- Жилищное право

Расторжение брака: что нужно знать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака: что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Он различается в зависимости от основания расторжения супружеского союза.

Государственный орган ЗАГС Судебный орган
Взаимный развод стоит 650 рублей, которые выплачивает по отдельности каждый супруг. Односторонний развод стоит 350 рублей, которые выплачивает заинтересованный супруг. Иск будет рассмотрен судьёй после перечисления 600 рублей на счета казначейства РФ. Выплата признаётся законной обязанностью истца. Алиментные споры являются беспошлинными для истца. Если ответчик проиграет дело, то будет обязан заплатить 150 рублей. Заполнение и распечатка бракоразводного свидетельства в госоргане ЗАГС стоит 650 рублей, которые выплачивает по отдельности каждый супруг.

Документы для развода через ЗАГС

Если вы хотите подать на развод, правильно составленные документы помогут ускорить эту процедуру.

Может сложиться ситуация, когда оба супруга не могут одновременно прийти в загс. В таком случае можно составить два отдельных заявления и заверить их у нотариуса.

Пример 1: У Елены и Сергея нет детей, споров по разделу имущества и они оба готовы на развод. В этом случае они должны подавать заявление и документы в ЗАГС. С собой обязательно нужно взять паспорта и свидетельство о регистрации брака.

Если каждый из супругов готов разводиться, тогда список документов будет следующим:

  • Заявление, которое можно получить у сотрудников ЗАГСа, или можно распечатать на нашем сайте;
  • Паспорт гражданина, загранпаспорт, можно принести заверенную у нотариуса копию. Причем паспорта будут проверять у мужа и жены;
  • Свидетельство о регистрации брака, которое вы получили после свадьбы;
  • Квитанцию о том, что вы заплатили госпошлину в сбербанке.

Нюансы расторжения брака

Российское законодательство старается охранять институт семьи, поэтому бракоразводная процедура является весьма нервной и затяжной. Помимо душевных переживаний, придется еще пройти несколько этапов оформления документов и побывать в разных инстанциях. Судебный процесс по ст. 19 и ст. 21 Семейного Кодекса РФ проводится, если:

  1. Есть несовершеннолетний ребенок.
  2. Та или иная сторона не желает разводиться.
  3. Нет согласия по поводу раздела совместного имущества.

В первом случае решение о разводе в суде имеет некоторые особенности. Необходимо решить следующие вопросы:

  • установление места жительства ребенка/детей до совершеннолетия;
  • назначение и порядок выплаты денежных средств (алиментов).

Столкновение интересов по третьему пункту решается в установленной судебной процедуре после подачи заявления или иска в суд от заинтересованной стороны. Если семейная пара не может прийти к соглашению, то, согласно статье 24 СК РФ, суд вправе вынести вердикт согласно своим заключениям.

Читайте также:  693 610 рублей. ПФР рассчитал новый размер маткапитала

Допустим, у бывшей пары, помимо движимого и недвижимого имущества, есть еще и кредитные обязательства. Выплаты по кредиту должны осуществляться пропорционально долевому участию. В случае отказа одной из сторон выплачивать кредит вторая сторона должна предоставить необходимые факты и доказать, что взятые в кредит средства были потрачены на нужды семьи и по взаимному согласию.

Постановление суда о расторжении брака

Согласно ст. 194 ГПК РФ, удовлетворение иска заявителя и вынесение вердикта о прекращении брака свидетельствует об успешном завершении судебного дела. Если вердикт не подлежит обжалованию, то брак считается уже недействительным. В случае апелляции принимается к рассмотрению итоговый документ последней инстанции.

В вердикте суда о расторжении брака есть несколько блоков:

  1. Вводный (основная информация).
  2. Описательный (краткое описание судебного постановления по рассматриваемому делу).
  3. Доказательственный или мотивировочный (доказательства, ссылки на законы, позиция судебного органа).
  4. Резолютивный (заключение суда по рассматриваемому делу, сведения о прекращенном браке и о процессе обжалования).

При разводе через ЗАГС супругам придется заплатить:

  • По обоюдному согласию — по 650 р. с каждого из супругов.
  • Если один из супругов в другом городе — по 650 р. с каждого из супругов + расходы на нотариуса (2 000 р.) + расходы на пересылку документов.
  • В одностороннем порядке — 350 р.

При разводе через суд истцу предстоит оплатить:

  1. Госпошлину в суд за развод — 600 р.
  2. Вознаграждение по договору за оценку спорного имущества — в зависимости от региона и вида имущества. Например, в 2022 году в Москве за оценку квартиры придется заплатить от 5 000 р., а в Новосибирске — от 3 000 р.
  3. Госпошлину за раздел имущества — в зависимости от цены иска. Ниже рассмотрим порядок расчета.

Порядок расторжения брака

После принятия заявления, должностное лицо рассматривает его и назначает дату первичного заседания.

Оно не может проходить раньше, чем через месяц после приема документов канцелярией. Обе стороны извещаются о дате заседания почтовым извещением.

При этом если на суд не пришли ни муж, ни жена, то брак автоматически считается сохраненным, и дело закрывается.

Если кто-то из семейной пары не присутствует по объективным причинам, то он имеет право оформить доверенность на другое лицо, которое будет его представлять.

При неявке на судебные разбирательства ответчика, должностное лицо перенесет заседание на месяц вперед. Если супруг не присутствует на рассмотрении 3 раза, то брак расторгается без него.

На что влияет возраст ребенка

Если обе стороны согласны на официальный разрыв отношений и согласовали детали, процесс расторжения брака редко вызывает трудности. По-иному обстоит ситуация, если он или она против, не хочет и не дает развод. В таком случае вопрос решается через суд, а решение во многом зависит от возраста несовершеннолетнего:

  1. До 1 года. Если мать отказывается от расторжения барка, отец вынужден смириться и оставить намерения до исполнения ребенку 12 месяцев. Таким способом закон РФ защищает матерей и новорожденных детей, а также дает возможность супругам найти общий язык.
  2. 3 лет. Здесь возможно два варианта. При совместном проживании и выполнении отцом обязательств согласие супруги обязательно. Если муж и жена живут отдельно, в письменном подтверждении желания нет необходимости. В дальнейшем судебный спор может решиться в пользу жены / мужа.
Читайте также:  СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Что не мешает прекращению брака

Существует ряд заблуждений, что развод невозможно получить, если у мужа и жены имеются сбережения или они нажили иное имущество и оно не поделено. Когда имеются семейные долги или личный долг, ипотека. Нет, такие обстоятельства не препятствуют ни суду, ни вынесению положительного решения. Аналогично не мешают разводу:

  • наличие ребенка, споры алиментам и т.п.,
  • возражения мужа или жены,
  • наличие отказа от иска о разводе в предыдущий период,
  • отсутствие сведений о местонахождении одного из них,
  • отсутсвие прописки и иных регистраций,
  • иностранное гражданство,
  • заключение брака в другом государстве,
  • выезд в другое государство,
  • длительная болезнь, в том числе психическое заболевание,
  • преклонный возраст,
  • утеря свидетельства о браке, паспорта,
  • суд против супругов по другому делу, в том числе по уголовному, арест,
  • иные подобные причины.

Сохранение брака возможно только тогда, когда имеется воля и желание жить семьей со стороны обоих супругов. Иное означало бы принуждение к брачному союзу, а это не допустимо. В отличие от некоторых других европейских государств в России решение суда об отказе в бракоразводном иске невозможно (если, конечно, истец сам не допустил юридическую ошибку). Поэтому суд обязан вынести решение и прекратить брак.

Изменения в законопроекте

Последний раз изменения в законе о расторжении супружеского союза вносились в 2016 году. Тогда определили размер государственной пошлины для разных способов развода.

Правки коснулись расторжения брака с иностранцами. Дела рассматриваются в судебном порядке. Принимаются прошения и в том случае, если оба супруга не живут в России. Их разведут согласно нормам российского закона.

Что касается изменений, согласно которым госпошлину за развод собирались увеличить до 30 тыс. руб., они остаются на уровне слухов и не подкреплены никакими законодательными актами.

Возможные способы развода определяет Федеральный Закон № 143. В документе описаны пути для быстрого расторжения брака, а также указаны спорные моменты, требующие обращения в судебный орган. Наиболее сложной является процедура, при которой необходим раздел имущества, определение места проживания совместных детей и порядок оплаты алиментов.

При обращении с заявлением о разводе в ЗАГС или в суд необходимо уплатить обязательную государственную пошлину. Без внесения данного платежа заявление ни в ЗАГС, ни в суд не может быть принято к рассмотрению.

Способ развода и иные действия Размер госпошлины и когда платится
Расторжение брака через ЗАГС 650 рублей перед подачей заявления с каждого супруга
Расторжение брака через мировой или районный суд 600 рублей при подаче иска и эта же сумма будет взыскана со второго супруга
Требование об определении места жительства ребенка Не облагается, т.к. заявлено в интересах детей
Требование о разделе имущества Исчисляется по правилам расчета пошлины для иска о разделе имущества. Платится истцом из расчета своей доли, затем дополнительно взыскивается с ответчика.
Обращение в ЗАГС после вступления в силу решения суда за выдачей свидетельства о разводе 650 рублей с каждого из супругов
Читайте также:  Как провести удержания из зарплаты и сохранить прожиточный минимум

Госпошлина должна быть уплачена перед обращением в суд. Без подтверждающих документов (оригинала квитанции) судья сперва оставляет иск без движения, а затем, если пошлина не заплачена — возвращает исковое заявление. Подробнее о размерах госпошлины и порядке ее уплаты читайте статью «Сколько стоит развод в 2021 году.

Как происходит бракоразводный процесс при наличии несовершеннолетних детей

Официальным основанием для возбуждения бракоразводного процесса является подача заявления в суд одним из супругов. Иск может быть подан как истцом лично, так и путем отправки его по почте заказным письмом.

Процедура развода в судебном порядке предусматривает несколько этапов, детально урегулированных процессуальным законодательством.

Процесс развода состоит из следующих стадий:

  1. Предъявление искового заявления в мировой суд в соответствии с правилами подсудности.
  2. Возбуждение судом дела о разводе.
  3. Направление ответчику (второму супругу) копии искового заявления и уведомления о времени и месте судебного заседания.
  4. Проведение судебных заседаний с участием обеих сторон, либо в их отсутствие (при наличии доказательств надлежащего уведомления и в других, предусмотренных законом случаях).
  5. Рассмотрение вопроса о месте жительства ребенка, получение согласия второго супруга или же изучение его доводов против иска заявителя.
  6. Соблюдение условия о возможности примирения сторон (суд имеет право предоставить супругам время для решения вопроса о продолжении семейных отношений, но не более трех месяцев).
  7. Вынесение судебного акта об удовлетворении исковых требований о прекращении брака.
  8. Вступление решения в силу и его исполнение.

После подачи иска у ответчика появляется право предъявить свои возражения на предъявленное заявление. Данную возможность ответчик реализует в устной форме путем личного участия в судебных заседаниях, либо путем подачи письменного отзыва с указанием оснований для возражений.

Государственная пошлина

За государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами записи актов гражданского состояния и иными уполномоченными органами, в соответствии с законодательными актами Российской Федерации взимается государственная пошлина.

Размеры государственной пошлины, взимаемой за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, определены Налоговым Кодексом РФ от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (часть вторая, статья № 333.26).

Государственная пошлина не взимается за государственную регистрацию актов гражданского состояния по рождению, усыновлению (удочерению) и смерти.

В соответствии с Налоговым Кодексом РФ плательщики уплачивают государственную пошлину в следующие сроки:

  • при обращении за выдачей документов (их копий, дубликатов) — до выдачи документов (их копий, дубликатов);
  • при обращении за проставлением апостиля — до проставления апостиля;
  • при обращении для государственной регистрации акта гражданского состояния или иного юридически значимого действия — до подачи заявления и (или) иных документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *