- Жилищное право

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин продуктов питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин продуктов питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первое, что необходимо понимать — успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг — внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.

Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать

Следующий пункт инструкции — прибыль. Желательно тщательно подсчитать все доходы и расходы до подписания всех договоров. Без сметы слишком сложно определить, станет ли точка приносить денежные средства.

Сначала просчитайте, сколько будет трат. Вот основные из них:

  • аренда — может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;
  • оплата труда персонала — в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;
  • приобретение оборудования — на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
  • покупка продукции под продажу — до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
  • дополнительные расходы — до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.

На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей.

Возможный доход от продуктового магазина

Насчет предполагаемого дохода…тут сложно, ибо продуктовые магазины берут оборотами, накрутка на продукты установлена и не может быть больше 10-15-максимум 30% на отдельные виды товара.

Доход будет зависеть от ряда выше перечисленных в статье факторов. Несложно рассчитать приблизительную прибыль за месяц, зная размеры выручки за 1 рабочий день. Исходя из полученных цифр можно рассчитать рентабельность. В среднем по статистике для магазина, занимающегося торговлей в розницу, рентабельность составляет 1,5 года.

Однако не стоит опускать руки, если в первое время доход не будет выходить в плюс. Это вполне закономерно. Вашей целью в первые несколько месяцев должно стать выравнивание между расходами и доходом, достижение так называемой “точки безубыточности”. И если не допускать серьезных ошибок, совсем скоро ваш бизнес начнет приносить доход.

Тест на находчивость: где стоит открыть продуктовый магазин? Правильный ответ – там, где, его еще нет! Но все же оригинальничать не стоит: самыми плодоносными были и остаются продуктовые магазины, расположенные в деловых кварталах, бизнес-центрах, на пешеходных маршрутах рядом с крупными транспортными узлами или, наоборот, в жилых спальных районах. Отсюда и широкий размах в арендной плате: например, в Москве место у метро стоит от 4 тыс. долларов за кв. м в год. Заранее все предсказать, конечно, сложно, но все же помните: для эффективной работы магазина ставка аренды не должна превышать 1% вашего месячного товарооборота без НДС.

Чтобы открыть супермаркет, понадобится помещение площадью 200-500 кв. м. Если же вы хотите открыть небольшой специализированный продовольственный магазин, для начала хватит и 50 кв. м. Кроме того, открываясь в центре и ориентируясь на аудиторию с доходом выше среднего, придется хорошенько вложиться в ремонт. А с торговой точкой у дома или вообще за городом, можно вполне уложиться в 10 тыс. рублей на кв. м – в эту сумму входят черновая и чистовая отделка, электрика, вентиляция и канализация. Хорошая новость: многие помещения, сдаваемые специально под магазин, в первоначальном ремонте не нуждаются. Разве что перегородки поставите.

Как открыть продуктовый магазин с нуля: выбираем формат

Продуктовые магазины различаются по типу товаров, размеру номенклатуры, объему товарооборота и другим критериям. Прежде чем открыть продуктовый магазин, необходимо определиться с форматом. Есть несколько категорий:

  • Продуктовый магазин у дома. Такие магазины располагают в жилых кварталах — в отдельных зданиях или внутри домов на первых этажах. Помещения небольшие, чаще всего до 20 кв м. В перечне продуктов магазина — товары первой необходимости, выпечка, чай, сахар, соль и т.д.
  • Мини-маркет. Такие продуктовые магазины также располагаются преимущественно в жилых районах. Площадь помещения составляет до 60 кв м. Выбор продукции немного больше, чем в магазинах у дома. Покупатели мини-маркетов самостоятельно выбирают товар и несут его на кассу.
  • Гастрономы. В таких магазинах продукцию хранят в разных отделах — мясной, молочный, рыбный и т.д. Потребители выбирают и оплачивают товары не на кассе общим чеком, а в каждом отделе.
  • Супермаркет. В таком магазине есть несколько продуктовых отделов, а ассортимент сравнительно шире, чем в предыдущих. Например, кроме продуктов питания здесь могут продавать средства для личной гигиены, бытовую химию, игрушки. Клиентов обслуживают на кассе.
  • Специализированный продуктовый магазин. Здесь продают товары определенной направленности: инструменты для рыбалки, аксессуары, сладости. Мясные и рыбные лавки также входят в эту категорию магазинов.
Читайте также:  Зачисление детей в дошкольные учреждения Люберец начнется в мае

Как открыть свой магазин продуктов в оптимальной правовой форме

Когда определитесь с форматом, можно приступать к регистрации. Владельцы продуктовых магазинов могут выбрать как ИП, так и ООО, но тут нужно учесть требования к ведению бизнеса для каждой из форм.

Так, главные отличия заключаются в следующем:

Критерий сравнения ИП Организация
Уставной капитал Не нужен Нужен, минимальный размер — 10 000 р
Участники Предприниматель регистрирует бизнес на себя и является единственным владельцем В ООО может быть 1 руководитель или несколько участников
Бухотчетность Сравнительно легче. Перечень также зависит от налогового режима. На ПСН, к примеру, отчетность подавать не нужно — только вести Книгу учета доходов. На УСН — раз в год подавать декларацию и вести КУДиР Кроме отчетности, необходимой по условиям налогового режима, организации обязательно ведут бухучет и отчитываются по нему
Зарплатная отчетность Не нужна, если ИП работает один Нужна. Даже если руководитель не нанимает сотрудников, он сам является работником.
Ограничения в продаже алкоголя Предприниматели могут продавать в магазине только некрепкий алкоголь Могут торговать любым алкоголем
Административные санкции Штрафы сравнительно ниже, чем у компаний Штрафы за те же нарушения у организаций в разы выше, чем у ИП

Требования к работникам магазина продуктов

Чтобы законно нанимать работников, нужно соблюсти следующие требования к работе персонала:

  1. Учет в ФСС. Предприниматель должен зарегистрироваться в Социальном фонде в течение месяца после найма первого работника. ООО ставят на учет при регистрации бизнеса.
  2. Правила найма. Сотрудников в штат нужно нанимать по трудовым договорам и с оформлением медкнижек. Сведения о работниках нужно передать в ПФР.
  3. Охрана труда. В магазине необходимо продумать порядок охраны труда: провести оценку рабочих условий, завести соответствующие журналы и инструкции.

Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин

Для начала начинающему предпринимателю стоит определиться с форматом магазина. Назовем основные.

  • Гипермаркет

Площадь торгового зала составляет от 4 до 10 тысяч квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения, которое будет занимать площадь до 4500 тысяч метров квадратных.

Количество кассовых зон варьируется от 25 до 40. Товарный ассортимент от 25 до 40 тысяч наименований. Разработка политики цен. Наличие собственного производства (цехов). Рабочий коллектив составляет от 600 до 1000 человек.

  • Супермаркет

Площадь торгового зала составляет от 500 квадратных метров до 2 тысяч квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения, которое будет занимать площадь до 600 метров квадратных.

Количество кассовых зон варьируется от 5 до 20. Товарный ассортимент от 3,5 до 20 тысяч наименований. Цены выше рыночных. Наличие собственного производства (цехов). Рабочий коллектив составляет от 50 до 190 человек.

  • Мягкий дискаунтер

Площадь торгового зала составляет от 450 квадратных метров до 1500 квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения, которое будет занимать площадь до 250 метров квадратных.

Количество кассовых зон варьируется от 5 до 10. Товарный ассортимент от 1 до 2,5 тысяч наименований. Цены ниже рыночных. Отсутствие собственного производства (цехов). Рабочий коллектив составляет 34 сотрудника.

  • Жесткий дискаунтер

Площадь торгового зала составляет от 200 квадратных метров до 600 квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения, которое будет занимать площадь до 200 метров квадратных.

Количество кассовых зон варьируется от 2 до 6. Товарный ассортимент от 0,8 до 1,2 тысяч наименований. Цены ниже рыночных. Отсутствие собственного производства (цехов). Рабочий коллектив составляет 28 сотрудников.

  • Магазин «у дома»

Площадь торгового зала составляет от 60 в до 600 квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения. Высокий уровень наценки.

  • Минимаркет

Площадь торгового зала составляет от 40 до 60 квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения. Высокий уровень наценки.

Следует помнить, что независимо от выбранного формата продуктового магазина, количества инвестиций в рекламу, качественности товара, дизайна интерьера — прибыли не будет, если неверно определено местоположение магазина и нет проходимости.

Автоматизация работы продуктового магазина

Специфика продуктового магазина — большое количество скоропортящейся продукции, сезонность и необходимость продумывать стимулирующие акции, чтобы распродать неликвид.

Читайте также:  День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации (День полиции) 2022

Продуктовый магазин для эффективной конкуренции с федеральными торговыми сетями должен вести аналитику и учет продаж. Поэтому кассу, сканеры штриховых кодов надо выбирать с оглядкой на необходимость использования товароучетного ПО.

Обратите внимание на следующие правила:

  1. Покупайте сразу онлайн-кассу типа “фискальный регистратор” — она дешевле смарт-терминалов, быстро печатает чеки, не зависает и просто подключается к компьютеру. За всеми действиями вы можете следить через монитор.
  2. Выбирайте 2D сканер штриховых кодов, даже если вы не продаете алкоголь. В ближайшем будущем Россию ждет обязательная маркировка минеральной воды, т.е. придется использовать 2D сканер для считывания Data Matrix кодов.
  3. Тщательно подбирайте товароучетную программу под нужды бизнеса. Желательно, чтобы она имела такие функции:
  • контроль цен при закупке товаров;
  • загрузка документов при приемке товара;
  • учет алкоголя (ЕГАИС), если вы планируете его продавать;
  • учет товара по весу и в килограммах (если планируете продавать пиво на розлив — в литрах);
  • переоценка во время распродаж;
  • возможность быстрого оформления документов при списании товаров.

Маркетинг и продажи продуктового магазина

  • Вывеска. Среди первых и самых необходимых трат на рекламу при открытии магазина — изготовление и монтаж рекламной вывески. В зависимости от сложности конструкции и ее размеров придется потратить от 40 000 до 80 000 рублей.
  • Печатная реклама. Наиболее популярный вариант оффлайн-продвижения — распространение листовок в ближайших домах, а также реклама в лифтах.
  • Акции выходного дня. Можно провести также разовую маркетинговую акцию в выходной день — например, устроить небольшое мероприятие с конкурсами и розыгрышем подарков.
  • SMS-рассылка и реклама в мессенджерах. Однако не стоит исключать и вариант использования современных технологий — например, рассылку SMS с информацией об открытии магазина среди жильцов ближайших кварталов. Ряд провайдеров услуг позволяет делать выборку с точностью до улицы, на которой находится потенциальный клиент. Еще один вариант продвижения — реклама в пабликах района в соцсетях. Стоимость постов относительно небольшая и варьируется от 300 до 3000 рублей. Особо находчивые используют рекламу даже в группах мессенджеров вроде WhatsApp, в которых состоят жильцы окрестных многоэтажек.
  • Скидки и акции. Разумеется, не обойтись при открытии продуктового магазина без рекламных акций. На ряд товаров (например, бонусные Coca-Cola или сигареты) можно установить крайне заманчивые цены для привлечения внимания покупателей. Видите, что для выполнения месячного/квартального плана по продажам какой-либо позиции не хватает объемов — смело устраивайте акцию формата “две вещи по цене одной”, ведь в итоге вы получите куда больше от поставщика, чем потеряете изначально при перепродаже.

Финансовые показатели магазина

Вложения. Минимальный размер затрат на открытие продуктового магазина, как мы уже упоминали в начале статьи, составляет порядка одного миллиона рублей. Этой суммы должно хватить на минимальные инвестиции в виде закупки оборудования и товарного ассортимента, а также на постоянные затраты на работу магазина.

Позиция затрат Стоимость, руб.
Закупка товара

450 000

Закупка торгового оборудования

450 000

Затраты на рекламу и продвижение

50 000

Аренда помещения

40 000

Охрана помещения

10 000

Реклама и продвижение магазина

Рекламные кампании необходимо проводить в зависимости от позиционирования магазина. Общепринятым для всех магазинов является то, что день открытия необходимо осветить как можно более ярко и устроить запоминающийся праздник. Небольшие магазины, которые ориентируются на жителей близлежащих домов, могут регулярно на подъездах расклеивать свою рекламу, вкладывать в почтовые ящики листовки с описанием акций. Периодически необходимо проводить акции по скидкам на определенные группы товаров, совмещая продажу дешевых акционных товаров с другой продукцией. Система дисконтов и скидок для постоянных покупателей является достаточно эффективной для удержания постоянных и привлечения новых клиентов. Яркая, легко заметная вывеска и тематическая витрина помогут привлекать новых клиентов.

Мы подошли к одной из главных составляющих нашего бизнес-плана, которая позволит определить, выгодно ли открывать магазин продуктов. Представляем расчеты в виде табличных данных. Обратите внимание, все суммы приблизительные. Расходы на покупку мебели и оборудования (минимальный набор):

Наименование

Количество

Цена, руб.

Стоимость, руб.

Онлайн-касса

1

30 000

30 000

Холодильники

1

80 000

80 000

Холодильная витрина

1

80 000

80 000

Торговые весы

1

10 000

10 000

Стеллажи

6

7 000

42 000

Стол для упаковки

1

10 000

10 000

Машина для быстрой нарезки продуктов (слайсер)

1

12 000

12 000

Морозильная камера

1

25 000

25 000

Итого

289 000

Пошаговая инструкция открытия магазина

Чтобы открыть продуктовый магазин с нуля, необходимо пройти такие этапы:

  1. Составление бизнес-плана.
  2. Регистрация бизнеса. Владельцу торговой точки потребуется получить статус индивидуального предпринимателя.
  3. Выбор помещения. Выбирать местоположение магазина необходимо с учетом его будущей проходимости, на расстоянии от ближайших конкурентов.
  4. Поставка необходимого оборудования. После выбора помещения его необходимо оборудовать.
  5. Процедура согласования с проверяющими службами. Следующим этапом требуется согласовать помещение и получить соответствующие разрешения для начала торговой деятельности.
  6. Выбор ассортимента.
  7. Выбор поставщиков.
  8. Подбор персонала. В магазине можно работать самостоятельно, а можно нанять работников.
  9. Продвижение и реклама.
Читайте также:  Пожарная безопасность жилого дома: многоквартирного и индивидуального

Главный риск открытия продовольственного магазина — плохое местоположение и отсутствие достаточного спроса у населения. Окупаемость бизнеса при вложениях в ремонт и витрины максимум 6 месяцев, при покупке помещения – 1.5 года.

Чтобы просчитать рентабельность продуктового магазина, возьмем за образец следующие параметры:

  • проходимость магазина: 50 человек ежедневно;
  • средний чек: 300 рублей;
  • расходы на персонал: минимальные (продавец и уборщица);
  • охрана: вневедомственная 1000 рублей в месяц;
  • помещение: аренда 7 000 рублей в месяц;
  • коммунальные услуги: 3 000 рублей в месяц;
  • еженедельная закупка: 50 000 рублей.

Расчет ведется на месяц: 30 дней/4 недели.

Наименование расхода Сумма (рублей) Доход (рублей) Итого прибыль (рублей)
Зарплата сотрудников 25 000 450 000 214 000
Охрана 1 000
Аренда 7 000
Коммунальные услуги 3 000
Закупка товара 200 000
Итого: 236 0000

ШАГ 3. Покупка мебели и оборудования

Давид предполагал, что закупка оборудования, в основном из-за выносного холода может обойтись ему в сумму до 3 000 000 рублей. По факту он потратил чуть менее 1 200 000 рублей, что, по его мнению, можно считать эконом-вариантом.

Около 200 000 рублей ушло на торговую стойку, кассовый аппарат и софт. Последний стоит от 15 000 рублей, однако, Давиду пришлось нанимать «репетитора» по заведению товара в систему. Стоимость услуги – 3000 рублей в час, всего же затрат вышло на 10 часов, т.е. 30 000 рублей.

Руслан добавляет, что основные затраты пришлись на морозильные лари для мороженого и 3 холодильника. 4-ый в бесплатную аренду предоставила фирма-поставщик.

Также затратным стало видеооборудование, 5 камер, и шкаф для сигарет. Холодильники для пива достались предпринимателю бесплатно от фирмы EFES, да к тому же с небольшим бонусом. Также бесплатно холодильники предоставило Pepsi. В общей сумме на оборудование Руслан потратил почти 2 000 000 рублей.

Сергей также получает холодильники для пива бесплатно. При минимальном заказе от 20 – 30 упаковок пива, холодильники могут прийти полностью наполненными «бонусами».

На обустройство точки у него уходит примерно 1 500 000 рублей, при этом Сергей старается экономить и ресурсы, и пространство. Стеллажи для склада он соорудил самостоятельно из досок за 15 000 рублей, а розетки для морозильных ларей выводятся через пол, что позволяет размещать их в центре зала под навесными полками.

Помимо камер в онлайн режиме, обязательными затратами он считает систему сигнализации и тревожную кнопку. В его случае это актуально, ведь продавец может находиться на точке один.

ШАГ 5. Найм персонала и размер ФОТ

В магазине Давида сейчас работает 3 продавца и уборщица. Смены по 12 часов – с 8 утра по 8 вечера и наоборот. Иногда на смену он выходит лично.

За выход платит среднерыночную цену – 1 500 рублей, без процентов. Совокупный ФОТ у него составляет 95 000 рублей.

У Сергея магазин не круглосуточный – с 3 до 6 утра магазин закрыт. Однако, смены у продавцов стандартные и на эти часы также выставлены определённые задачи. Помимо продавцов на точке работает товаровед и администратор.

Руслан практикует 3-ий подход к бизнесу. В зале работают 3 продавца и 1 управляющий по принципу 5-2. У продавцов выходные плавающие, а у управляющего нет. Совокупный ФОТ180 000 рублей.

При большом объёме товара на точке также могут быть отдельно нанятый товаровед (от 50 000 рублей), работники зала (от 25 000 рублей), уборщица (от 15 000 рублей) и грузчики (от 25 000 рублей).

За основу расчёта мы возьмём 4 продавцов и среднерыночную зарплату в 1 500 рублей. Наш ФОТ, включая договор с уборщицей, составит 95 000 рублей.

ШАГ 7. Подсчёт общей суммы на открытие

Так сколько же придётся потратить на открытие своего продуктового магазина?

Регистрация бизнеса (от 25 000 рублей)

+

Аренда помещения, 2 мес. (180 000 рублей)

+

Ремонт помещения (400 000 рублей)

+

Оборудование (967 000 рублей)

+

Закупка товара (1 000 000 рублей)

+

ФОТ на первый месяц (95 000 рублей)

+

Реклама (30 000 рублей)

ИТОГО: 2 697 000 рублей.

У Давида на открытие ушло около 3 000 000 рублей, что, по его словам, «почти халява». Однако, Сергей считает, что минимальной суммой на открытие продовольственного магазина может быть и 1 500 000 – 2 000 000 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *