- Торговое право

Увольнение беременной по срочному трудовому договору

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение беременной по срочному трудовому договору». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если женщина не была принята на место другого сотрудника, то при условии предоставления ею медицинской справки о беременности и заявления о продлении трудового соглашения увольнение ее будет незаконным, даже если срок договора подошел к концу. Вернуться к этому вопросу работодатель сможет только после рождения малыша или завершения беременности по другим причинам.

В случае наступления беременности сотрудницы, принятой по срочному трудовому соглашению, увольнение ее можно произвести только после ее окончания беременности по причинам, не связанным с рождением малыша, или после появления ребенка на свет и завершения декретного отпуска.

Отпуск предоставляется на основании больничного листка и заявления женщины. За три дня до того, как срок отпуска по беременности и родам подойдет к завершению в соответствии с предоставленным больничным, работодатель обязан известить сотрудницу о предстоящем расторжении трудового договора.

Учитывая, что маме с малышом вероятнее всего будет неудобно приходить для ознакомления с этим уведомлением, можно поставить ее в известность о сроке окончания декретного отпуска и дате увольнения в тот день, когда она предоставит больничный лист и заявление.

Если беременность не закончилась рождением ребенка, а прервалась по иным причинам, законным будет увольнение в течение недели после того, как работодатель установил этот факт. Причем сделать это возможно, только запросив справку у женщины при условии, что предыдущая предоставлялась более 3 месяцев назад.

Возможность освободить от должности такую работницу, появляется только в день окончания отпуска по БиР. Все действия нанимателя должны находиться в правовом поле федерального законодательства и ТК Российской Федерации.

Информация Если в момент беременности оканчивается срок действия временного трудового контракта, а беременная сотрудница по какой-то причине официально не подтверждает свой статус, увольнение можно провести на общих основаниях.

Отставка женщины в положении по временному рабочему контракту частый повод для судебных разбирательств. Чтобы этого не случилось, руководитель должен четко соблюсти всю процедуру.

Чтобы получить декретный отпуск необходимо предоставить больничный лист и подкрепить его заявлением. За 3 дня до его окончания начальник обязан сообщить о прекращении срочного трудового договора с беременной женщиной. Руководителю советуют уведомить о дате окончания декрета и увольнении, когда сотрудница принесет заявление.

Если по каким-либо причинам беременность прервалась, начальник может в течение недели расторгнуть договор. Но это возможно только тогда, когда женщина предоставит медицинскую справку.

Внимание! Если у сотрудницы случились преждевременные роды, то руководитель не имеет право лишать ее рабочего места.

Если у начальника появились сомнения в том, что женщина беременна, он имеет право узнать информацию от нее, без получения справки. Но лучше попросить у сотрудницы документ, подтверждающий факт беременности.

Запрет на увольнение беременной сотрудницы

Как известно, беременные женщины в нашей стране относятся к особенной категории сотрудниц, которым, в соответствии с действующими законодательными нормами, предоставляются некоторые дополнительные права и привилегии. В частности, беременная работница не может быть направлена в служебную командировку. Более того, такую служащую нельзя привлекать к исполнению профессиональных обязательств, которые так или иначе связаны с тяжелым физическим трудом или с повышенными умственными нагрузками.

Многие работодатели боятся увольнять женщин, ожидающих скорого появления ребенка на свет. Прежде всего, такой страх связан с многочисленными стереотипами о том, что увольнение такой работницы обязательно обернется штрафами и другими мерами ответственности для руководства. Следует отметить, что такое утверждение является правильным лишь отчасти.

Действующие законодательные нормы запрещают увольнять беременных сотрудниц лишь по инициативе начальства. Однако даже в этом правиле имеются определенные исключения. В частности, речь может идти о полной ликвидации компании. В такой ситуации увольнению будут подлежать абсолютно все сотрудники, вне зависимости от имеющихся у них льгот или привилегий.

Читайте также:  Названы общественные территории Саратова для благоустройства в 2023 году

Иногда в трудовых отношениях также можно встретить и такие ситуации, при которых сотрудницу необходимо уволить по особым основаниям, которые не зависят от воли сторон. В частности, сюда можно отнести и истечение периода действия ранее заключенного трудового соглашения. Как известно, договоры, подписываемые работодателем и новым сотрудником, можно разделить на две основные категории – срочные и бессрочные. Заключение срочного соглашения может потребоваться лишь в особых ситуациях, при которых у работодателя действительно имеются основания для этого.

Если ранее с сотрудницей был подписан срочный договор, то его истечение станет законным основанием для ее увольнения даже во время беременности. Однако здесь работодателю необходимо будет обратить особое внимание на некоторые важные нюансы. В частности, сама процедура увольнения подчиненной должна быть проведена директором организации в строгом соответствии с действующими правилами. Следует помнить, что при наличии даже нескольких небольших ошибок весь процесс расторжения профессиональных отношений может быть легко оспорен служащей.

Ошибочные действия при увольнении беременной женщины

Ситуация Правка
Беременную женщину трудоустроили временно, на период отсутствия постоянного работника.

При заключении с ней срочного договора, в тексте документа прописали дату окончания срока его действия.

При выходе на работу основного работника беременную женщину стали увольнять.

Она стала оспаривать увольнение, ссылаясь на тот факт, что срок действия, обозначенный срочным договором, не закончился

Поскольку речь идет о временной работе на период отсутствия работника, то применяются нормы ч.3 ст.79 ТК РФ.

Основная ошибка в обрисованной ситуации — указание даты окончания действия срочного соглашения.

Действие его прекращается именно с выходом отсутствовавшего постоянного сотрудника на работу.

Уволить беременную женщину, как и любого иного человека, в этой ситуации по окончании срока действия соглашения не возможно, т. к. это будет неправомерное решение.

По закону ей должны предложить перевод на другую должность. Если последует отказ, наниматель вправе ее уволить

Особенности срочного трудового договора

Иногда работодатель нанимает сотрудника для выполнения профессиональных обязанностей в течение короткого времени. Поскольку ради соблюдения законодательства необходимо заключить трудовое соглашение с работником, срочный договор станет оптимальным решением в такой ситуации. Он имеет место и в других случаях, например, когда сотрудника нанимают замещать другого, за которым по закону сохраняется место работы. Актуально заключение такого контракта и для сезонных работ.

Само название «срочный» говорит о том, что подобный трудовой договор имеет определенный срок. При этом максимальный период действия такого соглашения не может превышать 5 лет, а минимальный законом не оговорен.

Документ должен содержать такие же основные реквизиты, как и бессрочное трудовое соглашение между работником и работодателем. Но в дополнение к ним следует не забыть указать точную продолжительность его действия.

Работники, принятые по срочному трудовому соглашению, имеют несколько иные права, нежели те, кто работает по бессрочному контракту:

  • Для них не устанавливается испытательный срок.
  • Если срок действия контракта меньше 2 месяцев, то работника при условии его письменного согласия могут привлечь к труду в выходные и праздничные дни. Но этот труд будет компенсироваться только в денежном выражении в двойном размере. Дополнительный выходной не предоставляется.
  • При сроке договора до 2 месяцев уволенному работнику не полагается выходное пособие.
  • Если такой сотрудник решил уволиться, он обязан известить работодателя об этом не позднее, чем за 3 дня до предполагаемого срока расторжения трудовых отношений.

Нюансы увольнения беременной по срочному трудовому договору

Работа по срочному трудовому договору и беременность — частая причина обращений в суд. Следует учитывать, что закон охраняет интересы будущей матери. Увольнение беременной женщины, работающей по срочному трудовому соглашению, возможно только в нескольких случая и должно быть оформлено согласно закону.

Во-первых, необходимо обратить внимание на то, что даже когда женщина инициировала свое увольнение, но позже передумала и потребовала восстановления на работе через суд, то, вероятнее всего, закон будет на ее стороне.

Чтобы не допустить такой ситуации, работодатель может в письменном виде ознакомить беременную сотрудницу с ее правом на продление срока контракта. Если женщина не передумала увольняться, то лучше задокументировать это решение.

Об увольнении беременной женщины по окончании срока срочного трудово

Можно ли уволить беременную женщину по окончании срока срочного трудового договора?

Одним из оснований прекращения трудового договора является истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, согласно п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ Украины.

Читайте также:  Госпошлина за регистрацию права собственности: как и сколько платить

Согласно ч. 3 ст. 184 КЗоТ Украины, увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет — ч. 6 ст.

179 КЗоТ Украины), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.

Обязательное трудоустройство указанных женщин осуществляется также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора.

При решении вопроса о прекращении с беременной женщиной срочного трудового договора на основании п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ Украины необходимо соблюсти порядок прекращения срочного трудового договора.

Работодатель должен своевременно предупредить Вас, как беременную женщину о прекращении трудового договора, и сделать это стоит в письменной форме.

Следует учитывать, что увольнение производится с обязательным трудоустройством.

Чтобы исполнить обязанность по трудоустройству работодатель должен предоставить работнице в той же или в другой организации другую работу или предложить работу, от которой она отказалась по уважительным причинам.

Однако отношения с беременной сотрудницей со дня окончания срока трудового договора имеют свою специфику: на период трудоустройства за ней сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора. Существенным является то, что трехмесячный срок начинается не со дня увольнения, а со дня окончания срочного трудового договора.

Истечение срока трудового договора не дает оснований для автоматического увольнения. Работодатель должен предупредить беременную женщину, что после окончания срока трудового договора она к работе допущена не будет и при поиске подходящей для нее работы может находиться дома. А когда возможность для трудоустройства будет найдена, работница должна появиться по требованию работодателя.

В случае наступления беременности сотрудницы, принятой по срочному трудовому соглашению, увольнение ее можно произвести только после ее окончания беременности по причинам, не связанным с рождением малыша, или после появления ребенка на свет и завершения декретного отпуска.

Отпуск предоставляется на основании больничного листка и заявления женщины. За три дня до того, как срок отпуска по беременности и родам подойдет к завершению в соответствии с предоставленным больничным, работодатель обязан известить сотрудницу о предстоящем расторжении трудового договора.

Учитывая, что маме с малышом вероятнее всего будет неудобно приходить для ознакомления с этим уведомлением, можно поставить ее в известность о сроке окончания декретного отпуска и дате увольнения в тот день, когда она предоставит больничный лист и заявление.

Если беременность не закончилась рождением ребенка, а прервалась по иным причинам, законным будет увольнение в течение недели после того, как работодатель установил этот факт. Причем сделать это возможно, только запросив справку у женщины при условии, что предыдущая предоставлялась более 3 месяцев назад.

В противном случае, когда у работодателя появились сомнения в беременности сотрудницы, он может запросить ответ у нее, не требуя при этом справку. Она может не отвечать на запрос, но это послужит оправданием работодателя при возникновении судебных споров.

Особенности срочного договора

Принимая сотрудников на время, с ними заключается соглашение. Из названия ясно, что договор имеет установленные сроки: максимальный 5 лет, минимальный не установлен. Срочное трудовое соглашение регулируется статьей 59 ТК РФ. При выходе из отпуска основного работника с временным контракт расторгается.

Права бессрочников:

  • отсутствие испытательного срока;
  • привлечение к обязанностям в выходные, праздничные дни — если длительность действия контракта до двух месяцев;
  • выходного пособия при уходе нет;
  • оповещение работодателя за трое суток при планируемом увольнении.

Документ может содержать сроки увольнения в двух случаях: выполнение сезонных работ или ведение деятельности за территорией России. Срочный договор является особым видом трудовых отношений, когда нет возможности заключить бессрочное соглашение. Применяется в случаях:

  • выполнение служащими сезонных работ;
  • временная замена другого работника;
  • непродолжительное функционирование предприятия (не более 5 лет).

Полный перечень оснований для оформления срочного договора представлен в ст. 58 и 59 ТК. По другим причинам заключение подобного контракта является незаконным.

По завершении срока действия гражданина увольняют или продлевают договор (при обоюдном согласии сторон). Вынужденное продление происходит в двух случаях: соглашение было составлено с нарушениями или сотрудница сообщила о беременности.

Читайте также:  Блокировка канализации должникам – что об этом нужно знать

Если в организации запланированы изменения штата, контракт с беременной пересматривают: меняют график работы, условия деятельности, устанавливают неполную рабочую неделю, предлагают другую должность. Об изменениях сотрудница письменно оповещается.

Если условия работы беременной тяжелые, она вправе подать заявление с просьбой перевести на легкий труд. Наниматель должен предоставить другую должность до завершения беременности. В случае продления СТД с сотрудницей заключается дополнительный договор с указанием причин продления и новой даты окончания его действия.

Для женщин, ожидающих ребенка, и трудящихся по срочному договору, имеются льготы:

  • перевод на более легкие трудовые условия;
  • выплаты по БиР;
  • сокращение рабочего дня (по рекомендации врача);
  • отсутствие сверхурочной работы;
  • отпуск в рабочее время для похода в больницу;
  • предоставление внеочередного отпуска по прошению женщины.

Увольнение беременной допустимо лишь с ее согласия. Девушка должна подтверждать беременность каждые 3 месяца (заключением от врача).

Срочный трудовой договор с беременной женщиной: когда может быть расторгнут, продлевается

При заключении срочного трудового договора наниматель и сотрудник осознают, что это временное соглашение, и что по окончании срока его действия работодатель имеет право уволить работника или продолжать сотрудничать с ним.

Обычно такое соглашение подписывается именно с той целью, чтобы впоследствии расстаться с временным служащим, который нужен только для выполнения сезонных работ, подмены отсутствующего штатного работника или осуществления краткосрочных работ.

Однако, как известно, закон оберегает интересы представителей некоторых особых категорий трудящихся особым образом ввиду их социальной незащищенности. Поэтому следует знать, в каких случаях можно заключать и расторгать срочный трудовой договор с беременной женщиной.

Нюансы увольнения беременной по срочному трудовому договору

Работа по срочному трудовому договору и беременность — частая причина обращений в суд. Следует учитывать, что закон охраняет интересы будущей матери. Увольнение беременной женщины, работающей по срочному трудовому соглашению, возможно только в нескольких случая и должно быть оформлено согласно закону.

Во-первых, необходимо обратить внимание на то, что даже когда женщина инициировала свое увольнение, но позже передумала и потребовала восстановления на работе через суд, то, вероятнее всего, закон будет на ее стороне.

Чтобы не допустить такой ситуации, работодатель может в письменном виде ознакомить беременную сотрудницу с ее правом на продление срока контракта. Если женщина не передумала увольняться, то лучше задокументировать это решение.

Во-вторых, при увольнении работница, не зависимо от типа трудового договора, по которому она была оформлена, имеет право быть ознакомленной с решением работодателя не менее чем за 3 дня до этого.

Как и в других случаях расторжения трудового соглашения, в день увольнения ей необходимо выдать трудовую книжку и произвести полный расчет. В отличие от работы по бессрочному договору, срочное соглашение не дает право женщине на получение пособия по уходу за ребенком.

Пошаговое руководство

Увольнение беременной женщины по договору происходит в следующем порядке:

  1. Сотрудница должна представить медицинскую справку о беременности.
  2. Работодатель обязан предложить ей продление контракта до момента родов.
  3. Если рабочий класс не согласен, то женщине пишется заявление об уходе, после чего заключается двухстороннее соглашение между ней и наемщиком.
  4. Если женщина согласна, то она пишет заявление на продление срока работы.
  5. Если деятельность сотрудницы связана с физическим трудом, то она пишет письменное заявление начальнику.
  6. Работодатель обязан предложить ей иные рабочие места, которые она в силах занимать, до тех пор, пока работница не будет согласна на перевод.
  7. Наемщик может перевести сотрудницу в иную местность, если работа там подходит сотруднице.

Нюансы увольнения беременной по срочному трудовому договору

Работа по срочному трудовому договору и беременность — частая причина обращений в суд. Следует учитывать, что закон охраняет интересы будущей матери. Увольнение беременной женщины, работающей по срочному трудовому соглашению, возможно только в нескольких случая и должно быть оформлено согласно закону.

Во-первых, необходимо обратить внимание на то, что даже когда женщина инициировала свое увольнение, но позже передумала и потребовала восстановления на работе через суд, то, вероятнее всего, закон будет на ее стороне.

Чтобы не допустить такой ситуации, работодатель может в письменном виде ознакомить беременную сотрудницу с ее правом на продление срока контракта. Если женщина не передумала увольняться, то лучше задокументировать это решение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *