- Трудовое право

Коллекторы звонят на работу должнику: имеют ли они на это право

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коллекторы звонят на работу должнику: имеют ли они на это право». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Негатив большинства людей к коллекторским агентствам можно объяснить: еще недавно их деятельность регулировалась законом достаточно слабо, и в результате люди привыкли к агрессивным и навязчивым действиям со стороны коллекторов. Сегодня все не так, и деятельность коллекторских организаций регулируется федеральным законом № 230-ФЗ. В нем прописаны правила, которым агенты обязаны следовать, связываясь с заемщиками, и ограничения на звонки и другие методы информирования.

Куда и как жаловаться на незаконные звонки коллекторов?

Все действия агентств не должны выходить за рамки законодательства, кроме того, их разговоры, манера общения, письменные и аудио сообщения не должны носить угрожающий или агрессивный характер. Все это может попасть под действие административных и уголовных законов.

Если коллектор превышает свои полномочия, ведет себя некорректно либо напрямую угрожает вашему здоровью, жизни (равно как и вашим близким), существует несколько способов воздействия на такое лицо. Вы можете обратиться в следующие инстанции:

  1. Напрямую в банк.
  2. Руководителю коллекторского агентства.
  3. Роскомнадзор.
  4. Прокуратуру.
  5. Суд.

Все обращения должны быть письменными, и следует запастись необходимыми доказательствами. Это могут быть:

  • распечатка звонков на работу;
  • аудио или видео записи звонков;
  • свидетельства коллег.

Закон о коллекторах или закон о защите прав заемщиков?

Для людей, мыслящих разумно, нормальным является понимание своих прав и обязанностей в рамках существующих законов и, естественно, осознание возможных последствий своих действий. Поэтому никого не должен удивлять тот факт, что при наличии просрочки по взятому кредиту или при накоплении долгов по ЖКХ вашу задолженность, скорее всего, передадут для взыскания коллекторскому агентству. Этот способ максимально удобен для финансовых организаций, поскольку позволяет им не списывать долги, а получить по ним хоть какую-то компенсацию.

Как именно ваш долг передают для взыскания коллекторскому агентству? Это может быть сделано двумя способами, причем на любом этапе просрочки долга:

  • Кредитная организация (банк) и коллектор (агентство) заключают договор, по которому агентство становится представителем интересов банка и действует от его лица и по его поручению. При этом ваш долг остается долгом банку.
  • Кредитная организация уступает коллектору права на ваши долговые обязательства, фактически продавая их.

Государство четко определило, на что имеют право коллекторы в процессе возврата долга. Это выразилось в принятии Федерального закона от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее — Закон № 230-ФЗ или Закон о коллекторах). С 1 января 2017 года все положения данного закона вступили в силу, более того, регулятор (государство) продолжает вносить изменения в отдельные статьи этого документа, не изменяя его сути.

По нормам Закона о коллекторах их деятельность ограничили ясными и понятными рамками.

Теперь микрофинансовая или кредитная организация имеет право передавать информацию о должнике лишь тем коллекторским агентствам, которые прошли процедуру регистрации. Хотя для передачи личных данных согласия должника не требуется, с 1 января 2017 года это законно только в том случае, если таковые данные передаются агентству, состоящему в государственном реестре и отвечающему определенным требованиям [1] .

Читайте также:  Госпрограмма «Семейный автомобиль» в 2022 году

Регулируя сферу полномочий коллекторов, Закон № 230-ФЗ ограничивает способы их воздействия на должников и защищает интересы и права заемщиков. Отныне четко определены:

  • перечень способов взаимодействия (иначе говоря, общения) коллекторов с должником;
  • условия, при которых данное общение законно.

Как законно прекратить общение с коллектором?

Любой должник имеет право либо вовсе отказаться от общения с коллекторами, либо перенаправить такое общение на своего представителя, в лице которого может выступать адвокат.

Гражданин заполняет специальное заявление по утвержденной форме. Если он решает полностью отказаться от любых контактов с коллекторами, то ему следует подождать 4 месяца после возникновения просроченной задолженности. Как только этот период истечет, можно направлять указанное выше заявление.

После получения такого письма от должника коллекторы не смогут приходить к должнику домой, им запретят звонить и писать СМС. У них останется только один способ для контактов с должником – это письма по почте.

Отказ должника от общения подталкивает кредиторов к быстрому обращению в суд, поскольку иных инструментов работы с неплательщиком у них не остается. Если суд примет акт о взыскании просроченного долга, то отказ должника от общения приостанавливается на 2 месяца. Соответственно, в этот период коллекторы опять смогут взаимодействовать с гражданином.

Что могут коллекторы?

Первое, что стоит проверить — наличие в кредитном договоре права кредитора на передачу прав взыскания третьему лицу. Оно может быть выражено и отдельным документом. Если его не будет, взысканием вправе заниматься только кредитор и его сотрудники.

Возможности коллекторов ограничены действующим законодательством. Они не имеют права на следующие действия:

  • Звонить должнику вне установленных временных рамок: с 8 до 11 вечера в будние дни и с 9 до 8 вечера — в выходные и праздники.
  • Угрожать должнику, а также воздействовать иным способом с нарушением действующего законодательства.
  • Входить на территорию жилья должника без его согласия.
  • Требовать предоставления информации без согласия должника на обработку персональных данных.
  • Направлять сообщения вне временных рамок (такие же пределы, как и ограничения для звонков).
  • Направлять более 2-х сообщений в сутки и 16 — в месяц.

Имеют ли право коллекторы приходить на работу к должнику

Любая деятельность обусловлена правовыми рамками действующего закона. Прежде всего коллекторы должны руководствоваться законом о банковской тайне, согласно которому запрещается разглашение посторонним лицам информации о задолженности. Только созаемщик и поручитель вправе о ней знать, так как у них солидарная ответственность с должником.

Остальным категориям граждан, даже если это родственники, разглашать информацию о долге запрещено. Угрозы коллекторов, что они могут прийти на работу и рассказать коллегам о задолженности, рассчитаны на то, что вы неграмотны в этом вопросе, испугаетесь и немедленно начнете искать средства для погашения долга. Зная о законе о неразглашении банковской тайны, вы можете пресечь необоснованные угрозы коллекторов о визите на работу, прибавив, что непременно вызовите полицию, как только они придут туда.

Необходимость в профессиональном взыскании долгов появилась примерно тогда, когда в России начали возникать эти самые долги. Коллекторы работают с теми долгами, которые просрочены не на месяц и не на два – им принято продавать ту задолженность, которую кредитор уже отчаялся взыскать. Первые коллекторы в России работали с 90-х годов прошлого века, но то были совершенно теневые структуры – «работали» они с представителями примерно таких же теневых бизнес-структур.

Читайте также:  Алименты с неработающего отца на ребенка: взыскание, размер, сумма

В «народ» коллекторы начали выходить после того, как в России активизировалось розничное кредитование. Считается, что профессиональный коллекторский рынок возник в 2004 году – тогда банка уже было нужно взыскивать долги, которые заемщики не желали отдавать добровольно.

Первым появилось «Агентство по сбору долгов банка «Русский стандарт»» – еще в 2001 году. Вообще «Русский стандарт» стал первопроходцем среди банков в сегменте розничного POS-кредитования в магазинах. Банк одним из первых начал выдавать кредиты после ускоренной проверки заемщиков, из-за чего часть рассрочек и кредитов попадала к не самым добросовестным клиентам.

Стоит ли должникам общаться с коллекторами?

Сейчас в вопросе взыскания долгов преимущество на стороне должника – даже если он вообще откажется платить по долгам, у взыскателей есть ограниченный перечень инструментов воздействия. По сути, его могут уговаривать заплатить долг, а могут подать на него в суд – и на этом все. А заемщик может еще на этапе выдачи кредита запретить банку продавать долг – тогда кредитор сможет взыскивать долг только через суд самостоятельно.

Еще одна возможность – должник, даже если его долг продали коллекторам, спустя 4 месяца просрочки по долгам имеет полное право запретить взыскателям как-либо общаться с ним. Для этого достаточно написать заявление на отказ от взаимодействия с кредитором.

Но стоит ли так делать? Ответить будет сложно:

  • если отказаться от взаимодействия, кредитор со 100%-ной вероятностью обратится в суд и получит исполнительный лист. Это закроет должнику выезд за границу, ограничит регистрационные действия с его имуществом, а со счетов будут списываться деньги в счет погашения долга;
  • если не отказываться от взаимодействия, кредитор (банк, МФО или коллектор) еще будет пытаться договориться с должником «по-хорошему» без суда. Например, ему предложат рассрочку, реструктуризацию, или другие варианты решения проблемы. Но есть и риск, что коллектор начнет названивать клиенту все разрешенные 8 раз в месяц, и перейдет к психологическому прессингу.

Коллекторы скупают долги с большим дисконтом (за 10-20% от суммы), поэтому для них подходит любой вариант. Но за обращение в суд истцу нужно уплатить госпошлину, поэтому сначала в ход идет внесудебное взыскание.

Как часто коллекторы могут звонить?

Чтобы оградить должников от незаконных посягательств на их права и свободы, законодатель ввел следующие ограничения:

  1. Коллекторы не имеют права связываться с должником в ночное время суток.

  2. Разрешенный временной промежуток непосредственного взаимодействия коллекторов и должников составляет:

    — с 8 до 22 часов в рабочие дни;

    — с 9 до 20 часов в выходные и нерабочие праздничные дни.

  3. Кроме того, в соответствии со ст. 7 ФЗ №230, введены следующие количественные ограничения:

    — личные встречи с должником могут производиться не более 1 раза в неделю;

    — звонить могут не более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц.

Также законодательно указаны категории граждан, с которыми коллекторы не могут связываться путем звонков и сообщений. К ним относят:

  • граждане, признанные банкротами;

  • лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными;

  • лица, находящиеся на лечении в стационарных учреждениях;

  • инвалиды I группы;

  • несовершеннолетние (за исключением эмансипированных).

Как предупредить звонки заранее?

Большинство коллекторских контор начинают со звонков самому заёмщику. Вначале сотрудники вежливо напоминают о долге и его размере и спрашивают, когда будет оплата. Только в том случае, если беседы с должником не приводят к результату, коллекторы переходят к окружению должника – родственникам и коллегам.

Поэтому в большинстве случаев звонки на работу и разглашение личной информации можно предупредить на первом этапе, заплатив очередную сумму после первого звонка или уличив коллекторов в недобросовестности.

Недобросовестные коллекторы могут использовать такие методы, как:

  • Угроза избиением, убийством, нанесением увечий заёмщику или родственникам;
  • Угроза порчей имущества;
  • Психологическое давление, в том числе, оскорбление должника;
  • Угроза разглашением личной информации о должнике.
Читайте также:  Объявления по запросу «рыба оптом» в Красноярском крае

Всё это является противозаконными действиями, и должник вправе, записав разговор, обратиться с заявлением в районную прокуратуру. Если должник сделает это после первого же звонка, или хотя бы даст коллекторам понять, что он знает о своих правах и готов обратиться в соответствующую инстанцию, то звонков на работу просто не будет.

Заявление в Центральный Банк РФ

Если нарушение прав идет со стороны финансового учреждения, действенным способом будет подача жалобы в Центробанк России. Обращаясь в данную инстанцию, следует помнить, что угрозами, вымогательством и прочими физическими методами воздействия занимаются правоохранительные органы.

Поэтому в своей жалобе необходимо акцентировать внимание на нарушении именно банковского законодательства.

Самыми распространенными нарушениями в этой области являются:

  • передача права требования долга от банка коллекторской фирме, тогда как такая процедура не предусмотрена условиями кредитного договора;
  • разглашение банковской тайны. Закон о банках и банковской деятельности запрещает распространение или передачу информации о своих клиентах третьей стороне. Поэтому если коллекторы озвучивают сведения, которые ранее были доступны только банку-кредитору, это означает, что банковское учреждение нарушило закон.

Какие меры можно предпринять?

Чтобы прекратить звонки коллекторов на работу, необходимо начинать действовать сразу же. Попросите работника агентства представиться и сообщите, что за нарушение им закона о личных данных вы намерены написать на него заявление в полицию. Не затягивайте и переходите к делу сразу же: пишите заявление и приложите к нему запись разговора.

В ситуации, когда коллеги не сильно любят заёмщика и готовы с радостью поделиться всей известной им информацией с коллектором, им тоже нужно напомнить об ответственности за разглашение персональных данных.

Поставить ушлых на место может сообщение о том, что вам на работу сейчас названивают мошенники с вымогательством, за что попадут под уголовную ответственность. А их содействие мошенникам тоже будет караться согласно УК РФ.

Просите сотрудников отвечать на звонки коллекторов спокойно и односложно, сообщая им, что это телефон служебный и для частных бесед не предназначен. По закону звонок должен совершаться лишь с целью узнать, работает ли ещё на своей прежней должности конкретный человек. А заканчиваться такой разговор должен фразой «Просим сотрудника обратиться в кредитный отдел его банка».

Могут ли коллекторы звонить на работу должнику?

Цели звонков взыскателей на работу должнику могут заключаться в следующем:

  • получить информацию о месте работы заемщика, его должности и трудовом стаже;
  • попросить коллег должника передать ему просьбу связаться с банком или коллекторским агентством;
  • попытаться оказать воздействие на гражданина путем разглашения сведений о его задолженности.

Первые два случая не противоречат законодательству, но в последнем — кредитор может быть привлечен к ответственности за разглашение информации, приравненной а тайне. Коллекторы, как правило, звонят на работу должнику в двух случаях:

  1. Заемщик указал рабочий номер в договоре кредитования в качестве контактного. В таком случае коллекторы имеют право связаться по этому телефону с должником. Но они не вправе разглашать информацию о задолженности коллегам заемщика, если данные лица не являются поручителями по кредиту. Для этого требуется письменное разрешение заемщика.
  2. Контактные данные получены незаконным путем. Такие методы свидетельствуют о недобросовестности взыскателей и являются незаконными.

Все допустимые способы установления контакта с должником определены ст.4 Федерального закона №230-ФЗ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *