- Торговое право

Детская колония: условия и режимы содержания детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Детская колония: условия и режимы содержания детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Исправление и воспитание несовершеннолетних преступников происходит на протяжении всего времени нахождения в колонии. В школе им дают необходимую базу знаний, формируют в каждом из них индивидуальную личность. Очень часто приходят психологи для бесед с подростками. Они находят личный подход к каждому из них, пытаются вникнуть во все проблемы, которые происходили, про их семейную обстановку, почему они совершили преступление и т.д.

Из каких частей состоит воспитательный процесс подростков?

Часто в колонии проводятся различные воспитательные мероприятия, где несовершеннолетним осужденным раскрываются нехорошие поступки, их последствия, анализируются все совершенные ошибки. На таких беседах усилие делается на формирование в каждом ребенке понимания где добро, а где зло. Для них устраиваются мероприятия по обсуждению художественной литературы. На более глубоких примерах рассматриваются плохие и добрые поступки.

Что такое воспитательная колония для несовершеннолетних?

По сути, детская воспитательная колония является вариантом исправительной колонии, с режимом, схожим с таковым в учреждениях для взрослых преступников. Но учитывается возраст заключённых и необходимость применения к ним особого подхода, связанного с процессом формирования личности ребёнка. Конкретно, такой подход должен преследовать следующие цели:

  • привить привычку сосуществовать с другими людьми мирно;
  • научить оценивать себя в сравнении с другими заключёнными;
  • дать образование в рамках базовых стандартов и дополнительных занятий по интересам;
  • обучить навыкам, с помощью которых можно зарабатывать на жизнь, не нарушая закон;
  • приобщить к общественной жизни с помощью творчества и самодеятельности.

Для колоний, изначально предназначенных для подростков, достаточно остро стоит вопрос, связанный с наступлением совершеннолетия до конца срока. Данная проблема решается одним из двух методов:

  1. Пребывание в воспитательном учреждении и после наступления 18 лет.
  2. Перевод преступника из колонии воспитательной в более строгую — исправительную.

Решение принимает непосредственный начальник колонии и ведущий дело прокурор. Они опираются на следующие правила:

  • Осужденного подростка оставляют в колонии на один год, пока ему не исполнится 19 лет;
  • После наступления 18 лет нарушитель может быть переведен в ИК, если он постоянно преступает установленные правила.

Подобный перевод осуществляется только на основании судебного постановления. В стандартном режиме преступники, достигшие 19-летнего возраста, направляются по распоряжению начальника во взрослые исправительные колонии.

Со скольки лет туда можно попасть по законодательству?

Наказание в виде лишения свободы может быть назначено несовершеннолетнему осужденному лишь в исключительных случаях, обусловленных характером и степенью общественной опасности преступления, обстоятельствами его совершения и личностью виновного.

Лишение свободы ни при каких обстоятельствах не может быть назначено лицу, совершившему в несовершеннолетнем возрасте преступление небольшой тяжести впервые. Лишение свободы также не может быть назначено несовершеннолетнему, совершившему в возрасте до 16 лет (включительно) преступление средней тяжести впервые.

Независимо от санкции статьи Особенной части УК и независимо от возраста лица на момент постановления приговора, наказание в виде лишения свободы не может превышать:

  • для несовершеннолетнего, совершившего в возрасте до 16 лет (включительно) преступление небольшой или средней тяжести или тяжкое преступление, — шесть лет лишения свободы;
  • для несовершеннолетнего, совершившего в возрасте до 16 лет (включительно) особо тяжкое преступление, — 10 лет лишения свободы;
  • для несовершеннолетнего, совершившего в возрасте старше 16 лет преступление независимо от его категории, — 10 лет лишения свободы.
Читайте также:  Новые правила техосмотра 2022: кому нужно проходить

Нижний предел наказания в виде лишения свободы, установленный в санкции статьи Особенной части УК, предусматривающей ответственность за тяжкое или особо тяжкое преступление, сокращается в два раза.

Список колоний несовершеннолетних

Сегодня в России функционирует 24 воспитательных колонии для несовершеннолетних. Из них только 2 содержат в своих стенах девочек-преступниц.

Подробно территориальный перечень колоний представлен следующим образом:

  • Две колонии в Московской области;
  • Две колонии в Алтайском крае;
  • В Краснодарском, Красноярском и Приморском крае по одной колонии;
  • Колония для несовершеннолетних девочек находится в Белгородской области;
  • В Ростовской, Самарской, Рязанской, Воронежской и Волгоградской областях находятся колонии для мальчиков;
  • В Орловской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Нижегородской областях также есть детские колонии.

По данным 2020 года в колониях для несовершеннолетних содержится около 1700 человек. При этом большая часть из них содержится в обычных или облегченных условиях, что свидетельствует о том, что подростки активно встают на путь исправления.

Режим отбывания срока в обычных условиях

Несовершеннолетние нарушители закона, содержащиеся в колонии на условиях обычного распорядка, живут в общежитиях. Правила внутреннего распорядка воспитательных колоний предписывают, что вне общежития несовершеннолетние осужденные соблюдают общественный порядок, соблюдают режим возвращения после работы, оповещают о прибытии администрацию, предъявляют документы и пропуск по требованию полиции.

Проживающие не покидают общежитие в неурочное время, во время работы не уходят с рабочего места. Им не разрешается брать на себя обязанности по передаче писем или передач осужденным, выполнять их иные поручения, передавать свои документы и пропуск кому бы то ни было. Разрешается в рамках закона покупать продукты и личные предметы на сумму 4 тыс. руб. в месяц. В течение года допускается восемь свиданий на короткое время и четыре длительных встречи.

В каком возрасте можно попасть в колонию?

Воспитательная колония для несовершеннолетних предназначена для отбывания наказания подростками в возрасте от 14 до 18 лет. Имеется целый ряд преступлений, ответственность за которые начинается уже с 14 лет, поэтому многие подростки ошибаются, считая, что им ничего не будет за злостные правонарушения, потому что они еще маленькие.

В каждом городе или районе имеется комиссия по делам несовершеннолетних. Ее сотрудники и родители каждого ребенка должны вести в этом направлении воспитательную работу и объяснять, с какого возраста и за какие преступления наступает уголовная ответственность.

Срок наказания зависит от тяжести преступления, довольно часто бывает, когда малолетний преступник начинает отбывать его в колонии для несовершеннолетних, а заканчивает уже в тюрьме. Особенно это касается тех подростков, которые не осознали свою вину и не стремятся измениться, отвратительно себя ведут в колонии.

Особенности преступлений, которые совершают дети

Если рассмотреть все преступления, которые чаще всего совершаются малолетними преступниками, то их можно подразделить на несколько групп:

  1. Противоправные действия, направленные против человеческой личности. К этой категории можно отнести: убийства, изнасилования, причинение тяжкого вреда здоровью. К счастью, за такие преступления подростки попадают в колонию реже всего.
  2. Преступления против собственности. Сюда можно отнести: мошенничество, кражи, разбойные нападения, повреждение чужого имущества. Вот эти преступления чаще всего совершаются несовершеннолетними.
  3. Правонарушения, которые направлены против населения и безопасности общества. Это оборот наркотических средств, ношение и хранение оружия, взрывчатых веществ. Около 10-12% подростков оказываются вовлеченными в такие преступления.

Можно еще назвать некоторые преступления, которые не подходят ни к одной группе, например, подделка ценных бумаг, бандитизм, убийство своих новорожденных малышей.

Среди всех осужденных несовершеннолетних каждый пятый уже осуществлял правонарушения. И вот что интересно: чем тяжелее и опаснее первое преступление, тем больше вероятность, что подросток совершит его снова.

Читайте также:  Госпошлина за регистрацию права и кадастровый учет

Исполнительным законодательством установлено, что детские колонии могут быть нескольких видов:

  • обычные, где отбывает наказание большинство малолетних преступников;
  • строгие, где содержатся наиболее злостные и опасные подростки;
  • облегченные, их получают дети, которые добросовестно участвовали в исправительном труде и достигли неплохих результатов в учебе;
  • льготные, в них переводятся подростки из облегченных условий за некоторое время до их полного освобождения, а также такой перевод осуществляется из строгих в общие условия, а из общих в облегченные.

Больше всего ужасает количество действующих колоний для таких преступников, так как эти учреждения не пустуют, и в них ежедневно попадают дети. Сейчас действует 62 учреждения для таких детей. Они находятся в самых различных частях страны (в 54 субъектах). Большинство из них предусмотрены для мальчишек, но также есть и 2 женские.

В исправительную колонию, как правило, попадают те несовершеннолетние преступники, которые будучи осуждены, совершили ещё одно намеренное преступление. Также эта мера исправительного наказания применяется и к переведённым с лёгкого или, наоборот, строго режима.

Важно понимать, что дети часто не до конца понимают последствия своих действий, идя по пути проб и ошибок. В случае отсутствия родительского контроля, это часто приводит к плачевным последствиям – несовершеннолетние становятся преступниками и попадают в колонию.

В этом случае необходимо не только наказание, но работа по исправлению поведения ребёнка. Это и есть главная цель воспитательных колоний.

Как учатся подростки в ВК?

Школьная программа для всех видов воспитательных колоний – такая же, как в любой обычной школе. Другое дело, что в ВК десятикласснику может быть уже 18 лет, а по уровню знаний он может дотягиваться разве что до пятого класса.

У ребенка, попавшего в криминальную среду, нет желания учиться, и школу он просто забрасывает. Помочь ему в этой ситуации, как правило, некому: родители либо злоупотребляют алкоголем, либо устраивают личную жизнь, а среди учителей он чаще всего не видит авторитета, который бы вытащил его из трясины. Поэтому к моменту попадания в колонию со знаниями всё обстоит весьма плачевно.

Учиться можно до 11 класса и сдавать ЕГЭ, а потом поступать в вуз – у воспитанников есть возможность учиться заочно. Второй путь – поступить после 9 класса в техникум, находящийся на территории ВК. Готовят здесь столяров, автомехаников, слесарей, сантехников, швей, портных. Большинство молодых людей, конечно, склоняются ко второму варианту: в будущем они видят себя скорее работягами, чем «белыми воротничками».

Могут ли посадить в тюрьму несовершеннолетних

Подростки — граждане с еще не сформировавшейся психикой, они с легкостью могут попасть под дурное влияние и нарушить закон. Их можно обмануть и увлечь в преступный бизнес. С учетом того, что дети не всегда понимают и осознают свои действия, государство дает им возможность исправиться в специальном учреждении, а не в тюрьме.

Несовершеннолетними, на которых возлагается уголовная ответственность за совершенное преступление, закон считает лиц в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 87 УК РФ). Их могут судить и назначить штраф, исправительные работы, которые они могут выполнять без ущерба для здоровья. То, что подросток не работает, не дает ему права не платить штраф — это делают его родители (ст. № 88 УК РФ).

Что касается лишения свободы, то несовершеннолетним назначают не больше 6 лет, а если преступление особо тяжкое — то не больше 10. Суд руководствуется принципом, что максимальное наказание за такие преступления, совершенные взрослыми, для малолетних уменьшаются вдвое. Так, если взрослому назначили бы 20 лет за жестокое убийство, то подростку присудят 10 лет и не посадят в тюрьму.

Уголовная ответственность детей

По российскому законодательству, уголовная ответственность за большинство преступлений наступает с 16 лет. С этого возраста за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также повторное преступление небольшой степени тяжести несовершеннолетнего могут поместить в ВК (воспитательную колонию).

Читайте также:  Госпошлина за регистрацию права собственности: как и сколько платить

В редких случаях лишением свободы караются подростки с 14 лет. Отбывать наказание они направляются в воспитательную колонию и только за особо тяжкие преступления:

При этом в соответствии со статьей 88 УК РФ, подростку 14-16 лет не могут дать срок свыше 6 лет, а 16-18-летнему молодому человеку – свыше 10 лет. И это вне зависимости от тяжести статьи и количества преступлений. Минимальный срок, положенный в подобных случаях для взрослых, сокращается наполовину.

За что подросток может попасть в исправительное учреждение?

Кому грозит колония для несовершеннолетних? Со скольки лет можно оказаться за ее стенами? Если изучить закон, то можно увидеть там сведения, что уголовная ответственность у нас в стране наступает с 16 лет, но имеется и оговорка, которая называет категории преступлений, за совершение которых можно попасть в такое учреждение уже с 14 лет:

  • Похищение человека.
  • Совершение грабежей и краж.
  • Разбойное нападение.
  • Угон машины.
  • Когда умышленно причиняется вред здоровью человека.
  • Изнасилование или любые другие действия сексуального характера.
  • Причастность к терроризму.
  • Захват заложников.

Довольно часто в последнее время подростками совершается акт вандализма, повреждение или уничтожение культурных ценностей. За такие правонарушения ребенок также оказывается в стенах исправительного учреждения.

Есть также некоторые преступления, в которых часто замечены подростки, но их совсем как-то не хочется ассоциировать с юным возрастом:

  • Приобретение и ношение взрывчатых веществ.
  • Изготовление и сбыт взрывных устройств.
  • Кража оружия.
  • Вымогательство.
  • Распространение и хищение наркотических веществ.

Можно сказать, что достаточно многие преступления несовершеннолетних не останутся безнаказанными, только часто подростки даже об этом и не подозревают, что за совершенные противоправные действия придется отвечать.

Анализируя статистику, можно увидеть, что основные преступления, за которые дети попадают в подобные учреждения, следующие:

  • 25 % кражи;
  • 20 % грабежи;
  • 15 % причинение вреда здоровью другим людям;
  • 10 % убийства;
  • 10 % изнасилования;
  • 20 % другие статьи.

Важно знать, что далеко не все статьи УК распространяются на детей с 14 лет. Общая ответственность начинается с 16 лет. Но некоторые серьезные преступления наказываются с более раннего возраста, чтобы оградить окружающих от таких опасных подростков. Поэтому получить реальный срок можно в 14 лет за:

  • похищение человека, либо организацию захвата заложников;
  • кражи и грабежи, они являются наиболее распространенным преступлением в таком возрасте;
  • разбойные нападения, особенно это касается к преступлениям, совершаемым целыми бандами;
  • угоны транспортных средств, что тоже является не редкостью для любителей покататься;
  • изнасилования, к этой статье также могут быть отнесены и любые другие действия сексуальной направленности;
  • терроризм, нередко такие дети вовлекаются в опасные банды, и через них продолжается пропаганда среди подростков;
  • причинение вреда здоровью другому человеку, совершенное умышленно.

Это далеко не полный перечень преступлений, которые в реальной жизни совершают такие подростки. Они могут заниматься вымогательством, вандализмом и многими другими опасными для общества занятиями. Поэтому такую деятельность необходимо останавливать сразу, а не ждать пока ребенок повзрослеет до определенного возраста.

До того, как подростки попадают в такие учреждения, они обычно сталкиваются с комиссией, которая занимается делами несовершеннолетних. Данные сотрудники начинают свою работу, как только к ним поступает заявление на подростка о его ненормальном поведении в обществе, учебных заведениях. Обычно такие дети сразу становятся заметными среди остальной массы школьников.

Сотрудники комиссии обязаны провести воспитательную работу с самим подростком, а также его родителями. Также они разъясняют и законодательные нормы, ответственность за преступления и возраст, с которого она наступает.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *