- Торговое право

Долг по расписке и его взыскание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Долг по расписке и его взыскание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы еще только планируете дать деньги в долг — для вас будет полезно знать, как правильно составить расписку для взыскания. Если вам не возвращают деньги, тоже стоит проверить, как составлен долговой документ. Это поможет оценить шансы на успех — понять, реально ли взыскать долг.

Как вернуть долг с физического лица по расписке: 5 способов

Единственный рабочий способ возврата долга по расписке — обращение в суд. Другие варианты попросту не сработают.

При долге по расписке заявление в суд составляется по обычным для судебного иска правилам, и в произвольной форме. В нем надо написать, что истец ранее одалживал деньги такому-то физ. лицу, и описать все сопутствующие обстоятельства. Решение суда о взыскании долга по расписке будет приниматься на основании доказательств факта передачи денег. Это может быть банковский перевод или показания свидетелей.

Это может быть и просто сам факт расписки, так как получить деньги по расписке можно на основании только этого документа. Но мировой судья — а именно к нему чаще всего попадают такие дела – может вынести отказ взыскания долга по расписке, если сам факт передачи денег не подтвержден чем-либо, кроме самого документа.

Какой юридической силой обладает долговая расписка?

Многие российские граждане хотят знать исчерпывающий ответ на такой вопрос: обладает ли юридической силой стандартная долговая расписка, написанная от руки, без всякого образца и никем не заверенная. Если у нее есть юридическая сила, то каким образом можно будет взыскать долг по расписке (если она написана на обычном бумажном листе, не по каким-либо установленным шаблонам и образцам)? И на самом ли деле это возможно?

По факту же взыскание кредитной задолженности по расписке производится согласно части второй 808-й статьи Гражданского кодекса Российской Федерации. Статья эта говорит в основном о том, что для взыскания кредитной задолженности можно использовать расписку заемщика. Такая расписка удостоверяет факт передачи заимодавцем определенной денежной суммы. Данная расписка – это подтверждение договора займа. При этом она не должна быть обязательно заверена в нотариальном порядке или составлена при свидетелях. В данном случае это все не нужно. Каким образом примерно составляется такой документ, можно увидеть на стенде практически любой нотариальной конторы (там есть очень подробные образцы таких документов).

Для того чтобы этот документ был составлен правильно, в нем должна быть четко и ясно указана определенная информация. Вот список обязательных реквизитов:

  1. паспортные данные и место регистрации того, кто одалживает деньги;
  2. такие же данные, относящиеся к заемщику;
  3. сумма долга, указанная цифрами и прописью;
  4. дата и место передачи денег;
  5. необходимо непосредственно записать, что деньги были выданы и получены;
  6. срок, на который брались финансовые средства, или дата, когда необходимо их возвратить;
  7. в документе нужно конкретно сформулировать, что деньги давались именно в долг, а не на что-либо еще;
  8. обязательна подпись и расшифровка ее с указанием фамилии, имени и отчества (подпись должна быть проставлена в присутствии кредитора).

При нарушении любого из этих пунктов, появляется шанс оспорить в суде такую расписку. Вот несколько примеров:

  1. Если нет данных кредитора или заемщика или они не полные, есть возможность утверждать, что расписка от другого кредитора или что заемщик другой человек.
  2. Когда отсутствует запись, что деньги фактически были переданы, возможно утверждение, что расписка фиксировала только намерение дать деньги, но сами они переданы не были.
  3. Если не написано, что средства давались в долг, а сказано, например, что деньги передавались на бизнес, это может означать, что и кредитор, и заемщик вместе вложились в бизнес, но ничего не получилось, а долга никакого не было.

В каких случаях и как можно не отдавать долг по расписке?

Есть несколько вариантов, как не отдавать долг по расписке:

  1. Самый лучший из них — договориться с кредитором об этом. Иногда он может, учитывая те или иные обстоятельства, полностью или частично аннулировать долг. Конечно, это относится, в первую очередь, к незначительным суммам.
  2. Если окончился срок исковой давности, подать на должника в суд уже не получится.
  3. В Российской Федерации существует закон, согласно которому физическое лицо можно объявить банкротом. Однако стать им — это не лучший вариант.
  4. Если не было и нет никакого имущества, смогут удерживать только часть зарплаты.
  5. Как вернуть деньги в долг по расписке, если должник скрывается? Человек, которого не могут разыскать, рискует только тем имуществом, о котором известно судебным приставам. Больше никаких претензий к нему предъявить не могут.
Читайте также:  Как торговать маркированным табаком и сигаретами

Что будет, если скрываться от кредитора

Если неплательщика ничего не держит на месте, у него нет семьи, работы и прочего, то он, конечно, может попытаться скрыться от своего кредитора. И это будет не самым лучшим выходом из ситуации. В таком случае на страже интересов человека, предоставившего деньги в долг, выступают государственные правоохранительные органы. Все может закончиться уголовным преследованием.

Если заемщик не желает выплачивать долг, то вторая сторона вправе подать исковое заявление в суд с требованием взыскать положенную сумму. Если решение будет вынесено в пользу кредитора, то в дело вступит Служба Судебных Приставов. Сотрудники ССП открывают исполнительное дело по факту имеющейся задолженности. После этого у неплательщика есть пять дней на то, чтобы погасить недоимку.

Если деньги так и не будут выплачены, приставы получают право арестовать имущество должника с последующей его распродажей на аукционе.

Что будет, если скрыться от кредитора

В случае, если кроме задолженности у гражданина нет ничего, то попытка скрыться от кредитора может казаться разумным решением. Но это далеко не так. Фактически сознательная попытка уклониться от погашения долговых обязательств является противоправным деянием.

В этом случае на защиту законных прав и интересов гражданина, предоставившего заем, встанут правоохранительные органы. И в отношении лица, уклоняющегося от выплаты долга, может начаться уголовное производство.

В ситуации, когда гражданин отказывается добровольно погасить задолженность, кредитор вправе обратиться в судебные инстанции с иском о принудительном взыскании долга. Анализ судебной практики показывает, что в большинстве этих случаев суды принимают решение в пользу кредитора.

Получив положительное решение суда, кредитор передает эту документацию в Федеральную службу судебных приставов. Сотрудники Федеральной службы судебных приставов возбуждают исполнительное производство.

Альтернативная борьба

Судебные тяжбы, тем более, по таким делам, как долги, могут затянуться на неопределенный срок. Зачастую кредиторы не желают обращаться туда именно потому, что все это может потребовать колоссальное количество сил и нервов, на что у современных людей совершенно нет времени. Потому они либо стараются уладить все мирным путем, либо идут на крайние меры, которые помогут вернуть деньги сразу же, правда, не в полном объеме. Тем не менее, когда дело кажется безнадежным, любые средства хороши.

Если писать претензии, звонить, составлять заявления в суд и производить подобную бурную деятельность у вас нет ни желания, ни времени, есть прекрасное альтернативное решение – обращение в одну из многочисленных коллекторских контор или агентств.

Для того, чтобы забрать долг у должника с распиской или даже без нее, вам нужно отыскать коллекторов и обратиться к ним, рассказав все о вашей проблеме. Сегодня найти такие организации и компании вовсе не сложно, достаточно хорошенько проштудировать местные газеты или даже сайты объявлений в интернете. При обращении в подобное агентство будет составлен договор уступки прав требования, образец которого можно скачать прямо с нашего сайта.

Как вернуть долг по расписке — инструкция по возврату долга через суд за 7 шагов + профессиональная помощь в возврате долга по расписке

Пришёл хороший знакомый и просит занять ему денег. И вы уже готовы прийти на помощь, даже не подумав о возможных последствиях. Но тут в разговор вмешивается супруга, которая насмотрелась криминальных хроник и сериалов. Она убеждает вас взять с друга расписку, и вы поддаетесь на уговоры, хоть и чувствуете себя при этом не совсем комфортно.

Ощущение дискомфорта приобретает несколько иной оттенок, когда через какое-то время вы видите, что друг не торопится отдавать долг. Вы понимаете, что придется как-то способствовать его возврату и мысленного благодарите жену за её прозорливость — ведь у вас на руках есть неоспоримые доказательства передачи средств!

Итак, уважаемые читатели, сегодня я, Анна Медведева, эксперт журнала «ХитёрБобёр», расскажу вам, как вернуть долг по расписке.

Статья будет полезна всем, кто столкнулся с проблемой возврата частного кредита. А тем, кто еще раздумывает, стоит ли давать деньги в долг, предлагаем ознакомиться с вероятным сценарием развития такой сделки.

Как забрать долг, если не отдают?

Если на руках есть расписка, то вы 100-процентно получите свои деньги обратно. Без расписки вероятность забрать долг очень низкая, на успешное судовое разбирательство можно надеяться, если вы сможете предоставить доказательства в виде видео- или аудиофайлов, письменных свидетельств (например, при переписке с должником).

Читайте также:  Виза в Венесуэлу в 2020 году: все о визовом режиме для россиян

После устного требования вернуть долг следует направить заказное письмо в адрес должника (письменная претензия), а затем пойти в суд с заявлением на издание судебного приказа. По истечении 10 дней, если должник не ответит на судебный приказ, его принудительно заставят вернуть долг. Если должник напишет в течение 10 дней ответное заявление об отмене ранее выданного приказа, вы сможете подать исковое заявление против должника в суд.

Взыскание по долговой расписке – отказ суда

В последнее время участились случаи отказа судами в иске о взыскании долга по расписке. Основные причины – это ненадлежащее оформленная долговая расписка. Данная статья будет полезна как людям, оформляющим заем, так и желающим взыскать денежные средства по расписке в суде.

Как сказано выше, основная причина отказа в иске – это неправильное оформление долгового документа. При оформлении расписки многие концентрируют свое внимание именно на фиксации просто того, что сторона обязуется вернуть деньги. И это объяснимо, т.к. передаются денежные средства и человек пытается зафиксировать именно обязательство их возврата.

Но, как оказывается, этого недостаточно. Дело в том, что подобные расписки не подтверждают заем, так как при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.

Если деньги даются в долг, должно быть указано, что «взял в долг (взаймы)» или «передал деньги в долг», иначе будет считаться, что деньги даны не в долг, а на какие-то иные цели.

Таким образом, одним из важнейших элементов расписки является указание на то, что данные денежные средства передаются в долг, и именно данными словами фиксируется факт возникновения обязательства в виде займа.

Кроме того отношения по займу предполагают передачу заимодавцем денежных средств заемщику именно в заем с условием возврата денежных средств.

Расписки, исходя из их буквального толкования, должны содержать существенные условия договора займа: получение денежных средств в указанных в расписках сумме с условием возврата, а также указание на то, кому должник обязуется выплатить указанную в расписке сумму.

То есть расписка должна фиксировать именно факт заключения договора займа. Вместе с тем фраза, содержащая в расписке только слова «обязуюсь вернуть деньги», не свидетельствует о факте заключения займа. Более подробно как составить долговую расписку.

При отсутствии соответствующих фраз в расписке, законом допускается возможность доказывания займа другими доказательствами, кроме свидетельских показаний. Такими доказательствами могут быть любые документы, в том числе переписка по электронной почте, смс, мессенджерам.

Однако суды очень придирчиво относятся к данным доказательствам и возможность их использования, перспективы таких доказательств, необходимо рассматривать в каждом конкретном случае отдельно.

Если же во взыскании отказано или имеющаяся у вас на руках расписка не соответствует указанным выше требованиям это не значит, что все потеряно. В таком случае можно попытаться взыскать деньги по факту неосновательного обогащения.

Поскольку каждая ситуация уникальна, а в случае с неудавшимся взысканием имеется еще и решение суда с материалами дела, к взысканию неосновательного обогащения следует подходить внимательно, юридически оценивая всю совокупность доказательств.

Дать деньги в долг по расписке

Расписка является подтверждением того, что конкретный человек взял в долг определенную сумму и обязывается ее вернуть. По правилам гражданского кодекса она может писаться, а может и нет. Чаще всего ее если и пишут, то в суммах до 10 тысяч рублей, так как после уже закон обязывает заключать договор.

Тема данной статьи в том числе затрагивает и те случаи, когда составлен договор, так как схема мошенничества в этом случае практически такая же, а значит и пути решения будут весьма похожими.

Предоставляя долг под расписку или по договору, в них указана обязанность лица по возврату денежных средств, получается, что это является официальным подтверждением того, что вам действительно должны денежные средства. Поэтому это считается одним из надежных займов, но всегда любая надежность пропадает, когда дело доходит до криминальных отношений.

Важно знать! Если человек взял деньги и обязуется их вернуть, но изначально не собирался их возвращать, то это уже ближе к мошенничеству, а значит тут вопрос далеко не всегда так просто разрешить. Возможно этот человек взял сотни таких долгов, а потом одномоментно скрылся со всеми деньгами займодавцев, таким образом, его теперь сложно найти и предъявить какие-либо требования. В иных случаях, подобные проблемы решаются при помощи суда при помощи взыскивания суммы с должника.

Случаи, когда долг вернуть не получится

Даже если вам помогает очень опытный юрист, то не факт, что долг будет возвращен. Иногда вернуть средства, переданные заемщику, просто невозможно, даже законным путем при наличии расписки или других весомых доказательств.

В каких случаях вернуть деньги не получится:

  • Истек срок давности. Вы имеете 3 года для того, чтобы взыскать долг. Можно сказать, что срок для возврата средств значительный. Только ленивый человек не сможет все сделать вовремя. Но если вы все же не воспользовались таким длительным моментом, никто вам уже не сможет помочь и прибегать к помощи юристов нет смысла. Займитесь накоплением новых средств,
  • Заемщик не имеет средств для погашения долга. Когда у должника нет денег, то есть он не работает и не успел накопить положенную сумму, его долг будет аннулирован. Точно так же обстоит дело в случае отсутствия у него какого-либо личного имущества. Или если оно есть, но средств, вырученных от реализации, недостаточно для погашения долга. К сожалению, такие случаи происходят довольно часто,
  • Суд признал заемщика банкротом. Банкротом может быть признано как юридическое, так и физическое лицо. Если в вашем случае произойдет именно это, то надеяться на возврат долга не стоит.

Подводя итоги вышесказанного.

Если у вас есть расписка, по которой вам не возвращают деньги, единственно верное и простое решение проблемы — это обратиться в суд. Потому, что если вы сейчас начнете принимать меры к возврату долга по вашей расписке, то вероятно, дело до суда не дойдет. Так как должник всегда чувствует остроту вопроса и реагирует на это в соответствии с последствиями, которые сулит ему ситуация.

Но перед тем, как обратиться в суд за взысканием ваших денежных средств, необходимо подготовиться. А именно: посчитать точную сумму задолженности на сегодняшний день, принять меры к получению информации о вашем должнике. Эти простые действия позволят вам избежать возможных неприятностей от того, что вы чего – то не знали или упустили из виду. По этому поводу рекомендую ознакомиться с нашей статьей Как заставить вернуть долг.

Если у Вас нет расписки, в этой статье Вы узнаете, что следует делать в таком случае.

Как доказать факт передачи денег без расписки?

Опасная бяка заключается в том, что при наличии бумазейки о взятии определенного капитала и отсутствии обратной, что финансы заимодавцем отданы назад полностью, получается, что долг не возвращён, то есть его можно поиметь ещё раз, взыскав через суд.

Мошенничество?

Полностью с Вами согласен, в противном случае, для каких целей сохранять полученную расписку, не написав обратную? Такие мерзопакостные личности пользуются доверчивостью святой простоты, увещевая, что расписку уже выбросили, порвали, ну или ещё как-нибудь утилизировали, а потом ба-бац, «птица счастья» — иск с требованием отдать долг по расписке, а у человека нет доказательства, что деньги отдал, и гражданский кодекс не позволяет ссылаться на свидетелей. Патовая ситуация, множество случаев, когда суд присуждает вернуть уже возвращенное. Так на наивных, простодушных наживаются хитропопые (это я максимально культурно про таких).

Как можно не платить долг по расписке на законных основаниях 2021 год

В данной статье подробно рассказывается как не платить по расписке, и все что об этом надо знать. Как не платить по расписке? Этот вопрос возникает всегда, как только подходит срок платить по «счетам». Какие существуют виды расписок? Какие необходимые данные должны присутствовать в теле расписки?

Закон диктует, что долговая расписка должна быть погашена. Но упадок экономики страны, а в свою очередь и ухудшение благосостояния людей привело к тому, что очень многие россияне не в состоянии погасить свои долги.

Расписка это, прежде всего, документ одностороннего характера, который удостоверяет действие человека. Распиской могут подтвердить удостоверить передачу денег, удостоверить неимение претензий и прочее.

Существует множество видов долговых документов:

  • Кредиторская расписка, согласно ст. 408 Гражданского кодекса РФ, это документ подтверждающий кредитору исполнения должником взятых на себя обязательств. Например, должник, в знак согласия со своими обязательствами, предоставил кредитору долговой документ, то последний обязан вернуть этот документ. Если, допустим, расписка утеряна или нет возможности ее вернуть, выдается другая расписка, в которой указывается факт исполнения обязательств. Наличие долгового документа на руках должника, является подтверждением отсутствие долга, пока не доказано иное.
  • Сепаратная расписка, согласно ст.879и ст.880 ГК РФ, расписка, связанная с денежными обязательствами по векселям и чекам. В основном этот вид расписки используется банками.
  • Долговая расписка, согласно ст.808 ГК РФ, расписка, свидетельствующая о взятии займа.
  • Сохранная расписка, согласно ст. 887 ГК РФ, документ удостоверяющий принятие на сохранение вещи, документы и пр.

Есть расписка которая подтверждает юридический факт правоотношений между гражданами, а есть другой вид расписки, свидетельствующий о наступлении конкретного события (событий) или совершении действий, в результате которых возникают или прекращаются административно-правовые обязательства у человека, который выдал расписку. С такого рода расписками человек сталкивается в своей повседневной жизни: повестка, телеграмма, перевод, при получении данных видов документов заполняются расписки о получении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *