- Жилищное право

Налоговые каникулы для ИП: как платить отчисления в бюджет по ставке 0%

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговые каникулы для ИП: как платить отчисления в бюджет по ставке 0%». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отпуск от налогообложения для предпринимателей — это один из видов государственной поддержки. На первых этапах ведения собственного малого бизнеса, когда еще не совсем понятно, пойдет ли все по плану и станет ли дело приносить прибыль, обязанность делать отчисления в госбюджет может оказаться губительной.

Налоговые каникулы для новых ИП

Почти во всех регионах впервые зарегистрированные ИП могут не платить налоги в течение двух лет после регистрации. Льгота действует до конца 2024 года.

Воспользоваться налоговыми каникулами можно, если ИП:

  • Работает на упрощённой или патентной системе налогообложения.
  • Ведёт деятельность, которая в его регионе подпадает под льготу, например, занимается производством, наукой, социальной деятельностью, оказывает гостиничные или бытовые услуги населению. Точный перечень устанавливают местные власти.
  • Получает не менее 70 % доходов от льготного вида деятельности.
  • Впервые зарегистрировался после того, как ввели местный закон о налоговых каникулах.

Человек оформился второй раз, может ли он рассчитывать на льготы

Иногда встречаются ситуации, когда бизнесмен прекратил работу и официально снялся с учета, а потом вновь зарегистрировался, но уже после того, как вступило в силу постановление региональной власти о введении снижения финансовой нагрузки. Действуют ли налоговые каникулы (освобождение от налогов) для предпринимателей (ИП) на патенте и УСН в таком случае?

В юридической сфере до недавнего времени по этому поводу велись активные споры. Так Министерство Финансов четко дало понять, что льготы полагаются исключительно тем гражданам, которые впервые в жизни решили зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Это автоматически «отсеивало» снявшихся с учета и повторно оформившихся налогоплательщиков (после принятия закона о 0-й ставке).

Однако часть бизнесменов при помощи судебных инстанций попытались обыграть позицию Минфина. Финальную точку в разногласиях поставил Верховный Суд РФ. Суть закона о налоговых каникулах для ИП заключается в том, что все физлица, которые раньше находились в данном статусе и завершившие свой бизнес, а затем вновь возобновившие его, но уже после вступления в силу поправок в законодательную базу, устанавливающих отпуск от налогообложения, имеют право на беспроцентную ставку.

Как выбрать систему налогообложения для ИП

Определиться с системой необходимо за следующие 30 дней с регистрации. Если этого не сделать, ИП автоматически будет работать на ОСНО с самым высоким налогом.

Отобрать режимы, которые подходят по ограничениям. Прежде всего обратите внимание на патент и НПД — потенциально самые выгодные режимы для предпринимателя-новичка. Если работаете в сельском хозяйстве, выбирайте ЕСХН.

Когда ничего из перечисленного не подошло, выбирайте упрощенку. В редких случаях, если вы собираетесь работать с корпорациями, можно оставить ОСНО.

Выбрать систему налогообложения для ИП, на которой проще работать. Учитывайте объем отчетности: выбирайте тот, где нужно реже отчитываться. Помимо патента и самозанятости минимальная отчетность требуется на упрощенке.

Посчитать, какая система дешевле. Это зависит от вида деятельности, местоположения и расходов ИП. Далее рассмотрим, на что обращать внимание.

Что нужно знать о налогообложении для ИП

  1. ИП платят фиксированные страховые взносы, чтобы пользоваться медициной и в будущем получать пенсию. Сумма взносов в 2021 году — 40 874 ₽.
  2. Также есть дополнительные взносы — это 1% от дохода, превышающего 300 000 ₽.
  3. Если у ИП есть сотрудники, за них нужно платить налог 13% и взносы.
  4. ИП по умолчанию работает на основной системе налогообложения, она самая дорогая. Может выбрать один из спецрежимов: упрощенка, патент, ЕСХН или самозанятость.
  5. Патент подходит для временного бизнеса, самозанятость — для самостоятельного оказания услуг, ЕСХН — для ИП в сельском хозяйстве.
  6. Если ни один из этих вариантов не подходит, лучше выбрать упрощенку, если работаете с корпорациями — основную систему.
Читайте также:  Разделение квартиры на две квартиры

Неоплаченная налоговая задолженность и обязанности перед страховыми фондами никуда не исчезают, долги в дальнейшем будут только увеличиваться на суммы штрафов и пени. Задолженность придется погасить в любом случае.

Стоит рассчитаться с долгами по налогам по закрытому ИП в установленные сроки, чтобы избежать проблем с налоговой инспекцией:

  • Налоговые отчисления по режимам ЕСХН и УСН стоит оплатить не позже 25-го числа следующего месяца после исключения из реестра.
  • Взносы по патенту оплачиваются в срок, не позднее окончания периода действия патента. Когда ИП закрывается, сроком окончания патента является дата ликвидации.

Что делать, если приходит налоги после закрытия ИП, но платёж фактически был произведён? Сначала следует разобраться, откуда взялся долг:

  • Могут появиться долги по налогам по закрытому ИП в случае проведения проверки после даты ликвидации. Налоговые органы имеют право проводить проверки в течение трёх лет после закрытия ИП. То есть, может получиться, что бизнесмен оплатил начисленные налоги, штрафы и взносы, но спустя какое-то время от ФНС снова пришло взыскание. Скорее всего, служба провела проверку и нашла какие-то нарушения.
  • Если после ликвидации пришло взыскание, это могут быть пени. Сумма пени рассчитывается налоговой на дату составления требования, но как правило долг оплачивается позднее и предприниматели не учитывают разницу в датах. Пени могут начислять только на этот период (от выписки требования до его удовлетворения), поскольку после оплаты недоимки их расчет прекращается. Значит, налоговая могла выставить требование на возврат пеней, доначисленных и на дату возврата недоимки.

Исходя из вышеперечисленных пунктов, у предпринимателя есть всего два ответа на вопрос, что делать если приходят налоги после закрытия ИП: либо их оплачивать, либо просить налоговую об отсрочке или рассрочке. Если гражданин добровольно не выплатит долги по налогам по закрытому ИП, ФНС имеет право подать на него в суд. В этом случае должны соблюдаться сроки исковой давности.

Когда у предпринимателя остался долг по налогам, и он его не оплачивает, ФНС обращается в суд одним из способов:

1. Получает судебный приказ у мирового судьи. Если гражданин не оспорит этот приказ, документ будет передан для исполнения приставам. Если же суд получит возражение, он отменит приказ и спор будет разрешаться уже в районном суде общей юрисдикции.

В данном случае, налоговый орган обязан соблюдать сроки исковой давности:

  • В мировой суд иск подается в течение шести месяцев после нарушения сроков в требовании,
  • В районный суд иск направляется в течение полугода после отмены приказа мирового судьи.

Если предприниматель оплачивает всю задолженность по требованию, но ему после этого снова приходит взыскание – необходимо понять причину возникновения нового долга. Не спешите думать об ошибке в налоговой, обстоятельства могут быть оправданы:

  • Долг по налогам по закрытому ИП может возникнуть после налоговой проверки. Такие проверки ФНС может проводить в течение трёх лет после ликвидации, а значит – не исключено обнаружение новых нарушений, по которым служба имеет право начислить штраф. Вполне возможно, что налоговый орган использовал свое право на проверку и выписал штраф, отправив вам новое требование об оплате.
  • Предприниматель может получить требование об оплате небольшой суммы, скорее всего – это пени на недоимку. Откуда они берутся? Дело в том, что требование составляется на определенную дату, но чаще всего оплата по требованию происходит позднее. Пени перестают начисляться только после оплаты недоимки, поэтому за период от вынесения требования до платежа пени могут быть доначислены.
Читайте также:  какие льготы полагаются детям войны в башкортостане

Налоги и отчетность ИП без дохода

Пока предприниматель официально не закрыл ИП (либо за него это не сделала налоговая), государство считает, что предприниматель активно ведет деятельность, а значит, должен платить налоги и регулярно сдавать отчетность. Конкретные суммы и сроки зависят от выбранной системы налогообложения.

Режим налогообложения Виды отчетности и сроки сдачи документов
ОСНО – общая система налогообложения Декларация по НДС – раз в квартал, до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Вместо нее можно сдать ЕУД (Единую упрощенную декларацию), если в течение отчетного периода не было операций по расчетному счету.3-НДФЛ – за 2022 год отчитаться нужно до 30 апреля 2023 года.
УСН – упрощенная система налогообложения При отсутствии доходов нужно подать нулевую декларацию до 30 апреля 2023 года. В этом случае налоги платить не придется.
ПСН – патентная система налогообложения ИП не сдает отчетность при наличии или отсутствии доходов. Главное – вовремя оплатить патент, иначе придется отчитываться перед налоговой в соответствии с ОСНО.
ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог Декларация по НДС (при отсутствии освобождения) – ежеквартально до 25 числа следующего месяца.Декларация по ЕСХН – до 31 марта 2023 года. Налог взимается только при наличии дохода.
НПД – налог на профессиональный доход (самозанятость) Отчетности нет. Если предприниматель не работал, то налоги платить не нужно.
АУСН – автоматизированная упрощенная система налогообложения Действует в некоторых регионах (Москва, Татарстан, Калужская и Московская области). Отчетность сдавать не нужно, налог рассчитывается только при наличии доходов.

Налоговое администрирование в России оставляет всё меньше шансов для уклонения от уплаты налогов как организациям, так и индивидуальным предпринимателям. Поэтому ответственность ИП понесет не только, если он умышленно просрочил или не подал декларацию, но и если правонарушение совершено неосторожно, например, в результате забывчивости или недостаточности денег на оплату налога.

В самых безобидных ситуациях просрочившему налогоплательщику начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Пеня – это не штрафная санкция, она является компенсацией потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в срок в случае задержки уплаты налога, как это неоднократно разъяснял Конституционный суд Российской Федерации.

Как правило, налогоплательщик может отделаться начислением пени, если он неверно исчислил сумму налога или ошибочно занизил налоговую базу. При этом предполагается, что предприниматель не имел прямого умысла на неуплату налога.

Если же налоговый орган установит такое занижение налоговой базы, возникшее в результате ошибки в расчёте, то кроме пени может дополнительно взыскать 20% штрафа от неуплаченной суммы налога, сбора или страхового взноса. Если же налоговый орган установит умысел в занижении налоговой базы, то штраф придется заплатить в размере 40% от неуплаченной суммы налога.

По системам налогообложения

Режим выбранного налогообложения напрямую влияет на сроки платежей. Начисляют налоги на уже заработанные финансовые средства или на запланированные. Когда предприниматель занимается деятельностью, приносящей нерегулярный доход, ему разумнее выбрать систему, предусматривающую отчисления по факту получения прибыли. Это упрощенка, общая система налоговых сборов и единый сельхозналог.

При упрощенке бизнесмен платит 6 процентов от полученной прибыли. В этом случае, когда нет прибыли в отчетный период, то и платить налог не нужно. Авансовые платежи здесь предусмотрены. Чтобы работать по упрощенной системе, у предпринимателя не должно быть больше ста работников и годовая выручка не может превышать восьмидесяти миллионов рублей. Согласно статье 346.21 НК РФ, авансовые платежи совершаются 25 числа последующего месяца после истекшего периода.

Основная система налогообложения ограничения на предпринимателя не накладывает. Здесь придется отчислять в налоговую службу НДС 18-процентный, 10-процентный налог или не платить его вовсе. А НДФЛ составит 13 процентов. Для иностранных коммерсантов налог составит 35 процентов. Как НДФЛ, так и НДС привязаны в этой системе к сумме полученной прибыли. Если прибыли нет, то и платить сбор не нужно.

Читайте также:  Пошаговая инструкция по оформлению прописки в квартире через МФЦ

Единый вмененный доход и патентная система предусматривают фискальные платежи всегда, даже в те периоды, когда прибыли нет. Налоговая служба вводит базовый тариф, которые ориентируется на предполагаемую прибыль по тому или иному виду деятельности.

Патент приобретается на определенный срок, и его стоимость зависит от города, вида выбранной деятельности и длительности срока. Сотрудников при патентной системе должно быть не больше пятнадцати человек. Порядок уплаты здесь регулируется статьей 346.51 НК.

Сумма ЕНВД просчитывается сотрудниками налоговой инспекции по специальной формуле. Платеж предприниматель должен делать за один квартал, начиная сразу после регистрации ИП.

Первые шаги по регистрации в фондах и органах Росстата при открытии ИП

Если предприниматель собирается работать один, то регистрация во внебюджетных фондах в качестве страхователя не понадобится.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ! В настоящий момент регистрация нужна только в ФСС. В связи с изменениями в налоговом законодательстве после 01.01.2017 регистрироваться в ПФР в качестве работодателя не нужно — регистрация в нем происходит автоматически на основании данных налоговиков.

Однако если ИП привлекает к работе физлиц по трудовым договорам и договорам ГПХ, то встать на учет в ФСС нужно будет обязательно. Для этого необходимо написать заявление, приложив к нему копии:

  • паспорта,
  • выписки из ЕГРИП,
  • заключенного трудового договора (договора ГПХ),

и передать его сотрудникам фонда в течение 30 дней с момента заключения первого такого договора. Последние должны принять все эти документы, поставить предпринимателя на учет с присвоением регистрационного номера, выдать уведомление о классе профессионального риска и, соответственно, тарифе, необходимом для расчета взносов на травматизм.

Все тарифы для взносов на травматизм приведены в этой статье.

Также по завершении регистрации ИП должен явиться в территориальный орган Росстата, который выдает информационное письмо со всеми статданными и кодами ИП.

Что делать после регистрации ИП

Для формирования документов на регистрацию ИП вы можете воспользоваться бесплатным онлайн-сервисом непосредственно на нашем сайте. С его помощью вы сможете оформить пакет документов, соответствующий всем требованиям по заполнению и законодательству РФ.

Индивидуальных предпринимателей в России с каждым годом становится все больше. По популярности эта форма организации бизнеса уже обогнала открытие ООО. Если вы выбрали формат индивидуальной предпринимательской деятельности, узнайте, что делать после регистрации ИП.

Срок регистрации ИП в налоговой составляет всего 3 рабочих дня. После этого сведения о предпринимателе заносятся в реестр ЕГРИП. А значит, инспекция и другие госорганы станут контролировать уплату налогов и взносов, сдачу деклараций и отчетов, соблюдение законов, регулирующих ведение бизнеса.

В этой статье мы расскажем про самые важные шаги, которые обязательны после открытия ИП. Что делать дальше, вы станете решать сами, с обретением личного предпринимательского опыта. Но без решения этих вопросов даже старт вашего бизнеса будет затруднен или невозможен.

Вести бизнес после регистрации – право или обязанность

Понятие предпринимательской деятельности гражданина приводится в статье 23 ГК РФ. И согласно этой норме физическое лицо вправе заниматься бизнесом после государственной регистрации. Вправе – это не обязан, тем более, что предпринимательская деятельность в законах описывается, как рисковая. Всегда могут сложиться обстоятельства, мешающие реализовать прибыльную идею.

Однако праву вести бизнес коррелируют определённые обязанности, главные из которых – сдавать отчётность и платить взносы за себя. Проще говоря, если вы зарегистрируетесь в качестве ИП без намерения вести реальную деятельность, будьте готовы к тому, чтобы нести расходы на поддержание этого статуса.

Не хотите? Тогда подайте заявление по форме Р26001 и снимитесь с регистрационного учёта. Взносы перестанут начисляться, и после их уплаты и сдачи последней отчётности никто к вам претензий иметь не будет. При этом в любой момент вы можете снова пройти процедуру регистрации ИП.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *