- Алименты

Покупка и продажа недвижимости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупка и продажа недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Некоторые обстоятельства (например, оформление документов для получения кредита, временная неготовность или нежелание заключить основной договор и др.) могут на начальном этапе сделки предусмотреть составление особого документа. Таковым является предварительный договор купли-продажи квартиры или жилого дома.

Все договора по приобретению недвижимости должны иметь существенные условия, без которых он не будет соответствовать Гражданскому кодексу РФ, а также дополнительные условия.

Существенные условия Договора купли-продажи, обязательные для заполнения приведем ниже:

  • Дата и место составления договора. Обязательно указываются в верхней части договора. Ставится дата на момент заключения договора и место его подписания.
  • Стороны сделки. В ДКП о покупке недвижимости физические лица указываются с датой рождения, паспортными данными и пропиской. Юридические лица указывают наименование организации, ИНН, КПП, место нахождение юридического лица, кто действует от имени компании и на основании чего.
  • Предмет договора купли продажи недвижимости. Раздел, которому следует уделить особое внимание и прописать всё очень внимательно. Также, возможно приложить и графическое расположение объекта недвижимости на плане. Для объекта недвижимости указывается кадастровый номер (при наличии ранее присвоенный, условный и инвентаризационный БТИ), адрес, площадь (можно указать жилую и нежилую). Далее указываем документ, на основании которого недвижимость получена в собственность продавцом (договор покупки, свидетельство о собственности, акт приема передачи), номер и дату регистрации права. Указываем откуда взято описание. Это может быть выписка из Единого государственного реестра недвижимости, свидетельство о собственности и указываем их номер и дату.
  • Цена договора купли продажи недвижимости. Стоимость предмета договора (объекта недвижимости) обязательно прописывается цифрами и словами. Указывается кто, кому и за сколько передает объект недвижимости.

Как определить существенные условия договора?

Некоторые обстоятельства (например, оформление документов для получения кредита, временная неготовность или нежелание заключить основной договор и др.) могут на начальном этапе сделки предусмотреть составление особого документа. Таковым является предварительный договор купли-продажи квартиры или жилого дома.

Полезность предварительного договора есть и для одной стороны – покупателя жилой недвижимости, и для второй стороны – продавца: ведь в нем прописываются главные условия и моменты, которые будут присутствовать в основном документе.

Предварительный договор обязан соответствовать нижеуказанным характеристикам:

  • составляется в письменной виде (это утверждено на законодательном уровне);
  • обязательно должен быть заверен у регистратора или у нотариуса: это позволяет государству гарантировать безопасность сделки;
  • указывает время, когда необходимо подписать основной договор: если время не указано, то подписать договор нужно не позднее одного года после создания предварительного договора;
  • данный документ необязательно регистрировать на государственном уровне;
  • в нем желательно указать условия приобретения недвижимости: стоимость, характеристика и тип имущества, виды и порядок расчетов и др.;
  • имеет юридическую значимость: в случае отказа либо покупателя, либо продавца от дальнейшего сотрудничества вторая сторона имеет право с помощью суда взыскать компенсацию за материальный ущерб / убытки или принудить к заключению/подписанию основного договора.
Читайте также:  Тарифы на электроэнергию в Ростове-на-Дону и Ростовской области в 2022 году

Нормативно-правовые документы РБ чётко определяют участников и сторон сделки с недвижимым имуществом:

    1. В роли одной стороны – продавец:

    • юридические лица — собственники недвижимости (при этом в квартире не должны проживать);
    • физическое лицо как собственник жилья (должен иметь согласие совершеннолетних жильцов и все разрешения для несовершеннолетних (из органов опеки));
    • компании, предлагающие недостроенные квартиры (необходимо иметь Разрешение от Правительства РБ).

    2. В роли второй стороны – покупатель:

    • белорусский гражданин;
    • резиденты других стран;
    • юридическое лицо;
    • лица без гражданства.

    Квартира / дом становится собственностью покупателя после следующих действий:

    • после регистрации договора в соответствующем уполномоченном государственном учреждении;
    • после осуществления перехода прав на земельный участок и собственность.

    Наличие подписанного «Акта о передаче недвижимости» подразумевает исполнение условий договора и обязательств по передаче квартиры / жилого дома (ст. 527 ГК РБ).

    Договор купли-продажи недвижимости в Республике Беларусь – это документ, удостоверяющий акт передачи жилой площади продавцом покупателю за выплату оговоренной суммы денег. Согласно Гражданскому кодексу, как и при любой сделке, договоры купли-продажи подписывают 2 стороны:

    1. Продавец (собственник):

    • физическое лицо
    • юридическое лицо
    • индивидуальный предприниматель

    2. Покупатель:

    • гражданин РБ
    • юридическое лицо
    • гражданин другого государства
    • лицо без гражданства

    Кто может заключить ДКП

    Договор купли-продажи могут заключать и граждане между собой, и гражданин с компанией, и две компании.

    В любом случае в сделке принимают участие как минимум две стороны:

    Продавец — тот, которому принадлежит объект недвижимости

    Покупатель — тот, к кому после завершения сделки переходит право собственности на объект договора

    При необходимости в сделке могут принимать участие доверенные лица, которые представляют интересы сторон.

    В договоре купли-продажи непременно должны указываться субъекты сделки, её предмет и условия, ряд которых отнесён законодательством к обязательным. Любые условия определяют юридические последствия, возникающий в силу заключения сделки, но некоторые должны присутствовать в обязательном порядке. В договоре-купли продажи квартиры непременно должны содержаться сведения о:

    • субъектах (продавце и покупателе);
    • предмете договора (ст. 554 ГК РФ), в качестве которого и выступает жилая недвижимость в виде квартиры — необходимо указать адрес, этаж, общую площадь;
    • сущности сделки — указание на то обстоятельство, что происходит именно купля-продажа, чтобы не оставить возможности считать сделку дарением, рентой или чем-то ещё;
    • цене договора (ст. 555 ГК РФ) — согласованная сумма, которую должен перечислить покупатель продавцу.

    Читайте также:  Рабочие перчатки – это спецодежда, материалы или спецоснастка?

    К обязательным условиям относится так же перечисление в договоре всех жильцов, которые могут пользоваться квартирой после её продажи. Это делает обязательным п. 1 ст. 558 ГК РФ. Такие лица делятся на две группы:

    • право пользования квартирой сохранится за ними пожизненно. В основном эта группа представлена теми, кто проживал в квартире до приватизации, но отказался принимать участие в ней, сохранив возможность пожизненного использования жилья;
    • граждане проживают временно, до тех пор, пока не решатся какие-то другие вопросы, что позволит им освободить жилплощадь и прекратить регистрационный учёт. В таком случае указывается дата прекращения регистрации по адресу и переезда на новое место жительства.

    Обременением считается только первый вариант. Разумеется, всё это обязательно для тех случаев, когда право пользования квартирой у каких-то лиц сохраняется после её продажи.

    Какие существуют виды сделок с недвижимостью

    ВНИМАНИЕ! Сделки с недвижимостью справе совершать только ее полноправные собственники. Однако они не обязаны делать это исключительно лично. Сделкой может заниматься доверенное лицо собственника, если последний оформит на имя представителя доверенность и заверит ее у нотариуса.

    Самыми распространенными являются следующие виды сделок с недвижимостью:

    • Покупка или продажа жилой/нежилой недвижимости, земельных участков
    • Безвозмездные сделки с недвижимостью (бесплатная приватизация, дарение, наследование)
    • Обмен (мена) объектов недвижимости друг на друга, с доплатой или без
    • Аренда

    Регистрация сделки купли-продажи

    Договоры купли-продажи недвижимости, где одним участником сделки является гражданин РБ, сделка подледит удостоверению. Это правило, от него никуда не убежишь.

    Удостоверить договор можно у нотариуса либо в территориальном органе по гос. регистрации и земельному кадастру. Для данной процедуры необходимо личное присутствие сторон сделки. После проведения удостоверения договора у нотариуса необходимо будет обратиться за его государственной регистрацией в территориальном органе по гос.регистрации и земельному кадастру.

    Автор цитаты — Троянович Анна

    Произвести сначала удостоверение, а затем и регистрацию договора можно в территориальном органе по гос. регистрации и земельному кадастру регистратором.

    Переход права собственности

    Итак, если договор удостоверен, если в этом была необходимость, и прощел регистрацию, то это значит, что договор исполнил своое предзнаменование и считается заключенным (п. 3 ст. 403 ГК).

    Как правило, передача объекта недвижимости производится после его полной оплаты. В случае, если передача объекта производится одновременно с его регистрацией, то вместе с зарегистрированным договором Вы получите свидетельство о государственной регистрации перехода права собственности, где в качестве собственника будет отражен покупатель.

    В случае, если за продавцом будет сохранено право залога на недвижимость до ее полной оплаты, то после внесения всех причитающихся денежных средств по договору от продавца следует взять письмо\справку о том, что оплата по договору произведена в полном объеме и претензий по оплате нет. С таким письмом следует обратиться за прекращением права залога в орган, где регистрировалась сделка. Только не следует в договоре писать, что право подачи и подписи такого заявления будет у покупателя.

    Автор цитаты — Троянович Анна

    Если же переход права собственности производится после полной оплаты по договору купли-продажи, то после внесения такой оплаты сторонам необходимо составить передаточный акт, в котором будет отраженно, что продавец передает покупателю объект недвижимости, с указанием его идентификационных данных из договора, отсутствие претензий по оплату, как правило отражается итоговая цена, показания приборов учета на дату подписания акта и др.

    Читайте также:  Трудовые войны: может ли работник аннулировать соглашение об увольнении

    Если договором не предусмотрено кому предоставлено право подачи и подписи заявления для регистрации перехода права собственности, то это следует отразить в акте.

    После подписания такого акта сторонами, следует обратиться с ним орган, где проходила регистрация самого договора и произвести регистрацию перехода права собственности.

    План продажи недвижимости будет представлен изложенным выше алгоритмом, однако каждая отдельная сделка купли-продажи имущества требует индивидуализации. Рекомендуем обратиться в территориальный орган по гос.регистрации и земельному кадастру до проведения сделки и определить с помощью регистратора каким образом следует провести необходимую Вам сделку и получить перечень необходимых документов.

    Нотариальные тарифы за удостоверение договоров отчуждения недвижимого имущества

    Стоимость услуг нотариуса складывается из размера государственной пошлины за совершение нотариальных действий, и услуг правового и технического характера (разработка договора, проверка документов, консультация и т.п.).

    Размер госпошлины за удостоверение Договора купли-продажи, мены или дарения квартиры, в зависимости от суммы ее кадастровой оценки, составляет:

    • до 1 млн. руб. – пошлина составляет 3 тыс. руб. + 0.4% от оценочной суммы.
    • до 10 млн. руб. включительно – 7 тыс. руб. + 0,2% от суммы, превышающей 1 млн. руб.
    • свыше 10 млн. руб. – 25 тыс. руб. + 0,1% от суммы, превышающей 10 млн. руб. (но не более 100 тыс. руб.)

    За удостоверение договора между близкими родственниками (супруги, дети, родители, внуки) предусмотрена особая льгота. Для них госпошлина составит:

    • 3 тыс. руб. + 0,2% от оценочной суммы (но не более 50 тыс. руб.).


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *