- Трудовое право

Установление отцовства в суде. Генетическая экспертиза

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства в суде. Генетическая экспертиза». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности.

Что необходимо знать

Ходатайство о назначении генетической экспертизы имеет право любой человек, имеющий отношение к судебному процессу. Генетические исследования проводятся в том случае, когда имеется необходимость в установлении родственных связей. Подобный анализ может быть инициирован в производствах:

  • установления отцовства или материнства;
  • оспаривания отцовства и материнства;
  • установления родственных связей.

В ходе проведения генетического исследования необходимо сдать на анализ ДНК образцы. Раньше основным биологическим материалом была венозная кровь, но на сегодняшний день спектр сдачи анализов разнообразился:

  • слюня;
  • сперма;
  • жевательная резинка;
  • мазок с внутренней стороны эпителии и др.

Вынесение судом определения о назначении экспертизы

Ходатайство о назначении экспертизы разрешается с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Также учитывается мнение детей, достигших возраста 10 лет.
О назначении экспертизы суд выносит определение, в котором указываются:

  • дата назначения экспертизы и дата, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд;
  • наименование экспертизы;
  • факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза;
  • вопросы, поставленные перед экспертом;
  • Ф.И.О. эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы;
  • наименование стороны, которая оплачивает экспертизу. Сторона, заявившая ходатайство о назначении экспертизы, должна предварительно внести на счет суда денежную сумму, подлежащую выплате эксперту. Если ходатайство заявлено обеими сторонами, нужная сумма вносится сторонами в равных частях.

Образец ходатайства о назначении экспертизы ДНК на отцовство

Данные, которые должен включать документ

№ п/п Пункты
1 Название судебного органа, рассматривающего иск
2 Данные инициатора исследования
3 Реквизиты гражданского дела
4 Сведения о сторонах процесса
5 Название ходатайства
6 Наименование гражданского дела
7 Основания проведения теста
8 Ссылка на закон
9 Просьба о назначении анализа
10 Дата, подпись

Особенности проведения генетической экспертизы по делам об установлении отцовства

  • В соответствии с п. 84.4 Приказа Минздравсоцразвития России от 12.05.2010 г. 346н, арт. 80 ГПК РФ особенностью производства генетической экспертизы является то, что порядок явки лиц, анализируемых в лабораторию на сдачу крови (обе части одновременно или по отдельности), а также конкретная форма сдачи образцов крови на анализ (лично или заочно — курьером, по почте), определяемые органом, назначившим исследование;
  • по усмотрению органа, назначившего экспертизу, допускается изъятие биологических образцов не в лечебном учреждении, на которое возложено производство экспертизы, а в других медицинских учреждениях (например, в Бюро судебно-медицинской экспертизы при областном управлении судебно-медицинской экспертизы) уровень, поликлиника по месту жительства или работы, в количестве 0,5 — 1 мл, и отправка таких высушенных образцов крови на марле по почте или путем доставки их в лабораторию курьером). Образцы должны быть индивидуально упакованы, каждый в запечатанный бумажный пакет. В пакете должно быть письменное удостоверение личности (на основании документа, удостоверяющего личность) и подписи медицинского работника, взявшего кровь, и двух медицинских работников, присутствующих во время процедуры, заверенные печатью медицинского учреждения;
  • в особых случаях (при нестандартных исследованиях) вместо образцов крови обследованных людей могут быть проанализированы и другие объекты: мазки (соскобы) со слизистой оболочки рта, выпадения, следы крови и засохших выделений, зубы, кости, волосы, материал для аборта, предметы из трупов родителей и детей, кости и костные фрагменты, мягкие ткани;
  • материалы гражданского дела необязательны.
Читайте также:  Льготную семейную ипотеку продлили до конца 2023 года

🔥 Ходатайство о назначении генетической экспертизы

Образец ходатайства по гражданскому делу о назначении генетической экспертизы (экспертизы ДНК). С ходатайствами о назначении иных судебных экспертиз можно ознакомиться в разделе: «Ходатайства по экспертизам».

Генетическая или молекулярно-генетическая судебная экспертиза проводится в случаях, когда необходимо установить соответствие ДНК в различных биологических объектах. Такие экспертизы наиболее распространены в делах об установлении отцовства или оспаривании отцовства, установлении родственных отношений. Это разновидность медицинской экспертизы, только более специализированная.

При проведении генетической экспертизы необходимо сдать на исследование образцы ДНК. Как правило, граждане для этого сдают кровь. Установление происхождения ребенка от конкретного лица возможно по результатам исследования крови ребенка и отца, или других родственников.

В случае отказа сдать образцы генетического материала, суд расценит это как отказ от экспертизы. Соответственно, могут наступить соответствующие последствия — обстоятельства, для которых назначена экспертиза, суд сочтет установленными. И вынесет соответствующее итоговое решение по делу.

На разрешение судебных экспертов при проведении экспертизы ДНК обычно ставят следующие вопросы:

  1. Принадлежит ли кровь на исследуемом объекте конкретному человеку?
  2. Является ли ответчик биологическим отцом конкретного ребенка?
  3. Является ли ответчица матерью ребенка?
  4. Могла ли наступить беременность у истицы от конкретного мужчины?

Судебные генетические экспертизы проводятся в государственных и частных медицинских учреждениях, имеющих необходимое оборудование для проведения исследований ДНК и специалистов в этой области экспертной деятельности.

Для правильного обоснования своей позиции при назначении судебной экспертизы рекомендуем более детально ознакомиться с правилами назначения экспертиз по гражданским делам. При составлении письменного ходатайства советуем воспользоваться общими рекомендациями составления ходатайств в суд. И использовать размещенный нами образец.

Процедура рассмотрения

После заявления прошения о проведении исследования, суд заслушивает мнение участников процесса о необходимости его назначения (ст. 166 ГПК РФ). Высказывания сторон могут не приниматься во внимание судом, но, если человек, которого непосредственно касается экспертиза, отказался от предоставления биологического материала, принудительно его заставить участвовать в ДНК-тесте нельзя.

В случае нежелания отца сдать анализы, суд выносит решение по делу на основании других материалов. Отказ от участия в экспертизе может расцениваться как установление или опровержение факта, доказательство которого выступает предметом исследования (п. 3 ст. 79 ГПК РФ). Например, если в деле о взыскании алиментов мужчина утверждает, что он не является папой малыша, уклоняясь при этом от ДНК-теста, суд вправе признать его отцом на основании других показаний или даже без таковых.

Ходатайство о назначении генетической экспертизы по установлению отцовства

Современные медицинские исследования находятся на таком уровне, что позволяют устанавливать индивидуальные генетические показатели и сравнивать их с другими данными, доказывая или опровергая схожесть между ними. Таким образом можно с высокой вероятностью утверждать, являются ли исследуемые лица родственниками, и даже устанавливать степень их родства.

Наиболее широкое применение этот способ получил в сфере установления отцовства. Зачастую именно экспертиза ДНК ставит окончательную точку в споре между двумя людьми. Составить ходатайство о назначении генетической экспертизы по установлению отцовства может любая из заинтересованных сторон.

Генетическая экспертиза ДНК – это исследование молекулярных данных двух и более человеческих особей с целью установления между ними родства или отрицания данного факта. Генная идентификация является разновидностью судебной экспертизы.

И хотя комбинации ДНК неповторимы, у родственников они имеют довольно серьезную схожесть, причем чем ближе родство, тем выше совпадения.

Кем составляется прошение?

Назначение экспертизы может устанавливаться в процессе проведения следственных мероприятий. Генетическая экспертиза проводится всегда, когда в уголовном деле фигурирует летальный исход для жертвы преступления, если найден соответствующий биологический материал, или устанавливается её личность.

После передачи дела в суд, такое решение может быть принято судом по его усмотрению. Так же ходатайство о проведении генетического анализа может составляться:

  • потерпевшим, его представителем, стороной обвинения;
  • обвиняемым, его представителем, стороной защиты.
Читайте также:  Срок исковой давности по гражданским спорам

В гражданских делах такое ходатайство составляется:

  1. истцом или его представителем;
  2. ответчиком или его представителем.

Потерпевшая сторона, а так же истец в исковом производстве может проявлять инициативу, подавая запрос. Обвиняемый и ответчик вправе подавать ходатайство только в ответ на выдвинутое против них обвинение.

Назначение генетической экспертизы в судебном порядке: пошаговая инструкция

Ходатайство о назначении анализа может быть заявлено в исковом заявлении или на любом этапе судопроизводства до вынесения решения.

Порядок назначения генетической экспертизы:

  1. Истец подает заявление об установлении отцовства в суд, назначается заседание.
  2. Если ходатайство не было заявлено в иске, но представленных доказательств недостаточно для определения биологического родства, оно направляется истцом или ответчиком. При удовлетворении ходатайства выносится определение о назначении экспертизы.
  3. Родители и ребенок направляются в экспертный центр, где производится забор биологического материала.
  4. По готовности результаты передаются на руки стороне производства или направляются в суд.
  5. На повторном заседании суд рассматривает экспертное заключение. На его основании выносится решение о признании мужчины отцом ребенка при наличии достаточного количества других доказательств. Оно может быть оспорено в течение 30 дней, после чего вступает в силу.

До принятия решения признанный отец вправе направить встречное ходатайство о назначении повторной экспертизы в другом учреждении. При удовлетворении судом анализ проводится заново, а результаты рассматриваются на следующем заседании.

Основания и способы установления отцовства

Установление отцовства возможно одним из нескольких способов.

  1. Если мужчина и женщина состоят в законном и зарегистрированном браке, ребенок, рожденный у них, признается совместным. Муж является отцом, жена — матерью (п. 2 ст. 48 СК РФ);
  2. Если мужчина и женщина развелись, действует «правило 300 дней»: в течение этого срока разведенные муж и жена также признаются родителями рожденного у женщины ребенка (п. 2 ст. 48 СК РФ);
  3. Если мужчина и женщина не вступали в брак или развелись, после чего прошло уже больше 300 дней, отцовство может быть…
  • признано добровольно — путем подачи матерью и отцом совместного заявления в ЗАГС (п. 3 ст. 48 СК РФ);
  • установлено в судебном порядке — путем подачи в суде иска об установлении отцовства (согласно ст. 49 СК РФ).
  1. Если мужчина, который считал себя отцом ребенка, умер, отцовство может быть признано в судебном порядке посмертно (ст. 50 СК РФ)

Мнение эксперта Семен Фролов Юрист. Стаж 7 лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право. Задать вопрос эксперту

Основанием для подачи иска о признании отцовства может быть рождение ребенка вне супружества, при котором предполагаемый отец отказывается добровольно признавать отцовство и мирно разрешить вопрос происхождения ребенка невозможно. Такой иск подается от матери.

Еще одно возможное основание для подачи иска – рождение внебрачного ребенка, при котором мать отказывается признавать отцовство мужчины, который сам считает себя отцом, и подавать вместе с ним совместное заявление в ЗАГС. Такой иск может быть подан от отца.

Итак, правом подачи иска о признании отцовства наделены (согласно ст. 49 СК РФ):

  • Мать;
  • Отец;
  • Опекун (попечитель) ребенка;
  • Совершеннолетний ребенок.

Говоря о сроках, прежде всего надо сказать, что для установления отцовства закон не предусматривает сроков давности. Начать судебное разбирательство можно еще во время беременности матери или даже после достижения сыном или дочерью совершеннолетия.

Что же до длительности судебного разбирательства, то согласно ст. 154 ГПК РФ, оно не должно превышать 2 месяца.

Но практике судебное разбирательство часто затягивается. Причинами затягивания судебного процесса могут быть:

  • перенос судебных заседаний по причине пропусков сторонами по уважительным и неуважительным причинам;
  • запрашивание или истребование судом дополнительных доказательств;
  • вызов свидетелей;
  • назначение и проведение генетической экспертизы.

Еще 1 месяц – срок вступления судебного решения в законную силу. В течение этого срока отец или мать, которые не согласны с решением суда и считают его несправедливым, могут подать апелляцию.

После того, как решение суда вступит в законную силу, можно провести процедуру государственной регистрации отцовства и получить свидетельство.

Экспертиза ДНК на определение родства может проводить в адрес лица, которое проходит по делу.

Читайте также:  Какой срок действия медицинской справки водителя?

С помощью экспертизы можно установить:

  • отцовство;
  • материнство;
  • наличие заболеваний;
  • необходимость лечения;
  • установить дополнительную информацию.

Экспертиза проводится в специальном помещении, где не мешают посторонние раздражители. Эксперты подходят тщательно к проведению экспертизы. Они вначале проводят необходимую беседу, чтобы настроить лицо на экспертизу.

Для проведения экспертизы необходимо предоставить следующие образцы, содержащие ДНК:

  • волосы;
  • кровь;
  • слюна;
  • сперва;
  • срезы ногтей;
  • ушная сера и т.д.

Можно ли верить результатам анализа ДНК на отцовство и как проводится исследование

Рождение ребенка — ответственное событие в жизни каждого человека, но не всегда, к сожалению, оно ассоциируется с радостными эмоциями. Современный уклад жизни допускает наличие большого количества половых партнеров, причем сексуальная связь — уже давно не повод для официального оформления отношений. Как результат: ситуация, когда беременная женщина или ее постоянный спутник не уверены, кто является отцом будущего малыша, — встречается гораздо чаще, чем можно подумать. По некоторым данным, до 10% детей, рожденных в браке, не состоят в генетическом родстве со своими «официальными» папами.

Психологи находят еще одно объяснение этой тенденции: часто причиной бесплодия в паре становится проблема со здоровьем у мужчины, однако представители сильного пола до последнего отказываются признавать свою «несостоятельность». В итоге, устав от безуспешных попыток завести ребенка от законного супруга, женщина решается на измену, дабы познать наконец радость материнства. А ее муж рано или поздно может почувствовать неладное.

Как бы то ни было, сегодня задача достоверного определения отцовства решается достаточно просто: ДНК-тест на установление генетического родства между родителем и ребенком можно провести во многих крупных лабораториях. Нередко подобное исследование назначается в судебном порядке — когда, помимо фактического получения ответа на решающий вопрос, родители желают обосновать выплату алиментов или официально подтвердить статуса отца ребенка.

Говоря о сроках, прежде всего надо сказать, что для установления отцовства закон не предусматривает сроков давности. Начать судебное разбирательство можно еще во время беременности матери или даже после достижения сыном или дочерью совершеннолетия.

Что же до длительности судебного разбирательства, то согласно ст. 154 ГПК РФ, оно не должно превышать 2 месяца.

Но практике судебное разбирательство часто затягивается. Причинами затягивания судебного процесса могут быть:

  • перенос судебных заседаний по причине пропусков сторонами по уважительным и неуважительным причинам;
  • запрашивание или истребование судом дополнительных доказательств;
  • вызов свидетелей;
  • назначение и проведение генетической экспертизы.

Еще 1 месяц – срок вступления судебного решения в законную силу. В течение этого срока отец или мать, которые не согласны с решением суда и считают его несправедливым, могут подать апелляцию.

После того, как решение суда вступит в законную силу, можно провести процедуру государственной регистрации отцовства и получить свидетельство.

Установление отцовства в судебном порядке.

Очень часто к нам обращаются для оказания юридической помощи в установлении отцовства. Поэтому постараюсь подробно рассказать о процедуре судебного установления отцовства.

Данная процедура регулируется ст. 49 Семейного кодекса РФ.

Если в добровольном порядке установить отцовство не удалось, то отцовство в отношении ребенка устанавливается через суд, путем подачи искового заявления.

Заявление могут подать:

  • один из родителей;
  • опекун ребенка;
  • лицо на иждивении, которого находится ребенок;
  • сам ребенок по достижении им совершеннолетия.

Заявление об установлении отцовства подается в суд общей юрисдикции. Далее суд назначает время и место слушания.

Для того чтобы суд установил отцовство, нужно предоставить максимум доказательств указывающих на факт отцовства конкретного лица. Как указывается в ст. 49 СК РФ «суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица».

Это могут быть:

  • свидетельские показания (друзей, родственников, соседей и др.);
  • документы из женской консультации (если в них в качестве отца было указано лицо в отношении, которого устанавливается отцовство);
  • совместные фото и видео;
  • ДНК экспертиза.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *