- Трудовое право

Уведомление об увольнении совместителя (образец)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уведомление об увольнении совместителя (образец)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Уведомить совместителя о предстоящем увольнении нужно в письменном виде за 2 недели до расторжения трудового договора (ст. 288 ТК РФ). Как это сделать: лично или направив уведомление по почте, закон не уточняет.

Когда нужно уведомить совместителя об увольнении

При направлении уведомления по почте двухнедельный срок лучше считать не с даты отправки письма, а с даты получения документа сотрудником. В противном случае работник может обратиться в суд и указать, что работодателем был нарушен срок уведомления. А это грозит привлечением к административной ответственности.

Во избежание возможных проблем уведомление сотруднику лучше вручить лично, попросив расписаться на втором экземпляре документа.

После того как пройдет срок уведомления, нужно издать приказ о расторжении трудового договора и рассчитать сотрудника.

Что делать и как принять на полную ставку, если человек уволился с места работы?

При увольнении совместителя с основного места работы наниматель, у которого он трудится по совместительству, имеет право предложить ему занимаемую должность в качестве основной.

Предложение работы по совместительству в качестве основной является правом, а не обязанностью работодателя.

Перевести сотрудника на основную работу можно путем:

  • расторжения трудового соглашения, заключенного с ним как с совместителем, и подписание нового документа, в котором занимаемая должность будет указана в качестве основного места работы;
  • заключение допсоглашения к существующему договору, в котором будет указано, что выполняемая работа становится основной.

Порядок увольнения совместителя

Совместитель является определенно точно таким же сотрудником, как и основные, и поэтому порядок его увольнения должен быть абсолютно таким же.

Существуют три варианта прекращения трудовых отношений с сотрудником:

  • исходя из собственного желания;
  • благодаря соглашению сторон;
  • исходя из инициативы нанимателя.

Если человек, который совмещает несколько работ, увольняется исходя из собственного желания, то первое, что ему необходимо сделать – написать заявление об увольнении. На его основании руководитель подготавливает приказ по фирме. При этом, увольняющийся работник должен отработать положенные ему две недели до своего ухода.

Во второй ситуации расторжение трудового договора совместителем осуществляется таким образом:

  • он пишет заявление об увольнении от совмещения одновременно нескольких служебных обязанностей и вместе с нанимателем подписывают соглашение;
  • руководитель оформляет приказ по учреждению об увольнении такого работника;
  • по необходимости делается отметка в трудовую книжку.

Увольнение в связи с выходом основного работника

Специальный порядок увольнения временного работника в связи с выходом на работу основного работника или декретного отпуска или отпуска по уходу за ребенком, Трудовым кодексом не предусматривается. Но, как правило, применяется следующий порядок действий:

Уведомление работодателя о выходе на работу Основной работник уведомляет своего работодателя о том, что он выходит на работу. Специальных сроков подачи такого уведомления нет, поэтому сделать это работник может даже накануне выхода. Однако, он должен понимать, что на его месте трудится временный работник, которого работодателю нужно как то «пристроить» или уволить.
Издание приказа о выходе работника Приказ необходим для того, чтобы зафиксировать дату начала работы сотрудника после длительного отсутствия.
Уведомление временного работника Уведомить временного сотрудника можно даже накануне дня увольнения. В данном случае его права не нарушаются, так как он заранее знает о том, что его приняли на время отсутствия основного работника.
Увольнение временного работника Увольнение производится в стандартном порядке, то есть издается приказ об увольнении, с которым должен под подпись ознакомиться сам увольняемый работник.
Расчет с временным работником и выдача трудовой книжки С работником в последний рабочий день производится расчет и выдается трудовая книжка. В личную карточку и трудовую книжку работника необходимо внести запись об увольнении. В качестве формулировки при внесении записи в трудовую книжку, используется следующая: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 статья 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
Читайте также:  Отменят с 1 января 2023: какие госпошлины подорожают на 30%

Когда нужно уведомить совместителя об увольнении

Уведомить совместителя о предстоящем увольнении нужно в письменном виде за 2 недели до расторжения трудового договора (ст. 288 ТК РФ). Как это сделать: лично или направив уведомление по почте, закон не уточняет.

При направлении уведомления по почте двухнедельный срок лучше считать не с даты отправки письма, а с даты получения документа сотрудником. В противном случае работник может обратиться в суд и указать, что работодателем был нарушен срок уведомления. А это грозит привлечением к административной ответственности.

Во избежание возможных проблем уведомление сотруднику лучше вручить лично, попросив расписаться на втором экземпляре документа.

Основной работник вновь уходит в “декрет” – как быть со “срочником”?

Так, если срочный трудовой договор заключен на определенный срок (в нем указана конкретная дата окончания его действия), он расторгается в соответствующую дату.

Если же трудовым договором установлено, что он действует на время отпуска по уходу за ребенком основного работника, уволить такого работника необходимо на следующий день после окончания отпуска. Чиновники в подобных ситуациях предлагают последовательно расторгать старый трудовой договор и заключать новый. А вот если в трудовом договоре причина отсутствия основного работника и дата окончания действия документа не указаны, разрывать контракт и заключать его снова уже не потребуется. Ведь в подобных ситуациях срочный трудовой договор будет продолжать действовать вплоть до выхода основного сотрудника.

Особенности увольнения беременной женщины

Временной сотрудницей может быть беременная женщина. Если ли особенности расторжения трудового соглашения с ней? Статья 261 ТК РФ запрещает увольнять женщин в положении. Однако это правило не распространяется на временных сотрудниц. Соглашение не может быть расторгнуто по инициативе работодателя. Но если период действия трудового договора закончился, в этом не будет инициативы нанимателя. Истечение срока соглашения – это обстоятельство, не зависящее от работодателя. То есть в этом случае беременная женщина может быть уволена.

Однако у работодателя при увольнении сотрудницы в положении сохраняется обязанность предложить ей другие вакансии, имеющиеся в данной местности. Они должны отвечать специальности трудящегося. Если на самом предприятии есть вакантное место, нужно предложить его.

Е. обратилась в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Инвитро-Владимир» и просила признать свое увольнение незаконным, восстановить на работе, взыскать среднюю заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. В обоснование иска указала, что работала в ООО «Инвитро-Владимир» в должности **** по срочному трудовому договору, заключенному на период отсутствия основного работника К. Приказом ООО «Инвитро-Владимир» от **** ****-к уволена с работы на основании п. 2 ст. 77 Трудового кодекса РФ в связи с истечением срока трудового договора. Полагала увольнение незаконным, поскольку трудовой договор расторгнут в период ее беременности без предложения имеющейся вакантной должности. Посмотреть решение суда

Как уволить работника в связи с выходом основного работника из декретного отпуска

После того как была решена работодателем зада взять сотрудника на время декретного отпуска, то потом встает вопрос, как правильно его уволить, ведь когда-нибудь основная работница все-таки выйдет на работу после декрета. Для этих целей кадровому исполнителю крайне важно знать четкую последовательность действий, чтобы грамотной провести увольнение с декретной должности и не нарушить никаких статей законов. Можно, конечно же, перевести такого сотрудника на другую должность, а не лишать его вовсе рабочего места, но и тогда все равно с декретного рабочего места нужно сначала уволить, чтобы принять на вакантную должность.

  • Работодатель получает информацию о том, что основная сотрудница хочет выйти на работу.
  • Издается приказ о выходе на работу декретницы с указанием конкретной даты выхода.
  • Временного сотрудника предупреждают о скором увольнении.
  • Издается приказ о прекращении трудовых отношений с временным тружеником.
  • Запись об увольнении вносится в личную карточку.
  • Запись в трудовую книжку работника-заместителя должна быть сформулирована согласно п.2 ст.77 ТК РФ.
Читайте также:  Если человек не работал всю жизнь, будет ли он получать пенсию?

При внешнем совместительстве

Чем характеризуется внешнее совместительство? При таком трудоустройстве на одном предприятии или в одной фирме работник занимает только одну должность. Другие обязанности он выполняет в ином месте, у иного работодателя. В таком случае другая работа – способ получения дополнительного заработка. Работник, принятый по совместительству, имеет такие же законные права, как и его коллеги.

ВНИМАНИЕ! При внешнем совместительстве есть только некоторые отличия трудоустройства и расторжения трудовых отношений.

Увольнение работника чаще всего происходит по той причине, что он просто не может совмещать две работы или выполняет свои обязанности некачественно, не в полную силу. В таком случае работодатель может инициировать прекращение трудовых отношений, расторжение договора.

У человека остается только одно место трудоустройство, и он может сосредоточиться на своих обязанностях и задачах.

Работа по совместительству дает работнику такие же права, как и работа по основному трудоустройству. В день увольнения работник должен получить заработную плату за последний период, компенсацию за заслуженный отпуск (если он не использован), больничные и другие выплаты. Совместители не могут получать за день больше ½ ставки, это важно учесть при расчете отпускных.

ВАЖНО! Доходы по совместительству обычно не облагаются налогообложению, так как они не превышают величину МРОТ.

При начислении расчета за увольнение следует руководствоваться положениями Трудового Кодекса, а также условиями заключенного между сторонами трудового договора.

В день расчета уволенный совместитель получает на руки трудовую книжку (если в ней велись записи по данному трудоустройству), справку о полученном доходе, справку о доходах за 3 месяца. Если при трудоустройстве совместитель оставлял в отделе кадров копии своих документов, он при уходе с работы может их отдать.

Правовые основания для увольнения совместителя

Как и по отношению к любым категориям работников, на совместителя в полной мере распространяются общие условия прекращения трудовой деятельности:

  • по инициативе специалиста;
  • по инициативе руководства;
  • по соглашению сторон.

Увольнение по совместительству по инициативе сотрудника допускается без ограничений по стандартной процедуре: подача заявления на имя начальства и отработка установленного времени перед изданием приказа о прекращении трудовых отношений. Увольнение внутреннего совместителя по собственному желанию может быть связано с любыми причинами, указывать которые рабочий не обязан.

Как правильно заполнить бланк заявления на прекращение трудовой деятельности по инициативе такого сотрудника? Для этого можно использовать образец заявления на увольнение по совместительству, который доступен на нашем сайте для ознакомления и скачивания.

Чтобы уволить работника-совместителя, руководство может использовать любой основание, которое регламентирует статья 81 ТК РФ:

  • прекращение трудовых отношений при ликвидации организации, либо если началось сокращение штатов;
  • по виновным основаниям (прогул, установление факта алкогольное опьянения на рабочем месте и т.д.);
  • по медицинским показателям;
  • иные основания.

Процедура прекращения трудовой деятельности в этом случае не будет отличаться от стандартных правил для основной категории специалистов (уведомление при сокращении и т.д.). Однако ст. 288 ТК РФ дополнительно содержит особую специальную норму, действующую только на отношения совместительства и дающую возможность уволить специалиста по упрощенной процедуре.

Порядок увольнения совместителя

Совместитель является определенно точно таким же сотрудником, как и основные, и поэтому порядок его увольнения должен быть абсолютно таким же.

Существуют три варианта прекращения трудовых отношений с сотрудником:

  • исходя из собственного желания;
  • благодаря соглашению сторон;
  • исходя из инициативы нанимателя.

Если человек, который совмещает несколько работ, увольняется исходя из собственного желания, то первое, что ему необходимо сделать – написать заявление об увольнении. На его основании руководитель подготавливает приказ по фирме. При этом, увольняющийся работник должен отработать положенные ему две недели до своего ухода.

Во второй ситуации расторжение трудового договора совместителем осуществляется таким образом:

  • он пишет заявление об увольнении от совмещения одновременно нескольких служебных обязанностей и вместе с нанимателем подписывают соглашение;
  • руководитель оформляет приказ по учреждению об увольнении такого работника;
  • по необходимости делается отметка в трудовую книжку.

По инициативе работодателя

Увольнение по инициативе администрации совместителя, как внутреннего, так и внешнего, принципиально мало отличается от увольнения основных сотрудников. Регулирует процедуру ст. 81 ТК РФ. Кроме ликвидации фирмы или прекращения предпринимательской деятельности, в ней упомянут целый ряд причин, по которым увольнение может произойти.

Читайте также:  Учет реализации металлолома в 1С: Бухгалтерии 8 ред. 3.0

Достаточно часто увольняют с совместительства по сокращению штата или численности. Основной момент здесь – необходимость информировать такого сотрудника. Обычный срок установлен в 2 месяца (ст. 180 ТК РФ), и под документом необходима личная подпись совместителя. Есть и сокращенные сроки: для сезонных сотрудников — 7 дней (ст. 296 ТК РФ), для заключивших договор на срок не более 2-х месяцев — 3 дня (ст. 292 ТК РФ).

Другая распространенная причина увольнения совместителя – совершение дисциплинарного проступка (прогул, пьянство на работе), утрата доверия, несоответствие занимаемой должности и другие подобные им. Они подробно перечислены в ст. 81 ТК РФ. Наиболее важно здесь со стороны администрации собрать достаточную доказательную базу, задокументировать все отрицательные моменты работы с совместителем.

Все причины увольнения должны касаться исключительно работы по совместительству.

Порядок увольнения внешнего совместителя

Порядок увольнения внешнего совместителя идентичен порядку расторжения трудовых отношений с внутренним совместителем. Отличается только процедура внесения записи об увольнении в трудовую книжку. Этот документ должен храниться у работодателя по основному месту работы совместителя, поэтому организация, в которой он трудится на условиях внешнего совместительства, запись об увольнении внести не может.

Зато это может сделать основной работодатель уволившегося совместителя — нужно обратиться к нему с соответствующей просьбой (лучше письменной) и представить заверенную копию приказа об увольнении. Запись о трудоустройстве работника в качестве внешнего совместителя можно внести в документ одновременно с записью об увольнении (см. письмо Минтруда РФ от 15.11.2018 № 14-2/В-913).

Особенности увольнения внешнего совместителя привели эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите к рекомендациям по увольнению.

Сокращение совместителя

Сокращение совместителя, не связанное с приемом на занимаемую им должность основного работника, проводится согласно общим правилам, установленным действующим трудовым законодательством. Обязательным условием для законного сокращения работника является его своевременное уведомление о предстоящем расторжении трудового договора. Информировать совместителя нужно не менее чем:

  • за 2 месяца — в общем случае (ч. 2 ст. 180 ТК РФ);
  • 7 календарных дней — для работников, занятых на сезонных работах (ч. 2 ст. 296 ТК РФ);
  • 3 календарных дня — для работников, принятых на работу по срочному трудовому договору продолжительностью не более 2 месяцев (ч. 2 ст. 292 ТК РФ).

Увольнение директора (руководителя) по соглашению сторон

Как правило, «мягкое» увольнение сотрудника, имеющего доступ к важной информации компании, является наиболее приемлемым вариантом для обеих сторон. Инициатором расторжения трудового договора может быть любая из сторон, при этом данный вид увольнения не требует разъяснения причин, которые являются основанием для увольнения. Особенности увольнения: увольнение руководителя по соглашению сторон происходит фактически по общим правилам, за некоторыми исключением:

  • соглашение на расторжение трудового договора заключается между руководителем и уполномоченным органом юридического лица после инициирующего документа от любой из сторон и предварительным решением, которое выносится на собрании учредителей или акционеров организации;
  • руководитель обязан передать все дела работодателю, а также доверенности и материальные ценности, вверенные ему уполномоченным органом при заключении договора до момента расторжения трудового договора;
  • в соглашении о расторжении трудового договора стороны прописывают особые условия, срок и основания увольнения, кроме того, указываются размер и сроки выплат компенсаций. Здесь важно использовать жесткие критерии расчета, например, определенное количество должностных окладов, исключая применение оценочных экономических критериев.

Основания для увольнения

Для прекращения трудовых отношений с совместителем должны быть веские причины (общие или дополнительные):

  • сам сотрудник изъявляет желание расторгнуть договор;
  • в случае приема на должность совместителя основного сотрудника;
  • в связи с сокращением или прекращением деятельности организации;
  • в случае если состояние здоровья совместителя не позволяет ему выполнять свои трудовые обязанности на этой должности;
  • за нарушение трудовой дисциплины.

Трудовым кодексом запрещено увольнение совместителя в определенных случаях:

  • если он находился на больничном или в отпуске;
  • если совместительница находится в положении;
  • если сотрудник относится к категориям, которые перечислены ст. 261 ТК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *