- Торговое право

День Всех святых глазами новомучеников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «День Всех святых глазами новомучеников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Праздник известен с конца IV — начала V веков. Существует проповедь Иоанна Златоуста на память «всех святых, по всему миру пострадавших», в которой уже указывается день празднования, аналогичный существующему в настоящее время. Среди песнопений Ефрема Сирина есть упоминание о праздновании в честь всех святых 13 мая.

Богослужение на День Всех Святых

В годовом богослужебном круге Православной Церкви день Всех Святых является пограничным: заканчивается период использования за богослужением песнопений Цветной Триоди и начинается период пения Октоиха.

На утрене дня Всех Святых начинается чтение «столпа» — последовательности 11 воскресных Евангелий, рассказывающих о Воскресении Христовом. На вечерне праздника читаются три паремии, содержащие ветхозаветные указания на славу святых: Ис.43:9-14 — святые названы свидетелями и благовестниками Божественного спасения («Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал»); Прем.3:1-9 — святые, хоть и уничиженные на земле, прославлены Богом («А души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их. В глазах неразумных они казались умершими, и исход их считался погибелью, и отшествие от нас — уничтожением; но они пребывают в мире»); Прем.5:15 — 6:3 — святые восторжествуют в день пришествия Господня («Праведники живут во веки; награда их — в Господе, и попечение о них — у Вышнего. Посему они получат царство славы и венец красоты от руки Господа, ибо Он покроет их десницею и защитит их мышцею»).

Читающийся на литургии отрывок из Послания к Евреям (Евр.11:33 -12:2) прославляет ветхозаветных праведников и называет их «облаком свидетелей», а составное евангельское чтение (Мф.10:32-33, Мф.10:37-38, Мф.19:27-30) указывает на необходимые признаки святости («Кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным… Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня… Всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную»).

Гимнография праздника изобилует поэтическими оборотами: святые называются «непрелестными светилами» (канон утрени, песнь 3), «божественным облаком» (там же, песнь 6), «начатками естества» (кондак), «терпеливодушными» (стихира на литии); их кровью Церковь украшается «багряницею и виссом» (тропарь); они «уясняют церковное небо» (канон утрени, песнь 8), «добродетелей светлостью» делают землю небом (стихира на хвалитех).

Старообрядческие и единоверческие храмы в честь всех святых

В честь почитаемого в народе праздника были освещены следующие храмы:

  • В Калужской губернии, в городе Боровске в 1890 году открылся храм Всех святых. Он просуществовал до 1928 года. Здание уцелело до наших дней, но сейчас там расположился Центр Искусств.
  • В 1862 году в Москве был основан Всехсвятский монастырь. Его закрыли при советской власти в 1922 году. Территорию присоединили к заводу «Серп и молот». К 1934 году церкви были разрушены. Лишь здание одной из них – Никольской – сохранилось до нынешних времен, но используется оно под офисы.
  • Еще один, женский Всехсвятский монастырь был открыт в конце XIX века в городе Шуя, что находится в Ивановской области. В 1930 году все храмы на его территории были закрыты. В 1931 году взорвали Успенский собор. А к 1955 году были разрушены остальные сооружения, принадлежащие когда-то монастырю.

Православный праздник появился около 50 лет назад, в отличие от католического, который существует со времен кельтов. В те времена он проводился после сбора урожая, чтобы развеяться и повеселиться. Но со временем, когда появилась христианская вера, праздник изменился по своей сути. Рассказывали, что накануне дня святых любая нечистая сила проникала в этот мир на свободу. Поэтому, накануне католики отгоняют заблудших призраков, переодевшись в костюмы. Сейчас Хэллоуин очень популярен не только на Западе и в Европе. Праздник выражается во многом: помимо тыквы с вырезанной рожицей и карнавального костюма, дети ходят по домам, где получают много сладких вкусностей.

Читайте также:  Как получить компенсацию за детский сад в 2022 году

Хэллоуин изначально проводился с гулянием, весельем, гаданием. До известной всем тыквы ранее употреблялась репа с угольком, т.к. по преданию Дьявол именно в репу превратил голову обманщика.

Мы в своих молитвах обращаемся ко Господу Богу, к Его Пречистой Матери, к Святым Ангелам и Святым людям.

Матерь Божия стоит выше всех Святых, она ближе всех к Богу. Ангелы — это «вестники» от Бога, бестелесные духи, исполняющие Его волю.

Угодники Божьи — это святые люди, угодившие Богу своей праведной жизни на земле. Они молятся о нас Богу и помогают нам.

Пророки — святые, которые жили до пришествия Иисуса Христа, предсказывали будущее, преимущественно о Спасителе.

Апостолы — ученики Иисуса Христа, после сошествия на них Святаго Духа они проповедовали по всем странам христианскую веру. Ближайших к Господу апостолов было сначала двенадцать, а потом призвано еще семьдесят. Петр и Павел — Первоверховные апостолы, они больше других потрудились в распространении христианства. Матфей, Марк, Лука и Иоанн Богослов — это Евангелисты, которые написали о жизни Иисуса Христа.

Равноапостольные — святые, которые, как и апостолы распространяли Христову веру на Земле (благоверные цари Константин и Елена, благоверный Святой князь Владимир).

Мученики — приняли жестокие мучения или смерть за Христову веру.

Исповедники — святые, которые скончались мирно позже, после перенесённых мучений.

Великомученики — святые, умершие после тяжелых страданий (Святой великомученик Георгий (Победоносец), Святые великомученицы Варвара, Екатерина).

Святители — епископы или архиереи, которые угодили Богу своею праведною жизнью (Святой Николай Чудотворец, Святой Алексий, митрополит Московский).

Священномученики — святители, которые претерпели мучения за Христа.

Вселенские учителя — это учителями всей Христианской Церкви (святители Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст).

Преподобные — это праведные люди, удалившиеся от мирской жизни и соблюдавшие обет безбрачия, которые угодили Богу. В основном они жили в пустынях и монастырях (Сергий Радонежский, Серафим Саровский).

Преподобномученики — преподобные, которые претерпели мучения за Христа.

Праведные — жили, как мы, в миру, были семейными людьми и проводили праведную, угодную Богу, жизнь (Святые праведные Иоаким и Анна).

Бессребреники — без всякой платы врачевали людей, исцеляли телесные и душевные болезни (целитель Пантелеймон, Косма и Дамиан).

Юродивый Христа ради — люди, которые ради Христа показывают миру странные поступки, а на самом деле исполнены глубокой мудрости. Их еще называют блаженными (Ксения Петербургская).

Отрывок из проповеди, произнесенной архимандритом Иоанном (Крестьянкиным)

В Неделю всех святых земли русской во время празднования 1000-летия Крещения Руси в 988 году:

«Поколение за поколением рождалось на Русской земле, и, стоя перед выбором между двумя царствами, они выбрали Царство Небесное. Они жили этим. И, уходя, оставили своим потомкам уроки своего жизненного пути в лице своих святых.

Ничто так не притягивает и вдохновляет, как хороший пример. И никто не может научить нас так легко и радостно жить христианской жизнью так хорошо, как тот, кто искренне и радостно трудится для Христа.

Сколько угодников Божиих, молитвенных заступников было в Русской Земле? Они бесчисленны на протяжении всей истории России. Известные и неведомые, множество святых мужей, жен, архиереев, чудотворцев, князей, иноков… Все они проявляют разные качества русской духовности, но все они родственны тем, что все они пили один дух — дух святой веры и церковное благочестие, Дух Христов.

Господь милостив — это праздник веры, данный для того, чтобы сердца наши не смущались никакими тяготами житейскими, чтобы мы видели, что Господь не оставил Свою Церковь, или нас, ее чад. Дабы мы вкусили от его плодов, вдохновились примером достигших награды Царствия Небесного и возликовали с ангелами.

С нами те угодившие Богу святые России, известные и неизвестные нам, но всегда известные Богу; они всегда с нами и взывают к нам, говоря: «Учись, молись, проси». Примет нас Господь, и примут нас, как братьев и сестер, как друзей в вечной радости обителей Христовых».

Да ниспошлет нам Бог по молитвам всех святых Российских вдохновенья любить Его всею душею и всею силою и всем разумением.

По традиции для католиков сам праздник приходится в ночь с 31 октября. Если в вашей квартире зажечь свечи в эту ночь, и она погаснет, то значит, что душа умершего рядом с вами. Вспомните хорошие моменты, думайте о хороших воспоминаниях и зажгите повторно свечи. Не смотрите ужастики, не читайте негативные новости, не притягивайте к себе отрицательную энергетику в эти дни.

Постарайтесь не проводить гадание в этот день, хотя это делается повсюду. В этот день ворота открыты и тонкая ниточка слаба между двумя мирами. Вызывая духов, можно повредить и порвать эту нить. Никто не знает, что будет нагадана правда или неправда. Чтобы узнать будущее – вызывается дух или низшая сущность, которые могут затеряться и остаться на этом свете. И только покаяние и вера помогут избавиться от них. Стоит ли идти на эти жертвы? Эти опасные гадания можно отложить на другой день, а может и не стоит знать будущее, которое будет в скором времени.

Читайте также:  Налог на имущество организаций с 2022 года: новые сроки и порядок уплаты

Мы в своих молитвах обращаемся ко Господу Богу, к Его Пречистой Матери, к Святым Ангелам и Святым людям.

Матерь Божия стоит выше всех Святых, она ближе всех к Богу. Ангелы — это «вестники» от Бога, бестелесные духи, исполняющие Его волю.

Угодники Божьи — это святые люди, угодившие Богу своей праведной жизни на земле. Они молятся о нас Богу и помогают нам.

Пророки — святые, которые жили до пришествия Иисуса Христа, предсказывали будущее, преимущественно о Спасителе.

Апостолы — ученики Иисуса Христа, после сошествия на них Святаго Духа они проповедовали по всем странам христианскую веру. Ближайших к Господу апостолов было сначала двенадцать, а потом призвано еще семьдесят. Петр и Павел — Первоверховные апостолы, они больше других потрудились в распространении христианства. Матфей, Марк, Лука и Иоанн Богослов — это Евангелисты, которые написали о жизни Иисуса Христа.

Равноапостольные — святые, которые, как и апостолы распространяли Христову веру на Земле (благоверные цари Константин и Елена, благоверный Святой князь Владимир).

Мученики — приняли жестокие мучения или смерть за Христову веру.

Исповедники — святые, которые скончались мирно позже, после перенесённых мучений.

Великомученики — святые, умершие после тяжелых страданий (Святой великомученик Георгий (Победоносец), Святые великомученицы Варвара, Екатерина).

Святители — епископы или архиереи, которые угодили Богу своею праведною жизнью (Святой Николай Чудотворец, Святой Алексий, митрополит Московский).

Празднование православной церковью

Всех Святых принято чествовать и православными, но дата праздника не совпадает с католиками. Православная церковь призывает поминать усопших, когда после св. Троицы пройдет семь дней. Поверье гласит, что в этот день произошло рождение Церкви, а праведники и пророки – ее дети. Едва зародилась христианская вера, всех мучеников, пострадавших за защиту Христа, начали воспевать и возносить. Для жителей Хорватии день является выходным, а в России принято посещать кладбища, поминать усопших.

Во все времена и у всех народов существовали праведники и мученики, готовые пострадать за веру и религию. В их честь строились храмы, учреждались праздники, возносились молитвы. Отдельным важным торжеством выступает День Всех Святых, посвященный всем важным личностям и просто усопшим родственникам.

Приметы на День всех святых

  • В День Всех Святых сквозняк, пройдя над ногами покойника, приносит стоны в дома тех, кому суждено умереть в этом году.
  • Девушка, которая выстирает свою сорочку и, никому не говоря об этом, повесит сушиться на стул, и постарается не заснуть ночью, увидит своего будущего супруга, пришедшего, чтобы забрать сорочку.
  • Если выйти на перекресток в День Всех Святых и прислушаться к ветру, то можно услышать о самых важных событиях, которые должны случиться в ближайшие двенадцать месяцев.
  • Накануне Дня Всех Святых всем душам чистилища позволено выйти на Землю на 48 часов. В эти ночи они полностью свободны.
  • Пусть девушка возьмет в правую руку ветку вербы, незаметно выйдет из дому и трижды обежит вокруг него со словами:»Суженый, ряженый, приходи, забирай!» Во время третьего круга призрак ее будущего супруга появится и схватит ветку за другой конец.
  • Чтобы обеспечить плодородие в будущем году, в День Всех Святых обойди поля с факелом в руке.

Икона и традиции празднования

Икона, посвященная празднику, написана в Х веке. Давний сакраментарий находится на хранении в университетской библиотеке Геттингена. На иконе размещены апостолы и святые, которые стоят на коленях и преклоняются Иисусу Христу. Он сам изображен в центре в виде агнца. Позже агнца заменили на Бога Отца или Пресвятую Троицу.

Восточная церковь поминает святых на седьмой день после Троицы. В день Пятидесятницы возникла от Бога Духа христианская церковь. А святые, которые несли имя Бога в массы, стали плодом церкви и Духа. Праздник подчеркивает, что святым никто не родился, святыми становятся обычные люди. И почитается не их безгрешность, не чудеса, предреченные ими, не аскетические подвиги, а благодать Божья, что проросла в их душах, этим перекрыв все их грехи. И особое отношение церкви к ним объясняется восхищением их готовности положить жизнь за веру, Бога.

Читайте также:  Госдума приняла закон о прожиточном минимуме в 2023 году на уровне 14375 рублей

Важно: Священники в православных церквях проводят праздничную литургию. Хвалебные каноны и молебен читаются во имя последователей Господа Бога. Верующий христианин должен отстоять службу в храме, помолиться либо своему святому, либо всем святым вместе.

Праздничный день отмечают православные всех стран. В некоторых государствах, например, Хорватии, это выходной день. Православный порядок обязывает навещать могилы родственников, приводить их в порядок. Также скоро состоится День Доброты.

Как принято праздновать торжественную дату в православии?

В православных церквях 23 июня 2021 года обычно инициируют богослужения. Ряд храмов акцентирует внимание на иконе с изображением «всех святых».

Храмы, функционирующие в России, собирают прихожан, а также проводят праздничные литургии. Традиционно из Евангелия читают отрывки (в них речь идет о воскресении Христа). Дополнительно проводят общий молебен.

Сам праздник достаточно молодой. Впервые его начали отмечать 500 лет назад, однако он прочно вошел в традиции православной церкви. Верующие, независимо от церкви, посещают храмы, а также поминают святых. Праздник не предусматривает шумных застолий. Правила его поведения схожи с днем поминовения усопших. Можно отправиться на погосты, чтобы привести в порядок могилки усопших.

Праздник позволяет подчеркнуть, что святыми на свет люди не рождаются. Только Божья благодать, проросшая в их душах, перекрывшая все грехи, возводит их в этот ранг. Такие люди способны отдать жизнь за веру в Бога.

Мы в своих молитвах обращаемся к Господу Богу, к Его Пречистой Матери, к Святым Ангелам и Святым людям.

Матерь Божия стоит выше всех. Ангелы — это «вестники» от Бога, бестелесные духи, исполняющие его волю.

Угодники Божьи — это святые люди, угодившие Богу своей праведной жизни на земле. Они молятся о нас Богу и помогают нам.

Пророки — святые, которые жили до пришествия Иисуса Христа, предсказывали будущее, преимущественно о Спасителе.

Апостолы — ученики Иисуса Христа, после сошествия на них Святого Духа они проповедовали по всем странам христианскую веру. Ближайших к Господу апостолов было сначала двенадцать, а потом призвано еще семьдесят. Петр и Павел — Первоверховные апостолы, они больше других потрудились в распространении христианства. Матфей, Марк, Лука и Иоанн Богослов — это Евангелисты, которые написали о жизни Иисуса Христа.

Равноапостольные — святые, которые, как и апостолы распространяли Христову веру на Земле (благоверные цари Константин и Елена, благоверный Святой князь Владимир).

В честь кого проводится праздник «День всех святых» в Западной Европе

В Западной Европе католическое торжество «День всех святых» является датой, когда почитают память тех, кто был канонизирован церковью. К ним относятся 12 учеников Иисуса Христа, все апостолы от семидесяти, мученики, пострадавшие во время гонений, что были спровоцированы в разное время правителями Римской империи с I по IV век нашей эры. Помимо них, необходимо помнить о пророках Ветхого Завета.

К лику святых Католическая церковь также причисляет тех, кто занимался миссионерской деятельностью, был благодетелем и милосерден по отношению к другим людям. Таким образом, количество святых, в честь которых проводят мессу 1 и 2 ноября увеличивается до служителей церкви (епископат, монашество и так далее), юродивых и тех, кто вёл при жизни аскетичный и подвижнический образ жизни.

Примечательно, что «День всех святых», смешавшись с «Самайном» имеет несколько сходств с народными праздниками в России. Известно, что дни памяти в православной вере также смешались с языческими традициями и поверьями восточных славянских народов. Таким образом, дата почитания евангелиста Луки трансформировалась в «Луков день», который ставит собой цель не только почтить апостола, но и заниматься соблюдением некоторых бытовых занятий.

Праздник Всех Святых у католиков

Название «День Всех Святых» у нас также прочно ассоциируется с Хэллоуином (Вечер (канун) Дня Всех Святых), который у древних кельтов считался началом очередного года и носил название Самайн. Фактически языческий праздник позднее трансформировался в католический День Всех Святых, следовавший после Хэллоуина 1 ноября. Хотя в 7 веке он начал отмечаться 13 мая, тем не менее, спустя несколько столетий после раскола христианства на два направления он был перенесён католиками именно на 1 ноября, видимо, из-за исторической близости к привычным старым традициям, тесно переплетающимся с христианскими праздниками.

Вслед за британцами этот день стали отмечать европейские католики, а затем был официально установлен как праздник папой Римским. Кстати, католический День Всех Святых стабилен и неизменен, в отличие от его православного аналога, который может смещаться в зависимости от празднования дня Пасхи и Троицы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *