- Трудовое право

Развод с иностранным гражданином в России в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод с иностранным гражданином в России в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Развестись в загсе можно на основании заявления, совместно подписанного супругами. В случае, если есть взаимное согласие супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, оно и необходимые документы подаются в орган загс по их месту жительства (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

Нюансы с признанием за границей расторгнутого в российском суде или загсе брака и способы легализации его расторжения

Как известно, судебное решение, либо свидетельство о расторжении брака имеют юридическую силу на всей территории России, но если ваш супруг находится за границей (за исключением стран СНГ), то на него действие данного документа автоматически не распространяется.

Для признания законности развода за границей требуется легализовать свидетельство. Есть два способа легализации:

1. Консульская легализация – осуществляется в отношении стран, не являющихся участниками Гаагской конвенции 1961 г. (например, Китай, Канада, Иран, Ирак, Саудовская Аравия, ОАЭ и др.).

Процедура состоит из нескольких этапов:

  • нотариальное заверение копии свидетельства и перевода;
  • заверение в Минюсте, консульском департаменте МИДа;
  • консульская легализация в консульстве той страны, в которой будет использоваться документ.

Судебное расторжение брака: сроки процедуры

Расторжение брака в суде – не самая быстрая процедура, но на точные сроки могут оказывать влияние различные факторы. Обычно самое сильное влияние на сроки рассмотрения дела оказывает детский вопрос – с кем будут проживать несовершеннолетние дети. Потому если брак был без детей, развод оформят через месяц. Но если с детьми, придется подождать 2 месяца. Все дело в том, что первый случай рассматривает мировой судья, а когда проводится разбирательство с детьми, за дело берется федеральный судья.

Но практика показывает совершенно другую картину. Если разводиться без детей или имущества, уже через одно-два заседания супруги будут свободными людьми. Это займет пару недель (иногда вообще можно уложиться в одну). А вот если приходится делить детей и имущество, такие процедуры могут затягиваться на месяцы.

Это только если супруги не дошли к общему знаменателю. Если пара решила, кто будет жить с детьми, какие алименты платить и т.п. больше одного-двух заседаний не потребуется. Именно потому, если хотите побыстрее распрощаться, не стоит спорить из-за каждой мелочи.

Развод с иностранцем без его присутствия в России

Если супруг, проживающий за пределами России, согласен на развод, его отсутствие в стране не особо затруднит процедуру развода, как через ЗАГС, так и в судебном порядке.

Для этого от отсутствующего супруга нужно будет получить надлежащим образом оформленные документы.

Если развод возможен через органы ЗАГС:

  • Иностранный супруг может оформить заявление о расторжении брака в компетентных органах своей страны. Заявление необходимо перевести на русский язык, заверить нотариально и направить в ЗАГС, в котором будет произведена государственная регистрация расторжения брака
  • Брак можно расторгнуть в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях России

В тех случаях, когда иностранный гражданин не дает своего письменного согласия на развод, разрешить этот вопрос может столько суд.

Если иностранный супруг не дает письменного согласия на развод

Процедура судебного расторжения брака может проходить без присутствия и согласия иностранца на развод, российское процессуальное законодательство позволяет такое рассмотрение дела при условии соблюдения всех процессуальных тонкостей, связанных с извещением лица о наличии дела в производстве суда, а также времени и месте судебного разбирательства. Иными словами, процессуальные права отсутствующей стороны в процессе должны быть соблюдены безукоризненно.

Читайте также:  Защита чести, достоинства и деловой репутации – что делать?

Дело будет разрешено согласно статьям 21, 22 Семейного кодекса РФ, и в случае поступления соответствующего ходатайства от ответчика, суд может предоставить супругам срок для примирения, и если такового не произойдет, брак будет расторгнут и при отсутствии согласия иностранного супруга.

Как развестись в РФ без присутствия мужа

Прекращение брака без участия и присутствия иностранца возможно через суд или ЗАГС. Выбор соответствующего органа будет зависеть от ситуации.

В ЗАГСе разводят в одностороннем порядке, если иностранец дал официальное письменное согласие и подтвердил его законность нотариально. Важно отсутствие разногласий в отношении детей и имущества. При таких обстоятельствах сроки и процесс развода те же, что и в случае присутствия ответчика.

Если развестись в ЗАГСе не получается, то дело передается в суд. Чтобы иск был принят к рассмотрению, необходимо отправить заявление по адресу проживания второй стороны. Если ответчик уехал из России, то документ следует отправить по адресу его последнего места жительства или же по местонахождению его имущества.

А также требуется обозначить, что уведомить ответчика по нынешнему месту его пребывания нет возможности либо его местонахождение неизвестно истцу.

Прежде чем начать процесс расторжения союза, суду необходимо знать, что иностранец получил оповещение о проведении разбирательства. Если ответчика нет на суде, все его права обязаны учитываться.

Значительно легче оформить развод, если ответчик подал официальное прошение о проведении дела без его участия. Или же имеется доверенность, выписанная на представителя, который будет защищать интересы ответчика в российском суде.

Важно! Подтверждение прекращения брака должно проводиться в России и в родном государстве супруга. Иначе такой развод не является полностью действительным, так как запись о браке не удалена из всех реестров.

Развод с мужем-иностранцем — непростое дело, поэтому лучше прийти к общему согласию относительно всех важных вопросов.

Прекращение брака с иностранцем через суд

Развод с иностранным гражданином в России происходит через суд, если подать документы в органы ЗАГСа невозможно по следующим причинам:

  • Муж иностранец не согласен разводиться, не желает подавать заявление.
  • У семейной пары есть общие несовершеннолетние дети.
  • Нет общего решения по разделу совместного имущества.

Согласно законодательству РФ, рассмотрение дела о разводе с иностранцем допустимо, если истец находится в стране или муж (жена) является гражданами Российской Федерации. Между двумя иностранцами расторжение брака в РФ невозможно. Если заявителем является российский гражданин, судебный иск направляют иностранцу в то государство, где он проживает и где находится совместная собственность.

При подаче документов в судебную инстанцию на развод гражданина РФ с иностранным гражданином необходимо соблюдать подсудность. Порядок рассмотрения исков предусматривает, что дела могут быть рассмотрены в мировом или районном судах.

Оформить исковое заявление в мировом суде можно в таких случаях:

  • С мужем иностранцем нет общего согласия на разрыв отношений.
  • Супруг просит рассмотреть дело без его присутствия.
  • Семейная пара имеет малолетних детей, но их дальнейшая судьба не является предметом разбирательства.
  • Суммарная оценочная стоимость совместного имущества, которое предстоит разделить, не превышает 50 000 р.

Как добиться развода без присутствия иностранного мужа

Как расторгнуть брак с иностранным гражданином, который находится в своей стране – вопрос, волнующий многих российских женщин, решившихся на развод с иностранцем.

Эта процедура может иметь сложности и проблемы по таким причинам:

  • Бракоразводный процесс будет осуществлен только через суд, по причине того, что нет на него согласия мужа.
  • Если нет точного адреса проживания иностранца, могут возникнуть трудности с его оповещением о дате и месте прохождения судебного заседания.
  • Процесс развода может затянуться на неопределенное время.

Но если женщина решилась на развод с иностранным гражданином без его присутствия, ей следует собирать пакет документов и готовить имущественный иск для подачи в судебный орган. Иск подается по месту проживания ответчика, также допускается его подача по месту нахождения совместной собственности. Если ответчик проживает в другой стране или населенном пункте, а также в ситуациях, когда истец тяжело болен или проживает вместе с малолетними детьми, допустима подача заявления в суд по месту регистрации заявителя.

Даже если супруг не является на заседания, не присылает своего представителя, через определенное законом время пару все равно разведут, и истец получает на руки решение суда. Если ни одна из сторон не обжалует вынесенный вердикт, то через один месяц можно будет обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака.

Читайте также:  Алименты от иностранного гражданина: как взыскать

Для расторжения брака с иностранцем нужно обращаться в суд в следующих случаях:

  • в семье воспитываются общие несовершеннолетние дети;
  • один из супругов несогласен с расторжением брака.

Обратите внимание! Если муж и жена согласны на развод, но у них есть споры относительно совместно нажитого имущества, то расторгнуть брак можно через отделение ЗАГС. Спор об имуществе можно решить в суде отдельно.

Алгоритм развода через суд:

  1. Подготовка документов.
  2. Составление искового заявления.
  3. Оплата госпошлины.
  4. Направление иска супругу.
  5. Направление документов в суд.
  6. Посещение судебного заседания.
  7. Получение судебного решения.
  8. Регистрация развода через ЗАГС.

Порядок регистрации развода без присутствия супруга-иностранца в органах ЗАГС

Нередки ситуации, когда при разводе один из супругов, гражданин другого государства, не может прибыть в ЗАГС лично. Например, из-за тяжелой болезни, длительной командировки, отбывание срока тюремного заключения, временного или постоянного пребывания на территории другой страны и отсутствия возможности приехать в Россию.

В российском законодательстве допускается развод в органах ЗАГС граждан РФ без личного присутствия их иностранных супругов при условии взаимного согласия супружеской пары на расторжение брака и отсутствия общих несовершеннолетних детей. В этих случаях в ЗАГС от него передается отдельное заявление о разводе (Закон «Об актах гражданского состояния», ст.33 п.3). Таким образом, в органы государственной регистрации подается два заявления на расторжение брака — от гражданина России лично и от супруга-иностранца.

При согласии на развод иностранные граждане могут отправить в российский ЗАГС заявление по утвержденной форме на русском языке в письменном или электронном виде. Письменный документ нотариально заверяется на территории России.

Заявление в электронной форме должно содержать электронную подпись, полученную в соответствующем аккредитованном центре. При этом она должна отвечать требованиям Закона РФ «Об электронной подписи» или установленным нормам государства, в котором проживает иностранный супруг. Документы в электронной форме подаются в российские органы регистрации посредством единых многофункциональных порталов предоставления государственных и муниципальных услуг.

Также, существуют случаи, когда развод в ЗАГС может состояться без согласия и заявления только одного из супругов (Закон «Об актах гражданского состояния», ст.34). Основанием для этого могут стать такие причины отсутствия второго супруга:

Если он признан судебными органами безвестно отсутствующим;

Суд признал его недееспособным лицом;

Приговорен к лишению свободы на срок более 3-х лет.

К заявлению на развод в таких ситуациях необходимо прилагать судебные решения, подтверждающие причины отсутствия другого супруга.

Порядок раздела совместно нажитого с иностранным супругом имущества

К совместно нажитой собственности относится все движимое и недвижимое имущество, которое было приобретено каждым из супругов после заключения ими брака (СК РФ, ст.34). Сюда также входят все финансы, полученные в результате различных видов деятельности: зарплаты, гонорары, пенсии, материальная помощь, доходы от предпринимательства, банковских депозитов, паев, ценных бумаг. При этом не имеет значения, в каком государстве было приобретено имущество, на кого из супругов получены денежные средства.

Не подлежат разделу личные вещи индивидуального пользования (например, обувь, одежда, косметика, лекарства, предметы личной гигиены), имущество, принятое во время брака в дар или по наследству. К общей собственности не относятся вещи, приобретенные для жизни и развития детей супругов, например, одежда, игрушки, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, книги. Также, не подлежат разделу денежные вклады, внесенные на имя ребенка (СК РФ, ст.38 п.5).

Супружеская пара может самостоятельно определить долю каждого из супругов в общей собственности, денежных сбережениях, размер финансовой компенсации при разделе недвижимости. Такие условия могут оговариваться в брачном договоре, составленном при заключении брака. При отсутствии подобного договора супруги имеют право составить письменное соглашение о разделе общего имущества во время развода, заверив его у нотариуса (СК РФ, ст.38 п.2).

В случае возникновения споров решение о разделе общей собственности супругов принимает суд. При этом их имущественные права и обязанности будут определяться законами той страны, на территории которой супруги проживают совместно на данный момент или имели последнее общее место жительства. В браках российских граждан с иностранцами супруги вправе самостоятельно выбрать законодательство, которое будет применяться для определения их имущественных прав и обязанностей при заключении брачных договоров или соглашений о выплате алиментов (СК РФ, ст.161).

Читайте также:  Самые перспективные профессии рынка труда 2020-2025 года

По российскому законодательству совместно нажитое в браке имущество делиться между супругами в равных долях при условии отсутствия заключенного ими соглашения (СК РФ, ст.39 п.1). Однако суд может увеличить часть собственности для одного из них в таких случаях (СК РФ, ст.39 п.2):

Для защиты интересов несовершеннолетних детей;

Если другой супруг не имел доходов по неуважительной причине;

√ Если другой супруг своими непомерными расходами нанес урон общим интересам семьи.

Общие долги распределяются между бывшими супругами пропорционально долям разделенного имущества (СК РФ, ст.39 п.3).

Название государственного органа Сумма пошлины
Суд 600 рублей – рассмотрение иска. 650 рублей – регистрация по выписке из суда факта развода в госучреждении ЗАГС с последующей передачей бывшим супругам бракоразводного сертификата. Взимается с обоих бывших брачных партнёров.
ЗАГС 650 рублей берётся с каждого участника брака за рассмотрение заявления.

Естественно, проще и быстрее развестись путем обращения в органы ЗАГС, но это возможно не в каждом случае, а при наличии таких обстоятельств:

  • нет общих несовершеннолетних детей;
  • имеется обоюдное согласие обоих супругов на развод.

Для расторжения брака потребуются следующие документы:

  • паспорта или иные документы, подтверждающие гражданство и идентифицирующие личности супругов;
  • свидетельство о браке;
  • квитанции об уплате госпошлины;
  • иные документы в соответствии с требованиями ЗАГС.

Особенности признания развода в России и другой стране

Не стоит забывать, что расторжение брака иностранных граждан на территории РФ не заканчивается вручением свидетельства о свершившемся факте. Чтобы данное решение вступило в силу, его необходимо легализовать на родине супруга-иностранца. Порядок признания брака и развода между гражданами РФ и другого государства регулирует статья 160 Семейного кодекса Российской Федерации.

Так, скажем, если развод состоялся за пределами нашей страны на основании законов другого государства, в РФ он все равно будет признан. Что касается расторжения отношений в России, то после получения свидетельства иностранцу предстоит посетить соответствующие органы у себя на родине. Если сделать это невозможно, он может обратиться в дипломатическое представительство или консульство своего государства в России.

Основания для расторжения брака в суде

Для получения свидетельства необходимо обращаться в суд в любом случае, если у супругов есть общие несовершеннолетние дети. Чтобы упростить процедуру, можно заблаговременно заключить соглашение об определении их места проживания с одной из сторон, в противном случае этот вопрос будет решаться судьей.

Комментарий специалистаГорбунова ОльгаЮристЗадать вопрос экспертуТакже основанием для обращения в судебный орган является несогласие мужа или жены на развод. В такой ситуации судья может назначить примирительный срок, если посчитает, что семью получится сохранить.

Еще одной причиной может стать намеренное уклонение второго супруга от подачи заявления в ЗАГС, несмотря на то, что он согласен развестись. Здесь жене или мужу достаточно подать исковое заявление самостоятельно, но в случае неявки ответчика заседание будет перенесено. Исключение – предоставление ответчиком ходатайства о рассмотрении дела без его участия, если оно заверено у нотариуса.

На практике это все выглядит так:

Супруги женятся в России в 2011 году. Через 5 лет жена-иностранка возвращается на родину – в Болгарию. До 2017 года у мужчины не было необходимости подавать на развод, но в это время у него завязались другие отношения, и он решил жениться второй раз. Супруга была против его намерений, но он все же подал исковое заявление в суд. Тогда женщина оформила доверенность на представление ее интересов в суде адвокатом.

Иск был полностью удовлетворен по нескольким причинам: у сторон нет общих детей и их интересы не затрагиваются, к тому же совместное проживание прекращено еще за год до подачи заявления истцом, и объективных причин воссоединения семьи нет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *