- Трудовое право

Анализ рентабельности продукции: формула и порядок расчёта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Анализ рентабельности продукции: формула и порядок расчёта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Коэффициент рентабельности чего именно, спросите вы? Да чего угодно. Этот коэффициент высчитывается делением прибыли на любой из показателей деятельности предприятия. И умножением на 100%, соответственно.

Рентабельность как философский феномен

Делим чистую прибыль на размер собственного капитала (не забывая умножить на 100%) – получаем рентабельность собственного капитала. Делим чистую прибыль на размер активов – получаем рентабельность активов. На размер основных средств – рентабельность основных средств. На фонд оплаты труда и прочие затраты на сотрудников – рентабельность персонала. И так далее.

Можно посчитать рентабельность производства (делением валовой прибыли на объединенную стоимость основных фондов и оборотных средств). Рентабельность продаж (делением операционной прибыли на размер выручки).

Существует термин «порог рентабельности». Он означает минимальную прибыль, которая покрывает затраты по той или иной статье расходов. Очень важно найти этот порог, чтобы строить бизнес по правильным ориентирам и всегда понимать, за какую грань заходить нельзя.

Кстати, вы заметили, что при расчете разных видов рентабельности в расчет принимаются разные виды прибыли? Об отличиях между ними мы поговорим чуть позже.

А сейчас перейдем к основной теме.

Что такое рентабельность

Это экономическая величина, указывающая на соотношение чистой прибыли или убытка к сумме вложенных средств за конкретный период времени. В чём измеряется рентабельность продукции? Всегда в процентных пунктах.

Например, чтобы произвести 10 станков, потратили 5 млн.руб. (себестоимость 1 станка 500 тыс.руб.). Цена реализации 1 станка — 700 тыс.рублей. Рентабельность производства составила 40% ((700 тыс.руб. х 10 — 500 тыс.руб. х 10) / 5 млн.руб.) х 100%. Можно сказать, что с каждого затраченного на производство станков рубля получаем 40 копеек прибыли.

Расчёт рентабельности

Самый крупный показатель, это, конечно, рентабельность всей фирмы. Чтобы его высчитать, обычно используется бухгалтерские и статистические документы за один период.

Упрощённый вариант расчёта выглядит так:

Р = БП / СА * 100%

Р – рентабельность предприятия

БП – балансовая прибыль. Вычисляется она путём вычета себестоимости продукта из полученной выручки. Но делается это до вычета налогов!

СА – общая стоимость всех активов, как оборотных, так и вне оборотных, а также производственных мощностей и ресурсов. Данные берутся из бухбаланса.

Если по результатам анализа, рентабельность будет невысокой, то предпринимателю срочно следует принимать меры. Может быть нужно будет скорректировать затраты на производство, или пересмотреть методы, которыми пользуется руководство, а может быть найти другого поставщика.

Рентабельность проекта

Каждый предприниматель стремится к тому, чтобы увеличить масштабы своего дела, чтобы нарастить мощности, развиться и в конечном итоге получить больше прибыли. Оценка рентабельности на каждом из этапов способна показать, в верном ли направлении движется развитие, и какие показатели требуют корректировки и вмешательства.

Читайте также:  Как оформить опекунство над инвалидом: что важно учитывать?

Чаще всего используется несколько методов расчёта рентабельности:

  • Метод, позволяющий рассчитать чистую текущую стоимость, которая поможет определить чистую прибыль от проекта.
  • Метод, применяющийся для расчёта индекса доходности. Используется, когда нужно узнать соотношение затрат и доходов.
  • Метод, рассчитывающий маржинальную эффективность капитала (внутренняя норма рентабельности). Используется для вычисления возможного уровня капитальных затрат в новый проект.

Формула:

ВНР = (чистая текущая стоимость / сумма стартовых инвестиций) * 100%

Цели, для которых используется расчёт:

  1. Определить расходы, если проект делается за счёт привлечённых средств.
  2. Подтвердить рентабельность и выгоду проекта.

Если для реализации проекта берётся банковский кредит, то расчёт внутренней нормы рентабельности покажет, какой будет максимально допустимая процентная ставка. Всё что будет выше этого значения говорит о невыгодности взятого курса.

Рентабельность и CAGR

Тесно связанной с простой нормой прибыли величиной является годовой темп роста, или CAGR. CAGR — это среднегодовая норма доходности инвестиций за определенный период времени, превышающий один год. Это означает, что расчет должен учитывать рост за несколько периодов.

Чтобы рассчитать совокупный годовой темп роста:

  • Стоимость инвестиции в конце рассматриваемого периода делится на её стоимость в начале данного периода;
  • Результат возводится в степень единицы, делённой на количество периодов, и вычитается из промежуточного результата.

Анализ рентабельности продаж

По какой формуле вычислять. Рентабельность продаж – это, по сути, доля прибыли в выручке. Возьмем за основу расчета чистый финансовый результат, хотя, как отмечали выше, можно основываться на операционном или любом другом.

Рентабельность продаж =
= Чистая прибыль ÷ Выручка = 2400 ОФР ÷ 2110 ОФР

Как посчитать по данным отчетности. Посмотрим, как строятся вычисления на примере. Воспользуемся бухгалтерской отчетностью АО «Янтарьэнерго» за 2021 г. Это компания из г. Калининграда, которая занимается передачей электроэнергии. Исходные данные и искомый результат привели в таблице.

Таблица 2. Считаем рентабельность продаж

Показатель

2020

2021

Темп прироста, %

1

2

3

4 [(3 – 2) ÷ 2 × 100]

Исходные данные, млн. руб.:

– выручка

6 798,8

8 233,8

21,1

– чистая прибыль

39,4

851,5

2 058,5

Расчетное значение, %:

– рентабельность продаж

0,58

10,34

1 682,3

= 39,4 ÷ 6 798,8 × 100

= 851,5 ÷ 8 233,8 × 100

×

Факторный анализ рентабельности

Про то, зачем нужен и как проводится факторный анализ, на сайте есть отдельная статья «Факторный анализ: оцениваем причины изменения показателей».

В ней приводятся примеры раскладки на факторы для значений рентабельности активов, продукции и собственного капитала. Здесь покажем еще один вариант для рентабельности продукции по базовой формуле этого коэффициента, которую давали выше. Теперь воспользуемся ею не просто для расчета, а в качестве факторной модели.

Итак, есть один результирующий показатель – рентабельность продукции. И есть четыре фактора, которые на него влияют:

  • прибыль от продаж;
  • себестоимость продаж;
  • коммерческие расходы;
  • управленческие расходы.

Анализ опять проведем по отчетности АО «Янтарьэнерго». Так как в ней не выделяются коммерческие расходы, то факторов останется три. В таблице показали, как оценить их воздействие при помощи метода цепных подстановок.

Таблица 6. Определяем, как влияют факторы на рентабельность продукции

Показатель

2020

2021

Абсолютное отклонение

1

2

3

4 (3 – 2)

Факторы, млн. руб.:

– себестоимость продаж

5 944,2

6 529,8

585,60

– управленческие расходы

267,5

321,7

54,20

– прибыль от продаж

587,1

1 382,4

795,30

Результирующий показатель, %:

– рентабельность продукции

9,45

20,18

10,73

Влияние факторов, %

– себестоимость продаж

-0,81

×

= 587,1 ÷ (6 529,8 + 267,5) – 587,1 ÷(5 944,2 + 267,5)

– управленческие расходы

-0,07

×

= 587,1 ÷ (6 529,8 + 321,7) – 587,1 ÷(6 529,8 + 267,5)

– прибыль от продаж

11,61

×

= 1 382,4 ÷ (6 529,8 + 321,7) – 587,1 ÷(6 529,8 + 321,7)

– суммарное влияние

10,73

×

Читайте также:  Как оплатить госпошлину за паспорт?

Интерпретация результатов анализа рентабельности продаж продукции

При наличии убытка коэффициент рентабельности получится отрицательным, что недопустимо для любой коммерческой структуры. В каждой конкретной сфере деятельности существуют свои приблизительные нормы, позволяющие судить о степени рентабельности.

В среднем можно ориентироваться на такие значения:

  1. 1–5 % – низкий показатель, необходимо принимать меры для повышения рентабельности;
  2. 5–20 % – средний показатель, компания способна работать стабильно;
  3. 20–30 % – высокая эффективность деятельности.

В среднем по отраслям существуют такие значения ROS:

  • торговля, ретейл – 18–20 %;
  • сельское хозяйство – 20 %;
  • энергоемкие производства – 3,5–8 %.

Зачем рассчитывают рентабельность

Чтобы показать, окупается какое-либо действие или нет. В отличие от других показателей (маржинальность, прибыль, оборачиваемость), рентабельность можно применить ко всему. На основании показателя можно:

  • спрогнозировать выручку и прибыль. Если известна рентабельность магазина за определенное время, можно узнать, каких успехов он достигнет через год, например;
  • узнать, за какое время компания окупит все вложения и достигнет точки безубыточности;
  • рентабельность поможет при продаже магазина другому предпринимателю. Если можете документально доказать, что дело прибыльное, желающих купить его будет больше. Да и цена, если сравнивать с конкурентами, не владеющими такой информацией, выше;
  • узнать, стоит делать определенные инвестиции или нет.

Рентабельность продукции — формула

Общая формула расчета коэффициента

Крп = Прибыль *100%
Затраты
Крп = Прибыль до налогообложения *100%
Полная себестоимость проданных товаров

Способы повышения рентабельности

  1. Увеличить объем продаж. Подобрать новые эффективные площадки для размещения рекламы. Разработать новые скрипты переговоров с клиентами. Изменить систему мотивации сотрудников. Дополнить и расширить описание продукции и сервиса на сайте.
  2. Увеличить средний чек. Организовать бесплатную доставку при покупках на установленную сумму. Составить выгодные комплекты из сопутствующих товаров.
  3. Оптимизировать рабочие процессы. Найти способ снизить организационные издержки. Например, найти поставщиков с недорогим сырьем, оптимизировать логистику для снижения себестоимости продукта. Внедрить CRM-систему. Перевести отчетность в электронную форму.
  4. Найти и устранить причины убыточности. Оптимизировать штат фирмы. Отказаться от нецелевых расходов.

Знать рентабельность полезно не только владельцу крупной фирмы. Показатель рентабельности может использовать ИП, самозанятый исполнитель. Понимая отношение полученной прибыли к издержкам, можно улучшать стратегию ведения деятельности. Рентабельность демонстрирует, правильно ли была организована работа фирмы или исполнителя.

Как рассчитывается рентабельность

Существует коэффициент рентабельности — он показывает, насколько эффективно используются ресурсы. Этот коэффициент — это отношение прибыли к ресурсам, которые вложили, чтобы ее получить. Коэффициент может выражаться в конкретной величине прибыли, полученной на единицу вложенного ресурса, а может — в процентах.

Например, компания производит сметану. 1 литр молока стоит 5 рублей, а 1 литр сметаны — 80 рублей. Из 10 литров молока получается 1 литр сметаны. Из 1 литра молока можно сделать 100 миллилитров сметаны, которые будут стоить 8 рублей. Соответственно, прибыль с 1 литра молока — 3 рубля ( 8 Р − 5 Р ).

Читайте также:  Доверенность на получение денежных средств

А другая компания производит мороженое. 1 килограмм мороженого стоит 200 рублей. Для его производства надо 20 литров молока по той же цене — 5 рублей за литр. Из 1 литра молока получится 50 граммов мороженого, которые будут стоить 10 рублей. Прибыль с 1 литра молока — 5 рублей ( 10 Р − 5 Р ).

Вывод: отдача от ресурсов при производстве мороженого выше, чем при производстве сметаны, — 100% > 60%.

Коэффициент рентабельности может выражаться также в количестве затраченных ресурсов, которые понадобились, чтобы получить фиксированную сумму прибыли. Например, чтобы получить 1 рубль прибыли в случае со сметаной, надо потратить 330 миллилитров молока. А в случае с мороженым — 200 миллилитров.

Факторный анализ рентабельности фирмы

Как раз для того, чтобы понимать какие факторы на что влияют и проводится факторный анализ. С помощью него можно определить и точную сумму дохода фирмы, которая была получена под влиянием эндогенных факторов. Для определения есть специальные формулы:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукта или услуг / Себестоимость) * 100%

Есть и другая формула:

Рентабельность = ((Цена товара или услуги – Себестоимость) / Себестоимость)) * 100%

В классическом варианте анализа используется либо три, либо пять факторов. Для трёхфакторного анализа нужно взять прибыльность продукции, фондоёмкость, а также оборачиваемость средств.

Для пятифакторного анализа используется в том числе трудоёмкость, материалоёмкость, амортизация, оборачиваемость капитала.

Благодаря тому, что при анализе все факторы разделяются на количественные показатели и качественные, специалистам удаётся увидеть развитие фирмы с разных сторон.

Но давайте для лучшего понимания, сначала разберёмся, какие виды рентабельности существуют.

Показатели рентабельности

Соотношения, полученные в ходе расчетов, ложатся в основу управленческой отчетности. Показатели рентабельности предприятия позволяют оценить, насколько эффективно работает компания или отдельное ее звено.

В большинстве случаев при расчете ориентируются на значение чистой прибыли к одной из величин: ROA, ROS, ROFA, ROI или ROE.

На основе полученных значений могут составляться таблицы для контроля производственных показателей. Управление предприятием выстраивается по порогам рентабельности (ориентирам) или обновлением нормативов в связи с изменением внешних экономических факторов.

К числу таких критериев следует отнести инфляцию, рост оплаты труда специалистов, динамика регионального налогообложения.

Формула расчета рентабельности

Коэффициент рентабельности является отношением прибыли к тем ресурсам, которые были вложены в проект, чтобы ее получить. По общей формуле рентабельность рассчитывается путем вычисления отношения прибыли к тому показателю, окупаемость от которого необходимо узнать:

Р = П / х * 100%,

где Р — показатель рентабельности, П — сумма прибыли, х — показатель, для которого необходимо рассчитать рентабельность. Коэффициент принято выражать в процентах, для этого результат от частного умножается на 100%

Так, например, если аптека продает лекарство за 44 рубля, а затраты на его производство составляют 40 рублей, то ее прибыль составит 4 рубля с каждой упаковки таблеток. Рентабельность производства лекарства при этом составит (4/40) * 100% = 10%.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *