- Жилищное право

Хамство на работе: что делать, если оскорбляет коллега или начальник

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Хамство на работе: что делать, если оскорбляет коллега или начальник». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На поведение человека оказывает влияние целый ряд факторов. Это и воспитание, и ситуация в семье, и удовлетворенность работой, личной жизнью. С одними людьми общаться проще, к другим нужно искать специальный подход.

Угрозы жизни и здоровью

Ответственность за такие деяния предусмотрена в ст. 119 УК РФ (статья за угрозу жизни и здоровью). Такие угрозы представляют собой психическое насилие, выраженное в понятной для потерпевшего форме. Статья за угрозы по телефону, высказанные письменно, устно или в сети интернет одна и та же. Такие угрозы могут высказываться при личном общении, передаваться через родственников, знакомых, а также в публичном выступлении.

Чтобы могла применяться статья за угрозу расправы, должно быть выполнено обязательное условие – реальность угроз, то есть у потерпевшего должны быть основания опасаться их осуществления. Доказать наличие у вас оснований опасаться приведения угроз в исполнение поможет адвокат нашей коллегии.

Статья за угрозу убийством применяется в том случае, если потерпевший воспринимает угрозу как реальную. Такое деяние может совершаться только с прямым умыслом, то есть человек должен осознавать, что оказывает на потерпевшего психологическое воздействие. О вот тот факт, собирался ли человек в действительности выполнять угрозы или нет значения не имеет.

Какие изменения внесла Госдума касательно понятия оскорбление?

Предложенный Думой вариант устанавливает, что оскорбление может выражаться не только в неприличной, но и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме. При этом оно может относиться как к отдельному лицу, так и к группе лиц.

Также, предложенным законом устанавливается новый состав правонарушения: оскорбление, которое совершает чиновник при исполнении обязанностей. Ответственность за данное правонарушение более суровое, чем оскорбление, совершенное обычным гражданином.

При этом, по сравнению с ныне действующей редакцией, новый закон предусматривает увеличение санкций за оскорбление для всех категорий привлекаемых к административной ответственности лиц. Для граждан размер штрафа составит до 5 000 рублей, для должностных лиц – до 50 000 рублей, для юридических лиц – до 200 000 рублей. Ужесточается ответственность за оскорбления в СМИ и интернете. Гражданам придется заплатить штраф до 10 000 рублей, должностному лицу – до 100 000 рублей, а юридическому лицу — до 700 000 рублей.

Заявление об оскорблении

Касательно составления заявления об оскорблении, то здесь следует обозначить такие моменты. Четких шаблонных образцов подобного документа законодательство не содержит, поэтому при их составлении необходимо выдерживать общепринятые нормы делопроизводства:

  • указать должность и ФИО получателя документа. Иногда может потребоваться почтовый адрес организации;
  • наименование должности, полное ФИО заявителя, адрес работы, проживания, контактные данные (телефон, емейл);
  • название документа;
  • подробное описание факта оскорбления (дата, место, ФИО участников, свидетели, события, обстоятельства, доказательная база, другие данные, необходимые для всестороннего изучения события);
  • перечень всех имеющихся доказательств, подтверждающих подлинность ваших слов;
  • дата составления, личная подпись, расшифровка.

Причины повышения тона

Существуют разные причины некорректного поведения, начальник может быть невоспитанным человеком или его крики могут быть выражением желания заставить человека уволиться по собственному желанию. Человек, устраиваясь на работу, надеется встретить компетентного руководителя, способного помочь ему организовать работу. Нередко все ожидания оказываются тщетными, сотрудник встречает агрессию, крики, иногда прямые оскорбления. Не все знают, имеет ли право директор кричать на сотрудника.

Читайте также:  Снимут год: что принесет амнистия осужденным за коррупцию

Бывают ситуации, когда такие действия имеют под собой основания. Руководитель хотел бы избавиться от подчиненного. Словесная агрессия становится методом добиться самостоятельного принятия решения об увольнении, так как хотелось бы избежать судебных преследований в случае необоснованного увольнения по инициативе администрации. Психологическое давление часто приводит именно к этим последствиям.

Но оно может быть квалифицировано как принуждение к увольнению и стать поводом для обращения сотрудника в трудовую инспекцию. В заявлении необходимо указать:

  • работодателя;
  • реквизиты трудового договора;
  • информацию о себе.

Можно приложить такие доказательства как аудиозаписи, какую-либо переписку.

Разумеется, одной лишь жалобой добиться наказания виновных и возмещения своих ущемлённых прав не получиться. Необходимо привести определённые доказательства. И главным доказательством в таком случае будут свидетельские показания коллег или других лиц.
К тому же можно предоставить суду или прокуратуре видеоматериалы, подтверждающие факт оскорбления. Если самостоятельно отснять факт не удалось, можно попросить у охраны на предприятии или в офисе предоставить копию видео с камер наблюдения, которые на сегодняшний день имеются практически у любого уважающего себя работодателя.

Если устное оскорбление каким-то образом удалось записать на диктофон, то суду необходимо вместе с самой записью предоставить расшифровку. Однако если запись довольно чёткая и слова различимы, то делать этого не обязательно.

Что является оскорблением согласно закону

Прежде чем жаловаться на распущенное поведение сослуживца, необходимо знать, что вас именно оскорбили – это во-первых, а также чего вы хотите добиться и каковы ваши шансы на восстановление справедливости- во-вторых. Дело в том, что этот вопрос даже несмотря на отражение в действующем кодексе, весьма субъективен и не до конца освещен.

Согласно нормам административного законодательства (ст. 5.61 КоАП), под этим термином понимается выраженное в неприличной форме публичное унижение чести и человеческого достоинства.

Но дело в том, что разные люди имеют к этому разный подход. Например, начальник, узнав о мягко говоря, неквалифицированном поведении своего подчиненного, высказал ему то, что думает и назвал его действия дурацкими.

Оскорбление это или всего лишь переход на личности? Ведь никаких табуированных слов начальник не употреблял. А если вы после этого начали с ним пререкаться, то его слова соответствуют истине, потому что в данном случае некорректное поведение демонстрируете уже вы.

Другое дело, если вы услышали мат или бранные слова в свой адрес.

Однозначно оскорблением может считаться применение обсценной, нецензурной, бранной лексики. Целью такого деяния является унижение человека, подрыв его репутации, издевательство над ним, нанесение ему морального ущерба.

Жалоба на руководителя

Перед тем, как написать жалобу на руководителя, следует обдумать последствия для сторон. Подача документа вышестоящему начальству может иметь смысл при соблюдении следующих условий:

  • директор является наёмным и не включён в состав учредителей компании;
  • руководитель является начальником структурного подразделения (отдела, филиала, не являющегося юридическим лицом);
  • представленная информация от имени всего вверенного подразделения или с подтверждением свидетельскими показаниями.

Что такое оскорбление личности

По закону оскорблением личности считается унижение чести и человеческого достоинства другого лица (ч. 1 ст. 5.61 КоАП). При этом хамство и оскорбление личности, чтобы считаться правонарушением, должны быть выражены в неприличной форме, то есть способом, противоречащим общепринятой морали и нравственности. При этом не важно, соответствовало ли существо морального унижения действительности или нет (второй вариант – клевета), главное, чтобы оно было совершено в неприличной форме.

Оскорбление может наноситься разными способами: устно, письменно, при непосредственном контакте или вне его, в СМИ и интернете. Для унижения чести и достоинства могут использоваться как обидные прозвища, так и нецензурные выражения. В последнее время в законодательстве наполнение понятия «оскорбление» существенно расширилось, а сфера ответственности за нарушения охватила интернет и социальные сети.

Примеры из судебной практики

В феврале 2012 года несколько участниц группы Pussy Riot провели панк-молебен в храме Христа Спасителя. Принявшие участие в акции были осуждены за хулиганство по ч. 2 ст. 213 УК РФ, получили условный (Екатерина Самуцевич) и реальный (Надежда Толоконникова, Екатерина Алёхина) сроки – по 2 года лишения свободы каждая. При этом Толоконникова в ходе одного из судебных заседаний заявила: «… мы даже не думали, что для кого-то наши действия будут оскорбительны. Если кто-то был оскорблён нашим выступлением в храме Христа Спасителя, то я готова признать, что мы совершили этическую ошибку …».

Читайте также:  Регистрация по месту жительства в 2022 году: как оформить, какие документы нужны

Одним из самых резонансных дел об оскорблении власти стало дело Юрия Картыжева, который был в 2019 году привлечён к административной ответственности по ч. 3 ст. 20.1 практически сразу после её введения в КоАП РФ. Нарушение состояло в том, что Картыжев разместил вКонтакте пост, оскорбляющий президента РФ. За публичное оскорбление власти в соцсети Картыжеву присудили штраф 30 тыс руб.

В этих громких делах присутствовали политические мотивы (отчасти по этой причине они и стали громкими). А теперь приведём типовой пример «бытового» оскорбления по ст. 5.61 КоАП РФ. В ходе судебного разбирательства было установлено, что потерпевшая с мужем приехала в принадлежащий им жилой дом. Она находилась возле дома, когда к ней подошла М. К. и стала высказывать претензии по поводу неправильно припаркованного авто. После этого М. К. начала обзывать потерпевшую различными обидными, в том числе нецензурными, словами. Эти слова были оскорбительными, потерпевшая находилась в подавленном состоянии несколько дней после инцидента. М. К. была признана в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ, ей присудили штраф 3 тыс руб.

Как применить наказание?

Если в организации установлены конкретные правила поведения, а сотрудник их нарушает, к нему можно применить дисциплинарное наказание. Оно осуществляется следующим образом:

  • Для начала нужно составить акт, в котором прописывается нарушение работника;
  • После этого у работника нужно потребовать объяснительную в письменной форме. В том случае, если работник отказался её предоставить, следует составить новый акт об отказе сотрудника от предоставления объяснений;
  • Далее нужно решить какое наказание заслужил работник: замечание или выговор. Это наказание должно соответствовать нарушению;
  • Затем, в течение месяца после обнаружения нарушения, следует издать приказ о наложении дисциплинарного наказания.

Правовое регулирование оскорбления на рабочем месте

Прежде чем начинать искать образец докладной записки на сотрудника за оскорбление, следует ознакомиться с правовыми особенностями данного вопроса.

В РФ он освещен еще недостаточно и с законодательной точки зрения к нему подходят весьма субъективно. Нормативно-правовой акт, который дает определение самому понятию “оскорбление”, — это КоАП. В ст.5.61. Оно определяется, как унижение чести и достоинства отдельной личности на публике.

Что будет за клевету в Интернете и куда подать жалобу в этом случае? Об этом можно узнать здесь.

Конечно, разные люди могут по-своему понимать термин “оскорбление”. Допустим, сотрудник выполняет свою работу неквалифицированно и совершенно неприемлемым путем, после чего его начальник и высказывает ему все, что он думает о нем и его способе работы. Считать ли это оскорблением, если по сути это соответствует действительности?

Особенности злодеяния

По трудовому законодательству, в частности статьям , 101 ТК РФ, все лица, находящиеся на рабочем месте имеют обязательства в виде общения в рамках этических норм корпоративного, профессионального, социального характера.
Также недопустимость оскорблений в виде унижения человеческого достоинства, вне зависимости от его нации, веры и других особенностей, прописана Конституцией Российской Федерации.

Важно! Оскорбление представителя власти, например, полицейского, проходит по уголовному законодательству. При обычном варианте используется КоАП (статья 5.61).

Оскорбить на рабочем месте может любой человек, который выше или ниже по служебной иерархии, а также постороннее лицо. Ко всем будут применены идентичные меры воздействия при одинаковых случаях. Исключением являются должностные лица, которые также имеют внутренний вариант дисциплинарных наказаний, вплоть до увольнения.

Читайте также:  Пособие по потере кормильца в 2022 году

На примере докладной записки расскажу, как составлять заявление. Записка — наиболее простой вариант, так как позволяет разобраться внутри организации без привлечения посторонних лиц. По ее аналогии надо составлять жалобу в Прокуратуру или иск в судебную инстанцию. Порядок действий будет один. Документ надо составлять в двух экземплярах. Оформить его можно в письменном или печатном виде.

Порядок составления будет следующий:

  1. Заполняем шапку документа. Пишем должность руководителя и его ФИО. Для проверяющих и судебных органов указываем полное их наименование. А должность сотрудника прописывается только в тех случаях, если вы направляете документ на рассмотрение определенному лицу.
  2. Указываем свои данные. Вам надо здесь прописать свои ФИО и занимаемую должность, паспортные и регистрационные сведения, чтобы вас не перепутали с однофамильцем в компании.
  3. Посередине листа прописываем название документа. Обратите внимание, что точка в конце названия не ставится.
  4. Прописываем суть заявления. Здесь вам надо кратко изложить, когда и при каких обстоятельствах вас оскорбил определенный человек. Также потребуется указать информацию об обидчике (его ФИО, должность и прочую известную информацию). Необходимо изложить и саму суть оскорбления. Перечислите свидетелей и их данные, если они присутствовали при этом. Сделайте ссылки на иные доказательства, которые у вас есть.
  5. Указываем перечень документов или доказательств, которые вы прикладываете к заявлению.
  6. Подписываем документ и ставим дату.

После этого составленный документ необходимо направить адресату. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Передать лично. В этом случае на втором документе вам должны поставить отметку с датой получения. От этого дня пойдет отсчет времени, в течение которого должны будут разобраться в ситуации и предоставить письменный ответ.
  2. Передать с помощью представителя. Тогда он должен будет иметь доверенность на осуществление данных действий. Суть приема документов будет аналогичной первому случаю.
  3. Направить почтовым письмом. В этом случае обязательно закажите уведомление о вручении. Также еще можете сделать опись документов, где будут подробно описаны все вложенные бумаги. Отсчет времени пойдет с момента отправки письма.

После получения заявления в течение 30 дней вам должен быть направлен письменный ответ о назначении рассмотрения вашего дела.

Меры воздействия на обидчика

Как свидетельствует судебная практика, наиболее часто сторонами при оскорблении на рабочем месте выступают: со стороны обидчика – руководитель, со стороны пострадавшего – наемный работник. При этом инициатором конфликта может быть любой из указанных лиц.

Независимо от этого наказать обидчика можно с помощью нескольких законных способов, не прибегая к ответным оскорблениям:

  • подать заявление в Полицию;
  • обратиться с устным или письменным заявлением в Прокуратуру по месту жительства;
  • предъявить исковое заявление о защите чести и достоинства;
  • написать докладную записку руководителю, если оскорбление исходило от сослуживца, или собственнику предприятия, если неправомерные действия допустил наемный руководитель.

Какие доказательства требуются

Нелицеприятные слова, произнесенные без свидетелей, подтвердить проблематично, но возможно. При публично нанесенной обиде доказать факт неправомерных действий несложно, поскольку имеются свидетели.

Для сбора доказательств рекомендуется:

  • Записать разговор на диктофон или видеокамеру. Если это не удалось, а желание наказать агрессора не угасло, можно снова начать с ним диалог, заранее позаботившись о наличии записывающего устройства.
  • Найти свидетеля. Желательно, чтобы каждая из сторон конфликта имела людей, подтверждающих или опровергающих их действия. При необходимости свидетели вызываются судьей.
  • Если обидные и некорректные слова были адресованы в результате личной интернет-переписки, стоит сделать снимок экрана и обратиться к нотариусу. Он юридически заверит факт действий, порочащих честь и достоинство, и составит протокол.
  • При публичных перебранках в соцсетях, порочащих честь и достоинство, также необходимо сделать скриншот страницы и заверить данные нотариально.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *