- Жилищное право

Межевание земельного участка в 2022 году: порядок, документы, сроки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Межевание земельного участка в 2022 году: порядок, документы, сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любой объект недвижимости подлежит внесению в ЕГРНП. Недвижимость, исключая помещения в многоквартирных домах, должна при этом иметь «привязку к местности». Такой «привязкой» и является межевание земельного участка в 2022 году.

Порядок согласования границ земельного участка – межевание или вынос точек

Если ваш надел не расположен в «чистом поле», нужно будет договориться о межевании с соседями. Они (плюс Председатель Правления, если у вас участок в садовом/дачном товариществе) должны будут письменно подтвердить, что согласны с границами участка. Известить соседей/председателя вы должны сами.

Поэтому, хоть мы и писали, что присутствие хозяина надела во время процедуры не требуется, возможно вам лучше приехать на место. Ведь соседи/председатель должны быть там, чтобы поставить соответствующие подписи. Во избежание недоразумений лучше проконтролировать все самому.

«Территориальные споры» с соседями необходимо урегулировать заранее. Если это невозможно – письменно фиксируйте факт отказа, ищите все старые документы, свидетельствующие о вашем праве на спорные «куски», нанимайте опытного юриста и обращайтесь в суд. Дело это длительное и недешевое.

Поэтому, если речь идет о паре действительно спорных квадратных метров, иногда предпочтительней уступить, чтобы избавить себя от лишних хлопот и затрат. Если же сосед «совсем совесть потерял» — судитесь.

Судебная практика оптимистична – большинство обоснованных претензий истцов удовлетворяется.

Межевание земельного участка: в каких ситуациях стоит делать

Межевание земельного участка не всегда нужно: иногда куплю-продажу земли можно провести без межевания, если участок вам передают по наследству, договору мены или мены.

Но есть ситуации, когда межевание земельного участка нужно:

— Оформление участка на нового собственника;

— Заключение договора купли-продажи. Если вы хотите договариваться не на словах о покупке нового земельного участка, а узаконить покупку на бумаге.

— Если вы хотите разделить участок или объединить его в один;

— Если хотите сдать земельный участок в аренду;

— При приватизации земельного участка.

Важно: если не провести межевание земельного участка со старым владельцем и у ваших соседей будут споры насчет площади участка — эти проблемы уже перейдут к вам. Поэтому советуем перед покупкой земли провесит межевание и сразу выявить спорные моменты, чтобы в будущем не сталкиваться с ними и не проходить через них в суде.

Оповещение соседей о проведении межевания земли

Если рядом с вашим участком живут соседи — их нужно предупредить, что вы будете проводить межевание земли. Лучше всего уведомить соседей за месяц до проведения межевания. Так вы убедитесь, что все соседи в курсе и смогут изменить свои планы, чтобы присутствовать на межевании.

Также вы можете попросить геодезическую компанию заняться этим вопросом. Вероятнее всего, это будет платно. Если вы не хотите платить за уведомление соседей и провести это сами, нужно следовать следующим шагам:

— Напишите уведомление от руки или распечатайте;

— Напишите общее уведомление или для каждого соседа индивидуальное. Пройдите с ним по соседям и соберите подписи, что они уведомлены о проходящем межевании.

Главное: если соседи подписали, но не пришли на межевание — ничего страшного. Важно, что вы собрали подписи и уведомили их о проведении мероприятий.

Почему по участку могут быть не определены границы

Если на участке не проведено межевание, это означает, что в картах и документах Росреестра (ЕГРН — единого государственного реестра недвижимости) нет сведений о координатах границ объекта. То есть сам участок может быть оформлен в собственность и поставлен на кадастровый учёт, иметь площадь и адрес, и даже границы, но вот координаты таких границ могут быть не закреплены или условно закреплены в картах Росреестра.

Читайте также:  Как подать на алименты на себя и на ребенка — Инструкция

Эта информация может отсутствовать в Росреестре, так как она не является обязательной при постановке на кадастровый учёт земельного участка или при осуществлении сделок с ним. Государство видит этот пробел и на его устранение направлено поручение Президента Правительству РФ от 11.08.2022 года — обеспечить внесение изменений в законодательство, направленных на сокращение количества участков, границы которых не определены.

Плюсы и минусы межевания

По мнению экспертов, плюсов земельного участка без межевания нет, а вот минусов много. Отсутствие границ земельного участка может привести к юридическим проблемам с землей. «Например, это могут быть споры с соседями по границам земельного участка (все хотят больше грядочек). Собственник участка без точных границ может лишиться кусочка своей земли», — предупредила эксперт Кадастровой палаты.

Грамотно проведенная процедура межевания станет сильным правовым подспорьем в случае возникновения спора между владельцами двух соседних участков.

Продать такой участок будет сложнее — вряд ли покупатели захотят приобретать участок без четких границ, а потом заниматься этим самостоятельно. Поэтому уточненные границы делают земельный участок привлекательнее для покупателей как с точки зрения закона, так и ценовых характеристик.

Также межевание помогает исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади. «Она может отличаться от той, что указана в сведениях ЕГРН. А ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога», — пояснила Марина Рыцарева.

Процедура позволяет получить разрешительную документацию для строительства или проложить коммуникации на участке, добавила Ольга Полубкова. Только после уточнения границ и внесения их в реестр земельный участок становится индивидуально-определенным объектом на местности и его границы и координаты охраняются законом.

К минусам межевания можно отнести лишь затраты — временные (на это уйдет 10–14 рабочих дней) и финансовые (услуга платная).

Акт согласования и основные сведения

Российское законодательство во главе с федеральными законами о государственном кадастре устанавливает, что оформление плана распределения границ земли должно проводиться исключительно квалифицированными специалистами и с привлечением собственников соседних участков. Выбор кадастрового инженера должен происходить на собрании всех заинтересованных лиц. После того как участники придут к общему согласию, следует заключить акт согласования места расположения земельного участка, на который будет оформляться план. Готовый план должен быть заверен подписью кадастрового инженера и печатью организации, к которой он относится.

Принимая готовый план межевания, собственник земельного участка должен проверить наличие и корректность в нём следующих сведений:

  • Об объекте недвижимости, образовавшемся при разделе или перераспределении территории;
  • О земельном участке, который образовался из государственной и муниципальной формы собственности;
  • О земле, относительно которой исправляются или же уточняются сведения кадастрового учета.

Правовое регулирование

Процедура межевания регулируется законом №218, выпущенном в 2015 году. Указания к составлению документа зафиксированы в приказе №921, изданном в том же году министерством экономического развития страны. Акты указывают на то, что межевая схема содержит точные данные о составе земельного надела, включая последние изменения (увеличение, выделение части, уменьшение и т.п.).

Основами документа являются кадастровый план, выписка из ЕГРН и реальные данные по межевым работам, проведенным в отношении участка на местности инженерами уполномоченной организации. Процедуре подлежат только земли, находящиеся в собственности – наделы, взятые в аренду, размежеванию не подлежат.

  1. Чтобы определить точное месторасположение границ, определяются координаты их характерных точек — мест деления земли на части и изменения углов.
  2. Установление расположения границ производится в соответствии с процедурой, определённой регулирующими сферу кадастровых отношений органами.
  3. В соответствии с существующими нормами, площадью участка земли считается площадь геометрической фигуры, которая образована проекциями границ участка на горизонтальной плоскости.
  4. Для уточнения границ участка при межевании используются сведения, которые находятся в правоустанавливающих документах либо в документах, в соответствии с которыми определялись границы при образовании участка.
  5. Если указанная документации отсутствует, границами признаются те, что существуют в местности более пятнадцати лет и закреплены природными объектами либо объектами искусственного происхождения, которые позволяют точно определить месторасположение границ.

Что делать после межевания земли и как выглядит документ о межевании

После того как межевание проведено, а также на основе кадастрового плана и выписки кадастровый инженер, который занимался этой процедурой на конкретном земельном участке, выдает заявителю специальный документ – межевой план, имеющий бумажный вид и заверенный личной подписью кадастрового инженера и печатью геодезической компании. При необходимости, выдается и электронный вариант плана на виртуальном носителе.

Читайте также:  Можно ли прописать человека без согласия других собственников в 2021 году?

Рекомендуем прочесть: Договор купли продажи квартиры образец типовой

Если же изменение границ земли – это инициатива самого собственника, то ему, как и ранее, следует произвести весь процесс межевания от начала и до конца. То есть прибегнуть к помощи частной геодезической компании, чтобы ее специалисты выработали технический план, произвели выезд на местность, обозначили новые измененные границы, а затем подготовили межевое дело и выдали межевой план.

А посмотреть, как выглядят некоторые страницы графической части межевого плана можно на фото ниже:

Приняты следующие обозначения:

  • Границы определяются линиями, причём чёрным цветом наносятся существовавшие до кадастровых работ, а красным – появившиеся в .
  • Сплошная черта применяется для границ, расположение которых определено с достаточной точностью, а пунктиром – с недостаточной.
    Толщина линий тоже регламентирована – 0,2 мм. Длина штриха пунктира – 2 мм, расстояние между ними – 1 мм.

    – важный документ, содержащий множество информации о земельном участке. Его нужно правильно оформить как при образовании участка, так и при всех изменениях его границ.

    Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

    Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

    Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

    Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Межевой план земельного участка — это документ, составленный на основе сведений из кадастрового плана территории либо кадастровой выписки о земельном участке. В нём должны быть воспроизведены полные и достоверные внесённые в госкадастр по недвижимости данные и указаны сведения о образованном участке земли, либо о его части.

Если возникли проблемы после межевания

При уточнении границ участка кадастровый инженер просто делает свою работу, по итогам которой могут выявиться некоторые проблемы.

  1. Наложение границ участков. Встречается не часто, возникает в основном вследствие ошибок, реже – из-за самозахвата чужой собственности или самовольного установления границ. В первом случае решается уточнением через Росреестр, во втором – в претензионном порядке или по суду. В любом случае потребуется консультация с юристом.
  2. Если участок оказался больше. Встречается реже, как правило, увеличение границ связано с самозахватом бесхозной земли, движением почвы. Если площадь «присоединения» не превышает 10% от кадастровой, потребуется всего лишь его регистрация с учетом приреза. Цена приреза составляет всего 15% от его кадастровой стоимости.
  3. Если участок оказался меньше. Отклонение в пределах 10% от кадастровой площади считается допустимым, если же оно фактически больше, то предстоит выяснить, куда делась ранее отведенная земля. И здесь потребуется слаженная работа кадастрового инженера (расчеты, техническая часть, измерения и пр.) и юриста (правовое сопровождение).

Правила проведения межевания дачного участка

В п. 5 методической рекомендации Росземкадастра указан порядок работ для проведения межевания. Требуется подготовить:

  • Выписку из земельного реестра, каталога, в которой учтено положение специальных геодезических знаков на окружающей территории.
  • Документ, подтверждающий право собственности на земельный участок. Если такая бумага отсутствует, надо предоставить обоснование, по которому оно закрепиться за владельцем потом.
  • Перечень собственников соседних участков, которые могут быть заинтересованы при проведении процесса межевания.

Эти бумаги предоставляют в кадастровую палату, где с кадастровым инженером заключается подрядный договор. Основное требование к данному соглашению определенно статьей 36 ФЗ №-121.

За неделю до назначенной даты проведения межевания, обязательно предупреждают о данной процедуре соседей или иных лиц, чьи наделы соприкасаются с дачным участком заявителя. Это могут быть обыкновенные граждане или госорганы, муниципалитет, если на межуемой территории размещаются коммуникации к ним относящиеся.

Прибыв на место, специалист обследует межуемую площадь, делая предварительные разметки границ земельного надела, им проверяется наличие и состояние указанных геодезических знаков.

На полученных расчетах и сведениях землемером составляется техпроект, состоящий из 2 частей:

  • Графическая. План участка.
  • Текстовая. Здесь указывают цель проведенной работы, геодезические сведения об наделе, обоснование, дата проведения.

Составленная документация подписывается инженером-геодезистом, лицом, заказавшим услугу, соседями, заинтересованными лицами. В назначенную дату следует прийти и забрать составленную межевую схему земельного надела.

Обычно после проведенных геодезических работ границы участка изменяются. Поэтому его заново ставят на кадастровый учет. План межевания требуется предоставить в электронном и бумажном виде Росреестр для постановки на учет и внесения изменений в нем и в Едином федеральном списке. Все совершеннолетние собственники обращаются в Регистрационную палату или Многофункциональный центр. Нужные для этого бумаги:

  • Заявление от собственников заверенное регистратором.
  • Прежняя документация, подтверждающая право на данную недвижимость.
  • Обоснование владения участком.
  • Схема межевания.
  • Новое кадастровое свидетельство.
  • Оригинал паспорта собственника или доверенного лица.
  • Квитанция об оплате госпошлины на 1000 руб.
Читайте также:  Статья 14 СК РФ. Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Регистратор, сверив забирает бумаги. Также выдает расписку о принятии пакета документации и указывает дату о их получении.

В положенный срок собственники по предъявлению паспорта забирают правоустанавливающую документацию. После которой ни могут распоряжаться дачным участком по своему усмотрению.

Какие документы понадобятся, если участок уже имеет кадастровый номер?

В том случае, если земельный объект не имеет подтвержденных границ, но при этом поставлен на кадастровый учет, для межевания владелец должен предоставить следующие документы:

  • Кадастровый паспорт земельной территории – он содержит все технические данные, которые внесены в Госкадастр недвижимости по данному объекту. Заказать и получить документ можно, обратившись в местные ведомства Росреестра, или МФЦ.
  • Кадастровый план – документ отражает сведения по кадастровому кварталу, где непосредственно находится земельный участок. Такую бумагу также могут подготовить по запросу владельца в местном представительстве Росреестра.
  • Свидетельство регистрации прав владения земельным объектом (при наличии).

Кадастровый инженер приезжает на объект, проводит геодезические работы, собирает информацию по межеванию. Куда сдавать ее? Результат межевания передается в Единый Государственный Реестр Недвижимости. В ЕГРН должны внести в базу полученные данные, но нужны еще некоторые бумаги, подтверждающие права на участок, другое:

  • Гражданский паспорт или другую бумагу, которая удостоверяет личность заявителя.
  • Документ, по которому произошло оформление земли в собственность. Это может быть договор дарения, договор купли-продажи, завещание, другое.
  • Свидетельство о собственности на землю или стандартная выписка из Единого Государственного Реестра Недвижимости.
  • Если участок ставился на кадастровый учет, понадобится первоначальный кадастровый план.
  • Прикладывается и акт согласования границ.

Такие документы передаются в ЕГРН для внесения данных лично или отправляются почтой, ценным письмом с уведомлением о вручении и с описью. При отсылке почтой документы должны быть заверены.

Для удобства разработана также Реестром форма подачи документов и заявлений онлайн. Если нужно после процедуры межевания внести данные, следует зайти на сайт, открыть нужную вкладку, передать документы.

Оформление доверенности

Если во время проведения межевания необходимо присутствие самого владельца участка, он может отправить третье лицо, оформив на него доверенность. Она обязательно заверяется нотариально

. Образец и бланк доверенности можно получить у нотариуса.

В документе указываются все сведения о заявителе. Его паспортные данные, правоустанавливающие документы на надел, который подлежит межеванию

. В тексте прописывается лицо, кому конкретно доверяется представлять интересы.

Доверенное лицо может быть представителем в БТИ, Росреестре, он вправе подавать исковое заявление на межевание земельного участка и документы на регистрацию прав собственности.

Как проходит процедура межевания участка

Как говорилось ранее, межевание проводиться специальной организацией или лицом, имеющим лицензию на данный вид деятельности. Заказчик имеет право выбора специалиста по своему усмотрению. Можно обратиться в бюро «Ростехинвентаризации» или спросить совета знакомых, которые уже межевали свой участок.

Работы проводятся в соответствии с законами России и включают в себя:

  • Сбор и проверка всех требуемых данных об участке, включая изучения документации предоставленной заказчиком;
  • Подготовка проекта межевания;
  • Оповещение заинтересованных лиц(владельцы соседних участков) в связи с проводимыми процедурами;
  • Плановый выезд специалиста для замера и определения границ участка с учетом фактической площади пользования;
  • Определение координат земельного надела путем проведения геодезической съемки при помощи специального оборудования;
  • Точный расчёт площади земли;
  • Составление плана участка(указание границ и координат) из полученных ранее данных;
  • Изготовление межевого дела.

После исполнения всех этапов заказчик получит на руки две копии межевого дела. Один будет передан в Кадастровую палату, а второй останется на руках у собственника земли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *