- Трудовое право

Образец апелляционной жалобы на решение суда по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец апелляционной жалобы на решение суда по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статья 81 Семейного кодекса устанавливает размер алиментов в процентном отношении к заработку родителя. Эта же правовая норма (п.2 ст. 81 СК РФ) предусматривает возможность снижения или повышения процентной ставки в зависимости от разных заслуживающих внимания жизненных обстоятельств родителей.

Основания для уменьшения алиментов

Четкого и исчерпывающего перечня семейное законодательство не дает. Как правило, такими обстоятельствами могут стать перемены в материальном и семейном положении.

Поэтому, обращаясь в суд с иском о снижении алиментов, муж должен доказать необходимость и обоснованность такого шага. А жене – получателю алиментов – придется возражать или оспаривать доводы алиментоплательщика, предлагая противоположные доводы и доказательства собственной правоты.

Основания для подачи апелляционной жалобы

При составлении апелляции важно учитывать обстоятельства, при которых она может быть подана. Чаще всего к ним относятся процессуальные нарушения, допущенные судом первой инстанции.

Более подробный перечень выглядит так:

  • Судьей неверно определены обстоятельства дела.
  • Нормы законодательства неверно истолкованы.
  • Факты и обстоятельства, используемые судом при вынесении решения, не подтверждены доказательствами.
  • Судом не были применены норм законодательства.
  • Применены не те законодательные нормы.
  • Решение суда не соответствует предмету и обстоятельствам спора.
  • Допущено нарушение процедурных норм права.

Кассация и апелляция: в чём разница

Что такое кассационная жалоба по алиментам и чем она отличается от апелляции? Заявление о взыскании алиментных обязательств, как правило, подается в мировой суд, являющейся судом первой инстанции, по месту жительства одной из сторон. В подобном случае приоритетом для вынесения судебного решения являются интересы несовершеннолетнего ребенка, и защита его материальных интересов. В процессе судебного разбирательства стороны могут неверно истолковать доказательства по делу, а также могут быть допущены процессуальное ошибки, поэтому законодательством предусмотрена возможность спаривания любого судебного решения.

Существует два способа обжалования судебного решения о взыскании алиментных обязательств:

1. Апелляция в суд по вопросу назначения алиментов — в течение 30 дней.

Сторонам даётся за 30 дней для подачи апелляционной жалобы с целью оспаривания вынесенного судебного решения. Необходимо обратиться с соответствующим заявлением в вышестоящий суд. Например. Необходимо обратиться в районный или городской суд с ходатайством об оспаривании решения по алиментным выплатам, установленным в мировом суде.

2. Кассационная жалоба на апелляционное определение подаётся в срок от 30 дней до 6 месяцев.

Сроки подачи апелляции

Подавать апелляцию можно в течение одного месяца после принятия судебного решения, т.е. когда оно еще не вступило в законную силу. Решение забирают в канцелярии суда или просят прислать на почту.

Однако вместо решения может быть судебный приказ. Его судья оформляет в течение 5 дней. Сторонам спора присутствовать не нужно, заседания не проводятся: судья единолично выдает приказ на основании доказательств.

Алиментообязанный имеет право оспорить приказ в течение 10 дней, после оно вступает в законную силу. Чтобы отменить приказ, нужно подать возражение, которое может перейти в исковое дело: в этом случае заседания проводятся, а доказательства рассматриваются.

Перед подачей апелляции важно получить мотивированное решение от судьи, которое выдается по письменному заявлению.

Пока рассматривается апелляция, первоначальное судебное решение не вступает в силу.

В какой срок можно оспорить решение судьи?

Для оспаривания решения мирового судьи необходимо получить на руки мотивировочную часть постановления. Однако на последнем заседании после вынесения решения оглашается только резолютивная часть. Полное постановление выдается в течение 5 дней после окончания судебного процесса. После получения полного текста судебного акта участники процесса могут обжаловать постановление в течение 30 дней.

Читайте также:  Льготы по ЖКХ многодетным семьям

Если судебное решение передается одной из сторон дела посредством почтового отправления, срок отсчитывается от даты последнего штампа на конверте. Обжаловать постановление после истечения установленного срока можно только в кассационном порядке. Кассационное обращение подается в течение полугода после вынесения судебного решения.

В результате рассмотрения дел о снижении размера алиментов сложилась некоторая практика. Один из наиболее ярких примеров – появление еще одного ребенка само по себе не может быть основанием для уменьшения размера платежей. Это вступает в противоречие с положениями ст. 81 СК РФ, в которой четко определены доли, взымаемые с родителя на детей и зависимость этих долей от количества несовершеннолетних наследников у плательщика.

Не все суды придерживаются такого мнения, но от 10 до 20% решений свидетельствуют о том, что полагаться исключительно на эту норму нельзя. Практикующие юристы рекомендуют использовать комплекс оснований, которые подтверждают причинно-следственную связь между обстоятельствами у плательщика и необходимостью уменьшения размера алиментов.

Судьи, вынося решение по подобным делам, учитывают не только рождение детей, но и следующие обстоятельства:

  • Положение плательщика: материальное, семейное;
  • Другие изменения, которые делают затруднительным выплату алиментов в прежнем размере;
  • Скажется ли удовлетворение исковых требований на материальной защищенности ребенка.

В каких случаях возможна апелляция по алиментам?

В процессе алиментных разбирательств стороны могут пользоваться разными формами обжалования. Судебное решение первой инстанции, принятое в порядке искового производства, подлежит оспариванию путем подачи апелляционной жалобы.

ГПК РФ называет основание – нарушение положений закона, предполагающее итог судебного процесса:

  • неверное применение норм права;
  • бездеятельность уполномоченных органов в процессе рассмотрения дела;
  • неправильное определение обстоятельств;
  • необоснованность доказательств;
  • ненадлежащее толкование закона;
  • нарушение процессуального порядка.

Апелляция предусматривает изучение дела исключительно в части спора, заявленного в жалобе. Приобщение новых доказательств не характерно, но допустимо при условии невозможности предъявления первоначально.

Главная задача опротестования – это оценка функциональных обязанностей нижестоящих учреждений:

  • на соблюдение требований закона;
  • правомерность толкования;
  • процессуальные нарушения.

Обстоятельства, повлекшие нарушение конституционных прав и интересов стороны судебного процесса, являются причиной апелляционного производства.

Инициатором является участник процесса, не согласный с решением суда. Такие полномочия определены статьей 320 ГПК РФ.

Наиболее распространенная причина для взыскателя (истца по первому разбирательству) – определение алиментов в меньшем размере от требуемых. А для плательщика наоборот – слишком высокая сумма.

Основания для оспаривания судебного акта

Причин, по которым можно обратиться с апелляционной жалобой для оспаривания решения суда, может быть много. Одни из них считаются достаточными для частичного его изменения и включают:

  • неправильность определения обстоятельств, важных для дела;
  • нарушение норм процессуального или материального права;
  • отсутствие в материалах дела доказательств, исключительно важных при его рассмотрении;
  • несоответствие выводов суда обстоятельствам данного дела.

Для полной отмены судебного решения основаниями могут выступать:

  • нарушения требований к языку судебного разбирательства;
  • рассмотрение дела в отсутствие одной из сторон или заинтересованного лица;
  • вынесение решения в отношении субъекта, не имеющего отношения к разбирательству;
  • состав суда, не правомочный рассматривать дело;
  • отсутствие подписи судьи;
  • нарушение тайны совещания;
  • отсутствие ведения протокола во время рассмотрения дела.

Правильность изложения требований в жалобе существенно влияет на принятие решение апелляционной инстанцией. Все доводы в заявлении должны быть доказательно подтверждены и приложены в качестве документов.

Как обжаловать решение суда по алиментам

Есть несколько важных правил обжалования по гражданским делам. Прежде всего, они касаются сроков подачи возражений и жалоб. Чтобы отменить судебный акт по алиментам, нужно соблюсти следующие сроки:

  • 10 дней дается на подачу возражений по судебному приказу (срок отсчитывается со дня получения копии документа);
  • 30 дней предоставлено на обращение в апелляцию (срок считается с даты изготовления решения в окончательной форме);
  • 3 месяца дается на подачу жалобы в кассацию и/или надзор (срок начинает течь с момента, когда решение вступило в силу).

При пропуске указанных сроков документы вернут без рассмотрения. Но заявитель может сразу представить ходатайство о восстановлении времени на обжалование. Для этого нужно доказать, что пропуск сроков вызван уважительными обстоятельствами.

Возражения на отмену приказа подаются в суд, выдавший документ. При обжаловании в исковом судопроизводстве применяются иные правила:

  • документы в апелляцию нужно направлять через суд, выносивший первое решение;
  • жалобу в кассацию также необходимо направлять через тот суд, где рассматривалось дело по первой инстанции;
  • надзорная жалоба подается напрямую в Верховный суд РФ.
Читайте также:  Среднесписочная численность ИП без работников

Обжалование можно поручить представителю. Например, это могут быть юристы или адвокат, другое лицо. Право подписи жалоб и на участие в заседаниях подтверждается нотариальной доверенностью.

При рассмотрении судом алиментных дел стороны имеют различные возможности для оспаривания в зависимости от порядка решения спора.

Если судом был вынесен судебный приказ по результатам рассмотрения соответствующего заявления одного из родителей ребенка, то он должен направить его будущему плательщику алиментов. После получения приказа плательщик вправе обжаловать его на протяжении 10 дней путем написания и подачи письменного возражения по алиментам.

Если же после вынесения судебного приказа возражений со стороны о не последовало, решение по удержанию алиментов вступило в силу и начало исполняться, то ответчик вправе ходатайствовать в суд за предоставлением приказа про отмену выплат.

Если судом первой инстанции рассмотрено исковое заявление по алиментам и вынесено решение по делу, то стороны вправе подать на него апелляционную жалобу.

Оспаривание алиментов в апелляционном порядке в большинстве случаев происходит в двух случаях: при несогласии с величиной установленных выплат либо с самим фактом их начисления.

Апелляционная инстанция может удовлетворить жалобу заявителя в следующих ситуациях, допущенных при вынесении первоначального решения:

  • неверное определение обстоятельств;
  • обстоятельства и факты не обоснованы доказательствами;
  • выводы судьи идут вразрез с фактическими обстоятельствами спора;
  • процедурные нормы права применены неверно или допущено их нарушение;
  • не применены нормы, подлежащие применению;
  • применены не те нормы закона;
  • допущено неверное истолкование норм закона.

В случае вступления в силу решения в порядке искового производства и начисления по нему алиментных средств ответчик имеет право подать свой иск об отмене.

Какой отведен период для взыскания алиментов? Ответ представлен в статье «Существует ли срок давности по алиментам». Как осуществить розыск должника по алиментам можно узнать тут.

Апелляционная жалоба по алиментам в твердой денежной сумме – правила составления и подачи

В рассмотрении судов часто оказываются апелляции по алиментам, связанные с суммой начисления или несогласием с удержанием. Несогласия возникают у любой стороны. Процедура оспаривания имеет массу тонкостей, владение которыми упростит судебные разбирательства.

В мировых судах практикуются два способа рассмотрения дел: заочное и полноценное заседание. В первом случае издается судебный приказ, во втором – решение. Стороне, которая собирается подать жалобу, следует различать эти понятия, хотя бы по причине различных сроков оспаривания.

Мировым судьей на последнем заседании оглашается резолютивная часть, где указывается, в чью пользу принято постановление, взысканные суммы или обязательные действия ответчика. Какими мотивами руководствовался судья, ход обсуждения доказательств – выводы в резолюции не содержатся. Составить жалобу на решение мирового судьи, не владея мотивационной частью, крайне сложно. Именно из нее станет возможным понимание логики судьи, как он оценивал доказательства, обстоятельства, какие законы применил.

Участники дела могут обратиться в суд с просьбой выдать мотивированное решение. Срок ограничивается тремя днями, начиная со следующего после оглашения. Заявление подается лично или при помощи почты. При любом способе на руках у заявителя должно остаться свидетельство о подаче заявления. Мировой судья рассматривает его и за 5 дней составляет мотивацию. Когда получен полный текст, на протяжении месяца можно обратиться с жалобой на постановление о взыскании алиментов.

Апелляционная жалоба по алиментам подается согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ:

  • апелляцию можно подать до вступления решения в силу – ст. 320, п. 1;
  • обжаловать может любая сторона, лица, чьи интересы затронуты – ст. 320, пп. 2–3;
  • жалоба рассматривается районным судом – ст. 320.1, п.1;
  • подается через мирового судью, принявшего решение.

Несколькими годами ранее, срок подачи такого документа, как апелляционная жалоба на взысканные алименты был довольно непродолжительным – всего 10 суток. За это время не каждый участник прошедшего процесса успевал подготовить и подать качественную жалобу.

Сейчас на то, чтобы попытаться изменить решение суда дается более существенный срок – 1 месяц. С какого момента он исчисляется?

Итак, после того как прошло заключительное заседание, суд удаляется в совещательную комнату. Далее, оглашается решение суда по алиментам, его резолютивная часть. Судья сообщает участникам процесса, что окончательное решение будет изготовлено в 5-дневный срок. За это время судье необходимо изложить на бумаге все доводы, на основании которых вынесен судебный акт.

Читайте также:  Сколько платят опекунам и опекаемым

Далее, стороны имеют право получить решение о взыскании алиментов, чтобы иметь возможность ознакомиться с ним и осуществить обжалование присужденных алиментов.

Решение будет оформлено окончательно и начинает течь срок обжалования. Стоит осветить некоторые случаи, связанные с исчислением и восстановлением данного срока.

Пример 1: судья нарушил сроки, не уложившись в 5 дней. Это должно быть отражено в документах. То есть в решении должна быть сделана отметка о том, когда именно появилось окончательное решение. С этого дня нужно отсчитывать старт времени, данного для обжалования в порядке апелляции.

Пример 2: заявитель не успел подготовить апелляционную жалобу на решение мирового судьи о взыскании средств на ребенка. Если у него были на то веские причины, то жалобу все же можно подать, но необходимо приложить к нему ходатайство о восстановлении срока обжалования. Но причины, указанные в ходатайстве, должны быть действительно серьезными.

Таким образом, указанный срок лучше не пропускать, иначе велика вероятность, что апелляционная жалоба на взысканный размер платежа «алименты» не будет принята к производству.

Можно ли опротестовать алименты

Отец или мать, доход которых уменьшается на размер алиментных выплат, могут быть не согласны с совершением удержаний по нескольким причинам:

  1. Если отец считает, что ребенок не является кровным. При этом сомневающийся в отцовстве мужчина должен иметь доказательства своей правоты.
  2. Проживание несовершеннолетнего с алиментодателем. Нередко после назначения размера удержаний жизненные обстоятельства меняются, и ребенок переезжает к плательщику алиментных выплат. Так исчезают основания для перечисления средств на ребенка другому родителю.
  3. Изменение финансового положения, связанного с рождением других детей, сменой работы, необходимостью выплачивать долг по кредитным обязательствам.
  4. Неверное определение объема выплат в твердой сумме по причине ошибочных сведений о размере финансовых поступлений алиментодателя.
  5. Недостойное поведение родителя, воспитывающего ребенка: отсутствие интереса к несовершеннолетнему, злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотиков.

Имея основания и доказательную базу, плательщик имеет право обратиться в суд и отменить алименты.

Порядок оспаривания алиментных выплат зависит от того, на каком основании они производятся. Назначению размера платежей предшествует судебное разбирательство, заключение письменной договоренности между родителями или проявление инициативы родителя, воспитывающего ребенка.

Подача жалобы в апелляционный суд

Еще раз отметим, что апелляционная жалоба подается в отношении не вступившего в действие решения судьи в течение одного месяца.

Ситуации, в которых происходит судопроизводство по апелляционной жалобе:

  1. Искаженное определение фактов ситуации.
  2. Недоказанность обстоятельств.
  3. Процесс рассмотрения дела был нарушен.
  4. Неправомерное использование норм законодательства.
  5. Искажение при толковании норм законодательства.
  6. Недостаточное мотивирование судебного решения.

Апелляционное обжалование подают в ту же инстанцию, где выносилось решение об алиментах, но адресатом является вышестоящая инстанция.

Когда подается обжалование, необходимо оплатить гос. взнос, составляющий стоимость в пятьдесят процентов от выплаты за первый иск о взыскании алиментов в суд первой инстанции.

Жалоба для апелляционной инстанции состоит:

  • Название суда, куда направляется жалоба.
  • ФИО лица, направляющего обжалование с обозначением места жительства.
  • Информация о рассмотренной ситуации в предыдущей инстанции.
  • Информация о решении, вынесенном предыдущей инстанцией.
  • Основания для отказа выполнять вынесенное решение.
  • Отсылки на подтверждающие документы и доказывающие факты.
  • Прошение отменить или изменить решение предыдущей инстанции, принять новое решение.
  • Приложения.
  • Дата, когда подано обжалование и подпись.

Может ли бывший муж требовать снижения алиментов

Если бывшая жена вышла снова замуж и может обеспечивать себя и ребенка сполна, а муж потерял работу или имеет другие проблемы с достатком – в этой ситуации бывший муж может подать на уменьшение алиментов. Нужно быть готовым, что суд тщательно проверит все его доводы по делу.

Матери ребенка рекомендуется проконсультироваться с юристом, прежде чем защищать свои интересы в суде.

Апелляционная Жалоба на Решение Мирового Судьи по Уменьшению Алиментов К примеру, если после расторжения брака мама малыша не обращалась за алиментами, а по прошествии пары лет решила подать в трибунал иск о взыскании алиментов со времен развода, идет речь не о задолженности по алиментам, а о взыскании алиментов за прошедшее время.
☑ Порядок расчета задолженности прост.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *