- Трудовое право

Как супругам поделить бизнес при разводе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как супругам поделить бизнес при разводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подход к разделу бизнеса при разводе должен быть строго индивидуальным и учитывать не только денежные вложения супругов, но и имеющиеся активы фирмы. Любой бизнес — это комплекс имущества и имущественных прав. Имуществом могут выступать недвижимость, оборудование, нематериальные активы, имеющиеся запасы и даже бренд как таковой. Возникает вопрос — как вообще можно поделить целый бизнес?

Анализ судебной практики показывает, что через суд в России обычно делят предприятия мелкого и реже – среднего бизнеса. Если речь идет о разделе крупных корпораций, то их владельцы стараются заранее оговорить все вопросы в брачных контрактах или решить вопрос за закрытыми дверями с привлечением своих юристов и без вмешательства общественности. Чтобы не подорвать доверие к предприятию.

Супруги не обязаны заниматься распределением между собой совместно нажитого имущества. Никто не запрещает им после официального расставания пользоваться объектами совместно. Такой режим разрешено сохранять сколь угодно долго. Но если после развода перед бывшими супругами появится необходимость обращения в судебные органы с просьбой о разграничении имущественных права, им нужно учитывать, что срок исковой давности в отношении дел данной группы – это трехгодичный период. Данная норма, в частности, закреплена в ст. 38 СК РФ.

Советы юриста: как защитить бизнес и активы на случай развода

Раздел бизнеса при разводе – это сложная процедура. Судам приходится делать анализ на стыке гражданских и семейных правовых норм. Поэтому им приходится искать баланс, чтобы решить следующие проблемы одновременно:

  • разделить общее имущество супругов предпринимательского назначения;
  • соблюсти правовой режим имущества;
  • не нарушить права супруга, который не участвовал в бизнесе.

Получается, что при обращении в суд супруги полностью отдают решение на усмотрение суда. Это крайне недальновидный поступок. Поэтому лучше решить вопрос о разделе активов и долгов предприятий заранее.

Для этого рекомендуется заранее заключить брачный договор. Это способ изменить законный режим собственности на договорной. В нем супруги могут установить порядок раздела бизнеса в случае развода по своему усмотрению.

Главное, необходимо учесть интересы каждого из них. Если по договору все имущество будет переходить одному супругу, то второй сможет оспорить его в суде.

Особое значение брачный договор имеет для ИП. Все долги в браке считаются общими. Но это не значит, что кредиторы могут потребовать с супруга ½ долю от долгов. Это означает, что при разделе имущества каждый из супругов получит долю долгов, пропорциональную полученной доли в имуществе.

В этом случае супруг предпринимателя станет должником, даже если кредиты были оформлены на бизнес.

В брачном договоре можно предусмотреть, что каждый из супругов сам несет ответственность по своим обязательствам. То есть, жена не отвечает по долгам мужа, и наоборот.

Есть и другой вариант раздела предприятия в случае развода. Это соглашение о разделе совместной собственности супругов. Его можно оформить в период брака или в течение 3 лет после него.

Но использовать его на практике не рекомендуется по следующим причинам:

  1. Соглашение можно заключить только в отношении имущества, которое уже есть в собственности. А лучше урегулировать потенциальные спорные моменты заранее.
  2. Обычно соглашения оформляют перед разводом, поэтому велика вероятность эмоционального раздела. А это может привести к нарушению имущественных прав одного из супругов.
  3. Соглашение можно оформить после развода. Так как после расторжения брака супруги больше не считаются близкими родственниками, им придется оплатить налог в размере 13% от стоимости полученной доли имущества. Если речь идет о бизнесе – это может быть очень крупная сумма.

Какие существуют способы раздела бизнеса

Поделить бизнес можно разными способами. В зависимости от условий конкретной ситуации возможны следующие способы раздела:

  1. Выплата денежной компенсации доли в компании другому супругу — является наиболее распространенным способом раздела. При этом бизнес остается неделимым, а второй супруг получает финансовую выгоду.
  2. Получение взамен доли/акций иного равнозначного имущества из числа совместно нажитого (например, дом и автомобиль).
  3. Продажа фирмы сторонним лицам и раздел вырученных денег поровну — процедура продажи может затянуться и обычно зависит от вида продаваемого бизнеса (АО/ООО, ИП и др.).
  4. Реализация своей доли/акций (если оба являются учредителями организации) другому супругу, тем самым передав ему все права на бизнес.
  5. Реорганизация юридического лица — путем выделения/разделения компании создаются новые организации в порядке правопреемства. В итоге оба супруга получают по отдельному юрлицу и осуществляют в дальнейшем деятельность самостоятельно.
  6. Ликвидация — при убыточности фирмы/безнадежной ситуации такое решение может стать выходом для сторон. В этом случае имущество делится между его участниками (супругами).
  7. Оставить бизнес в неизменном виде, предварительно разграничив полномочия между супругами — такой способ подойдет, если ранее супружеская пара совместно вела бизнес и между ними сохранились нормальные отношения. На практике такое сотрудничество наладить сложно, что в итоге негативно сказывается на деятельности фирмы в целом.
  8. При наличии у предпринимателя нескольких компаний (например, для упрощения налогообложения) одну из них можно передать жене, другую мужу, предварительно поделив соразмерно имущество между такими юрлицами.

Итак, в случае развода супругов в состав имущества включается и бизнес. По общему правилу, он делится поровну — часть достанется мужу, а вторая часть — жене. Если это затруднительно, бизнес останется у одного супруга, а другой получит денежную компенсацию. Разделу подлежат только доходы. Имущество ООО между супругами не делится, поскольку оно принадлежит юридическому лицу.

Совет для тех, кто не хочет делить бизнес:

  • Составляйте брачный договор — до брака или в период семейной жизни. Обозначьте, какое имущество будет раздельным, а какое общим. Например, можно указать, что ИП и бизнес принадлежит мужу — а жена на них не претендует. Или, наоборот, признать бизнес общим — с разделом 50 на 50 при разводе. Конечно, нужно прийти к согласию, чтобы второй супруг был не против таких условий. Подойдет, если муж-бизнесмен, а жена не разбирается в бизнесе, или наоборот.

Как обезопасить себя от дележа компании

Разумные люди, думающие наперед и лишенные излишних сантиментов, стараются обезопасить свой бизнес задолго до того, как возникнет опасность его потерять. Действенным способом для того, чтобы избежать разделения стоимости доли в ООО или ИП при расторжении брака является заключение брачного контракта между мужчиной и женщиной. Данную законом возможность не делить бизнес после развода можно использовать как до брака, так и в любой день после свадьбы, вплоть до того момента, пока семейный союз не расторгнут.

Понятие брачного договора многим российским гражданам известно лишь из голливудских фильмов и означает нечто вроде имущественного приговора супругу, по вине которого прекратились брачные отношения. В действительности все не так. Да, граждане могут решить в супружеском соглашении нюансы, касающиеся того, как поделить общее и личное имущество (к примеру, указать, что совместный бизнес после расставания окажется в собственности у мужа, а квартира, унаследованная супругом от родителей, перейдет к жене). Но если договор содержит пункты, полностью лишающие мужа или жену права на собственность или на участие в воспитании детей, то такой брачный контракт не будет иметь юридической силы — нотариус откажет в его заверении.

Проблема раздела действующего предприятия с кредитами

Если у предприятия имеются непогашенные долги, то это, как правило, не препятствует деления объекта бизнеса. Конечно, если кредиторами не было выдвинуто каких-то особых условий.

А также на механизм раздела предприятия с долгами влияет его форма. Если взять, например, ООО или акционерное общество, то его участники не несут никакой ответственности по долгам, которые успела накопить компания.

Однако есть и такие формы ведения бизнеса, как полное общество и с дополнительной ответственностью или же кооператив. В таком случае участники уже могут нести дополнительную имущественную ответственность.

Если супруги решат продать предприятие, то наличие не исполненных долговых обязательств может существенно усложнить заключение сделки.

Ведь далеко не каждый согласиться выкупить бизнес, обремененных долговыми обязательствами, судебными спором или наличием ряда исполнительных производств.

Поэтому перед тем как поделить ООО, рекомендуется провести инвентаризацию задолженности и наладить диалог с банками и прочими кредиторами.

Услуги юристов при разделе имущества между учредителями

  • Расчёт стоимости долей каждого участника;
  • Независимая оценка активов и пассивов организации;
  • Инвентаризация имущества компании;
  • Подготовка соглашения о выкупе доли учредителя другими участниками;
  • Расчёт суммы компенсации для учредителя, продающего долю;
  • Обращение в суд для взыскания компенсации в связи с невыполнением компанией обязательств перед участником, продавшим долю;
  • Проведение финансовых операций по передачи денег за купленную долю;
  • Разделение ООО на равные доли после выхода из бизнеса одного из участников;
  • Юридическое сопровождение выхода участника из ООО.
Читайте также:  ПЛАКАТЫ С ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

Совместное владение + доля в бизнесе: пути решения

Когда учредителями предприятия являются оба супруга, развод непременно скажется на самой фирме и ее положению на рынке. Поэтому есть несколько вариантов раздела действующей компании.

Каждый из них нуждается в тщательном закреплении в протоколах, уставе, иных документах. Во избежание конфликтных ситуаций работу лучше доверить юристу по корпоративным вопросам.

Желательно заранее подготовить схему предстоящих действий.

Выбор зависит от нескольких факторов:

  • личные взаимоотношения супругов;
  • планы по ведению собственного дела после развода;
  • масштабы деятельности предприятия;
  • наличие других участников (акционеров).

Будем исходить из того, что фирмой обладают только муж и жена. При данной ситуации можно назвать следующие схемы.

Как же будет происходить раздел? Какими способами?

Самым распространенным вариантом раздела является раздел на равные доли. В таком случае денежные интересы каждого из супругов должны быть удовлетворены в полном объеме, так как супруги в данной ситуации просто делят все что есть на 2 равные части и на этом раздел завершается.

Как делится квартира при разводе?

Имеет ли право ребенок на квартиру при расторжении брака?

Есть вариант с продажей организации, но здесь необходимо обоюдное согласие супругов и обычно такой вариант уместен в случае когда имущество супругов очень тесно связано с бизнесом и отдельно само по себе какой либо пользы не несет. В такой ситуации конечно уместно продать бизнес, однако если он слишком узконаправленный и многое зависит от самого владельца, то цена может быть не очень высока, но если бизнес доходный, то цена может возрасти или стоит подумать о другом варианте раздела.

Еще один способ который используется крайне редко, это простая ликвидация предприятия, так как случается, что после развода люди начинают какие то новые дела и интерес к прежнему бизнесу может просто пропасть и если бизнесом никто не желает заниматься, то он просто ликвидируется. Но обычно у бизнеса есть активы, это оборудование, автомобили и прочее имущество, они делятся пополам или просто продаются и вырученные средства так же делятся на пополам.

Выдел доли в бизнесе, так же вполне приемлемый вариант, но он имеет свои ограничения, так как обычно такие моменты строго определены в уставе. Ведь в уставе может быть сказано, что для передачи доли может требоваться одобрение других участников, или передача доли согласно уставу может быть просто запрещена.

Получение одним из супругов не заинтересованным в ведении бизнеса после развода компенсации за свою долю. Такой вариант конечно один из самых популярных, так как обычно бизнес ведется одним из супругов, а второй обычно не участвует, как раз супругу не участвовавшему в ведении бизнеса, как раз выплачивается компенсация. Но здесь возникает вопрос, как же в полной мере и правильно оценить размер компенсации, ведь денежная выплата должна соответствовать рыночной стоимости доли. Но здесь конечно потребуется доступ к бухгалтерским документам, а данные документы как правило находятся в руках супруга занимающегося ведением бизнеса и здесь не исключено изменение документов с целью занизить стоимость доли и соответственно компенсации.

Так же возможен выдел доли в ООО, но здесь как говорилось может потребоваться соглашение других участников и если они дают добро, то второй супруг становится полноправным участником ООО. А если согласия не было, то выплачивается компенсация стоимости доли или ее половина, но здесь как говорилось требуется глубокий анализ бухгалтерских документов, для того, что бы определить реальную стоимость доли.

Имущественный режим супругов и порядок раздела ИП при расторжении брака четко регламентируется нормами действующего законодательства. Для того, чтобы разобраться со всем массивом законов, можно обратиться к таблице, расположенной ниже.

Закон Краткая характеристика
Конституция РФ Ст. 34 регламентирует, что каждый гражданин РФ имеет право воспользоваться своими возможностями, способностями и имеющимся имуществом для реализации предпринимательской деятельности. Таким образом, любой человек в РФ может создать свое ИП.
Семейный Кодекс РФ Ст. 34 – устанавливает определение совместной собственности граждан, проживающих в браке.
Ст. 35 – последовательность и правила владения, пользования общим имуществом супругами.

Ст. 38 – положения, касающиеся раздела того, что было нажито в период брака.

Гражданский Кодекс РФ Ст. 23 – на законодательном уровне устанавливает понятие предпринимательской деятельности.
Отдельные положения Кодекса указывают на правила раздела имущественных прав граждан в целом.
ФЗ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» В целом закон посвящен порядке регистрации и исключения индивидуального предпринимателя из общего реестра, который ведут налоговые органы.
Ст. 8 – закрепляют сроки, место регистрации ИП.

Ст. 9 – последовательность представления необходимых документов в налоговую.

Глава VII посвящается последовательности и особенностям регистрации индивидуальных предпринимателей.

Гражданско-процессуальный Кодекс РФ Ст. 23 – отражает правила подсудности мировых судей.
Ст. 24 – положения, касающиеся подведомственности районных судов.

Ст. 131 – требования к составлению искового заявления.

Ст. 132 – перечень примерных приложений к иску. В целом, отдельные статьи Кодекса отражают правила судопроизводства.

Налоговый Кодекс РФ Закрепляет размеры налога, который нужно уплатить для обращения в суд и льготы для отдельных категорий.
Ст. 333.19 – сумма пошлины.

Ст. 333.36 – льготы и привилегии для отдельных категорий граждан в том числе и индивидуальных предпринимателей.

Читайте также:  Как использовать маткапитал в ипотеке: полная инструкция

Имущество ИП не подлежащее разделу

Имущество супруга, зарегистрированного как ИП, подлежит разделу при разводе независимо от того, применяются данные объекты недвижимости в процессе предпринимательской деятельности или нет.

При этом, законодатель выделяет несколько категорий имущества ИП, не подлежащего разделению при разводе в соответствии со ст. 36 СК РФ:

  1. Объекты недвижимости, приобретенные до регистрации брачных отношений. Например, ИП было оформлено до свадьбы, равно как и все имущество, необходимое для работы.
  2. Предметы, переданные в процессе брака в дар, либо полученные в порядке наследования или по другим безвозмездным сделкам.
  3. Результаты интеллектуальной работы – в том случае, если в ходе деятельности ИП создается уникальный продукт умственной деятельности, право собственности остается за автором.

Раздел имущества предпринимателя

Законодательством не установлен строгий перечень форм раздела собственности ИП при разводе. На практике возможны следующие варианты:

  • Распределение имущества, доходов и долговых обязательств в равных долях.
  • Выкуп доли второго супруга. Пример: Супруг – индивидуальный предприниматель, в ходе развода выплачивает компенсацию жене за ее долю в общем имуществе. В результате супруга получает деньги, а супруг становится единоличным собственником бизнеса.
  • Обмен доли на равноценное имущество. Пример: Супруг оставляет себе торговую палатку с оборудованием, товаром, а супруге передает в собственность однокомнатную квартиру, равную стоимости оставленного себе имущества.
  • Продажа бизнеса. Вырученные от продажи бизнеса деньги супруги делят между собой.

Как делится бизнес при разводе

Опираясь на нормы семейного законодательства, мы знаем, что все имущество, которое было приобретено в браке, является совместной собственностью супругов. Перечень того, что является общим и можно поделить, довольно широкий, в частности, он включает:

  • доходы от бизнеса;
  • приобретенные движимые и недвижимые вещи;
  • купленные ценные бумаги;
  • доли в организациях.

Все вышеперечисленное в браке становится общим, независимо от того, кто приобретал это, вносил свой вклад в предприятие, кто вел дела, а также кто является собственником по документам. При разделе бизнеса при разводе все объекты делятся между мужем и женой поровну.

Тем не менее, указанное правило не работает в следующих ситуациях:

  1. если между супругами есть брачный договор, где оговорено, кто с чем остается после расторжения брака;
  2. если между супругами заключено нотариальное соглашение по поводу раздела определенного имущественного объекта.

Случается и так, что супруги не могут договориться по поводу самостоятельного раздела бизнеса. В подобном случае они могут обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением для разрешения спора.

Раздел ИП: судебная практика

Ввиду того, что в судебном законодательстве нет никаких ссылок на особенности раздела имущества ИП при разводе, судья руководствуется стандартными правилами.

Процесс осложняется тем, что суд должен принять во внимание не только пожелания супругов, но и существующие риски. Обычно, если возникают спорные вопросы, суд решает их с той позиции, чтобы на сам бизнес это никак не повлияло.

Ведь сразу ясно, что если просто разделить пополам имущество ИП, выйдет из оборота половина денег, часть оборудования перестанет функционировать, на складах не окажется половины товаров. А это может стать главной причиной банкротства.
Чаще всего, когда речь заходит о разделе имущества индивидуального предпринимателя, суд идет на компромисс и решает передать все ИП без какого-либо раздела в пользование одного супруга.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *