- Трудовое право

Как установить отцовство после смерти отца?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как установить отцовство после смерти отца?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В комментируемой статье говорится о том, что установить факт признания отцовства возможно не только при жизни предполагаемого отца, но и после его смерти. Достоверными доказательствами признания такого факта являются письменные документы, в которых предполагаемый отец признает свое отцовство, показания свидетелей и т.д. Решение суда об установлении отцовства будет считаться основанием для регистрации отцовства в органах загса и получения свидетельства о рождении ребенка с указанием данных его отца.

Возможны ли возражения на иск об установлении отцовства?

Нередко встречаются случаи, когда заявления, поданные матерью ребенка на установление отцовства умершего супруга, имеют наиболее сложный процесс рассмотрения, при наличии некоторых обстоятельств. В частности, такими обстоятельствами могут стать встречные возражения, поданные близкими родственниками умершего, в том числе, официальной женой. Факт родства подтверждается по фотографиям, письмам и свидетельским показаниям только в случае, если умерший отец не состоял в официальном браке, при обратной ситуации доказать отцовство значительно сложнее. Как правило, суду для вынесения решения просто доказательств и показаний свидетелей недостаточно, если предполагаемый отец жил в другой семье и требуется проведение анализа ДНК.

Важно! Судебная практика России показывает, что при наличии встречного иска на поданное заявление об установление отцовства, в 95% случаях суд при вынесении решения руководствуется только результатами анализа ДНК.

Отмена установления отцовства

Бывают ситуации, когда мужчина установил отцовство, не зная, что не является фактически отцом ребенка, и мать ребенка достоверна этого не знала. Впоследствии выяснилось, что мужчина, указанный в качестве отца ребенка, на самом деле не является его биологическим отцом. Что делать? В этом случае мужчина или мать ребенка вправе обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.

ВНИМАНИЕ: если мужчина, устанавливая отцовство, знал, что ребенок не его, т.е. что он не является биологическим отцом ребенка, то оспорить свое отцовство он не сможет.

Однако, в суд с иском об оспаривании отцовства лица может обратиться:

  • биологический отец ребенка,
  • сам ребенок, достигший совершеннолетия,
  • опекун (попечитель) ребенка,
  • опекун родителя, признанного судом недееспособным.

Потребуется ли генетическая экспертиза и эксгумация?

В делах о посмертном установлении отцовства суд внимательно рассматривает предоставленные доказательства сторон. Если их недостаточно, суд назначает генетическую экспертизу, которую можно пройти в имеющих лицензию центрах. По решению суда, чтобы установить отцовство после смерти отца, образцы ДНК берутся у ребенка и у кого-то из ближайших родственников по линии отца. После проведения экспертизы в суд передается заключение, на основании которого выносится решение.

Если в деле об установлении отцовства ребенок – совершеннолетний, на проведение процедуры требуется его согласие. Если ребенок недееспособен, согласие дают органы опеки.

В исключительном варианте для проведения ДНК-экспертизы суд может постановить необходимость эксгумации тела умершего. При этом эксгумация происходит только с согласия ближайших родственников. Эксгумация и ДНК-тесты не назначаются, если есть убедительные документальные доказательства отцовства или родства.

После процедуры установления отцовства обязательно выдают справку. О свидетельстве об установлении отцовства читайте тут.

Посмертное установление отцовства – неприятная процедура, через которую все же надо проходить для защиты интересов своего ребенка. Положительное решение суда будет зависеть от полноты собранных доказательств, настойчивости истца и убедительности свидетелей. Если в вашем деле есть спорные моменты (например, отец не признавал ребенка при жизни), будьте готовы к долгому процессу, включающему посмертную генетическую экспертизу.

Читайте также:  Какие субсидии и льготы на покупку жилья можно получить от государства

Что может служить доказательствами по делу?

Ключевое и неоспоримое доказательство – результаты генетической экспертизы. Если ответчик в суде отказывается признать требования об оспаривании отцовства, истец заявляет ходатайство о проведении судебно-генетической экспертизы. Ее результаты с точностью до 99 и 9 в периоде процентов подтвердят обоснованность или ошибочность заявленных требований.

В юридической практике встречались ситуации, когда ответчик (мать ребенка) отказывалась от проведения генетической экспертизы или препятствовала ее проведению. В таком случае суд оставляет за собой право удовлетворить исковые требования автоматически.

Не столь вескими, но существенными доказательствами по делу могут служить свидетельские показания, медицинские документы (например, подтвержденное выпиской из медицинской карты бесплодие мужчины), фото- и видеоматериалы.

В том случае, если ответчик признает иск добровольно, суд удовлетворяет требования истца, а в запись органов ЗАГС о рождении ребенка вносятся корректировки.

Можно ли установить отцовство после смерти отца

Если мужчина умер, не успев официально признать ребенка, родственная связь между ними нужно подтвердить через суд. Законодатель не обязывает мать ребенка или других граждан инициировать процесс по посмертному признанию отцовства. Вопрос урегулируется исключительно по их инициативе.

Основные причины для обращения в суд

№ п/пПричины

1 Желание подтвердить родственную связь (своеобразное продолжение рода)
2 Возможность получения наследства
3 Возможность оформления пенсии по случаю потери кормильца
4 Возможность получения компенсации, в случае насильственной гибели мужчины

Кроме того, заявитель может иметь личные мотивы. Вне зависимости от вида оснований, их необходимо указать в исковом заявлении.

Одним из основных доказательств в 2020 году является генетическая экспертиза. Однако в случае гибели мужчины, она проводится с материалом живых родственников покойного.

ДНК является не единственным доказательством. Закон устанавливает равенство всех видов доказательств перед судом. Поэтому можно предоставить альтернативную доказательную базу (фото и видеосъемку, документы, выписки со счета, показания свидетелей).

Доказательства, принимаемые судом при вынесении решения

Статья 55 СК РФ предусматривает доказательства, которые истец должен представить в судебный орган для рассмотрения дела.

  1. Медицинские доказательства: из медицинских доказательств назовем в первую очередь анализ ДНК. Такую процедуру можно провести исключительно при наличии у умершего родителя близких родственников, к которым относятся мать, отец, сестра или братья.
  2. Письма и письменные заявления: это могут быть письма, которые посылал отец несовершеннолетнему ребенку или его матери, а также заявления отца для записи ребенка в кружки или спортивные секции.
  3. Показания свидетелей: показания свидетелей могут даваться непосредственно на судебном заседании. Это могут быть пояснения родственников отца, его соседей или коллег по работе, которые будут подтверждать семейные отношения супругов. К свидетельским показаниям можно отнести также информацию сотрудников государственных органов, у которых есть доказательства, подтверждающие или опровергающие доводы сторон.

По данному вопросу срока давности не существует.

Подают заявление в районный суд по месту прописки заявителя. Если человек признавал себя отцом малышу и умер, не успев оформить отцовство, то на процессе рассмотрят все представленные доказательства, выслушают свидетелей, сверят все даты в показаниях и доказательствах на предмет несоответствия.

Если все будет выглядеть правдоподобно и убедительно, то в соответствии со ст.50 СК РФ будет вынесено положительное решение судебным производством, проведенным по упрощенной схеме.

При наличии спора о праве, к примеру, о праве наследования, то на основании ст.246 ГПК РФ следует подавать исковое заявление на общих основаниях.

Доказательствами служат те же предметы, письма, записи. Для возможности включения СМС-сообщений в список доказательств потребуется приложить ответ от оператора связи с указанием ФИО лица, на которое телефонная карта была оформлена (разумеется, имеется в виду умерший отец).

Такой процесс может быть длительным, если суд или родственники покойного настоят на проведении генетической экспертизы, которая может быть проведена только в медучреждении, указанном судом.

Судебная практика показывает, что в случае поддержки матери родственниками умершего отца решение принимается однозначно положительное. При недоброжелательном же отношении с их стороны к наследнику и его матери судебные процессы более продолжительны, проходят в морально тяжелой обстановке.

Однако суд рассмотрит все, что удастся собрать в качестве доказательств, и если материал будет достаточно убедительным, иск удовлетворят.

Читайте также:  Как сдать отчетность по сотрудникам за 2022 без нарушений

По завершении процесса решение, после вступления в законную силу, является основанием для дальнейших действий по оформлению документов ребенка в органах ЗАГС.

Узаконенное отцовство дает право вступать в наследство, оформлять получение пенсии по утрате кормильца и совершать любые юридические действия.

Можно ли установить отцовство после смерти отца

Если мужчина умер, не успев официально признать ребенка, родственная связь между ними нужно подтвердить через суд. Законодатель не обязывает мать ребенка или других граждан инициировать процесс по посмертному признанию отцовства. Вопрос урегулируется исключительно по их инициативе.

Основные причины для обращения в суд

№ п/п Причины
1 Желание подтвердить родственную связь (своеобразное продолжение рода)
2 Возможность получения наследства
3 Возможность оформления пенсии по случаю потери кормильца
4 Возможность получения компенсации, в случае насильственной гибели мужчины

Кроме того, заявитель может иметь личные мотивы. Вне зависимости от вида оснований, их необходимо указать в исковом заявлении.

Причины установления отцовства

Современные граждане часто не хотят регистрировать брак по разнообразным причинам, среди которых наиболее частой является нежелание брать на себя ответственность за будущего ребёнка и делить своё имущество с кем-либо. Ведь, как известно, в законно установленном союзе оно является общим, совместным. Но бывают различные трагические ситуации, когда настоящий отец ребёнка погибает или просто отказывается признавать его.

Поскольку у каждого гражданина есть право знать, от кого он произошёл, то установление факта отцовства защищает его в моральном и законном смысле. Так, когда ребёнок родился вне брака, даже если в документе о его рождении стоит прочерк, он имеет возможность пользоваться правами наследника и иными вытекающими последствиями.

Бывает, что юридические доказательства не могут подтвердить факт родства малыша и родителя, а отец умер или не изъявил желание им быть при жизни. На помощь приходит законодательная процедура установления отцовства. Она может реализовываться и инициироваться заинтересованным человеком по ряду причин:

  1. Желание в государственном порядке установить родственные отношения между ребёнком и погибшим родителем.
  2. Готовность вступать в наследственные правоотношения. Ведь дитя становится полноправным наследником по закону.
  3. Возможность получения денежной компенсации, в случае если мужчина погиб насильственной смертью.
  4. Законно установленное право на получение пособия по потере кормильца ребёнку.

Установление факта отцовского родства относится к полномочиям суда. Регулируется это главой 62, 64 ГК РФ «Общие положения о наследовании», ст. 10 Закона «О страховых пенсиях», ст. 49 СК РФ. Процессуально установленный порядок признания конкретного человека родителем осуществляется согласно статьям 264, 265, 266 ГПК РФ.

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Дела о признании посмертно отцом возможны и во внесудебном порядке и не имеют определённых сроков.
  2. Бывают ситуации, к примеру, когда мужчина является тяжело больным ещё до рождения ребёнка. И очевидно, что его настигнет неминуемая гибель, а решить проблему установления родства возможно заранее. Делается это с помощью написания заявления в органы ЗАГС. В нём нужно указать Ф. И. О. и согласие на добровольное признание отцом зачатого, но не родившегося младенца. После его рождения и, соответственно, смерти мужчины служащие органа ЗАГС делают запись о том, что гражданин, изъявивший своё согласие быть родителем конкретного ребёнка, является таковым.

Подготовка к судопроизводству

Многие задаются вопросом, как узаконить факт установления отцовства после смерти отца. Иными словами, как быть, если на руках имеются прямые доказательства того, что определённый мужчина является родителем конкретного ребёнка? Узаконить такой факт возможно только в судебной инстанции. Так, если родитель погиб, вопрос об установлении отцовства после смерти отца может быть решён при наличии следующих условий:

  • истец доказывает, что предполагаемый человек признавал ребёнка при жизни;
  • заявитель ссылается на то, что несовершеннолетний является родственником погибшего, если тот не знал его;
  • истица и отец ребёнка не состояли в браке (сожительство не берётся в счёт судьёй);
  • такой вид судопроизводства осуществляется в рамках особого порядка – установление фактов, имеющих юридическое значение (ст. 264 ГПК РФ).

Установление факта признания отцовства после смерти отца: исковое заявление и судебная практика

Дети, рожденные вне брака, приравниваются во всех существующих правах к детям, родившимся от лиц, состоящих в официально зарегистрированном браке (ст. 53 СК РФ). Однако в первом случае отец ребенка может быть документально не установлен (если мать-одиночка зарегистрировала рождение ребенка в ЗАГС без участия биологического отца).

Читайте также:  Единый налоговый платеж: что нас ждет в 2023 году

Жизнь сложна и многообразна, и нередко в ней возникают ситуации, когда доказывать родство с отцом приходится уже после смерти последнего. Если ребенок рожден вне брака, отцовство не было своевременно установлено, а отец ребенка умер — восстановить родственную связь можно только путем подачи искового заявления в суд уполномоченными на это лицами.

Порядок подачи иска будет определять факт того, признавал ли отец кровную связь с ребенком, или отрицал ее.

  • В первом случае иск подается в рамках особого упрощенного производства, не требует участия заинтересованных лиц, устанавливает юридически значимый факт — отцовство.
  • Во втором случае иск подается в рамках общего искового производства, где имеются заинтересованные лица, может быть назначена генетическая экспертиза, имеет место спор о праве, связанном с родством.

Ребенок, отцовство по которому установлено любым из описанных порядков, наделяется всеми законными правами в отношении умершего родителя, в том числе правом на первоочередное наследование имущества наряду с другими детьми и родственниками покойного.

Необходимость признания отцовства после смерти

Нередки ситуации, когда мужчина и женщина живут в гражданском браке, у них рождается ребенок, но пара по ряду причин не торопится вписывать биологического отца в свидетельство о рождении малыша. В результате у ребенка отец есть, но никакие юридические документы это не подтверждают. Пока родители живы, этот факт никак не ущемляет права ребенка, но если мужчина умирает, не успев записать ребенка на себя, то юридическое признание отцовства значительно осложняется.

Для восстановления справедливости существует специальная процедура установления факта признания отцовства после его смерти. Она проводится для того, чтобы ребенок мог получить:

  • пенсию по потере кормильца;
  • наследство;
  • возмещение ущерба, если отец погиб от несчастного случая или был убит.

Восстановление и юридическое признание родственных связей между отцом и малышом может только суд, причем, судебные дела о признании отцовства не имеют срока давности. Более того, для установления факта отцовства в законодательстве предусмотрен особый порядок рассмотрения судебных исков.

В некоторых случаях установить родственную связь можно еще до рождения малыша. К примеру, мужчина тяжело болен и знает, что умрет, не дождавшись появления ребенка. В таком случае он и будущая мать имеют право обратиться в ЗАГС с заявлением об установлении факта отцовства будущего ребенка. В документе они должны будут указать предполагаемые фамилию, имя и отчество малыша и озвучить добровольное отцовство будущего папы.

Когда требуется установление законного отца

Статьей 47 СК РФ регламентировано возникновение правоотношений между родителями и детьми, основанными на факте их рождения. При этом не имеет значения состоят в браке его мать и отец. Когда такое событие легально засвидетельствовано, оно становится основанием для возникновения взаимных правомочий и обязательств. Поэтому дети появившиеся на свет в браке и вне его наделены равными правами после проведения судебной процедуры.

Российское законодательство требует определение отцовства в ситуации, когда родители не зарегистрировали брачные отношения на дату рождения ребенка. Основной причиной для установления такого факта является признание прав ребенка, не достигшего восемнадцатилетнего возраста. Например, возможность знать своих мать и отца.

Помимо этого, нормы семейного законодательства регламентирует право дитя на имя, отчество, фамилию, а также финансирование от обоих родителей. В ситуации, когда его отец не известен, соблюдение таких прав невозможно.

Такая процедура может проводиться как в отношении дитя не достигшего 18 лет для установления факта родства с целью возникновения определенных юридических последствий, так и в отношении совершеннолетнего для доказывания наличия родственных связей с целью возможного получения наследственного имущества наряду с остальными претендентами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *