-членов ЕАЭС кроме паспорта и СНИЛС нужны отрывная часть бланка уведомления о прибытии и трудовой договор (для подтверждения того, что человек трудится на территории РФ).
  • Беженцам необходимо предоставить удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, копия жалобы на решение о лишении статуса беженца с отметкой о ее приеме к рассмотрению.
Читайте также:  Как работает федеральная программа расселения аварийного жилья?

Иные изменения в системе ОМС

Помимо регламентации работы федеральных медицинских организаций, оказывающих медпомощь в рамках базовой программы ОМС, в Закон № 326-ФЗ внесены и другие поправки. Перечислим только три из них.

1. Медпомощь должна быть предоставлена вне зависимости от места проживания пациента, что тоже призвано обеспечивать ее доступность. Согласно ч. 2 ст. 39 Закона № 326-ФЗ учреждения здравоохранения обязаны оказывать помощь пациентам как в пределах территории субъекта РФ, в котором гражданину выдан полис ОМС (в этом случае помощь предоставляется в рамках территориальной программы ОМС), так и за пределами субъекта РФ, где гражданину выдан полис (тогда помощь оказывается в рамках базовой программы ОМС). В первой ситуации медпомощь оплачивается страховой медицинской организацией, а во второй – территориальным ФОМС (ч. 2.1 ст. 39 Закона № 326-ФЗ).

Полномочие Российской Федерации по финансовому обеспечению медпомощи, оказываемой застрахованным лицам за пределами территории региона, в котором выдан полис ОМС, передано на уровень субъекта РФ (п. 6 ч. 1 ст. 6 Закона № 326-ФЗ).

2. В договоре на оказание и оплату медпомощи по ОМС, заключаемом с учреждением здравоохранения, должны содержаться положения, предусматривающие обязанность территориального ФОМС проводить медико-экономический контроль. Кроме того, оплачивать такую помощь можно по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи и на основании представленных медицинской организацией реестров счетов и счетов на оплату медпомощи (ч. 4.1, 6 ст. 39 Закона № 326-ФЗ).

3. Нормативный размер средств, предоставляемый территориальным ФОМС страховой медицинской организации на ведение дела по ОМС, уменьшен. Если раньше на эти расходы предусматривалась сумма в размере от 1 до 2 % объема средств, поступивших в страховую медицинскую организацию по дифференцированным подушевым нормативам, то сейчас лимит сокращен до 0,8 – 1,1 % (ч. 18 ст. 38 Закона № 326-ФЗ). Как сказано в пояснительной записке к проекту № 1027750-7, такое изменение связано со сложившейся в регионах структурой затрат страховых медицинских организаций и общим увеличением средств ОМС. Высвободившиеся денежные средства предполагается направить на реализацию территориальных программ ОМС.

* * *

Кратко сформулируем ключевые изменения, которые напрямую касаются учреждений здравоохранения.

1. Федеральные медицинские учреждения теперь могут оказывать специализированную медпомощь (в условиях стационара и дневного стационара) в рамках базовой программы ОМС. Финансировать такую работу будет ФФОМС. В федеральное учреждение пациент направляется учреждением здравоохранения, проводящим лечение в рамках территориальной программы ОМС. При наличии нескольких федеральных учреждений, предоставляющих специализированную помощь по конкретному заболеванию, у пациента появляется возможность выбора федеральной медицинской организации.

2. Учреждение здравоохранения, работающее в рамках территориальной программы ОМС, обязано принять пациента вне зависимости от субъекта РФ, в котором ему выдан полис ОМС. В «родном» регионе оказанную медпомощь, как и раньше, оплачивает страховая медицинская организация – из средств, предназначенных для реализации территориальной программы ОМС. За пределами «родного» региона помощь оплачивает территориальный ФОМС, но уже из средств, выделенных на базовую программу ОМС.

Вернуть деньги по полису ОМС за платные услуги получится только при соблюдении всех установленных законных требований. Так, пациенту следует помнить о таких правилах:

  1. обязательно наличие заболевания, которое требует врачебного контроля и вмешательства;
  2. предварительное обращение к личному доктору, который назначает первоочередное обследование для подтверждения диагноза;
  3. поиск бесплатных способов лечения;
  4. установление факта, что помочь в ситуации могут только платные услуги;
  5. повторное обращение к врачу, который уполномочен готовить документы на дальнейшее использование денег полиса обязательного медицинского страхования.

Реализация денежных средств может осуществляться только в рамках области, в которой зарегистрирован (постоянно проживает пациент).

К числу недугов, платное лечение которых покрывает ОМС, относятся:

  • диагностика и лечение (в том числе, анонимное обращение в учреждение);
  • надомные услуги (консультация, осмотр, контроль амбулаторного лечения);
  • ЭКО;
  • консультация и помощь логопеда (только для взрослых);
  • помощь сексолога;
  • проведение косметологических процедур;
  • протезирование;
  • оказание специализированной помощи психологами.

Территориальными программами этот перечень может быть дополнен и другими сервисами. В зависимости от вида услуги, есть мероприятия, которые проводятся только в рамках льготной очереди (например, протезирование). В таком случае для реализации безвозмездной поддержки предстоит собрать полный пакет документов и обратиться в локальное отделение МОЗ, где льготника поставят на учет, присвоят регистрационный номер, сообщат клинику, в которой будет проводиться процедура, и обозначат ориентировочную дату осмотра.

Страховой полис можно разделить на виды по двум критериям: формат и срок действия.

На сегодняшний день его можно встретить в трех форматах:

виды страховых полисов

  • Бумажный лист А5;
  • Пластиковая карточка (вся данные о владельце указаны в электронном виде);
  • Универсальная Электронная Карта (упрощает доступ гражданина к муниципальным и государственным услугам, а такженосит функцию полиса ОМС).

ТОП-7 страховых компаний обязательного медицинского страхования по версии ФФОМС

Главным рейтингом, определяющим надежность страховой организации, принято считать список, составляемой Федеральным Фондом Обязательного Медицинского Страхования. Так как получение полиса ОМС – это законодательная обязанность граждан РФ, соответственно, и наиболее важным рейтингом является тот, который также составлен государственным учреждением.

Места в рейтинге распределены по процентному соотношению клиентов компаний от общего числа граждан РФ, застрахованных по ОМС:

  1. ООО «Росгосстрах-Медицина». Доля: 14,6%.
  2. АО «МАКС-М». Доля: 12,6%.
  3. ОАО «СК СОГАЗ-Мед». Доля: 11,7%.
  4. ООО «Альфастрахование МС». Доля: 10%.
  5. ООО «ВТБ Медицина». Доля: 5,2%.
  6. ООО «РЕСО-МЕД». Доля: 4,4%.
  7. ООО «Ингосстрах-М». Доля: 4,4%.

Можно ли поменять страховую компанию по ОМС

По статистике около 70% граждан недовольны работой своей СК в рамках системы ОМС. Некоторые компании выбирают тактику невмешательства и предпочитают не участвовать в разрешении разногласий между пациентом и поликлиникой. Такой подход не устраивает застрахованных, ведь СМО должна защищать их интересы, а не бездействовать. Поэтому в таких случаях возникает желание сменить страховщика, и тем самым обеспечить себя более качественными медицинскими услугами в системе ОМС.

К счастью, законодательство разрешает клиенту выбирать страховщика самостоятельно. Возможность смены страховой компании предусмотрена ст. 16 п. 1 ФЗ № 326 от 29.11.2010 «Об обязательном медицинском страховании в РФ» (далее – ФЗ № 326). В этом пункте перечислены права застрахованного лица, среди них есть и замена страховщика.

Полис ОМС. Какая разница, где получать?

Вопросы докторов неотложной помощи из американских фильмов, которые они задают перед тем, как закатить тележку с больным на осмотр всегда звучат одинаково: «У вас есть страховка?».

Уже давно этот деловой подход перестал коробить избалованных государственными гарантиями россиян – ежедневно сотни из нас отвечают на подобный вопрос в регистратурах всех поликлиник и больниц: «Полис предъявите, пожалуйста».

Если он есть, — все спокойно, можно рассчитывать на запись к доктору. Если его нет – либо платный прием, либо порог страховой компании.

Все верно, полис обязательного медицинского страхования, иначе говоря, ОМС, независимо от выдавшего его страховщика применяется в едином правовом поле. Объем медицинских услуг, которые гарантированно предоставляются государством по такому полису, идентичен.

Вернее, перечень этих услуг в принципе существует в единственном виде в рамках специального закона РФ «Об обязательном медицинском страховании №326-ФЗ от 29.11.2010. А вот обеспечивать исполнение этого закона организационно берутся разные страховые компании.

Работать с государством в сфере медицинского страхования разрешено не всем. Взносы от Территориального фонда медицинского страхования, где они накапливаются в виде отчислений с предприятий, распределяются только по лицензированным в сфере ОМС страховщикам.

Для получения аккредитации они проходят очень жесткий отбор и на выходе по сути становятся не только финансовым посредником между ТФОМС и больницами, но и представителем пациента в любом учреждении здравоохранения, которое работает в рамках гарантированной медпомощи.

Действительно, внешне получается, что особой разницы, где получить полис медицинского страхования, — нет. Но есть такое понятие как клиентоориентированность. Дайте своей страховой компании возможность продемонстрировать это качество, и вам сразу станет ясно – стоит ли продолжать отношения.

Обязательно ли менять полис при смене фамилии

Каждый гражданин может по собственному желанию или после оформления законного брака сменить фамилию. После этого вся документация – паспорт, СНИЛС, ИНН и полис ОМС теряют юридическую силу, становятся недействительными для дальнейшего использования. По этой причине возникает потребность заказать новый страховой документ.

Нужно ли менять полис при смене фамилии после замужества или по собственному желанию? Если не примете мер по переоформлению, то вам откажут в предоставлении услуг в любой государственной клинике, не сможете получить бесплатной медицинской помощи.

Читайте также:  Материнский капитал-2023. Как его потратить на ипотеку и покупку жилья?

За изготовление обязательного полиса отвечают страховые компании, которых сейчас большое изобилие. Следует учитывать, что по регламенту разрешается менять организацию не более одного раза за календарный год, исключением являются изменение персональных данных клиента и места его постоянной регистрации. Перед заменой полиса необходимо внести соответствующие корректировки в паспорт и СНИЛС. Можете самостоятельно решить продолжить сотрудничать со своей страховой компанией или выбрать новую, никаких запретов на этот счет не установлено.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который меняет некоторые правила по части обязательного медицинского страхования. Основные изменения касаются полисов ОМС – они будут выдаваться преимущественно в электронной форме, причем в беззаявительном порядке.

Основные положения принятого законопроекта:

  • вместо полиса ОМС при обращении в медицинское учреждение можно будет предъявить удостоверяющий личность документ (то есть, паспорт) – по выбору самого пациента;
  • вводится единый регистр застрахованных лиц по всей территории России. Сейчас работа с базой идет через отдельные региональные сегменты единого регистра;
  • полис ОМС формируется автоматически, как только данные о гражданине вносятся в единый регистр;
  • в день подачи заявления о включении в единый регистр застрахованное лицо получает полис ОМС;
  • полис ОМС будет выдаваться в электронном виде на Госуслугах. Сам полис будет иметь вид штрих-кода с точечными символами (вероятно, как QR-код);
  • полис ОМС на бумажном носителе будет выдаваться по заявлению гражданина;
  • в будущем полисы ОМС будут выдаваться автоматически по факту рождения ребенка (данные об этом федеральный фонд ОМС получит по системе межведомственного взаимодействия);
  • вместо замены полиса ОМС (например, при смене фамилии или адреса проживания) достаточно будет уведомить свою страховую компанию;
  • сменить страховую компанию можно будет, обратившись к новому страховщику. Он же внесет данные в единый регистр, если их там по какой-то причине не было.

Как видно, законопроект очень серьезно меняет всю систему работы с полисами ОМС – фактически полис теперь будет «привязываться» к гражданину бессрочно, и существовать в виде записи в электронном регистре.

Поскольку страховые документы бывают разных видов, то у многих опять могут возникнуть вопросы, нужно ли менять полис ОМС на полис нового образца и стоит ли это делать незамедлительно. Мы уже ответили на данные вопросы, но все же уточним периоды действия страховки:

  • Старые страховые договоры оформлялись с указанием конкретного периода. На бланке указана дата окончания договора. После завершения страхового периода положено оформлять другой полис, хотя услуги медиков все равно еще будут предоставляться в прежнем объеме и без переоформления.
  • Контракты нового образца срока действия не имеют. Исключением может стать лишь ситуация, когда нужно обязательно заменить персональные данные в договоре (переезд, замужество и другие).

В интересах каждого гражданина выбрать подходящего страховщика и подписать с ним новый договор, если прежний закончился или изменились какие-либо сведения о личности застрахованного. Замена страхового полиса ОМС на полис нового образца производится бесплатно.

Порядок смены организации ОМС

Итак, вы выбрали себе медицинскую страховую компанию.

Помните:

  • Выбор или замена ее производится самим застрахованным (если речь идет о несовершеннолетнем, то родителями или опекунами ребенка).
  • Выбор стоит производить из числа организаций, работающих в вашем регионе.
  • Для выбора страховой организации нужно подать заявление установленной формы в выбранное учреждение ОМС (форму заявления можно спрашивать у сотрудников компании).
  • Замена организации может проводиться не чаще 1 раза в год и не позднее 1 ноября, чтобы обеспечить планомерное финансирование программы.
  • Если до 1 ноября замена компании проведена не была, то гражданин весь следующий год считается приписанным к той же организации, в которой был застрахован ранее.
  • Смена компании ОМС при переезде и изменении прописки производится в течение одного месяца и исключительно тогда, когда у вашей организации нет представительств по новому месту жительства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *