- Торговое право

Возврат алиментов после оспаривания отцовства – примеры судебной практики

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат алиментов после оспаривания отцовства – примеры судебной практики». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Возврат прежде выплаченных алиментов происходит в исключительных случаях, даже после успешного оспаривания отцовства. Требование алиментов в пользу детей — первоочередная исполнительная процедура, и для ее отмены (и тем более возвращения средств) нужны очень серьезные основания. Любой спорный вопрос суд всегда трактует в пользу несовершеннолетнего.

Можно ли вернуть излишне оплаченные алименты: закон

Как известно, вопрос оплаты алиментов не всегда проходит гладко и без сложностей. Одним из таких осложнений являются возвращение излишне оплаченных алиментов. Так можно ли вернуть алименты на ребенка, оплаченные в завышенном объеме или вовсе неправомерно? Однозначно – нет. Данное действие будет нести вред интересам несовершеннолетнего, а это запрещено законами РФ. Однако законодательством определен порядок компенсации указанного ущерба виновными лицами.

Так, ст. 116 Семейного кодекса предусмотрено, что алименты, которые уже были начислены, не подлежат истребованию, за исключением следующих ситуаций:

  • Отмены судебного решения о выплате таких алиментов, в связи с тем, что указанное решение было основано на ложной информации или поддельных документах;
  • Недействительности соглашения о выплате алиментов в связи с его составлением под влиянием угроз, обмана или насилия со стороны лица, получающего такие выплаты;
  • Наличия приговора суда, которым установлен факт подделки документов, имеющим отношение к алиментным выплатам (судебное решение, исполнительный лист, соглашение).

Этой же статьей отмечено, что в случае совершения приведенных выше действий виновно лицо, являющегося родителем или законным представителем ребенка, то ущерб от таких действий взыскивается указанного лица в судебном порядке.

В каких случаях можно вернуть алименты.

Существуют ситуации в судебной практике, когда возврат алиментов возможен.

Так, вернуть деньги алиментоплательщик сможет, если выплаты были ошибочно перечислены из бухгалтерии организации, где он трудоустроен.

Факт ошибки необходимо выявить, разобраться в этом. На практике деньги должен вернуть тот, кто допустил ошибку.

Бухгалтер, сделавший расчёт, и осуществивший перевод средств. При этом обращаются в суд, чтобы деньги, перечисленные ошибочно, всё же вернули.

Нередко ошибочно перечисляют алименты в месяц, после совершеннолетия ребёнка.

Чаду исполняется 18 лет, но сотрудники продолжают перечислять выплаты. Эти средства тоже будут возвращены.

В таких случаях можно попросить вернуть выплаты добровольно того, кто является опекуном ребёнка, и принимает алименты.

Если мать или опекун отказываются возвращать деньги, можно обратиться в суд. Такие процессы, как правило, завершаются в пользу истца.

Читайте также:  КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ

Составляя заявление о возврате алиментов, истец будет ссылаться на 1109 статью Гражданского кодекса.

Что может служить доказательствами по делу?

Ключевое и неоспоримое доказательство – результаты генетической экспертизы. Если ответчик в суде отказывается признать требования об оспаривании отцовства, истец заявляет ходатайство о проведении судебно-генетической экспертизы. Ее результаты с точностью до 99 и 9 в периоде процентов подтвердят обоснованность или ошибочность заявленных требований.

В юридической практике встречались ситуации, когда ответчик (мать ребенка) отказывалась от проведения генетической экспертизы или препятствовала ее проведению. В таком случае суд оставляет за собой право удовлетворить исковые требования автоматически.

Не столь вескими, но существенными доказательствами по делу могут служить свидетельские показания, медицинские документы (например, подтвержденное выпиской из медицинской карты бесплодие мужчины), фото- и видеоматериалы.

В том случае, если ответчик признает иск добровольно, суд удовлетворяет требования истца, а в запись органов ЗАГС о рождении ребенка вносятся корректировки.

Отмена и возврат алиментов

Если мужчина успешно оспорил отцовство, встает другой вопрос: что делать с алиментами, которые были назначены судом ранее, выплачивались добровольно или в рамках исполнительного производства. Важно различать отмену действующих алиментных обязательств и возврат ранее выплаченных средств.

Для отмены назначенных алиментов мужчина должен обратиться в суд с дополнительным исковым заявлением. Если иск об оспаривании отцовства был удовлетворен, то судебного решения об этом будет достаточно для отмены алиментов.

Помните, что это не происходит автоматически: нужен отдельный иск и отдельный судебный процесс. Пока не будет вынесено решение об отмене алиментов, нужно выполнять ранее принятые на себя обязательства. Даже если новый процесс продлится несколько месяцев.

Что же касается возврата ранее выплаченных алиментов, то Семейный кодекс не предусматривает такой возможности. В отдельных случаях вернуть средства можно:

  • Взыскание алиментов осуществлялось на основании подложных документов об отцовстве.
  • Соглашение о добровольной уплате алиментов было признано недействительным в судебном порядке.
  • Алименты взыскивались на основании поддельного решения суда или исполнительного листа, что было выявлено в рамках отдельного судебного процесса.

Как оспорить принадлежность к рождению ребенка и вернуть алиментные выплаты по закону?

Оспаривание отцовства возможно только в судебном порядке. Эта процедура подразумевает официальное подтверждение госорганом отсутствия биологического родства между мужчиной и ребенком на основании специального заявления.

Если гражданин обращается в суд за отменой отцовства, он вправе включить в иск и требование о возврате алиментов. Но стоит учитывать, что получить обратно уплаченные средства на ребенка, удается далеко не всегда.

Положение статьи 116 Семейного Кодекса РФ дает четкий ответ о том, что после оспаривания отцовства, алименты не возвращаются. Все, что выплачено до вынесения судебного решения, остается у ребенка. Более того, если у мужчины имеется задолженность по алиментам, он обязан ее погасить, несмотря на отмену отцовства.

Уклонение от исполнения этой обязанности не допускается, в противном случае оно карается соответствующей статьей как правонарушение. Из общего правила есть исключение.

Лица, имеющие право оспаривать отцовство

Оспаривать отцовство имеют право только следующие лица:

  • лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка,

  • лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка (биологический родитель),

  • сам ребенок по достижении им совершеннолетия,

  • опекун (попечитель) ребенка,

  • опекун родителя, признанного судом недееспособным,

  • ребенок, не достигший 18 лет, приобретший полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак.

Читайте также:  Ответы на вопросы по СОУТ — специальной оценке условий труда

В судебной практике чаще всего встречаются случаи оспаривания отцовства по следующим причинам:

  • мужчина, записанный в качестве отца ребенка на основании зарегистрированных брачных отношений с матерью ребенка, выяснив, что не является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании своего отцовства в отношении ребенка рожденного его женой (бывшей женой);

  • мужчина, который фактически является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании отцовства мужчины, записанного таковым в силу презумпции отцовства;

  • мать ребенка оспаривает отцовство своего мужа (бывшего мужа), который фактически не является биологическим отцом рожденного ею ребенка, в целях прекращения юридической взаимосвязи между мужчиной и ребенком.

Алименты на чужого ребёнка.

В связи с большим количеством разводов в нашей стране, всё чаще возникают ситуации, когда алименты назначают вовсе не отцу ребёнка.

Биологическое отцовство является основой для назначения алиментов, или их отмены.

Если алименты назначили человеку, который не является отцом ребёнка по крови, выплату можно оспорить в суде.

Мужчина не обязан платить алименты на чужого ребёнка, но может делать это добровольно, если захочет сам.

Чтобы прекратить выплаты, потребуется подать в суд иск. Ответчица может согласиться с тем, что отцовство не является биологическим, и суд отменит выплаты.

Это наиболее простой вариант. Если же ответчица (мать ребёнка) будет настаивать на том, что истец является биологическим отцом ребёнка, суд назначит экспертизу. Оплатить экспертизу придётся истцу.

Если экспертиза покажет, что истец является биологическим отцом ребёнка, ему придётся выплачивать алименты и дальше.

Если же экспертиза подтвердит, что истец не является кровным отцом, то суд обяжет ответчицу возместить расходы на ДНК. Выплаты будут отменены.

Отказ от ребенка: алименты, образец заявления, в пользу другого лица.

Пошаговый порядок возврата

Процедура возврата характеризуется такими особенностями:

  • некровный отец является родителем до тех пор, пока не будет вынесено решение об оспаривании отцовства;
  • только с момента опровержения назначенные алименты прекращаются, обязательство по выплате задолженности сохраняется;
  • возвращение выплаченных средств основывается на умышленных действиях взыскателя.

Порядок возврата:

  1. Сбор документации.
  2. Обоснованное подтверждение оснований оспаривания отцовства.
  3. Формирование доказательственной базы, подтверждающей вину получателя.
  4. Подача искового заявления.
  5. Проведение необходимых генетических исследований.
  6. Вынесение решения суда.
  7. Предоставление исполнительного листа в ФССП.

Обратное истребование средств осуществляется исключительно по решению суда, в ходе производства которого проводятся биоэкспертизы (тест ДНК) и учитываются свидетельские показания. При невозможности доказывания сознательной манипуляции взыскателем возврат средств после опровержения отцовства не происходит.

В ином случае к нормативному регулированию судебного разбирательства присоединяются нормы уголовного права (статья 303 УК РФ).

Оспаривание отцовства

Оспаривание отцовства предполагает судебную процедуру, которая предусматривает официальное подтверждение или отрицание факта биологического родства между отцом и ребенком. По общепринятому правилу, процедура оспаривания отцовства тесно связана с отменой алиментных выплат на ребенка.

Читайте также:  Надо ли платить за квартиру, если в ней никто не живет

В любом случае, если суд установит, что мужчина не является отцом своего ребенка, путем проведения соответствующих медицинских экспертиз, последующие выплаты на ребенка должны прекратиться.

Важно! Отмена выплат происходит с того времени, как будет вынесено судебное решение, а непосредственно взыскание заканчивается с того момента, как это решение будет представлено службе судебных приставов.

Тем не менее, из любого правила имеются исключения. Так, например, когда отцовство оспорили в суде, но биологический отец ребенка не найден и больше некому содержать несовершеннолетнее лицо, суд вправе наложить обязанность на алиментщика финансировать ребенка. В подобном случае это продлится до совершеннолетия, усыновления или нахождения родного отца.

Возврат детских выплат: основания для этого

Текст ст. № 116 СК РФ, п. 2, регламентирует те основания, которые позволяют осуществить обратное получение алиментных средств, взысканных незаконным образом. Такими основаниями являются следующие ситуации:

  1. Когда получатель (мать несовершеннолетнего) предоставляет недостоверные сведения (подделывает документацию) в ходе судебного производства по делу об алиментном взыскании.
  2. Когда алиментное соглашение, которое было заключено между отцом и матерью малыша, и заверено у нотариуса, признаётся судьёй недействительным по причине применения насильственных методов, таких как: шантаж и угрозы в адрес плательщика, для принуждения его к подписанию данного алиментного соглашения.
  3. Когда вступает в действие обвинительный приговор, который подтверждает противоправный характер действий получающей стороны, таких как: фальсификация судебного вердикта, определяющего денежные взыскания.

Когда еще можно возвратить алименты?

Оспаривание отцовства – не единственный вариант для возврата плательщику ранее перечисленных им средств. Существуют исключительные условия, предусмотренные ст.ст. 116 СК РФ и 1109 ГК РФ, которые служат основанием для возврата алиментов:

  • при отмене судебного решения об уплате алиментов, если истец предоставил ложные данные или поддельные документы;
  • в случае признания соглашения недействительным, если для его заключения алиментополучатель применил угрозу, насилие или обман;
  • при наличии решения суда о признании лица виновным в подделке судебного решения, исполнительного листа либо соглашения;
  • если имели место излишние алиментные выплаты, произошедшие в результате ошибки.

Если лицо было обязано выплачивать алименты по причине неправильного применения нормы закона, возвратить средства не получится даже в судебном порядке.

Порядок рассмотрения иска

Порядок рассмотрения судом заявления производится согласно второму разделу гражданского кодекса. Вначале суд ознакамливаться с материалами дела и при необходимости вызывает представителей на заседание от каждой стороны.

Далее проводится экспертиза предоставленных доказательств. Если суд решит, что информации не достаточно для признания отца таковым, может быть вынесено решение о назначении генетической экспертизы.

После рассмотрения дела по существу выносится решение суда о признании факта отцовства либо его опровержение.

До вступления судебного акта в законную силу, каждая из сторон может обжаловать решение в установленные законом сроки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *