- Трудовое право

Можно ли обжаловать решение суда — инструкция от R.TIGER

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли обжаловать решение суда — инструкция от R.TIGER». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как показывает практика, причин для жалобы на мирового судью достаточно много. Причем наиболее общим основанием является нарушение им общеустановленного порядка рассмотрения заявления, создание препятствий в ходе разбирательства, а также заинтересованность в конечном исходе дела.

Возможные проблемы при подаче заявления

Если подается жалоба на бездействие мирового судьи, заявитель может столкнуться с некоторыми сложностями. Обычно они возникают в том случае, когда нарушен порядок подготовки и направления документов подобного вида.

Итак, к основным проблемам, которые могут возникнуть при обжаловании неправомерного поведения мирового судьи, можно отнести:

  1. Возврат заявления, поданного в ВККС РФ – это может произойти по одной из следующих причин (п.3 ст.27 «Положения о порядке работы…»):
  • отсутствие информации о нарушении, допущенном мировым судьей,
  • наличие в тексте оскорблений,
  • основанием для обращения является несогласие с вынесенным решением (как уже было отмечено выше, для таких случаев предусмотрен иной порядок обжалования),
  • жалобу невозможно прочитать (стершийся текст, непонятный подчерк и т.д.),
  • заявитель ранее уже получал ответ по конкретной проблеме,
  • затронутые вопросы не относятся к компетенции ВККР.

Стоит отметить, что перечисление пункты также могут быть основанием для отклонения жалобы, поданной председателю районного суда.

  1. Перенаправление документа в другой орган – обычно это происходит в том случае, когда заявителем не соблюден порядок подведомственности, определённой в ст. 17 и 19 ФЗ РФ «Об органах судейского сообщества в РФ».

Куда подается жалоба на судью

Рядовой гражданин подает жалобу исключительно председателю суда, под чьим руководством трудится судья. Ни в квалификационную коллегию субъекта РФ (для рассмотрения такой жалобы необходимо представление председателя), ни в вышестоящую инстанцию, ни в Высшую квалификационную коллегию. Дело в том, что квалификационная коллегия судей проведет проверку по жалобе на судью только после получения представления председателя суда.

Редко жалоба на судью действительно приводит к привлечению к дисциплинарной ответственности, но такой документ может стать психологическим стимулом для «нерасторопного» судьи отнестись ответственно к возложенным на него задачам объективного и беспристрастного рассмотрения дела.

Как обжаловать действия (бездействие) судьи; привлечь судью к дисциплинарной ответственности?

  • В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации проверка законности и обоснованности судебных актов и процессуальных действий судей может осуществляться лишь в специально установленных процессуальным законом процедурах – посредством рассмотрения дела судами апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.
  • Иная, не судебная процедура ревизии судебных актов, недопустима, поскольку означала бы возможность замещения (вопреки обусловленным природой правосудия и установленным процессуальным законом формам пересмотра судебных решений и проверки их правосудности исключительно вышестоящими судебными инстанциями) актов органов правосудия административными актами, что является безусловным отступлением от необходимых гарантий самостоятельности, полноты и исключительности судебной власти.
  • Основным инструментом контроля общества за деятельностью судейского корпуса является дисциплинарное производство.

На основании пункта 1 статьи 12.1 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» за совершение дисциплинарного проступка, то есть за совершение виновного действия (за виновное бездействие) при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебное время, в результате которого были нарушены положения Закона о статусе судей и (или) кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей, что повлекло умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи, в том числе вследствие грубого нарушения прав участников процесса, на судью, за исключением судьи Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания, предупреждения, понижения в квалификационном классе либо досрочного прекращения полномочий судьи.

Суды, рассматривающие частную жалобу:

Определения суда Суды, рассматривающие частную жалобу
определения мирового судьи Районный суд
определения районного суда

гарнизонного военного суда

Верховный суд республики, краевой суд, областной суд, суд автономной области (округа), окружной (флотским) военный суд
определения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда автономной области (округа), окружного (флотского) военного суда Апелляционной инстанцией соответствующего суда
определения Верховного Суда РФ Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ

Срок подачи частной жалобы

Частная жалоба подается в течение 15 дней с момента вынесения судом определения.

Суд, за исключением некоторых случаев, рассматривает частную жалобу без извещения и вызова сторон. Однако в этом случае в обязательном порядке должен вестись протокол судебного заседания.

Исключения составляют случаи обжалования определения о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения – частные жалобы на указанные определения всегда рассматриваются только с обязательным извещением лиц, которые участвуют в деле, о времени рассмотрения жалобы.

Кроме того, в иных случаях суд сам может принять решение вызвать стороны в судебное заседание для рассмотрения частной жалобы.

Частная жалоба не облагается госпошлиной.

Вас может заинтересовать ментальная карта «Кредитный договор с банком», где подробно рассказано о том, что банк должен сообщить клиенту

Или узнайте ЗДЕСЬ порядок защиты прав потребителей

Образец составления жалобы

Написание жалобы требует соблюдения определенных правил, стоит рассказать подробнее о том, что можно, и что нельзя делать:

  1. Для начала следует скачать бланк, на котором пишется данное заявление, оно предоставлено на некоторых сайтах в интернете. Чтобы обозначить в нем заявителя и адресата, необходимо использовать угол, находящийся справа.
  2. Далее указывается наименование документа — «Жалоба».
  3. После описываются обстоятельства, которые возникли при нарушении. Например, судья откладывает рассмотрение дела без веских на то оснований, что приводит к нарушению сроков давности.
  4. Можно привести в пример правовые нормы, которые были нарушены судьей в процессе рассмотрения дела.

К письменным доказательствам можно отнести акты, решения экспертиз, выписки, чеки и тому подобное. Чтобы понять какие из документов необходимы нужно сделать несколько следующих действий.

Дать устное или письменное определение аргументации заявителя, которая будет служить основой для последующих документов.

Определить, какие из документов необходимы для подтверждения ваших заявлений. Где находится этот документ и что необходимо чтобы его получить.

Можно столкнуться с ситуацией, когда доказательство находится у лица которое отказывается его дать. В таком случае стоит прибегнуть метода воздействия на данное лицо, например при помощи ходатайства об истребовании доказательств. Его нужно подать на предварительном заседании.

Куда подавать жалобу на судью о нарушении процессуальных действий?

Можно ли подать в суд на судью? Согласно основному закону Российской Федерации, каждый имеет право отстаивать и защищать собственные интересы, если, по мнению потерпевшего, они были нарушены неправомерными действиями третьих лиц.

Существует особый порядок защиты своих прав. Для этого человек, чьи интересы были нарушены, обязан обратиться в суд. При этом необходимо следить, чтобы судебное заседание проводилось в соответствии со всеми требованиями законодательства.

Читайте также:  Понятие бездокументарных ценных бумаг

Например, если председательствующий судья нарушает установленный регламент, в частности, проявляет свою заинтересованность в том или ином исходе дела, нарушает процессуальный порядок или правила оформления протокола, занося в него не все сведения, а только информацию по своему усмотрению, в этом случае на такие действия можно подать соответствующую жалобу.

Конечно, делать это необходимо, в точности соблюдая все требования закона.

Зачем необходима жалоба на судью?

Главное не закрывать глаза на незаконные действия судьи. И в основном, после подачи заявления у судьи портится репутация, и это, скорее всего, вынудит его просмотреть свои действия, и сделать определенные выводы.

Но здесь следует рассмотреть несколько ситуаций. Ведь неправомерное поведение судьи может быть замечено в речи, определенных жестах, мимике. Также отсюда ясно, что такие ситуации довольно тяжело довести.

Но все же не нужно бояться подать заявление на того или иного судью, поскольку каждый из них очень боится разбирательств по поводу своей кандидатуры. Данным вопросом будет заниматься специальная коллегия судей.

Также бывают случаи, когда он нарушает сам судебный процесс. К примеру, он не известил стороны о дате судебного процесса или же нарушил, затянул сам процесс суда.

Когда можно подать частную жалобу по гражданскому делу

Необходимость внесения конкретики вызвана слишком большой расплывчатостью формулировок, которые использованы в законодательстве.

Для людей, которые мало что понимают в юриспруденции, довольно сложно истолковать норму права и тем более найти в них основание для подачи частной жалобы.

Поэтому в нашей статье будут перечислены наиболее часто встречающиеся случаи, когда допустима апелляционная частная жалоба по гражданскому делу:

  • отправка материалов судебного разбирательства в другой суд, а так же, неудовлетворение ходатайства о такой отправке;
  • вынесение определения по поводу судебных издержек;
  • не восстановление пропущенного времени;
  • отказ рассматривать иск;
  • отказ обеспечить доказательства и иск;
  • неудовлетворение ходатайства об исправлении отдельных положений окончательного решения суда;
  • остановка производства судебного разбирательства;
  • увеличение размера взыскиваемых сумм в соответствии с установленной инфляцией.

Каков порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц

Что делать, если ошибки допустил мировой судья?

Гражданину поможет ст.16 ГК РФ и следующая инструкция:

  1. Стоит учесть особенность работы мирового судьи. Он обязательно спросит участников еще вначале изучения дела, готовы они довериться ему, однако, даже отрицательный ответ не станет основанием его отвода. Гражданин сможет пожаловаться, если только судья действительно был некорректен или допустил непрофессионализм.
  2. Отвод должны подкреплять «железные» аргументы. Лишь это обеспечит пресечение деятельности судьи. Однако даже отвод не даст гарантий, что работа нового представителя судейства не окажется хуже. Сначала гражданин продемонстрирует отвод виновнику – самому стражу закона, тот рассмотрит документ и сам решит, обоснованы ли изложенные там основания. Таким образом, он «уберет» себя сам.
  3. Если результат поданной жалобы отрицательный, и судья продолжает работать, гражданин вправе идти в городской или региональный суд. Решающее значение будет иметь серьезность допущенных ранее нарушений и предъявляемые заявителем доказательства. Если же обращение закончилось отказом, гражданину вправе помочь верховная коллегия, расположенная в том же городе.
  4. Бывает, мировой судья отличный профессионал, однако, как человек — грубит, хамит, отпускает комментарии. Тогда гражданин может посетить председателя в районной судебной инстанции, который является непосредственным начальником беспардонного сотрудника. Там выслушают показания истца и передадут официальное предупреждение хаму. Дополнительно могут назначить ему проверку.
  5. Неординарный вариант – пресса. Журналисты любят описывать случаи фальсификации, незаконных арестов, громкие разбирательства, касающиеся алиментов, продажных судей и пр. Необязательно лично пересказывать журналистам подробности. Достаточно просто пригласить их на очередное слушание. Большинство работников прессы грамотные люди, они разберутся. Заодно поспрашивают участников процесса и потом напишут соответствующий репортаж.

Куда можно обратиться?

Подать жалобу на действия судьи можно в одну из следующих инстанций:

  • Судье, от которого вы хотите отказаться.

По Закону, перед начало каждого судебного процесса судья спрашивает стороны процесса о том, согласны ли они решать вопросы под его юрисдикцией. В этот момент сторона, недовольная судьей, может сообщить об этом и отказаться от ведения процесса с участием конкретного судьи.

В качестве причины для отказа вы можете назвать недоверие, отсутствие объективной оценки, предвзятость и т.д.

После сообщения об отказе проводить судебное заседание, судья и друге члены судейской комиссии уйдут на совещание, после чего гражданин получит ответ.

  • Председателю судебной инстанции;

Как узнать, кто является председателем? Для этого нужно зайти на официальный портал суда, в котором проходит слушание по делу, либо разузнать об этом при личном посещении судебной организации.

Если в зале в момент отказа от судьи будут находиться работники правоохранительного органа, то они смогут передать поданную недовольным гражданином жалобу в судейскую организацию самостоятельно, которая компетентна по части вынесения решения об отводе судьи от дела.

При подаче жалобы на неправомерные действия судьи, судейская коллегия организует проведение проверки деятельности указанного судебного работника на основании действующих законов.

  • На официальном портале суда, в котором проходит судебного слушание.

Основания обжалования решения суда

Не стоит забывать о том, что есть ряд определенных обстоятельств для обжалования решения суда первой инстанции и последующих ступеней, которые однозначно влекут за собой отмену решения суда первой инстанции. Эти обстоятельства предусмотрены статьями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, их перечень ограничен:

  1. рассмотрение дела состоялось судом в незаконном составе;
  2. рассмотрение дела прошло без кого-то из участников судебного процесса, при этом данный участник не извещался о месте, времени судебного заседания надлежащим образом;
  3. заявление на обжалование решения суда возможно, если при рассмотрении дела было нарушено правило о языке судебного производства;
  4. суд принял решение, которое затрагивает права и обязанности лиц, по какой-то причине не привлеченных к участию в деле;
  5. судебный акт не подписан председательствующим судьей, или подписан ненадлежащим составом суда;
  6. в материалах дела нет протокола заседания;
  7. допущено нарушение правила о тайне совещания;
  8. иные основания, которые необходимо проанализировать.

Срок обжалования решения суда

Апелляционную жалобу при обжаловании решения суда необходимо подать не позднее одного месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме. Пропуск срока ведет к возврату жалобы, поэтому внимательно отнеситесь к обязанности по соблюдению сроков обжалования. Даже если Вы не успеваете сформулировать свои доводы жалобы необходимо подать процессуальный документ с теми доводами, которые имеют место быть на сегодня, чтобы не пропустить срок.

В последующем Вы имеете право дополнить свою жалобу, более того, в процессе рассмотрения Вашей жалобы у Вас будет возможность непосредственного участия и устных пояснений по доводам. Часто бывает, что сам судебный акт не готов к моменту, когда по сути оканчивается срок на его обжалование – в этом случае, мы рекомендуем своим доверителям подачу предварительную жалобу для соблюдения сроков.

ВНИМАНИЕ: Если срок все же пропущен с Вашей стороны, то существует процедура восстановление пропущенного срока, в связи с чем, требуется проконсультироваться с адвокатом и составлять соответствующее ходатайство, направленное на защиту Ваших прав. Восстановление сроков обжалования решения суда поможет защитить нарушенное право.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *