- Жилищное право

Заявление на расторжение договора оказания услуг

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на расторжение договора оказания услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оказание услуг должно быть обоюдно оговорено. Одностороннее решение вступает в силу только при особых обстоятельствах, если они прописаны в законе. В гражданском законодательстве описаны ситуации, когда разрыв договора возможен и в одностороннем порядке.

Образец заявления на расторжение договора оказания услуг

В верхней части документа (справа или слева значения не имеет) следует указать:

  • должность, ФИО руководителя, название и адрес предприятия–исполнителя по договору услуг;
  • сведения о заявителе: ФИО, адрес по прописке и телефон, паспортные данные.

Затем посередине бланка пишется слово «заявление» и ставится точка.

Основной блок заявления содержит собственно просьбу о расторжении договорных отношений. Тут нужно указать:

  • дату и номер договора, стороны (все это вносится в полном соответствии с основным документом);
  • причину и дату разрыва, а также обосновывающие эти действия статьи законодательства РФ и пункты самого договора;
  • просьбу о возврате предоплаты (если заказчик ее внес).

При необходимости заявление можно дополнить и другой информацией (в зависимости от индивидуальных обстоятельств).

Когда разрешается отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке

Например, если в самом договоре указано, что любая сторона сделки может инициировать его расторжение по своему желанию (в одностороннем порядке). Также расторгнуть договоренность можно если суть договора затрагивает специальные нормы, используемые в гражданском законодательстве или когда одной из сторон предоставлялась услуга, выполнялась другая работа с нарушениями условий, прописанных в договоре. Расторжение возможно, если изменились обстоятельства заключения сделки (например, существенно снизилась или поднялась цена и т.п.).

Оказание услуг может не понадобиться в одностороннем порядке, как заказчику, так и исполнителю. Важно только вовремя отправить контрагенту правильно составленное письмо. Если же ситуация не входит в список тех, когда правоотношения можно прекратить в одностороннем порядке, есть возможность отправить прошение о расторжении договора. И тогда соглашение составляется на основе нового документа или перестает действовать вообще.

В законе четко прописано, какие виды договоров можно расторгать в одностороннем порядке. И согласно ГК их не так много. К списку исключений на невозможность одностороннего разрыва отношений причисляют договор поставки, энергоснабжения (для физлиц, пользующихся энергией в бытовых целях), аренды (когда срок его заключения не имеет определённых рамок), подряда, возмездного оказания услуг, транспортной экспедиции, агентский и договор банковского счета. В последнем случае расторжение возможно, если инициатором разрыва является банк, а со счетом клиента более двух лет не выполнялось никаких манипуляций.

Но даже наличие возможности одностороннего разрыва договора не говорит о том, что прекращение оказания услуг будет для инициатора разрыва бесплатно. Вторая сторона может потребовать воспользоваться правом на компенсацию фактических расходов, даже если разрыв односторонний, и услуга не была предоставлена полностью. Также в самом договоре можно прописать условия отсчета компенсации за возмещение убытков при одностороннем разрыве деловых отношений. Хотя если в договоре нет прописанной стоимости расторжения договора, устанавливать её постфактум нельзя.

Какой штраф грозит лицам за расторжение договора в одностороннем порядке

Если договор или соглашение на оказание услуг расторгается, используя односторонний порядок, может возникнуть необходимость в оплате штрафной санкции. С одной стороны досрочное прекращение сотрудничества является попыткой защитить свои интересы, но с другой, лица с которыми договор разрывается, также могут пострадать от такого развития событий.

Когда соглашение расторгается по предусмотренной законом причине и вторая сторона не ошиблась с получением уведомления, проблем не возникнет – заказчик не должен будет платить штраф. В противном случае штрафные санкции будут предусмотрены той статьей законодательства, что нарушается. Иногда штраф считается как компенсация убытков, или компенсации упущенной сторонами выгоды.

Читайте также:  ФНС изменит форму декларации 3-НДФЛ с 2023 года

После того как договор расторгнут, штраф является не единственным вариантом того, как будут развиваться события в дальнейшем для заказчика и исполнителя. После того как оказание услуги прекратится, последствия могут заключаться и в том, что стороны заканчивают все свои обязательства. То есть, они не будут изготавливать продукцию, предоставлять услуги и не только. Это повлияет на размер неустойки, которая рассчитывается только до момента, когда прекращаются основные обязательства.

Если односторонний договор разорван, но одна из сторон продолжает оказание услуг, расчет пени прекратится только тогда, когда она прекратит это делать. Примером такой ситуации может выступать случай, когда подрядчик выполняет ремонт и его окончание запланировано на 1 августа, но команда рабочих не справляется с обозначенными сроками. Услуга будет предоставлена на два месяца позже – 1 октября. Неустойку продолжат начислять до 1 октября – момента, когда работа была сдана, а не 1 августа, когда действие договора прекратилось.

Также расторжение договора практически никак не повлияет на то, что стороны должны будут сделать после того, как соглашение разорвано и в оказании услуг отпадает необходимость. Например, заказчик возвращает исполнителю вещь, а тот предоставляет ему деньги за невыполненную работу. Сторона, которая пострадала от разрыва отношений, может потребовать, чтобы ей возместили убытки.

Получить юридическую помощь по вопросам письма об одностороннем расторжении договора оказания услуг можно на нашем сайте.

Руководителю ООО «Гостиница «Отдых в горах»

от Селезнева Петра Сергеевича,

проживающего по адресу: 125525, г. Москва, ул. Останкинская, д. 154, кв.18,

тел. (903)1112 233

Как написать заявление

Жестких законодательных требований к тому, как написать заявление о расторжении договора, не установлено. Главное, чтобы в его тексте присутствовала вся важная информация, необходимая для прекращения отношений.

Текст обращения состоит из трех смысловых блоков:

  • шапки, где указываются наименования и адреса сторон отношений;
  • основной части, где прописываются реквизиты расторгаемого договора, его предмет — какие услуги оказываются, желание заявителя расторгнуть отношения и дата предполагаемого расторжения. При необходимости здесь же указываются причины отказа от последующего сотрудничества;
  • заключительная часть включает в себя выдвигаемые заявителем требования: расторгнуть соглашение, а также, при необходимости, дополнительные требования, например, вернуть уплаченный ранее аванс или возместить понесенные убытки.

Документы, необходимые для возврата средств за неоказанную услугу

Вернуть деньги за неоказанную услугу, если сторонам не удалось договориться, можно только через суд, поэтому такую возможность нужно предусмотреть еще при заключении договоренностей. Без документального доказательства факта сделки сделать это будет невозможно, а помочь решить проблему может наличие следующих документов:

  • соглашение об оказании услуг, в соответствии с которым исполнитель обязуется выполнить услугу соответствующим образом и в установленные сроки.
  • кассовые чеки, другие документы, подтверждающие факт оплаты стоимости услуг, а по статистике половина из них производится по предоплате.
  • фото- и видеоматериалы, которые могут стать доказательством несостоятельности исполнителя.
  • доказательство того, что услуга не была оказана, а это может быть, к примеру, билет из аэропорта до гостиницы, в то время как эта услуга входит, согласно договору, в стоимость услуги.

Штраф за расторжение договора

В настоящее время существует неопределенность в вопросе: «Может ли сумма штрафа указываться по соглашению сторон?». Судебная практика по-разному подходит к данному вопросу. Закрепление пункта о досрочном расторжении соглашения не является нарушением гражданского права, а является способом самозащиты, который допускается законом, а именно статьей 14 Гражданского кодекса, и выбор такого способа защиты не может быть дополнительно обременен уплатой денежной компенсацией, поскольку законом в такой способ защиты не закреплен и это представляет собой санкцию, ограничивающую право, что не соответствует положениям статьям 330, 782 ГК РФ.

Другие считают, что штраф не предусмотрен законом, однако вытекает из принципа свободы договорных обязательств. Также, есть точка зрения, что штраф может быть разрешен и расценен как отступное, либо как компенсация убытков, в том числе упущенной выгоды.

Данные выводы основаны на различных решениях арбитражных и федеральных судов Российской Федерации. Единой практики возможности применения штрафа по соглашения сторон нет, поэтому советуем вам данную формулировку в документах не применять, во избежание споров.

Читайте также:  Как зарегистрировать договор долевого участия: необходимые документы, процедура

Для исключения различных спорных моментов при составлении правовых документов, стоит обращаться к услугам юристов и адвокатов, которые помогут вам профессионально и грамотно составить договора, различные письма, жалобы и исковые заявления, которые будут соответствовать действующему законодательству и защищать ваши права в отношениях с контрагентами.

Что об этом говорится в законе

Когда исполнитель берет на себя ответственность по оказанию какой-либо услуги, то обязательно обговариваются сроки ее выполнения и качество. При этом заказчик обязан оплатить услугу договоренным с исполнителем способом. Обе стороны в данном случае несут ответственность при нарушении своих действий.

Отношения при оказании услуги регулируются законодательством РФ. В Законе «О защите прав потребителей», в статьях 30 и 32 подробно об этом написано. Необходимо учитывать, что бывают разные основания для возврата средств за услуги. Например, в том случае, когда исполнитель взял предоплату, а услугу не оказал или оказал не полностью. Это нарушение прав потребителя, поэтому заказчик имеет полное право потребовать возврата денег.

Процедура будет считаться выполненной на законных основаниях, если еще до передачи средств, было подписано соглашение о предоставлении услуги. В нем обычно подробно описаны все условия ее оказания: сроки исполнения, стоимость, действия в нестандартных ситуациях и т.д. Договор в письменном виде необходим во всех случаях, когда заказчик по каким-либо причинам не выполнил обязательства. Ведь его наличие при возникновении конфликтной ситуации подтверждает нарушения потребительских прав.

Оформление претензии о возврате денежных средств за неоказанную услугу

Зачастую в случаях, когда виновной стороной является крупная организация, дорожа своей репутацией, она соглашается с устными претензиями заказчика. Так происходит не во всех ситуациях спора, и готовы вернуть денежные средства далеко не все исполнители, поэтому заказчику необходимо грамотно соблюсти поэтапный порядок действий. Саму процедуру необходимо начать с оформления претензии в письменном виде.

Важно наличие двух экземпляров данного документа, в котором необходимо указать некоторую информацию:

  • личные данные обеих сторон;
  • описание конкретной ситуации;
  • ссылку на договорное соглашение, составленное между ними.
  • сроки, в которые необходимо вернуть средства;
  • просьбу о компенсации.
  • дата составления и подпись с расшифровкой.

Претензия пишется на имя директора фирмы. Все документы, подтверждающие законность требования компенсации, прилагаются к составленной претензии.

Претензия о расторжении договора оказания услуг в одностороннем порядке

Российское законодательство предусматривает возможность расторжения договора об оказании услуг в одностороннем порядке. Инициатор прекращения договора ставит в известность вторую сторону соглашения посредством направления досудебной претензии. Документ направляется почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо вручается лично в руки контрагенту под роспись. Доказательством того, что претензия была направлена адресату, будет служить почтовый штемпель или личная роспись получателя на втором экземпляре документа.

Важно! Условия договора по оказанию услуг о невозможности его прекращения в одностороннем порядке ничтожны.

Во избежание возникновения споров, условия расторжения и факт исполнения обязательств контрагентами в случае прекращения действия правовых отношений между обеими сторонами, могут быть прописаны в дополнительном соглашении к договору об оказании услуг. К претензии необходимо приложить все имеющиеся копии документов, имеющих отношение к спору и предъявляемым требованиям.

Оформление претензии о возврате денежных средств за неоказанную услугу

Зачастую в случаях, когда виновной стороной является крупная организация, дорожа своей репутацией, она соглашается с устными претензиями заказчика. Так происходит не во всех ситуациях спора, и готовы вернуть денежные средства далеко не все исполнители, поэтому заказчику необходимо грамотно соблюсти поэтапный порядок действий. Саму процедуру необходимо начать с оформления претензии в письменном виде.

Важно наличие двух экземпляров данного документа, в котором необходимо указать некоторую информацию:

  • личные данные обеих сторон;
  • описание конкретной ситуации;
  • ссылку на договорное соглашение, составленное между ними.
  • сроки, в которые необходимо вернуть средства;
  • просьбу о компенсации.
  • дата составления и подпись с расшифровкой.

Претензия пишется на имя директора фирмы. Все документы, подтверждающие законность требования компенсации, прилагаются к составленной претензии.

Обычно судебный процесс по решению подобных дел, одним днем никогда не заканчивается. Это как минимум займет насколько месяцев. А после вынесения приговора, может затянуться еще на два. Так как проигравшая суд сторона, может написать заявление на обжалование решения. Выплата компенсации, проигравшей стороной, происходит обычно в течение 10 дней после вынесения судом решения. Заявителю, прежде чем прибегать к судебному разбирательству, нужно иметь достаточно доказательств, подтверждающих его невиновность. Ведь исполнитель имеет все права на подачу встречного искового заявления, что тоже небезосновательно обязательно продлит судебные тяжбы.

Читайте также:  Как правильно заполнить Европротокол и получить выплату за ДТП

Каждый человек, оплачивая услугу, рассчитывает на ее своевременное и качественное исполнение. Заказчик всегда, в случае нарушения исполнения соглашения, может потребовать вернуть все свои затраченные на данную услугу средства. Для этого обязательно нужно оформить претензионное заявление на имя руководителя компании, исполняющей заказ. Если исполнитель отказывается выплачивать компенсацию, то заказчик имеет полное право обратиться в отдел по защите прав потребителей или с исковым заявлением в суд. Для суда необходимо иметь документальные подтверждения вины исполнителя, чтобы суд принял сторону заказчика. Лучше всего в таких ситуациях, обратиться сначала к экспертам.

Особенности оформления претензии на возврат денег

Если в качестве нарушителя выступает более-менее крупное предприятие, дорожащее своей репутацией, то оно без лишних вопросов возвращает деньги потребителям по первому требованию последних. Однако и в таких ситуациях нужно оформлять претензию грамотно и в двух экземплярах (одна из копий документа должна остаться у вас). Бумага должна содержать следующую информацию:

  • Сведения об участниках разбирательства;
  • Суть вопроса;
  • Требование о выплате денежных средств;
  • Ссылки на заключенное соглашение;
  • Срок и метод возврата денег (на карточку, банковским переводом на счет, наличными);
  • Подпись, дата.

Требование составляется на имя руководителя предприятия или ФИО продавца/исполнителя. К документу следует приложить все материалы, способны доказать обоснованность заявления.

Как правильно составить досудебную претензию

Единый образец претензионного письма о возврате денежных средств законом не утвержден, его составляют в свободной форме.

При оформлении используют фирменный бланк, а при его отсутствии — чистый лист формата А4.

Вот как составить досудебную претензию на возврат денежных средств:

  1. Укажите данные организации, предъявляющей требование: наименование, ИНН, адрес и контакты.
  2. Укажите данные организации-должника: наименование, ИНН, адрес.
  3. Внесите в документ дату и место его составления.
  4. Напишите дату и номер договора, на основании которого возникли обязательства.
  5. Перечислите пункты договора и нормы закона, которые нарушил контрагент.
  6. Сформулируйте просительную часть: просьбу о возврате денежных средств. Укажите сумму и реквизиты для перечисления.
  7. Укажите срок для возврата денежных средств. Его определяет закон или договор. Если срок не определен, укажите разумный временной отрезок, не менее 7 дней.

После написания заявления

После оформления заявления, его нужно передать второй стороне договорных отношений. Сделать это можно несколькими способами:

  1. первый и наиболее надежный – отдать лично, из рук в руки исполнителю услуг;
  2. отправить документ через обычную почту заказным письмом с уведомлением о вручении (с описью вложения) – этот путь также гарантирует то, что послание дойдет до получателя;
  3. передать заявление и через представителя, но только в том случае, если у него на руках есть действующая, надлежащим образом заверенная, доверенность от заявителя;
  4. отправить заявление через электронную почту, но только если такой порядок указан в договоре;
  5. если между сторонами существует электронный документооборот, то разрешается переслать заявление посредством личного кабинета пользователя или через интернет-банк (в ситуациях, когда речь идет о кредитных учреждениях и их клиентах).

Ведение своего дела подразумевает непредвиденные ситуации, из-за которых договор приходится расторгать. Чтобы прекращение отношений произошло быстрее и удобнее для обеих сторон, законодательством установлен процесс и правила расторжения договора.

Основания для прекращения

Договор, как вид сделки, расторгается по таким основаниям, как соглашение сторон либо односторонний отказ. Второй вариант нередко вызывает споры, которые приводят к необходимости обращения в суд.

Внимание! Определяется ряд ситуаций, при которых допустимо обращение в суд для расторжения договора:

  • Сторона сделки добросовестно исполняет обязательство, однако со стороны оппонента не получает то, что предусмотрено договором. Например, арендодатель предоставляет арендатору соответствующее договору помещение, содержит таковое, обеспечивает сохранность, но арендатор не исполняет обязанность по оплате аренды, что признается основанием для обращения в судебные органы;
  • Указание на возможность расторгнуть договор через суд, обозначенное непосредственно в ГК РФ, либо в ином нормативно-правовом акте. Также подобное право может отражаться в договоре;
  • Изменение обстоятельств, которые носят существенный характер, и на которых основывается договор.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *