- Трудовое право

Как уменьшить обязательную долю в наследстве ?!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уменьшить обязательную долю в наследстве ?!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не все ближайшие родственники получают наследство, даже если родство будет доказано. Например, дети, на которых человека лишили родительских прав, проживающие в другой семье — усыновленные при жизни биологического отца или матери. Есть и исключения: по договоренности с усыновителями могут быть сохранены правоотношения с одним из родителей либо их родственником.

Еще одна интересная категория — наследники по трансмиссии. Это ближайшие родственники прямого наследника. В случае с обязательными долями они не получат ничего от человека, который умер вскоре после завещателя, не успев принять наследство. Кроме того, внуки и правнуки наследодателя также не претендуют на обязательную долю, даже если их родителей тоже не стало до открытия наследства.

Ст. 1117 ГК РФ позволяет признать наследников «недостойными», это касается и обязательной доли. Это происходит в случае, когда в судебном порядке доказаны умышленные противоправные действия по отношению к завещателю или его наследникам. То же касается людей, которые должны были содержать умершего, но уклонялись от обязанностей.

Законодательное регулирование обязательной доли в наследстве

Гражданское законодательство в ст. 1149 ГК РФ определяет обязательную долю как часть наследственного имущества, которая должна быть передана наследнику независимо от того, что сказано в завещании.

Из указанного вытекает, что обязательная доля имеет место только тогда, когда есть завещание. При отсутствии завещания обязательная доля в наследстве отсутствует.

В первую очередь необходимо знать, кто имеет право на обязательную долю.

Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 (граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет) и 2 статьи 1148 ГК РФ (граждане, которые не входят в круг наследников по закону из числа наследников установленных законом очередей, но ко дню открытия наследства являвшиеся нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находившиеся на его иждивении и проживавшие совместно с ним).

Можно ли отказаться от обязательной доли в наследстве?

Обязательный наследник может отказаться от своей доли, но безоговорочно, а не в пользу других наследников. Данный запрет обусловлен специфическим назначением обязательной доли, которая направлена на материальную поддержку наиболее уязвимой категории наследников. Лицо получает право на обязательную долю в наследстве именно в силу специфических, присущих только ему признаков (несовершеннолетние, нетрудоспособные иждивенцы). Передача права на обязательную долю иным лицам прямо противоречила бы существу и назначению обязательной доли.

Читайте также:  Щедро и по закону: дарение недвижимости в вопросах и ответах

Отказ от обязательной доли в наследстве впоследствии не может быть изменен или взят обратно. В связи с этим прежде чем отказываться от обязательной доли, наследник должен убедиться в том, что такое решение полностью отвечает его интересам.

Могут ли уменьшить обязательную долю в наследстве

Выполнение вышеуказанной процедуры возможно. Однако соответствующее решение может быть вынесено только в судебном порядке. Лицо, желающее уменьшить величину, должно обратиться в суд. Перечень ситуаций, в которых принимают подобный вердикт, также строго определен. Суд может вынести соответствующее решение, если выполнение процедуры влечет за собой невозможность передачи недвижимости или орудия труда наследнику по завещанию, которые используют соответствующий объект для получения средств к существованию. Во внимание в соответствующем порядке принимают финансовое положение всех наследников, условия проживания, наличие личного жилья и присутствие возможности самостоятельно зарабатывать на жизнь без собственности наследодателя.

Как оспорить обязательную долю в наследстве

Закон не запрещает выполнение процедуры. Она может быть осуществлена, если лицо признали недостойным наследником, или лицо, получающее имущество по завещанию, не сможет обзавестись орудием труда, которое необходимо для проживания или работы, которая использовалась при жизни завещателя. Выполнить процедуру можно в течение 3-10 лет. Точный срок зависит от особенностей ситуации.

Стандартный срок исковой давности составляет 3 года. Более длинный период применяют лишь в исключительных случаях, отраженных в действующем законодательстве. Если возникли споры, эксперты советуют владельцу поторопиться с продажей или дарением объекта, полученного в наследство, хотя бы в течение 1-3 лет.

В иной ситуации может возникнуть потребность в компенсировании полной стоимости отчужденного имущества. Подобное решение выносят, если противоположному участнику разбирательства удастся оспорить обязательную долю.

Наследование по праву представления

В отдельно предусмотренных случаях, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, если об этом указано в завещании.

Потомки умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем наследника, который мог быть отстранен от наследования по основаниям, указанным в законодательстве, могут быть отстранены судом от наследования по праву представления, если суд сочтет призвание их к наследованию противным основам нравственности.

Доли наследников по завещанию

Идеальный вариант для раздела имущества — такой, когда наследодатель указывает распределение долей для каждого наследника в физическом выражении. Иногда это сделать трудно, особенно если объектом наследства выступает неделимая вещь. Тогда доли оговариваются в завещании условно. Если они вообще не оговорены, то предполагаются равными, имущество поступает в общую собственность.

Закон предусматривает раздел имущества между преемниками на равные части, если не указано другое. Фактически такое трудновыполнимо. Если денежные средства разделить можно, то приусадебный участок со всеми постройками — практически нереально, плюс в процессе он может потерять свою ценность.

Может случиться, что при разделе наследства кто-то из наследников получит долю, фактически несоразмерную остальным. Тогда он может рассчитывать на компенсацию в денежном или другом выражении.

Доли наследников закрепляются соглашением, решением суда и свидетельством о праве на наследство.

Paзмep oбязaтeльнoй дoли в нacлeдcтвe

Пo oбщeмy пpaвилy oбязaтeльнaя дoля в нacлeдcтвe cocтaвляeт нe мeнee пoлoвины тoгo, чтo нacлeдник мoг бы пoлyчить пpи нacлeдoвaнии пo зaкoнy (п. 1 cт. 1149 ГК PФ). Cлeдoвaтeльнo, чтoбы cдeлaть pacчeт oбязaтeльнoй дoли в нacлeдcтвe пpи зaвeщaнии, cнaчaлa нyжнo ycтaнoвить зaкoннyю дoлю нacлeдникa, кoтopyю oн пoлyчил бы, ecли бы нe былo зaвeщaния. Для этoгo нaдo yчecть вcex нacлeдникoв пo зaкoнy, нaxoдящиxcя в живыx нa дeнь oткpытия нacлeдcтвa, кoтopыe были бы пpизвaны к нacлeдoвaнию имyщecтв, включaя нacлeдникoв пo пpaвy пpeдcтaвлeния, a тaкжe нacлeдникoв пo зaкoнy, кoтopыe были зaчaты пpи жизни нacлeдoдaтeля и poдилиcь живыми пocлe oткpытия нacлeдcтвa (п. 1 cт. 1116 ГК PФ).

Читайте также:  В Воронеже изменились реквизиты для оплаты штрафов

Пoлyчaeтcя, чтo ocнoвнoй зaдaчeй для oпpeдeлeния oбязaтeльнoй дoли бyдeт ycтaнoвлeниe пoлнoгo кpyгa нacлeдникoв пo зaкoнy, кoтopыe пpи oтcyтcтвии зaвeщaния пpизывaлиcь бы к нacлeдoвaнию.

Pacчeт бyдeт выглядeть пpимepнo тaк:

  • бepeтcя вce нacлeдcтвeннoe имyщecтвo, нeзaвиcимo oт тoгo, зaвeщaнo oнo или нeт, включaя пpeдмeты дoмaшнeй oбcтaнoвки и oбиxoдa;
  • paccчитывaeтcя дoля, пpичитaющaяcя тaкoмy нacлeдникy, ecли бы нacлeдoвaниe шлo пo зaкoнy, a нe пo зaвeщaнию;
  • из пoлyчeннoгo выдeляeтcя пoлoвинa.

Нaпpимep, мaть зaвeщaлa квapтиpy cынy, нo нa мoмeнт ee cмepти cyпpyгy иcпoлнилocь 64 гoдa, знaчит oн был нeтpyдocпocoбным. Пpeдпoлoжим, чтo никaкoгo дpyгoгo имyщecтвa в нacлeдcтвeннyю мaccy нe вoшлo, a квapтиpa былa пpиoбpeтeнa дo бpaкa и нaxoдилacь в eдинoличнoм влaдeнии мaтepи. Ecли бы нacлeдoвaниe шлo пo зaкoнy, cын и oтчим пoлyчили бы пo пoлoвинe квapтиpы кaждый. 3нaчит нeтpyдocпocoбный cyпpyг yмepшeй жeнщины впpaвe paccчитывaть нa 1/4 дoлю квapтиpы.

Пo oбщeмy пpaвилy oбязaтeльнyю нacлeдcтвeннyю дoлю cлeдyeт выдeлять из тoгo имyщecтвa, кoтopoe ocтaлocь нeзaвeщaнным. Ecли тaкoгo имyщecтвa нe былo или eгo oкaзaлocь нeдocтaтoчнo, тoгдa дoля выдeляeтcя из зaвeщaннoй чacти (п. 2 cт. 1149 ГК PФ).

Кoгдa oбязaтeльнyю дoлю в нacлeдcтвe мoгyт нe выдeлить

B xoдe cyдeбнoгo paзбиpaтeльcтвa oбязaтeльнaя дoля мoжeт быть yмeньшeнa либo в нeй вooбщe мoжeт быть oткaзaнo, ecли нacлeдник пo зaвeщaнию дoкaжeт, чтo иcпoльзoвaл зaвeщaннoe имyщecтвo для пpoживaния либo кaк иcтoчник для пoлyчeния cpeдcтв к cyщecтвoвaнию, в тo вpeмя кaк oбязaтeльный нacлeдник никoгдa нe пpoживaл c зaвeщaтeлeм, никoгдa нe пoльзoвaлcя нacлeдcтвeнным имyщecтвoм и нe имeeт в нeм пoтpeбнocти.

Этo вoзмoжнo, нaпpимep, ecли нacлeдник пo зaвeщaнию иcпoльзoвaл нacлeдyeмyю нeдвижимocть в кaчecтвe твopчecкoй мacтepcкoй или зapaбaтывaл cpeдcтвa к cyщecтвoвaнию c пoмoщью нacлeдyeмoгo aвтoмoбиля, a нacлeдник oбязaтeльнoй дoли этим имyщecтвoм вooбщe нe пoльзoвaлcя. Нo cyд в кaждoм кoнкpeтнoм cлyчae бyдeт yчитывaть мнoжecтвo нюaнcoв, в тoм чиcлe имyщecтвeннoe пoлoжeниe вcex нacлeдникoв – кaк oбязaтeльныx, тaк и тex, в чью пoльзy cocтaвлeнo зaвeщaниe.

Кpoмe тoгo, coглacнo пyнктy 4 cтaтьи 1117 ГК PФ, лишитьcя нacлeдcтвeннoй дoли, в тoм чиcлe oбязaтeльнoй, мoгyт тaкжe нeдocтoйныe нacлeдники, ecли в cyдe бyдeт дoкaзaнo, чтo oни пытaлиcь пoлyчить или yвeличить ee нeзaкoнным пyтeм, coвepшили пpecтyплeниe пpoтив нacлeдoдaтeля.

В законе отмечается, кто имеет право на получение имущества.
Согласно ГК РФ (п.1 статьи 1149) оно предоставляется:

  • для несовершеннолетних детей;
  • для детей нетрудоспособного возраста;
  • для супруга/супруги;
  • для родителей, потерявших трудоспособность;
  • для иждивенцев, которые имели нетрудоспособность на момент кончины гражданина (на иждивении были не менее года);
  • для нетрудоспособных лиц вне круга наследников по закону, но проживавших вместе с умершим на момент его смерти и находившихся на его иждивении более года.

Нетрудоспособными считаются дети, пенсионеры. Аналогичная возможность получения материальных благ предоставляется для инвалида любой группы.

Дети имеют право независимо от обстоятельств. Не принимается во внимание род их деятельности, а также наличие брака до наступления совершеннолетия.

Читайте также:  Когда банк может забрать квартиру за долги

Оформление обязательной доли

Согласно положению ст. №1153 ГКРФ, оформление обязательной доли наследства производится по установленным правилам:

  1. Первым шагом, гражданину, являющимся обязательным наследником, следует выяснить, составлял ли покойный завещание. Если да, то потребуется установить, у какого нотариуса оно хранится. Сделать это можно в городской или региональной нотариальной палате, подав туда официальный запрос. Сделать это следует в 6-месячный срок с момента открытия наследственного дела.
  2. Далее нужно явиться к нотариусу, ведущему наследственное дело, и предъявить ему заявление о принятии наследства с комплектом сопутствующих документов.
  3. После рассмотрения поданных бумаг, нотариус выдаёт обязательному наследнику документ, свидетельствующий о его праве на определённую долю в общей массе наследуемого имущества.

Когда обязательную долю в наследстве могут не выделить

В ходе судебного разбирательства обязательная доля может быть уменьшена либо в ней вообще может быть отказано, если наследник по завещанию докажет, что использовал завещанное имущество для проживания либо как источник для получения средств к существованию, в то время как обязательный наследник никогда не проживал с завещателем, никогда не пользовался наследственным имуществом и не имеет в нем потребности.

Это возможно, например, если наследник по завещанию использовал наследуемую недвижимость в качестве творческой мастерской или зарабатывал средства к существованию с помощью наследуемого автомобиля, а наследник обязательной доли этим имуществом вообще не пользовался. Но суд в каждом конкретном случае будет учитывать множество нюансов, в том числе имущественное положение всех наследников – как обязательных, так и тех, в чью пользу составлено завещание.

Кроме того, согласно пункту 4 статьи 1117 ГК РФ, лишиться наследственной доли, в том числе обязательной, могут также недостойные наследники, если в суде будет доказано, что они пытались получить или увеличить ее незаконным путем, совершили преступление против наследодателя.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве

Важно чтобы завещание было правильно составлено с оговоркой на круг лиц, которым полагается обязательная доля наследства. Она должна состоять не меньше чем из половины части, которая отойдет им во время наследовании по закону (пункт 1 ст.1149 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Кодексом четко установлен перечень, который не подлежит расширению.

Сюда следует отнести:

  • Несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, к которым можно отнести и усыновленных;
  • Неработающих супругов и родителей, того кто дает наследство;
  • Иждивенцев, которые должны наследовать имущество умершего с учетом оснований пункта 1, 2 статьи 1148 Гражданского кодекса РФ. К ним можно отнести:
  • граждан, которые по закону относятся к одной из семи очередей, нетрудоспособных на момент открытия наследства и не принадлежащих к кругу наследников по очередности, призываемой к наследованию, если более полугода усопший содержал их вне зависимости от того жили ли они вместе или нет;
  • Людей, которые не принадлежат к кругу наследников, но на протяжении одного года до смерти наследодателя жили вместе с ним и находились на его полном обеспечении.

Нетрудоспособными по закону являются женщины в возрасте 55 лет и 60-ти летние мужчины, которые находятся на пенсии, а также инвалиды I- III группы. При этом не играет никакой роли, назначена им пенсия или нет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *